Рецензия на статью Автора Прозы. ру А. Абрамова

Абрамов
http://www.proza.ru/avtor/zelenograd

Александр Абрамов 2

Абрамов Александр Анатольевич. Родился в 1941 году. По профессии физик, преподаватель. Доктор физико-математических наук, профессор. Работал в Подольском научно-исследовательском технологическом институте. В настоящее время преподаю физику в Московском институте электронной техники. Пишу стихи и статьи о поэзии (Александр Абрамов 1 на Стихи.ру http://www.stihi.ru/avtor/zelenograd).Публиковался в журналах, антологиях и коллективных сборниках. Кажется, к 70 годам созрел прозу попробовать писать. Не знаю, что получится. Пытаюсь написать книгу мемуаров о жизни моих родителей и моей жизни. Пока получаются только фрагменты для будущей книги.

СТАТЬЯ О ПОЭТЕ БОРИСЕ РЫЖЕМ.

Чем меня статья заинтересовала, и о чём бы хотелось узнать ещё?
Написана статья в классическим стиле. Цитата Бориса Рыжего очень к месту.

– О, Боже, ты не дал мне жизни вечной,
Дай сердце – описать ее любовью.

Можно было бы сделать её автографом ко всей статье.

«Следует признать, что эту программу и не только, не смотря на очень краткий срок своей жизни и своего творчества, Борис Рыжий выполнил и выполнил с блеском» - это отношение к творчеству поэта  близко  мне. Правильное слово вы нашли, характеризуя душевную тонкость Бориса Рыжего – сверхчувствительность.
И эта сверхчувствительность, способность принять на себя  чужие  страдания, стала по Вашему мнению, одной из причин гибели безвременно ушедшего поэта. Приводя многочисленные  примеры из мировой литературы об ушедших рано поэтах, Вы обогащаете статью. Кстати, неплохо бы назвать инициалы поэтов.

Второй причиной самоубийства, по Вашему мнению, стало трагическое бытие. Я согласна с таким раскладом.

И с тем согласна, что ненормативная лексика в изобилии, но замечу, необходимом, представлена поэтом. Ведь это всё его жизнь.

Но есть одно обстоятельство, которое меня смущает. Его еврейство  отложило заметный след и на творчество поэта и на саму жизнь. Мне думается, это и Вас немного смущает. Вы даже не упомянули об этом. А ведь зависимость от 5-ой графы была не простой. Я не знаю крупного поэта или  писателя, не пережившего эту зависимость. (Борис Слуцкий, Борис Пастернак, Александр Аронов….)

Теперь другая мысль : « Можно, конечно, винить в его смерти нашу российскую действительность, нашу непереносимую для чувствительного сердца настоящего поэта и просто честного гражданина трагическую действительность. И всё-таки, прослеживая судьбы многих рано погибших поэтов, видишь какую-то общую трагическую линию их поведения, отнюдь не всегда обусловленную внешними обстоятельствами. И Рубцов, и Прасолов, и Высоцкий сгорали не только от внешних обстоятельств. Они сгорали от высокого напряжения, при котором они жили и творили».


Особенно мне понравилась вот эта часть статьи, относящейся к поэзии Бориса Рыжего:
«Это из самого сердца. Горячая кровь, хлещущая из свежей раны. Эта незаживающая рана – судьба страны, хотя в большинстве стихотворений Рыжего и преломленная в судьбу самого поэта. Но он ясно отдает себе отчет о тесной переплетенности того, что происходит со страной и с ним самим, и его поэзия – безошибочный индикатор неблагополучия и боли переживаемого сейчас Россией исторического момента:

...Внезапный ветр огромную страну
Сдул с карты, словно скатерть – на пол...

Но не принимаю я сравнения Б. Рыжего с С. Довлатовым, А.Платоновым и В. Астафьевым.  Ни по трагичности, ни по другим признакам. Вообще не люблю сравнивать поэтов.
Настоящие поэты несравнимы.

История России – это почти непрерывная цепь таких тяжелейших периодов».

Очень понравилась концовка статьи:

«Многие русские писатели в разные времена выносили свой приговор российской действительности. При всем количестве личного и субъективного в творчестве Рыжего, его поэзия – это страшный документ, свидетельствующий о нашей теперешней жизни. «…поэзия Б. Рыжего – это серьезное предупреждение всем нам, она в который уже раз ставит перед мыслящими читателями вопросы, вековые вопросы России: «Куда же мы идём? И что нам делать?»

Статья хорошая, советую прочитать.

Одна ошибочка существенная:
 Как тут не вспомнить почти народное: "Товарищ Сталин – вы большой ученый...", где зекам "стихи читает Йоська Мандельштам".  Это стихи Юза Алешковского.



Да, действительно, история России трагична. И эта трагедия влияет на всех поэтов и писателей.
Среди них есть  настоящие поэты и писатели, которые прожили много лет. Разве на них не влияла  трагическая действительность окружающей их действительности? Проследите, как погиб Юрий  Левитанский,  Борис Слуцкий, как плакал 90-летний  Лев Разгон над действительностью.

Особенно поразили меня изменения, произошедшие с любимым всем народом Булатом Окуджавой в последние годы жизни. Какие разочарования.

Стихотворение, посвященное Владимиру Корнилову.
 
