Мой любимый учитель физкультуры. Первый вариант

МОЙ ЛЮБИМЫЙ УЧИТЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРЫ

Когда говорят о Рязанщине, обычно вспоминают Сергея Есенина. Но выпускники 33-й школы Ульяновска в этот момент вспоминают вместе с ним еще и своего любимого учителя физкультуры - Ивана Дмитриевича Балашова. Человека с очень интересной и сложной судьбой.
Известный ульяновский журналист Михаил Россошанский в канун 80-летнего юбилею для приложения к «Народной газеты», «Чемпион», создал очень проникновенную и точною в воссоздании образа статью.
«Рязанский 18-летний паренек Иван Балашов попал в действующую армию в 1942-м. Служил на границе с Манчжурией. Настоящего пороху понюхал летом 45-го, когда советские войска, разделавшись с фашистской Германией, взялись за милитаристов Японии.
- Тогда я был помощником начальника штаба по спецсвязи, - вспоминает Иван Дмитриевич. - Бои были ожесточенными. Один из них не забуду никогда. Я едва не попал в плен к японцам. Моя машина застряла в сыпучих песках. Сколько не старался, выбраться не удавалось. А японцы наступали со всех сторон. Подошли ко мне на расстояние два километра. Почти три часа проторчал в песке. За это время успел расшифровать и послать две телеграммы. Одна из них оказалась очень важной. Потом пришла подмога, меня вытащили. Так плена, к счастью, удалось избежать. За эту операция я получил медаль "За боевые заслуги".
Кроме нее в коллекции Балашова еще не мало правительственных наград - Орден Отечественной Войны 2-й степени, медали за Победу над Германией и Японией, орден Дружбы народов и многие другие».
Но главная награда для Ивана Дмитриевича - любовь учеников, бескорыстная светлая настоящая. Она пронизана благодарностью спортсмена-борца к учителю наставнику, который помог личности выковать характер в вечном состязании с самим собою в окружающем мире, полном препятствий, стартов и финишей. Если человек в душе спортсмен, он в жизни всегда взойдет на свой личный пьедестал.
Далее Михаил Россошанский продолжает:
«Свою педагогическую деятельность Балашов начал рядовым учителем в обычной школе. Финал был блестящий:
В Ульяновск Балашов приехал в 1948-м. Сначала работал учителем физкультуры в 24-й школе. Потом в 1955-м перешел в 33-ю в Засвияжье. Она тогда только открылась. Иван Дмитриевич начал с нуля и вывел школьную команду в лидеры. Его ученики были чемпионами района и города по баскетболу, выигрывали спартакиаду школьников, которая включала в себя 14 видов. Кроме того, шесть раз ученики 33-й побеждали в самом престижном соревновании учебного года - эстафете на призы газеты "Ульяновской правды". Правда, сам Балашов чаще вспоминает другие соревнования. Трижды мои ребята участвовали в финале всесоюзных соревнований "Старты надежд", - говорит Балашов.
- Эти соревнования проходили в самых знаменитых пионерских лагерях Советского Союза - "Артеке" и "Орленке". Об одном только участии в "Стартах" мечтали многие. И пусть мы не заняли призовых мест в общем зачете, но в отдельных видах мы все же достигли кое-каких успехов. В подтягивании Володя Белов был третьим, Алик Родионов даже вторым, а Оленька Ушакова также была третьей в плавании».
Заканчивая интервью Россошанскому, Иван Дмитриевич очень сокрушался: «Жаль только, что не будет моих однополчан-ульяновцев, с которыми я воевал в Манчжурии. Нас было 12. Сегодня в живых - только я один. Обязательно помянем их за праздничным столом, выпьем боевые сто грамм. А подарков мне особо и не надо. Было бы только здоровье. Этого же я желаю и всем ветеранам».
Несколько журналистов было у Ивана Дмитриевича в канун окончания войны с японскими милитаристами, которая началась 9 августа 1945 года, а закончилась 3 сентября  1945 года. Иван Дмитриевич сделал обширную лекцию об истории этой короткой и очень тяжёлой войны.
Иван Дмитриевич подробно рассказал о потерях танкистов. Которые страдали от внезапных бросков воинов-камикадзе под машины, обвязанных гранатами, о жёстком и жестоком сопротивлении японских солдат при освобождении Манжурии, о том, как освобождённые советскими войсками территории тут же передавались под контроль Китайской Народно-освободительной Армии вместе с частью военной техники и большим количеством продовольствия. Иван Дмитриевич восхищался организацией для совместных действий трёх быстро организованных фронтов: Забайкальского, 1-го, 2-го Дальневосточных фронтов, - и Дальневосточного Океанского флота. О редкой мобильности и совершенной маневренности войск он рассказывал так подробно и с такой тактической обстоятельностью, что я поняла, как важны, события войны для каждого участника, как он каждой клеточкой своего тела и каждой стрункой своей души созвучен с этими великими и трагичными событиями. Иван Дмитриевич воевал в составе Забайкальского фронта. В их задачу входило как можно быстрее исключить из состояния войны Хайларский укрепленный район. Двигались с Юго-Востока в направлении Харбина на Чанчунь. Переходы по 50-60 км в сутки по перевалам с таинственными восточными названиями он произносил легко и просто, как названия улиц города Ульяновска. Очень свежо и образно он описывал эту местность, что невольно чувствуешь себя там.
