Ю Р О К

               

   
     «Человек
склонен доверять тем,
кого не знает, это у него
в крови»
                Автор Известен


           Однажды, в палату ко мне зашли два санитара. Они одели меня в пижаму, телогрейку, валенки и шапку-ушанку. И вот, впервые за время, проведенное в дурке, показавшееся мне бесконечностью, я увидел небо. Была середина зимы. Меня переводили в другой корпус, как я узнал потом, в «Отделение для выздоравливающих». Когда меня вывели на улицу, я испытал настоящий шок. Сначала я кричал и рвался обратно в двери отделения, но так как был ещё очень слаб и, видимо, совсем отучился ходить, один из санитаров бросил меня к себе на плечи словно мешок, тем более, что определение мешок с костями, наилучшим образом отражает мою физическую форму. Я видел, как в снег падают и образовывают в нём ямки мои слёзы. Второй санитар шёл сзади, и когда с головы моей упала шапка, он поднял её, и словно прочитав мои мысли, зачерпнул в шапку снега и вытряхнул мне на голову. При этом на лице его мелькнула привычная у этого брата кривая ухмылка, но было в этом задавленном проявлении чувств и что-то, что могло показаться добродушием. Так, как многие санитары были набраны из таких же зеков-дураков как я, только ссучившихся. В общем, многим из них ничто человеческое было не чуждо. «Ни чё, доходяга, скоро в зону поедешь»,- сказал добродушный санитар.
    В новом корпусе меня, для начала, поселили в наблюдательную палату, как делают со всеми переведенными из одного отделения в другое. Убедившись, что я не буйный, начальник отделения перевел меня в общую палату. Здесь все были одеты в красные пижамы. Человек десять-пятнадцать. Мною как будто никто не интересовался; наверное, они все были примерно в том же состоянии, что и я. Правда, перед тем, как меня вызвал местный Главный (уже упомянутый начальник отделения), ко мне подошел молодой парень. Думаю, он был старше меня всего на несколько лет. Помню, он пригласил меня в курилку, угостил сигаретой.
   - Тебя из хроников перевели? – спросил он.
    В ответ я пожал плечами, так как не совсем понимал, о чём он говорит, но не хотел показывать этого.
   - Да ладно, не коси, – улыбнулся он и протянул мне руку. - Меня зовут Юрок.
   - Мак…сим,-сказал я удивившись звучанию своего голоса, понимая, что нужно назвать своё имя, но, не понимая, зачем Юрок протягивает мне руку. Дело в том, что Мира помогла мне вспомнить некоторые вещи, минимум, необходимый для жизни среди людей, что и стало причиной моего перевода в другое отделение. Она постоянно говорила, что если я не буду разговаривать и вспоминать, кто я и как сюда попал, то останусь здесь навсегда и стану полным дураком. Что-то я вспомнил, что-то она мне рассказала. В частности, она рассказала, что меня привезли сюда из зоны, где я убил офицера внутренних войск. И ещё она сказала то, что я осмыслил, только в спецзоне. Пока я находился в отделении интенсивной химиотерапии, где меня должны были тупо заколоть до состояния овоща, от начальника отделения она узнала, что к Главному, начальнику больницы, приезжали по поводу меня с воли, и после этого он распорядился положить меня в отдельную палату. Кто приезжал, она не знает, но когда меня начали колоть новыми лекарствами, Главный сказал начальнику отделения, что если после этого лекарства я смогу хотя бы ходить сам в туалет, то в качестве поощрения меня отправят в зону. Однако, что такое зона, я тогда ещё вспомнить не мог, и уж тем более, откуда мне было знать, зачем называя своё имя, парень протянул мне руку.
   - Так ты чё, совсем дурак? – рассмеялся Юрок и дал мне прикурить. Прикуривать ему тоже пришлось меня учить, как и много ещё чему. Ну, скажем, он показывал мне свои стихи и читал их, благодаря чему я, собственно, и вспомнил, что такое стихи. Хотя, теперь не уверен, что все стихи, которые были в его тетради, принадлежали ему. Наверное, Юрок считал меня полным дебилом, так как в его тетради было также и стихотворение, следующего содержания: «Вся ты словно в оковы закована, драгоценная ты моя девочка».   Юрок очень гордился этим стихотворением и говорил, что написал его в шестнадцать лет. Однако я был уверен, что когда-то давно уже слышал эти строки… Кроме того, позже выяснилось, что он общался со мной небескорыстно. За всю историю моих злоключений самые разные люди проникались ко мне симпатией, и, может быть, именно благодаря им я смог пережить всё и остаться самим собой. Конечно, всех этих людей посылал мне Господь, как и сердобольного медбрата, дядю Яшу. Он был, как и Мира, вольнонаемным. Когда мы уже совсем сдружились с Юрком, и он предлагал мне уйти с ним в побег, дядя Яша, отозвал меня в сторону и сказал, что Юрок стукач и его ко мне прикрепил Главный, чтобы с его помощью выяснить, кошу ли я под непомнящего, или на самом деле просто ни хрена не помню. Сначала я не поверил дяде Яше.
      -  Не может быть.
      - «Не может быть…». - передразнил меня дядя Яша, затем лицо его посуровело, и он спросил. - А ты знаешь, как он сюда попал?
      - Нет, незнаю -  ответил я.
      Дядя Яша усмехнулся и с досадой покивал головой.
      - Не был в Керчи, так и молчи, - сказал он и снова усмехнулся, не то презрительно, не то снисходительно, но в любом случае подозрительно, и, снова посерьезнев, спросил: - Сам-то тоже, наверное, убивец, простых психов-то в наше отделение не привозят…
      - Мира говорит, что я в зоне офицера убил, - сказал я, что знал.
       Дядя Яша пристально посмотрел мне в глаза, видимо, что-то решая, затем махнул рукой.
      - Юрок твой поехал с родителями на дачу. Затем, родителей срочно вызвали в город по работе, ну а его, с трехлетней сестрёнкой, оставили. Так он, её оттрахал во все дырки, задушил, потом порубил на куски и, в общем, родители вдруг вернулись, малышки нет, а Юрок во дворе в казане мясо варит…только голову, так и не нашли.
      В том состоянии, в котором я находился, я не мог, как следует воспринять эту историю, но понял, что с Юрком нужно быть поосторожнее…
      - А ты, я слышал, в зону рвешься? – снова искоса глянул на меня дядя Яша.
      - Просто я хочу…наружу.
      - Привезут тебя на режимную зону, где никакой расслабухи, да зеки лютые, а ты - дитя дитём, как овца, попадёшь среди волков, вот тогда будет тебе ружа, - с сердобольным укором сказал дядя Яша, махнул рукой и пошел восвояси.







