Царапина на стекле. Глава третья
– И что же она такое сделала? – Странный убирает прядь волос со лба. – Даже представить страшно.
– Смейся-смейся, – я закатываю глаза и пихаю его в бок.
– Нет, а серьёзно? – подмигивает он мне.
– Из-за неё я стала много прогуливать, успеваемость снизилась, – ветерок щекочет мне шею и сносит волосы на щёки. – Родители решили, что переехать стоит сейчас. Я тогда не успею попасть ещё под чьё-нибудь дурное влияние...
– Они явно ошиблись! – смеётся Странный. – Ты уже знакома со мной.
– Скорее ты ошибся, – я поворачиваю лицо в сторону солнца. – Я не такая правильная, как ты мог подумать. Я такая же глупая, как и все остальные.
– Не называй себя глупой! – Странный останавливается и смотрит на меня сверху вниз.
Я отворачиваюсь от него.
– А к чему все вопросы про мою прошлую жизнь и переезд?
На лице Странного появляется уже знакомая ухмылка.
– Я просто пытаюсь понять, как твоя личная жизнь отразилась в твоих миниатюрах.
– Собственно никак, – пожимаю я плечами, – Мысли хотят выплеснуться наружу, чтобы их услышали... И не более того.
Мы подходим к моему дому. Честно говоря, я бы хотела, чтобы мы шли вечно. Мне редко удавалось поговорить с тем, кто способен понять мою натуру; встретить того, кто был частью бесконечности ленты жизни.
– Увидимся завтра, – улыбаюсь я, остановившись во дворе.
– Приятно было прочитать! – машет рукой Странный. Его мягким облаком окружает солнечный свет.
Когда находишь начало бесконечности, понимаешь, что ты всё это время был частью её. Ты сам создатель своей бесконечности и ответственен за тех, кто становится на её путь...
***
– И куда ты собралась? – мать останавливает меня на пути к двери. Её голос усталый.
– Погулять немного, – я поджимаю губы. – Сегодня всё-таки воскресенье.
– Со Странным? – лицо матери резко меняется. Давно я не видела её улыбку.
– Как бы мне больше и не с кем, – я тянусь за ключами от квартиры. Они лежат на резной тумбочке, которая почему–то напоминает мне рыбу.
– Хорошо, – мать складывает руки на груди. – Только недолго, ладно?
– В десять буду дома, – киваю я, посмотрев на часы. Сейчас около пяти вечера.
– А как Странного на самом деле зовут пока не знаешь? – она кладёт руку мне на плечо.
Я познакомила Странного со своей мамой около недели назад. И он ей очень понравился. Прямо очаровал. Хоть я знакома со Странным всего лишь чуть больше недели, я уже понимаю, когда он прикидывается также, как перед моей матерью. «Должен же я не разочаровать твоих родителей!» – смеясь, ответил он тогда.
– Это не имеет значения, мам, – я смотрю в пол. – Главное, что он мой друг.
Мать касается моих волос.
– В десять – как штык! – подмигивает она.
Дверь с грохотом закрывается за мной. Теперь могу вздохнуть спокойно. Я чувствую даже кончиками ногтей, что вскоре мать начнёт «женить» меня и Странного.
Пожалуй, это самое худшее в дружбе между полами – в её существование никто не верит. Хотя в некоторых ситуациях так и есть. Обычно кто-нибудь из двоих не равнодушен к другому, но, надеюсь, меня это не коснётся.
Мы договорились встретиться у моего дома, но Странного пока что нет. Я набираю его номер в мобильном. Он берёт трубку после шестого гудка.
– Необычная? – голос Странного доносится сквозь шум.
– Привет, Странный, – я тру рукой лоб. – Где тебя носит?
Я слышу негромкий смешок.
– Я затерялся в глубине мегаполисной паутины, – наконец отвечает он. – Раздумываю о смысле жизни.
– Преглупейшее занятие! – парирую я, яростно жестикулируя.
