Малина красная

Да простят меня запредельные патриоты, но я скажу. По поводу 85-летнего юилея Василия Шукшина. Пишу телеграфно, потому что еду в машине, с клавиатурой на коленях.

Шукшин был очень хорошим артистом, средним режиссером и посредственным писателем. Конечно, в пролууголовном обществе "Калина красная" пошла на ура, но, по сути - это блатная кинобайка. И в рассказах его - сплошь карикатурные чудики,не встречающиеся в жизни. Пожалуй - только роман "Любавины" можно назвать полноценной удачей,поиском. А дальше писал уже баловень угорелой публики и удачи.

Понимаете - Шукшина ставят в ряд Бунина, Чехова,вообще классиков русской литературы. Но он - из другого ряда. Высоцкий,Белов,Балашов, Давлатов... Это авторы-симулянты, с выдуманной болезнью. Шушкина невозможно представить в одном ряду с Астафьевым, Виктором Некрасовым, Рубцовым - теми, кто болел за Родину по-настоящему, без дураков, извините.
Беда Шукшина в том, что он пытался утвердить не литературу в себе, а себя в литературе. Отсюда неразборчивость в выборе сюжета и героев. Чтобы далеко не ходить за примерами - посмотрите хотя бы рассказ "Верую". Вещь на потребу дня. Хлёсткая и умелая, но написанная исключительно ради красного словца.
Шукшин в хрестоматиях - явный признак занижения планки русской литературы. Хотя бесспорно, что талант он был выдающийся. Более того, если и назвать его классиком, то именно русской, а не советской литературы. Он сумел пронести свое ненавязанное слово через поле с обломками вековой русской культуры. Но от замашек жигана избавиться ему так и не удалось. Увы.


Рецензии
Уважаемый Владимир!
По моему Вы что то напутали.
Уж если говорить о замашках жигана, то к т этому больше подходит Астафьев. Уж не знаете ли Вы, как он поливал русский народ от имени русского народа в своих последних произведениях.
Для культуры Некрасов, Астафьев, Распутин стоят вместе с Макаревичем и Ахеджаковой и над ними штандарт в виде головы Новодворской.
Купил я лет пять назад сборник последних произведений Астафьева и не прочел и 100 страниц. Невмоготу. Что то типа Ерофеева или современных женщин писателей.
А вот мне за рассказ Верую обидно, это не только один из лучших рассказов Макарыча. Ведь в нем вся душа русского человека.
А вот Вы так, походя, в машине и за пультом обошлись с толковым писателем.
Ганичев с Молчановым, вместе с Кирилловым, Вам в руки, читайте их только и Ваша жизнь будет скучна...
Когда-нибудь я Вам это припомню....

Виктор Авива Свинарев   26.07.2014 17:32     Заявить о нарушении
Вроде бы я ни кому не навязываю своего мнения.Пишу исключительно на своей страничке. Очень бы хотел, чтобы и ширпотреба Макарыча мне не навязывали.

Владимир Калуцкий   26.07.2014 19:16   Заявить о нарушении
Как же не навязываете своего мнения...
Это плохо ,это ширпотреб. А по моему просто зависть, тоже ведь рассказами промышляете.
И хороши они, и умны и короткие, а вот Верую среди них нет .

Виктор Авива Свинарев   26.07.2014 19:55   Заявить о нарушении
"Верую" Шукшина - это хула на русский народ. Написать его мог лишь человек,без Бога в сердце.Это такой же грех, как "Христос и литейщик" у Дмитрия Кедрина. И плата за них оказалась одинаковой.

Я же - вообще не писатель,я местоблюститель писательского престола. И мои рассказы есть просто вопросы к самому себе. Я больше скажу - я боюсь читателей. Такое ощущение, как будто ковыряются в мозгу. Если бы Господь помог - я бы слова одного не написал, не то, что рассказа. В моем случае заслуга перед литературой - это молчание. Загромождающих русскую литературу и без меня - пруд пруди.

Извините.

Владимир Калуцкий   26.07.2014 21:23   Заявить о нарушении
Владимир!
Не знаю, не знаю, но я бы поостерегся бы называть Верую хулой на русский народ.
Может, я в другой России живу.
Некогда я читал Вашу взволнованную речь о белгородских поэтах и прозаиках.
Как вы их только не хвалили... И заря, и шепот, и гибкое дыханье.
Так где Вы настоящий. Тут или там
С крестом Вы али без креста

Виктор Авива Свинарев   26.07.2014 22:42   Заявить о нарушении
Вы полагаете - крест на гайтане - признак настоящности? А как же славяне, бывшие настоящим задолго до крещения Руси? Или они пребывали во тьме ненастоящности?

Перехвалил ли я белгородских поэтов? Да, перехвалил. Но им это надо, потому что убить сочинителя можно неловким словом. Да и нельзя к ним предъявлять те же требования, что и к Шукшину. С великана Макарыча и спрос велик.

Владимир Калуцкий   26.07.2014 23:25   Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир!
Не Макарыч, а Шукшин. Единственный художник, у которого плачет мужик от горя.
На экране.
Не будет больше такого зрелища, потому что литераторы наши- кони прикормленные

Виктор Авива Свинарев   27.07.2014 16:17   Заявить о нарушении
Ну, это ещё как сказать...У Фёдора Абрамова крестьянское горе не в пример острее. У Гавриила Троепольского "Чернозём" ещё гуще. Валентин Распутин тоже обошёлся без показной слезливости.

Впрочем, наша переписка пуста. У меня нет желания разуверять Вас в значимости Шукшина. Он и впрямь - сильный писатель, и все Ваши доводы справедливы. Но для меня Игорь Чернухин, хотя бы в повести "Между прошлым и будущим" - сильнее. Я верю в пророка в своем отечестве.

Владимир Калуцкий   27.07.2014 16:39   Заявить о нарушении
Спасибо.
Но все равно надо будет посмотреть что будет с этими произведеиями по нашей жизни.

Виктор Авива Свинарев   27.07.2014 23:54   Заявить о нарушении