© Copyright: Макс Аврелий, 2015
________________________________________________

ВНИМАНИЕ ДРУЗЬЯ!
Мой многострадальный роман "Моленсоух. История Одной Индивидуации" снова изъят комиссией Роскомнадзора из всех магазинов города Москвы по "Формуляру №ФИ 66-379120" вердикт которого гласит "Содержание романа некорректно по отношению к современной действительности".

Сейчас, я продаю свою книгу в Москве с рук.
Чаще всего меня можно увидеть на ступенях музея Владимира Маяковского на Лубянке.
Это соседний подъезд одного здания в котором находится пресловутый торговый дом. Видео, моих "чтений на ступенях" можно посмотреть по ссылке, о которой речь ниже.
Активным пользователям и-нета предлагается посетить страничку где есть и текст, и картинка и для прослушивания треков ЕМ расположенных под текстом достаточно нажать кнопку...Вот ссылка на официальную группу в Контакте.

https://vk.com/molensouhmaksavrely.

по этой же ссылке можно просмотреть фрагмент видеоспектакля Сергея Степанова снятого по книге, и прочесть книгу

книгу можно заказать здесь:
http://idbg.ru/catalog/molensouh-istoriya-odnoj-indiv..
если ссылка не высвечивается, скопируйте в браузер и вы сможете посетить
и-нет магазин "Библио-Глобус", где можно заказать книгу.

Спасибо, за Ваше внимание и поддержку в борьбе, за право на жизнь моей книги друзья!


Рецензии