Дурная привычка.
– Вполне согласен, – в телефоне перестаёт шуметь. – Через пару мгновений вечно бегущего времени буду.
– Хорошо, жду, – киваю я, забыв, что Странный меня не видит, и нажимаю кнопку сброса вызова.
В течение тех десяти дней, что мы знакомы, у нас уже установился особый стиль общения, понятный только нам.
Я сажусь на край тротуара, напротив своего дома. В такие минуты я обычно пишу очередную миниатюру. Как же я ненавижу слово «очередной». Никакого точного количества, а лишь констатация факта, будто всё неважно. Или же я настолько ненормальная, что прикапываюсь ко всему.
К.
П.
В.
А именно этот термин понравился Странному. Он назвал его «универсальным объяснением вспышек в бездумных головах». Я даже порой не знаю кто из нас двоих ненормальнее...
Я всё-таки решаю написать ещё что-нибудь, но вдруг вижу Странного. Он плетётся по улице, не особо торопясь, и смотрит по сторонам. Хотела бы я узнать, о чём он там думает. Наверно опять придумывает новый способ приветствия.
– Дамы и господа, – громко начинает Странный, хорошо, что во дворе никого нет, – хочу представить вам будущего великого писателя, имени которого я не знаю и знать не хочу!
С широкой улыбкой на лице он резко плюхается на поребрик рядом со мной. Твой копчик цел?
– Дурак, – я пихаю Странного в бок.
– Твоя мама так не думает, – смеётся он. Волосы Странного растрёпаны и торчат во все стороны.
– Кстати, чувствую, что мать скоро нас «поженит».
Странный обнимает колени, улыбка так и не исчезает с его лица.
– И это после десяти дней знакомства, – Странный закатывает глаза и смеётся на весь двор. Его смех гораздо выше голоса. Как девчонка ржёт. Девчонка, которая ухахатывается, как конь, с шуточек про пони и радугу.
Я молчу. Не знаю, зачем завела разговор об этом. Хотя я не могу дать объяснения многим своим поступкам. Ещё один признак моего сумасшествия.
– А можно задать тебе вопрос? – Странный нарушает тишину.
– Валяй, – киваю я, не глядя на него.
– А ты уже встречалась с кем-нибудь? – вдруг выпаливает собеседник.
Нельзя показать, что он меня смутил. Это ниже моего достоинства.
– Нет, – отвечаю я, как мне кажется, скучающим тоном. – Привыкла разделять своё одиночество с книгами.
Я покраснела, я это чувствую.
– А в любви кто-нибудь признавался? – продолжает Странный, ещё более скучающим тоном, чем я.
– Что за вопросы пошли? – улыбаюсь я, смотря ему в глаза. – Ревнуешь?
– Да нет, просто интересно, – он улыбается мне в ответ.
А вот такой случай у меня в жизни был. Причём относительно недавно.
Ещё одна проблема девочек моего возраста, помимо ведения дневников – поиск любви. Но какая может быть любовь в 12–15 лет?! Но они всё равно упорно ходят в поисках, а позже обсуждают это со своими подружками.
Так вот, на следующий день после моего пятнадцатилетия, один парень признался мне в любви. Абсолютно не важно где он и кто он, главное, что я к нему равнодушна, также как и к остальным представителям мужского пола. Меня удивило это. Что же ему могло во мне понравиться?
При трёх заветных для многих девочек словах, я всё-таки почувствовала нечто особенное. Правда, не взаимность. Может, когда-нибудь я узнаю чувство, когда любовь взаимна, но я за этим не гонюсь. Мне всё равно.
Об этом я немедленно рассказываю Странному.
– Спасибо, что ответила, – подмигивает он, когда я заканчиваю. – Ты честная.
Тут я начинаю смеяться. Всё это время Странный ищет мои главные качества.
Новенькая. Необычная. Преданная. Самокритичная. Честная.
Круг расширяется...
Свидетельство о публикации №214072500881