Хрипят призывом к схватке глотки,
могилам братским нет числа,
и вздёрнутые подбородки,
и меч в руке, и жажда зла.
 
Победных лозунгов круженье,
самодовольством застлан свет...
А может, надобно крушенье
чтоб не стошнило от побед?
 
Нам нужен шок, простой и верный,
удар по темечку лихой.
Иначе – запах ада скверный
плывёт над нашей головой.

1995
-----------------------------------------
А по  поводу наших с Вами противоречий думаю так: Ненависть к рабству и несправедливости, желание изменить страну к лучшему. Создать государство, где главным будет человек,  это не ненависть, а любовь.

" ...Кто не глух, тот сам расслышит,
Сам расслышит вновь и вновь,
Что под ненавистью дышит
Оскорблённая любовь».
Саша Черный








.


Рецензии
Спасибо большое, Майя, за подробную рецензию на мою статью. Можно было бы дополнить рецензию историей написания статьи, которую я Вам описывал в отклике на Вашу рецензию. "История этой статьи такова. В 2002 г. я прочитал статью в газете о самоубийстве Рыжего. Там было несколько его стихотворений, которые меня поразили. И вот я весь свой отпуск посвятил изучению всего, что было тогда опубликовано в журналах и написанию этой статьи. Далее я предлагал последовательно эту статью в "Знамя","Октябрь", "Дружбу народов", "Наш современник". Нигде её не взяли.Я её читал на нашем литобъединении "Зелит" в Зеленограде. Все были в восторге. Потом я познакомился с Игорем Голубевым и Владимиром Туговым. Володя послал мою статью в Лондон в журнал "Альбион", и там её опубликовали. Кроме того, Андрей Углицких опубликовал её в интернетовском "Журнале литературной критики и словесности". Вот после этого на неё стали везде ссылаться. Есть такая книга академическая о литературе Урала. Так там эту статью цитируют большими кусками".Что касается некоторых замечаний. Я называю столь известных поэтов, что инициалы, по-моему, излишни. От сравнений поэтов друг с другом никуда не уйдёшь! Другое дело, что говорить, кто лучше, кто хуже, не стоит. Это сугубо индивидуально. Я читал книгу Юрия Казарина о Борисе Рыжем и даже разговаривал с его отцом. Нигде и намёка нет на то, что у Бориса были проблемы с его еврейством. Тем более, что в его крови четыре крови: украинская, русская, эстонская и еврейская.Кстати, у Владимира Высоцкого еврейской крови было больше, чем у Рыжего, но непризнание его властями было связано не с этим. Народ его любил! С уважением и горячей благодарностью. Александр Абрамов.

Александр Абрамов 2   26.07.2014 13:05     Заявить о нарушении
Уважаемый Александр! Давайте потихоньку разберемся в моей правоте или неправоте.
1. Историю публикации я могу добавитьв рецензию. Но мне придётся её пересказать.У меня были серьёзные неприятности с излишним цитированием. Об этом бы можете прочесть в короткой заметке "Преступление и наказание на сайте". Может, и не стоит, ведь я пересылаю читателей к Вам?
2. Инициалы просто полагается писать, тем более, что Васильевих и Корниловых несколько.
Я сейчас уже не помню у кого именно прочла о еврействе Рыжего.Может, ни у кого.
Но стихи его об этом есть в моём очерке.И в стихах боль. Но я оцениваю Ваш очерк высоко.
Небольшие претензии есть, но я не в праве указывать автору на эти мелочи.
Вообщем, по 2-м пунктам я не согласилась - о еврействе и ошибка авторства "Товарищ
Сталин." Мандельштам написал: "Мы живём, под собою не чуя страны...".
По поводу Солженицына -у меня давно изменилось отношение к нему. О нём, о Льве Копелева и Варламе Шаламове есть небольшие очерки в рубрике "Я помню".
С уважением!

Майя Уздина   26.07.2014 13:29   Заявить о нарушении
Я знаю, что помимо Павла Васильева есть ещё Сергей Васильев, поэтому в моей статье имя Павел указано. Борис Корнилов - муж Ольги Берггольц, других известных поэтов Корниловых я не знаю. Может быть, есть какой-то малоизвестный? У меня не указан автор Юз Алешковский песни "Товарищ Сталин - вы большой учёный", поскольку далее цитируются слова из другой блатной песни (какого-то безымянного автора) "нам стихи читает Йоська Мандельштам". Ещё раз спасибо!

Александр Абрамов 2   26.07.2014 13:52   Заявить о нарушении
Борис Петрович Корнилов- поэт (муж О.Берггольц)
Владимир Николаевич Корнилов -прекрасный поэт,ему посвятил стихотворение Окуджава.
Я была знакома с ним( с Корниловым)

Васильев Павел Николаевич.
Васильев Сергей Александрович.
Васильев Алексей (45 параллель)

Майя Уздина   26.07.2014 14:47   Заявить о нарушении
Спасибо! Просветили. Я Владимира Корнилова не знаю. Надо познакомиться.

Александр Абрамов 2   26.07.2014 14:55   Заявить о нарушении
Прочитал о нём в Википедии! Крупная личность. Имел большие проблемы с Советской властью. Вроде, и прозаик крупный!

Александр Абрамов 2   26.07.2014 15:00   Заявить о нарушении