Поэтому война была такой короткой

Поэтому война была такой короткой

В городе Ульяновске живет участник короткой по срокам и очень тяжелой и жестокой по развязке войны с Японией Иван Дмитриевич Балашов. Военные события, происходившие с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года, оставили глубокий след в сердце ветерана. С горечью и восхищением рассказывал Балашов об этой кровавой схватке, унесшей столько жизней уже после 9 Мая 1945 года.
Войска Забайкальского фронта, в составе которого воевал помощником начальника по спецсвязи лейтенант Балашов, двигались с Юго-востока в направлении Харбина на Чанчунь. Переходы в жару по 50-60 км в сутки по горным перевалам требовали  очень хорошей подготовки. А жестокое сопротивление воинов-камикадзе, бросавшихся опоясанными гранатами под танки и другую движущуюся технику, большого мужества и моральной стойкости.
Я невольно растерялась, понимая из рассказа размах и жестокость военных действий на трех фронтах и Дальневосточном Океанском флоте. Сам разведчик чудом избежал плена, совершив благодаря самообладанию подвиг, проторчав в застрявшей в песке машине три часа. Обороняясь, он сумел расшифровать и послать две телеграммы. Одна из них была особой важности.
За что был награжден Родиной медалью "За отвагу".
Кроме нее в коллекции Балашова еще немало правительственных наград - Орден Отечественной Войны 2-ой степени, медали за Победу над Германией и Японией, Орден Дружбы народов и многие другие.
Да война всегда очень тяжела и незабываема. И я - очень счастливый человек, так как имела возможность беседовать с очевидцем этих жестоких, последних сражений второй Мировой войны. Война даже как-то символически связана с личностью Балашова. Он родился, как поэт-бард Булат Окуджава 9 мая 1924 года. В дальнейшем Булат Шавлович очень гордился, что он родился в День окончания войны, в которой он был активным участником. А Иван Дмитриевич ещё гордится тем, что он женился 3 сентября 1946 года в день окончания войны с Японией. Он задумчиво сказал мне: «Если, Бог даст, доживу, и на следующий год будет 60 лет, как мы живём очень дружно с моей милой Александрой Алексеевной…»
Но главная награда для Ивана Дмитриевича - любовь учеников, бескорыстная светлая настоящая. Она пронизана благодарностью спортсмена-борца к учителю наставнику, который помог личности выковать характер в вечном состязании с самим собою в окружающем мире, полном препятствий, стартов и финишей. Если человек в душе спортсмен, он в жизни всегда взойдет на свой личный пьедестал.
В Ульяновск Балашов приехал в 1948-м. Сначала работал учителем физкультуры в 24-й школе. Потом в 1955-м перешел в 33-ю в Засвияжье. Она тогда только открылась. Иван Дмитриевич начал с нуля и вывел школьную команду в лидеры. Его ученики были чемпионами района и города по баскетболу, выигрывали спартакиаду школьников, которая включала в себя 14 видов. Кроме того, шесть раз ученики 33-й побеждали в самом престижном соревновании учебного года - эстафете на призы газеты "Ульяновской правды". Правда, сам Балашов чаще вспоминает другие соревнования. Трижды мои ребята участвовали в финале всесоюзных соревнований "Старты надежд", - говорит Балашов.
33-я школа гремела на всю страну. Многие ученики были членами сборных России и СССР: Лиля Захаркина, Володя Смирнов, Галя Варламова, Таня Дьяченко, Валера Андреев, Владислав Андрианов, Рая Смирнова, Братья Клецкины, - были не только гордостью школы, но и гордостью страны. А занимался этим огромным и неугомонным коллективом один человек. И этот человек успевал каждому все объяснить и все показать. Собранность и удивительная организованность помогали Ивану Дмитриевичу во всем и всегда.
Он был учителем и наставником таких выдающих тренеров, как «Заслуженный тренер СССР» и «Заслуженный тренер России» Александр Ларин и «Заслуженный тренер России» Александр Краснобаев.
Но он не сидел без дела. Весь свой огромный опыт он долгие годы делил со своими учениками А. Лариным, А. Краснобаевым, В. Андриановым и многими другими, работая консультантом в школе олимпийского резерва. Долгие годы был председателем городского комитета по физической культуре и спорту.


