Требуем остановки сноса памятника Никольские ряды

Требуем немедленной остановки сноса федерального памятника "Никольские ряды", наложения вето на преступный проект его уничтожения, наказания лиц, ответственных за произошедшее по статьям ГК и УК РФ. Кому:
 Президенту РФ В.В. Путину, ул. Ильинка, д. 23 103132, Москва, Россия
 Прокурору РФ Ю. Я. Чайке, ГСП-3 125993 г.Москва, ул.Большая Дмитровка, 15а
 Министру культуры РФ Мединскому В.Р., 125993, ГСП-3, Москва, Малый Гнездниковский пер., 7/6, стр. 1, 2

В центре Петербурга уничтожается федеральный памятник "Никольские ряды" (ул. Садовая, д.62), входящий в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга».
Деятельность инвестора, ЗАО "Никольские ряды", выдаваемая за работы по сохранению ОКН и приспособлению к современному использованию, противоречит требованиям международных документов по охране наследия, федеральному законодательству, утверждённым реставрационных нормам и правилам. Произведён демонтаж около 70% физического объёма здания: то есть, большая часть подлинного памятника снесена. Данное обстоятельство позволяет констатировать факт уголовного преступления, подпадающего под санкции ст. 243 УК РФ.
В подготовке и принятии «научно»-проектной документации по «сохранению объекта культурного наследия» усматривается целый ряд нарушений. Так, разрешение выдано на «реконструкцию» памятника, несмотря на то, что ни Венецианская хартия, ни ФЗ РФ №-73 не предусматривают такого вида работ на объектах культурного наследия.
 51 ст. Градкодекса РФ не регулирует правовые аспекты работ по сохранению памятников и в такой трактовке вступала бы в противоречие с соответствующим ФЗ. Приспособление ОКН к современному использованию не может быть трактовано как реконструкция. В соответствии со ст. 44 №73-ФЗ оно проводится без изменения предметов охраны, в составе которых КГИОП утвердил дворовые фасады, наружные и внутренние капитальные стены первого и второго этажей, объёмно- планировочные решения лицевых и дворовых фасадов и сводчатых перекрытий, их материал – красный кирпич. Согласно ст. 45.4 №73-ФЗ работы по сохранению объекта культурного наследия проводятся в соответствии с реставрационными нормами и правилами. В соответствии с ч.1, п. 3.5 Свода реставрационных правил «подлинность - определяющий фактор ценности ОКН. Пункт 5.5: При разработке научно-проектной документации подрядчик должен обеспечивать неукоснительное сохранение содержащейся в материальной структуре и художественном образе ОКН технологической и культурно-исторической информации, определяющей его подлинность, независимо от современных эстетических оценок».
Реставрация не может осуществляться путём сноса подлинного объекта или его частей с последующим «воссозданием». Это противоречит не только профессиональным основам реставрации и здравому смыслу, но и закону. Согласно ст. 47 №73-ФЗ воссоздание производится только в случае физической утраты объекта. Уничтожение сохранившегося памятника - это не ст. 47 №73-ФЗ, а ст. 243 УК РФ.
Ст. 35.2 №73-ФЗ строительство на территории ОКН запрещено. В нарушение закона проектом предусмотрено новое строительство на территории памятника, в том числе возведение на месте уничтожаемых подлинных стен железобетонных конструкций, что никаким образом не укладывается в понятие реставрации, а также застройка внутреннего двора. Это также прямое нарушение ст. 35.2 федерального закона, а также утрата предмета охраны – объёмно пространственного и планировочного решения (периметральная застройка с внутренним двором; пространственное решение всегда определяется соотношением застроенных и свободных участков, открытый внутренний двор – часть планировки участка, являющейся предметом охраны). Выданное Управлением Минкультапо СЗФо Разрешение на строительство нарушает закон. Согласно ст. 45 №73-ФЗ и п.4.7 СРП-2007, работы по сохранению ОКН производятся на основании планового реставрационного задания и разрешения на соответствующие виды работ согласно ст. 40 № 73-ФЗ. На территории памятника запрещены также земельные и землеустроительные, хозяйственные работы, за исключением работ по сохранению (ст.35.2. № 73-ФЗ). Устройство подземного паркинга, рытьё котлованов под фундаменты новых корпусов – это нарушение закона. Преступное лукавство заключается в том, что формально эти недопустимые и угрожающие сохранности ОКН работы проводятся как часть мер по «сохранению» и «приспособлению».
«Аварийное» состояние памятника - не основание для его уничтожения: согласно действующей методике определения предмета охраны «техническое состояние памятника не может влиять на определение предмета охраны». С точки зрения реставрации Никольский рынок – не аварийный, а обыкновенный реставрационный объект. В составе работ по сохранению ОКН предусмотрены противоаварийные и консервационные работы ( ст.6.3 СРП-2007). Учитывая уровень современных технологий и статус объекта, невозможно оправдать замену этих обязательных работ варварским уничтожением памятника. Преступность и безнравственность такого подхода могут привести в скором времени к ликвидации большей части национального достояния России, распадению профессиональных школ и утрате профессионализма. То, что такие вещи происходят при непосредственном участии, с одобрения и с поддержкой государства, подрывает доверие к власти, расшатывает основы государственной политики, и потому должно быть немедленно пресечено на самом высшем уровне.
Убедительно просим немедленного вмешательства в происходящее, остановки сноса памятника, наложения вето на преступный проект его уничтожения, наказания всех лиц, ответственных за произошедшее по статьям Гражданского и Уголовного кодексов РФ, принятия неотложных мер по спасению оставшихся частей памятника и восстановлению разрушенных его сегментов в полном соответствии с реставрационными нормами и правилами.

 С уважением,
Анатолий Обросков
Религиозный и политический Глава Трезвого Петрограда
Редактор газеты "Мир без наркотиков"

На официальный почтовый ящик Трезвого Петрограда пришёл ответ

Анатолий,

 Спасибо большое, что подписали мою петицию "Президенту РФ В.В. Путину: Требуем немедленной остановки сноса федерального памятника "Никольские ряды", наложения вето на преступный проект его уничтожения, наказания лиц, ответственных за произошедшее по статьям ГК и УК РФ.".
...

Большое спасибо еще раз -только вместе мы можем изменить мир к лучшему,

Сивохина Наталия


 


Рецензии