Золотой теленок-2 продолжение17

                Гоша Одесский

               







                ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕНОК - 2
              (из жизни аферистов с прологом и эпилогом)










                часть 18 .














                2014 г




                ЧАСТЬ ВОСЕМНАДЦАТАЯ.

                "Это сладкое слово – Победа!"

Основная группа участников скачек уже завершала первый круг и, надо сказать, довольно на приличной скорости.
- Однако, стимулировать спортивные показатели можно не только медицинскими препаратами, - Бендер с благодарностью вспомнил этих “прелестных” собачек - Белку и Стрелку. 
Игорь Остапович сделал для себя довольно неожиданный вывод: собака – она не только друг человека, но и друг Большого Спорта.    
Но ... в каждом правиле всегда можно “откопать” исключение.
С ослицей, под стартовым номером шесть, фокус с двумя свирепыми волкодавами не прошел.
Бендер с тоской посмотрел сначала на главный приз, внедорожник “Рено”, затем на строптивую ослицу и с тоном воспитателя детского сада в младших группах, укоризненно произнес:   
- Ай-яй-яй, - журил ее Бендер, - как не стыдно, Настенька! ...
Ослица уже заимела нежное имя, которое присвоил ей Игорь Остапович, несмотря на ее капризы ...
- Такая красивая девочка и так плохо себя ведет ...
Настенька в ответ только моргала своими длинными ресницами, крутила налево-направо своим рыжим хвостом и, очевидно, была необычайно рада, что ее красоту оценил хотя бы один, пусть даже двуногий, осел.
Великий Комбинатор решил было уже сделать объявление по ипподрому о том, что шестой номер сошел с дистанции по техническим причинам...
Однако, дальше произошла невероятная вещь!
С трибуны, где галдели, свистели, топали ногами и ругались болельщики, спустился и направился к ослице Бендера странный человек.
Это был азиатского происхождения, одетый в полосатый халат и с тюбетейкой на голове, старик – типичный представитель бывших  среднеазиатских советских республик.
Благодаря своей седой бородке, он здорово смахивал на кудесника Хоттабыча - из одноимённого и популярного кинофильма.
Ничего не подозревая, Игорь Остапович Бендер сидел верхом на ослице на стартовой позиции - под общий хохот и улюлюканье болельщиков - и безучастно озирался по сторонам.
Он размышлял, как бы незаметнее убраться с ипподрома со своими помощниками: господином Фуксом, курьером Тырли, а так же, не забыть бы прихватить с собой милых его сердцу собачек – Белку и Стрелку.
Ведь никому наверняка не был известен финал – ни комментаторам, ведущим репортаж на трех языках: русском, украинском и крымско-татарском, ни судейской бригаде, ни самому Бендеру.
Пока что вырисовывались два варианта: или скачки на гималайских ослах закончатся триумфом, с торжественным вручением победителю главного приза, или - ужасным скандалом и уже не торжественным вручением организаторам “душераздирающего” мероприятия повесток на прием к гостеприимным следственным органам.
И что делать с кучей денег, вырученных от продажи билетов и ставок на тотализатор, от которых распирало помещение ипподромной кассы? ...
Пока Бендер  размышлял над всеми этими вариантами, он даже не обратил внимания, как Хоттабыч подошел к ослице, приподнял ее правое ухо и начал ей что-то нашептывать, одновременно поглаживая свою седую бородку.
Дальше все произошло очень быстро.
Ослица резко, с места в карьер, рванула со старта и побежала с невероятной скоростью по шестому треку ипподрома, вдогонку основной группы спортсменов.   
Настенька все делала сама, а Великий комбинатор был лишь только пассивным наблюдателем происходящих событий и крепко держался за уздечку.
Ослица нагнала основную группу рысаков на втором круге, делая маневры на виражах, обогнала ее и вырвалась вперед – почти на корпус.
Бегущие ослы, завидев это нахальство, не собирались ронять свой престиж, свое ослиное мужское достоинство, и прибавили обороты.
Но было уже поздно!
Ослица Настенька вышла на финишную прямую и, со скоростью легкомоторного самолета, успешно завершила забег.
Прозвенел гонг - скачки закончены!
На трибунах ипподрома воцарилась мертвая тишина ...
Комментаторы соревнований сидели в своих кабинках как мокрые курицы, обливаясь потом на нервной почве.
