Закат голубиного дома

  Кажется, моим наблюдениям за голубиной парой Рыжий - Серая, приходит конец. И не только потому, что жизнь в голубином доме становится всё более скучной и унылой. Но и потому, что у меня изменилось отношение к самой этой паре. После того, как они так жестоко отвадили(изгнали) своего воспитанника от отчего дома.
  Это, наверно, смешно -переносить на голубей человеческое отношение, но тем не менее... "Ребенок" есть "ребенок". Хотя птенец и вырос довольно агрессивным, но ведь и "родители" были с ним не очень ласковы. И даже ни разу не пустили его переночевать в доме после того, как он вылетел из его.
  Да что там - в доме, даже над ним не хотели видеть его, а Рыжий жестоко избивал при каждом его появлении.
  А ведь прежних  "детей" пускали в дом даже несколько дней. Те росли парой, а этот был единственный, и, казалось бы, его следовало жалеть больше.
  Но всё было наоборот:от этого птенца Рыжий с Серой постарались избавиться как можно быстрее.
  И как будто Бог покарал их за это:в следующий раз у них снова вылупился один птенец!
  Отношение к нему у "родителей" было почти таким же, как и к предыдущему. "Почти" потому, что сам птенец не был таким же нетерпеливым и агрессивным, как его предшественник, поэтому и отношение к нему было более спокойное.
  Конечно, птенец пищал и махал крыльями, когда Серая мешала Рыжему кормить его, а нагло требовала кормить... себя. До сих пор не могу понять, чем вызвано такое ее поведение. До появления первого птенца-одиночки за ней такое не замечалось.
  Вообще, до этого времени оба - и Рыжий, и Серая - были весьма заботливыми родителями, часто кормили птенцов, подолгу оставались с ними.
  Почему изменилось их поведение - загадка. Постарели? Устали? Серая не может найти достаточно пищи?
  Вполне возможно. В сущности, жизнь этой голубиной пары превратилась в сплошной конвейер высиживания птенцов. Они даже не успевают передохнуть. 10 июня появился второй птенец-одиночка, а 25 июня - первый птенец - на сей раз - из пары птенцов.
  Яйца, которые высиживают Серая с Рыжим, явно чужие. Все птенцы вырастают черной окраски с белыми вкраплениями.
  В дом теперь проникнуть проще простого:сетка, которая опоясывала нишу, в которой разместилась голубиная пара, окончательно оборвалась. И теперь голубиный дом напоминает дом на снос, который стоит в ожидании разрушения, но дверь уже снесена, и каждый может заглянуть внутрь.
  Разумеется, новой открывшейся возможностью чужие голуби не преминули тут же воспользоваться.  Тут как тут оказалась Чернобелая с другом и стала примерять старое гнездо под себя. Рыжий прилетел не скоро, Серая и вовсе отсутствовала(теперь они птенцов оставляют одних подолгу), так что ЧБ успела "нагуляться".
  Чаще же всего прилетают две серые, и в отличие от ЧБ, Рыжего и Серую они не боятся и даже вступают с ними в драку.
  Правда, Рыжему, хоть и с трудом, пока удается с ними справиться, а Серой -- только с его помощью.
  Эти серые - не из молодых, а из вполне зрелых голубей, и я думаю:а не те ли это серые, которых когда-то изгнал из этого дома Рыжий?
  Кажется, для голубей не столь важно -высидеть голубей самим, сколько "скинуть" яйцо. Соседка, живущая на последнем этаже нашего дома, жалуется, что в ящиках цветов, которые она держит за окном, постоянно появляются голубиные яйца. Она выбрасывает их, закладывает ящики картонкой,- все бесполезно, ничего не помогает, яйца продолжают появляться.
  В "моем" голубином доме яйца откладывать никто не мешает, а, видимо, инстинкт заставляет Серую с Рыжим высиживать их.
  Можно даже сказать, что они стали жертвой инстинкта. Этот бесконечный конвейер высиживания и вскармливания птенцов явно утомил их. В последнее время Рыжий всё чаще часами лежит в старом гнезде, мрачно поблескивая глазами.
  Серая же почему-то часами стоит поотдаль, тоже с унылым видом.
  Птенцы же, хотя их мало кормят, как ни странно, вырастают крупными. Второй птенец-одиночка, в отличие от предшественника, был и здоров, и явно посообразительнее его:когда он в первый раз вылетел из гнезда и Серая не позволила ему вернуться в дом, он больше не предпринимал никаких попыток.
  Теперь на подходе на вылет парочка птенцов. Отношения между "родителями" и ими довольно прохладные. Нет уже той умилительной картинки, которая наблюдалась раньше, когда птенцы лежали рядом с Рыжим, "целовались", или располагались между "родителями".
  Теперь Рыжий лежит в старом гнезде, почти уткнувшись клювом в стенку ниши, а птенцы лежат в ее противоположном углу.
  Серая же или стоит с отсутствующим видом у края ниши, или вовсе надолго улетает.
  Грустное зрелище. Тяжело наблюдать за закатом жизни, даже голубиной...


Рецензии