Великий и божественный Карл- Карл Брюллов
«ВЕЛИКИЙ И БОЖЕСТВЕННЫЙ КАРЛ»: КАРЛ БРЮЛЛОВ
Можно бесспорно утверждать, что самым знаменитым, самым популярным русским художником первой половины XIX века был Карл Павлович Брюллов. Восхищенные его творениями, современники называли художника «великим, божественным Карлом». Его картина «Последний день Помпеи» вызывала восторженные отклики. Ее официально признали одной из лучших работ столетия. Мастерски была найдена композиция огромного, многофигурного полотна, великолепен рисунок. Цветовая гамма эмоционально воспроизводила трагическую гибель античного города.
К.П. Брюллов родился в 1799 году. Его отец и старшие братья были художниками. Десятилетним мальчиком Карла приняли в Петербургскую Академию художеств, которую он блестяще окончил в 1821 году, получив Большую золотую медаль, дававшую право на заграничную поездку. В 1822 году молодой художник уехал для усовершенствования в Италию. Возвращение зрелого мастера, автора «Последнего дня Помпеи», на родину было триумфальным. Он стал профессором портретного и исторического класса Академии художеств. Его окружали восторженные почитатели, многочисленные и любящие ученики. Человек глубокого и острого ума, блестящий собеседник, любитель литературы и музыки, Брюллов быстро вошел в круг петербургской художественной интеллигенции.
Близкая дружба связывала К.П. Брюллова с великим русским композитором М.И. Глинкой, он был хорошо знаком с А.С. Пушкиным, с В.А. Жуковским.
В Петербурге художник горячо принялся за работу, о которой давно мечтал,- за создание картины из русской истории. Она называлась «Осада Пскова».
Более семи лет трудился Брюллов над своим новым произведением, но оно так и осталось неоконченным. Император Николай I без обиняков объявил свою волю всемирно известному художнику: «Я желал бы, чтобы все, что ни напишешь, то приносил бы ко мне». Так «Осада Пскова» превратилась в «досаду от Пскова».
Брюллов вынужден был отказаться от исторической живописи. В последующие годы он писал главным образом портреты. Лучшие из них- это портреты Самойловой, А.К. Толстого, Кукольника, Струговщикова, Мусина-Пушкина, Крылова, Жуковского…
Портрет Жуковского был разыгран в лотерею, и на вырученные деньги удалось выкупить у помещика Энгельгардта ученика Брюллова Т.Г. Шевченко.
В 1849 году К.П. Брюллов уезжает за границу. В 1852 году он умирает от тяжелой болезни вдали от родины, в маленьком местечке Манциана, близ Рима.
Оставаясь еще во многом верным классицизму, Брюллов вливал в него новые жизненные соки. Высоко ценили Брюллова Репин, Крамской и другие выдающиеся художники.
Юрий Жданов 2012 г.
Рассказ Юрия Жданова «Великий и божественный Карл»: Карл Брюллов» опубликован:
Юрий Жданов. «Великий и божественный Карл»: Карл Брюллов. «Детская Роман-газета» № 9, 2012. Стр. 17- 20
Перечень рассказов Юрия Жданова, опубликованных в «Детской Роман-газете», смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова в «Детской Роман-газете»)
Свидетельство о публикации №214072500657