Юродивые

Юродивые - это святые, которые нарочно скрывают свою
святость под видом неразумности.
Только очень хорошие и простые люди угадывают в странных действиях и словах юродивых глубокий смысл.
Грубо говоря, люди не от мира сего.
Были и такие юродивые, называемые в народе блаженными, которые не принимали на себя подвига юродства, а действительно производили впечатление слабоумных благодаря своей оставшейся на всю жизнь детскости.
Подвиг юродства – один из тяжелейших подвигов, который принимали на себя во имя Христа отдельные лица ради спасения своей души и служения ближним с целью их нравственного пробуждения.
В XIV- XVI веках русские юродивые были воплощением совести народа.
И в простом народе, и во власти было представление, что человека Божьего обижать нельзя, что это все равно как тягаться с Богом.
Да, были такие люди, которые говорили обществу правду, но облекали ее в весьма неожиданную форму, порой даже совершенно неприемлемую с точки зрения приличий.
Настоящие юродивые, святые считали себя ничем, а благодать Божия действовала через них.
Что касается отношений с властями, то здесь нужно понимать, что раньше, обладая этим даром, человек шел к царю, правителю, вельможе и мог спокойно его обличить в его грехах, сказать правду. Для того чтобы так поступать, нужна была особая сила Божия. Обычный человек такого, конечно же, сделать не мог. И самое главное, что правители прислушивались к этим обличениям, к словам юродивых. После этого они в чем-то меняли свою жизнь, меняли отношение к людям, исправлялись.
При этом, внешне, такие люди могли быть похожи на ненормальных, но внутренне они были чисты. Это могли быть совершенно неприметные люди, но они совершали большое дело, так как в своих словах перед властями они отражали бедствия народа, его трудности и проблемы.
Большинство учителей и проповедников слишком много говорят, старец же отличается строгой бережливостью в языке.  Одновременно от сердца и в словах.
Напротив, ему может сказать любой: «Ты безумец», а он только глупо расплывется в улыбке, или выкинет какой-то фортель.

Ложная честь побуждает нас казаться перед людьми лучше, чем мы есть. Именно поэтому рассказать о своем грехе на исповеди оказывается труднее, чем его совершить. В этом случае нам может помочь пример мудрецов и святых, исполнивших слова Христа: «Когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место. Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою, ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится».
Считалось, что юродивые — это люди, достигшие святости еще при жизни. Преподобный Серафим Саровский говорил, что юродивых (отказавшихся от своего разума) много, из тысячи же юродивых только один бывает Христа ради юродивый.
Про неё мир думает, что она сумасшедшая, а Бог знает, что она святая.
А вообще, думаю, что это человек, который постоянно в своим мечтах, мыслях.
При этом они, как "потерянные", постоянно в своих мыслях, как "не от мира сего".
житейской мудрости и рассудочной ясности в общении

Эта миниатюра - сумма цитат из разных источников.


Рецензии