Уже 3 сентября совместно с американскими войсками Советский Союз поставил условия капитуляции, что и было сделано. Вся Манжурия была  занята нашими войсками, вышли к океану, несмотря на то, что противник готовился к встрече с войсками. Наши войска в короткий срок заняли все крупные пункты, и квантунская армия капитулировала. Вслед за советскими войсками шла Восьмая Армия Китая под руководством Мао Дзэдуна, Джу Дэ. Первыми шли советские войска, поливая потом и кровью китайскую землю, следом шли китайцы. «Иначе  они бы долго воевали», - с печальным лицом сообщил нам забытые всеми истины Иван Дмитриевич. И продолжал дальше: «Очень трудным был переход через Хинган. Горная система высотой до 1949 метров. Было встречено такое жесткое сопротивление смертников. Несмотря на то, что Советский Союз был в состоянии войны более четырех лет, сумели оказать существенную и действенную помощь. Сдавая китайской армии, освобожденные населенные пункты оставляли часть военной техники и много продовольствия и для военных частей и для мирного населения. Китай был очень бедной страной. Первые годы была хорошая взаимосвязь».
Я задумалась: «Интересно помнит китайский народ обо всех жертвах советского народа? Не решилась спросить. Сами-то мы помним об этом? Уходят последние свидетели этой страшной войны, видевшие, сколько полегло народа после капитуляции, подписанной в мае 1945 года с фашистской Германией. Потом нас будут пичкать придуманной информацией, и мы будем сначала удивляться, а потом согласно кивать головами. Уходят последние свидетели, люди редкого мужества. Они пережили тяжелые годы восстановления послевоенных лет. Эти люди вырастили новое поколение и создали им всё необходимое для счастья и творческой деятельности. Все стерпели, все снесли. Перенесли смерть близких, развал страны, перестройку. Но, главное, они верят в светлое будущее страны и вселяют в нас надежду!»               
Да война всегда очень тяжела и незабываема. И я - очень счастливый человек, так как имела возможность беседовать с очевидцем этих жестоких, последних сражений второй Мировой войны. Война даже как-то символически связана с личностью Балашова. Он родился, как поэт-бард Булат Окуджава 9 мая 1924 года. В дальнейшем Булат Шавлович очень гордился, что он родился в День окончания войны, в которой он был активным участником. А Иван Дмитриевич ещё гордится тем, что он женился 3 сентября 1946 года в день окончания войны с Японией. Он задумчиво сказал мне: «Если, Бог даст, доживу, и на следующий год будет 60 лет, как мы живём очень дружно с моей милой Александрой Алексеевной…»
К нам постоянно приходят ребята, - говорит Иван Дмитриевич, - вчера приходили ребята из 3-его выпуска: Саша Приказчиков, Анатолий Сячин. На днях Слава Ташлинский приходил, обещал о страшной войне статью написать. Обещали Ларин с Краснобаевым зайти. В сентябре из Москвы приедут Саша и Стас Клёцкины. Обещали пожить у меня. Какие все мои выпускники хорошие ребята, звонят постоянно и Юра Серегин, и Слава Андрианов. Дочери, жена так любят их! Счастливый я человек! Жаль писать маслом картины, как прежде, не могу хорошо, а так хочется…»
Вчера было очень жарко. Иван Дмитриевич стал рассказывать мне о том, как, несмотря на жаркую погоду, он выходит каждое утро на прогулку и потом делает физические упражнения, наращивая изо дня в день нагрузку. «Часто думаю, как ребят гонял! Наверное, обижались?.. Себя гонять труднее», - виновато улыбаясь, закончил он свой рассказ.
Ученики не обижались. Они были влюблены и в Ивана Дмитриевича, который всю жизнь писал стихи, и в Сергея Есенина и думали: «Неужели все рязанские мужчины такие красивые, голубоглазые, талантливые?..» Для многих из них образ Ивана Дмитриевича остался самым ярким воспоминанием. Он человек из детства и юности, потому что преподаватель физкультуры, приобщая каждого ученика к спорту, учил его адаптироваться в жизни. Можно смело сказать, что 33-я школа была филиалом спортивной городской  школы в Засвияжье. И никому из выпускников этой школы не покажутся громкими слова: «Спортивная школа была для нас школой жизни!»