А члены судейской коллегии допили свою валерьянку, доели свой валидол и пытались поделиться впечатлениями друг с другом.
Но они только разевали рты, как рыбы, а вот слов – слов слышно не было ... 
Самое забавное было другое.
Болельщики на трибунах делали свои ставки на кого угодно, но только не на эту кургузую ослицу, которая самым невыгодным, для себя, образом отличалась от своих соплеменников.
Настенька была поменьше ростом, на старте выглядела довольно скучной, неказистой и у неё на лбу было пропечатано, что она не имеет ни малейшего желания кого-либо везти на своей изящной спинке.
Теперь же, итоги тотализатора были пропечатаны уже на лбу болельщиков - никто не выиграл ни копейки.
И, тем не менее – это была удача!
Нет, не удача - это был триумф!
Мы ранее сообщали читателю, что в истории бегов и скачек, когда ослов пытались приобщить к этому увлекательному виду спорта, были предприняты всего три попытки - в 1911 году в Китае, в 1938 году в Боливии и в 1954 году в Албании – все три закончились неудачей ...
И вот, наконец, наш, отечественный осел перечеркнул своим копытом эту статистику и о чем комментаторы, с высокой трибуны городского ипподрома “Сивая Кобыла”, поспешили сообщить любителям захватывающего, не побоимся этого слова – межпланетного – вида спорта: 
- Теперь мы можем с гордостью заявить всему миру, что именно в нашей Республике, благодаря мудрой внешней и внутренней политике наших руководителей, ослы достигли таких выдающихся успехов!
И, сделав небольшую паузу, дабы не было никаких разночтений, уточнили:
- В спорте!
Однако болельщики не закричали “ Ура” и не захлопали в ладоши ...
Они всё ещё пребывали в шоке и не верили своим глазам.
Как же могло так случиться, что какая-то низкорослая, кургузая ослица одержала победу над чистокровными длинноухими красавцами-ослами и, если так можно сказать, своим изящным женским копытом буквально залезла к ним в карман и стала “обладательницей” всего призового фонда. 
Поклонники ипподромных видов спорта молча сидели на трибунах с вытянутыми, от обиды, физиономиями и постепенно начинали понимать мудрость русских народных пословиц:
“ Мал золотник - да дорог “
“ Лучше меньше - да лучше“
“ Мал клоп - да вонюч ...”
“ Меньше знаешь - лучше спишь”
Да и обижаться было не на кого – соревнования были проведены честно, открыто и на добровольной основе.
Никто не стал дожидаться процедуры награждения победителя и народ в скорбном молчании потянулся к выходу.
С трагическими нотками в голосе, комментаторы завершали свой репортаж:
- Давайте от всей души поздравим победителя соревнований, пожелаем ему новых успехов в спорте и ... не нарушать правил уличного движения при езде на таком прекрасном джипе.
По ипподрому пронеслись вздохи и стоны, а кое-где и неприличные фразы, суть которых сводилась к одному: кто свяжется с ослами, тот сам – осел!
- На этом мы завершаем наш репортаж с ипподрома “Сивая Кобыла”,
желаем вам, дорогие друзья, всего хорошего и берегите себя,- прогремели в репродукторах пожелания на русском, украинском и крымско-татарском языках. – Следующие бега мы планируем организовать уже на верблюдах!
- А вот хрен вам! , - послышалось в ответ от уходящих с трибун болельщиков, - ищите дураков где-нибудь в другом месте!
При этом в направлении комментаторских кабинок демонстрировались жесты, озвучивать которые не поворачивается язык, а подробное описание которых не пропустит ни одна цензура.
Ипподром быстро опустел ...
Бригада судейской коллегии оформила и подписала соответствующие протоколы о проведении этого необычного состязания -  для отчетности перед вышестоящими инстанциями, вручила Бендеру документы на владение внедорожником “Рено” и убралась восвояси. 
Теперь на ипподроме остались только организаторы этого захватывающего спортивного зрелища – Бендер, зицпредседатель господин Фукс и северянин-чукча господин Тырли.
Они молча сидели в первом ряду трибун опустевшего ипподрома и  размышляли, каждый о своем:
- Куплю себе оленя ... Нет, трех оленей! Я все-таки курьер приличной организации и будет на чем передвигаться по городу, - мечтал Тырли.
- Положу деньги в банк ... Нет, в несколько разных банков на депозитные счета под хорошие проценты. И женюсь, непременно женюсь, - строил планы Лазарь Моисеевич Фукс. – И брошу карьеру зицпредседателя – ей богу, брошу.