Надежда Никищенкова. «Панарама УАЗ»

«Спортшкола»
11.08.2005г.


Рецензии
Надежда, свой рассказ Вы назвали "Поэтому война была такой короткой".
Я думала, что в этой публикации я узнаю, ПОЧЕМУ же война с Японией была ТАКОЙ короткой.
НО очень удивилась, что сам рассказ совсем не отвечает на этот вопрос, а написан он об участнике этой войны и его бурной послевоенной деятельности.

Но всё равно было интересно.
Приятно и трепетно читать информацию о людях, прошедших не только войну с Германией, но и с Японией.
Странно, что в наших учебниках и в нашей истории войне с Японией уделено так мало внимания.
Возможно от того, что она по сравнению с Германской была очень коротенькой, но, ведь, это совсем не значит, что Героям ЭТОЙ войны не должно уделяться должного внимания. Там тоже были и погибшие Герои и Герои, удостоившиеся наград.

Если бы не мой дядя, то и я бы знала об этой войне только то, что ОНА была и всё.
Дядя был кадровым военным, был танкистом, командиром танковой бригады. Прошёл всю Отечественную и после её окончания его бригаду отправили на Японскую.

После войны, приезжая в гости к своей сестре (моей маме) очень много рассказывал о своём участии в этих войнах. На фото его грудь была вся в орденах и медалях, в том числе и за участие в войне с японцами. Мы, дети, слушали его рассказы с открытыми ртами, особенно про войну с Японией.
Поскольку о войне с Германией мы были достаточно наслышаны от нашего отца, а вот об особенностях войны с япошками слушать было интересно.

Удивительный факт из его жизни: из троих братьев (маминых родных братьев) он один прошёл эти две войны без ранений и вернулся домой, средний брат пропал без вести, а самый младший - лётчик - погиб спустя полгода после начала войны.

Три родных единоутробных брата, а какая у каждого из них своя, такая разная, судьба.

Спасибо за интересный рассказ об интересном человеке.

Людмила Калачева   04.09.2025 07:55     Заявить о нарушении
На "короткой" войне погибли тысячи и тысячи лучших воинов второй мировой(профессионалов "красной машины" побед)).К концу войны с Германией и Сталин начал соображать,что есть война?-постепенно в лужах крови и позора ,рождалась новая армия (убитая Сталиным, ради власти)-за преступления власти платит народ)- латает бреши своими душами.Война это \\тоже работа и даже супер-работа и нуждается (/как всякий труд) в профессионалах,их рождает опыт и дарование.Кстати :думаю,что внезапная(говорил Воланд) гибель Сталина и Берии(на пике Триумфа) свидетельствует ,что русский солдат так и простил им -41-й.

Александр Соколенко 2   04.09.2025 08:41   Заявить о нарушении
Уважаемый Александр! Победителей обычно не судят, особенно они победили в таких страшных кровавых схватках. Квантунская армия уничтожила 35 миллионов китайцев...

Надежда Хисметова   04.09.2025 13:14   Заявить о нарушении
Уважаемая Людмила! У меня есть ещё более подробная статья о войне с Японией. Она тоже посвящена Ивану Дмитриевичу Балашову. Она называется "Мой любимый учитель физкультуры". Эти факты об этой войне пришлось буквально выколачивать из любимого учителя. Герои этой войны не любили рассказывать о своих подвигах среди всего ужаса, очевидцами которого они оказались. Они сражались с самураев, освобождая голодное, истощённое и измученное население, которое просило у наступающих кусочек хлеба. Хорошо, что ваш дядя Вам рассказывал об этой страшной, ужасной войне. Вы можете написать статью о воспоминаниях дядя, которые многих раскроют глаза на величие победы советских воинов над Японией. В статьях об Иване Дмитриевиче Балашове я рассказа дословно, что он поведал. Мои родственники и знакомые об этой войне никогда не сказали мне ни одного слова... Ваши воспоминания были бы очень ценными.

Надежда Хисметова   04.09.2025 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.