Никто никогда не забудет уроков самостоятельности, которые получил каждый в знаменитом турлагере «Салют». На берегу красивейшего волжского залива каждый год спортивный комплекс разбивали сами ребята во главе с бессменным директором этого палаточного городка. За несколько дней до открытия сезона приезжали старшие - самые умелые, самые дисциплинированные мальчишки школы, и своими руками создавали прямые и стройные улицы загадочного городка. Этот сказочный городок создавался из года в год более 20 лет. И человек, создавший его и руководивший им, столько же лет не имел отпуска.
Какое было счастье попасть в этот удивительный сказочный город спортсменов. Туда ездили лучшие из лучших. Надо было хорошо учиться, быть надежным товарищем и обязательно иметь за плечами спортивные достижения, так как спортом в 33-й школе занимался каждый, а в турлагерь попадали самые-самые. Жизнь в лагере у каждого спортсмена была заполнена до предела мероприятиями: тренировки, соревнования, уборка в палатках и на территории лагеря, дежурство на кухне и по лагерю. Но никто не уставал: было так интересно и захватывающе все организовано для ребячьих душ, что делалось с удовольствием. Но самое интересное было вечером: рыбалка, игры, песни, танцы, сражения в интеллектуальных способностях между членами отрядов в «Клубе веселых и находчивых».
Каждый заезд смены в турлагерь «Салют» заканчивался походом по Ульяновской области. Поход был сложным настоящим испытанием детских характеров. Затем последняя ночь у огромного сказочно красивого костра на берегу сохранившего свою первозданную красоту залива. Дни пребывания в турлагере сдружили ребят на всю жизнь. «Салют» был священным местом зарождения братства и необыкновенного духовного родства. Как удавалось скромному негромко говорящему человеку увлекать за собой столько ребячьих сердец - загадка…
В этом человеке было очень много удивительного: Иван Дмитриевич сочиняет стихи. В этом году выпустил книгу стихов и прозы «Дороги жизни». Еще им написано маслом более 100 удивительных по красоте картин, которые раздаривались тут же своим ученикам. Он прекрасный отец, дедушка и любящий верный муж.
Так организовать человека, чтобы все успевать, может только спорт. Спорт не терпит растяп, расхлябанных людей. Спорт напоминает нам: в жизни нет мелочей, будь всегда собран, организован и осторожен до предела во всем, и в тоже время живи раскованно и свободно. В спортсмене не должно быть никакой зажатости. Каждый спортсмен знает, что в спорте главная победа – победа над собой. В спорте существует только три призовых места, но каждый спортсмен всегда борется за свое личное достижение. Он должен поднимать свою планку всё выше и выше и идти по жизни к своей личной заветной цели.
33-я школа гремела на всю страну. Многие ученики были членами сборных России и СССР: Лиля Захаркина, Володя Смирнов, Галя Варламова, Таня Дьяченко, Валера Андреев, Владислав Андрианов, Рая Смирнова, братья Клёцкины, - были не только гордостью школы, но и гордостью страны. А занимался этим огромным и неугомонным коллективом один человек. И этот человек успевал каждому всё объяснить и всё показать. Собранность и удивительная организованность помогали Ивану Дмитриевичу во всём и всегда.
Александр Александрович Краснобаев в интервью о Балашове, своем учителе и наставнике, с восхищением сказал: «Когда праздновали его 60-летний юбилей, мы с Иваном Дмитриевичем Балашовым зашли в спортзал нашей школы. Балашов подошёл к канату, снял пиджак с орденами и, держа ноги под углом 90 граду быстро и ловко перебирая руками, как кошка, добрался до потолка! Все были изумлены, увидев в 60-летнем возрасте такой уровень подготовки»
Но учитель физкультуры, несмотря на это, ровно в 60 лет ушёл на пенсию. Потому что считал, он должен уметь делать всё, что требует с учеников на уроке.
Такая скромность и самокритичность очень редка у людей в таком возрасте.
Краснобаев считает, что Иван Дмитриевич ещё более пяти лет мог выполнять на «отлично» всю программу по физкультуре в школе.
Но он не сидел без дела. Весь свой огромный опыт он долгие годы делил со своими учениками А. Лариным, А. Краснобаевым, В. Андриановым и многими другими, работая консультантом в школе олимпийского резерва и методистом в физкультурном училище. Долгие годы был секретарем парторганизации школы и председателем городского комитета по физической культуре и спорту.
Когда на душе тяжело, прибежишь к Ивану Дмитриевичу и Александре Алексеевне в их уютную однокомнатную квартирку, которую они получили почти перед пенсией, расскажешь обо всех болях и становится легче. Родителей нет. Они последняя энергетическая стена в этом бушующем и беспощадном мире. Уголок любви, счастья, тепла и покоя, несмотря на огромные потери, которые судьба сбросила на их плечи. В их доме всегда весна, которой нас потихоньку лишает природа. 


Рецензии