А о чем мечтал Игорь Остапович Бендер - мы поведаем вам, дорогой читатель, чуть позже ...
Сейчас Великий Комбинатор ломал голову:
- Что все-таки делать с этой кучей денег, которая безмятежно лежала в двенадцати больших инкассаторских мешках в кассе ипподрома?
И второе:
- Кто этот таинственный старикашка – похожий на Хоттабыча, и что такое особенное он нашептал Настеньке, что она, как буллит “Формулы 1”, летала по беговым дорожкам ипподрома?
Игорь Остапович поручил господину Тырли разыскать директора и главного бухгалтера ипподрома, в присутствии которых было необходимо пересчитать выручку, составить соответствующий акт и опломбировать инкассаторские мешки для последующей передачи их в банк.
Работу с денежной наличностью в больших объемах Бендер сравнивал с работой сапера – одно неверное движение и ... “Встать – суд идет”.
А он всегда чтил Уголовный Кодекс или, по крайней мере, старался это делать.
Господину Фуксу Игорь Остапович поручил привезти на служебном автомобиле, который дожидался тут же, у главного входа на ипподром, юриста Мойшу Давидовича Кацмана.
Ему отводилась роль “отделить мух от котлет”, а именно – какая доля выручки по закону принадлежит организаторам ослиного представления.
Великий Комбинатор очень щепетильно относился к процессу денежного обращения, за которым неусыпно наблюдают Министерство Финансов, Налоговый Комитет, Прокуратура и бесчисленные отделы по борьбе с экономическими преступлениями.
И вообще, щепетильность – это была его слабость.
Привезли юриста.
- Ну-с, приступим,- брал быка за рога Мойша Давидович Кацман. - Где договор с мэрией города на проведение спортивного мероприятия?
Бендер и курьер Тырли переглянулись между собой:  какой еще там  договор?
- Ааа ... , - вспомнил зицпредседатель Фукс, - когда я подавал заявку в мэрию на проведение нашего аттракциона под названием:
“Бега на Гималайских ослах в формате G-7”
мне вручили какие-то бумаги ... Одну минуточку ...
Лазарь Моисеевич принес свой потертый парусиновый портфель и достал их него бумаги с подписями и большими лиловыми печатями.
- Это другое дело, яхонтовый мой, - оживился юрист Кацман.
Он полчаса изучал предоставленный ему договор, ознакомился с актами подсчета выручки, пересчитал инкассаторские мешки, проверил наличие пломб на них и торжественно заявил:
- Значится так! Согласно предоставленных мне документов – два мешка принадлежат ипподрому, а остальные – стороне-организатору соревнований.
Администрация ипподрома осталась весьма довольной и отправилась к себе в офис, не забыв прихватить свою долю прибыли.
- Ну что же, на этом можно закругляться, - подытожил свою работу юрист. - Вопросы есть, господин Фукс? ... Вопросов нет! Желаю удачи!
Кацман  всем своим видом показал, что его миссия закончена и направился к выходу.
Игорь Остапович обратился к зицпредседателю:
- Господин управляющий Фондом поддержки Циркового искусства!
Доставьте, пожалуйста, господина юриста на прежнюю позицию – домой – и оплатите его услуги.
Юрист Кацман еще раз посмотрел на мешки с деньгами, которые расположились вдоль стены кассы, и произнес:
- Ну и намолотили вы ... Прямо – стахановцы. За такие деньжищи я бы не то, что на ослах – на крокодилах бы бега организовал!
И после небольшой, но многозначительной паузы, произнес:
- Берегите себя! Не ешьте на ночь сырых помидоров ...
Фукс с Кацманом уехали, а Бендер сделал неожиданное предложение северянину-чукче:
- Мне хотелось бы узнать Ваше мнение, господин Тырли, как бы Вы поделили нашу зарплату?
Курьер Тырли, долго не раздумывая, объявил:
- Однако, надо всем поровну.
Примерно через полчаса вернулся Лазарь Моисеевич Фукс.
Бендер озвучил мнение курьера Тырли по поводу раздела денежного имущества и тут же обнаружил неукротимое неудовольствие зицпредседателя.
- А как бы Вы поделили деньги? Я вижу, у Вас, господин Фукс, на этот счет особое мнение.
У Лазаря Моисеевича действительно было особое мнение.
Оно состояло в том, что Бендеру причитается пять мешков, ему – четыре мешка, а курьеру Тырли – один мешок:
- Он и на один мешок не наработал– со своими собаками!


                Продолжение следует ...

               


Рецензии