Фанатка

Часть 1

Странное чувство – когда ждешь чего-то важного в своей жизни, а оно не приходит. Вот прямо бьешься, как рыба об лед, веришь в чудеса, видишь цветные сны, в которых скрыты тайные желания, но совсем ничего не получается – как будто просто рождена неудачницей. И как только опускаешь руки, сдаешься, падаешь духом – счастье само прилетает к тебе в руки, мечты сбываются. И все равно чего-то не хватает. Затем понимаешь – лучше бы эта мечта не сбывалась, потому что наряду с ней приходят разочарования, предательства. Получается, что все это время ты стремился к собственным страданиям. Так и в поговорке говорится: «Бойся своей мечты – ведь она может сбыться».

В одном из городов под названием Вечнодруженск жила одна девочка четырнадцати лет – Соня Шукшина. Зеленоглазая и рыжеволосая, каких редко можно встретить в жизни. И, наверное, повезло тем, с кем она была знакома — но они, увы, не ценили ее. Одевалась она просто и со вкусом: джинсы, кеды, майка и рубашка. Прическа была проста: короткие, слегка растрепанные волосы — в общем, типичный паренек, да и водилась Сонька всегда с мальчишками и слушала рок-музыку. Еще она ходила в музыкальную школу на класс электрогитары и писала свои песни, но мало кто об этом знал. Ведь почти все свои песни она не особо любила – они были очень задушевными, это был как бы весь ее внутренний мир, в который нельзя заглядывать посторонним людям. Одноклассники, и вообще почти все, либо не замечали ее, либо замечали в ней все самое плохое и отвратительное – смеялись над ней, не понимали же ее все, с кем ей приходилось общаться, а общаться с ней было очень сложно, и по своей натуре она была очень загадочна. То она хулиганка-пацанка, то нелепая, смешная, то чувственная и тонкая.
Может быть, и казалась она всем такой простой, беззаботной, но в душе у нее волновалась буря. Ведь от сердца ничего не скроешь – в нем жила настоящая искренняя любовь. Группа «Небо» – вот ее любовь. Одна из школьных обид показала не ненависть, не злость – это были только шутки и насмешки. Но насколько могут ранить слова, еще не знает тот, кто вовсе не хотел обидеть, не хотел убивать, а просто посмеялся – но как смеялся…
– Привет, Сонь! Давай с тобой поговорим, – привязались к ней девчонки. – У тебя есть парень?
– Да.
– И как его зовут?
– Гриша – он солист группы «Небо», и мы с ним давно встречаемся.
– А покажи фото.
Соня показала фото.
– Ой, фу, какой-то эмо, но больше похожий на девчонку. Вообще шмара, как таких только земля носит?
Маринка, злейший враг Сони, заметила:
– А я вообще не верю, что он с ней мог встречаться, а ну докажи, что он твой парень, – приди с ним завтра в школу, и мы узнаем.
Девчонки пошептались между собой и попросили у Сони:
– Ну-ка, дай-ка фотку его!
Схватили фломастер и разрисовали фотографию, потом разорвали и кинули бедной девочке в лицо. Любой бы другой сказал, что правильно, меньше будет врать, но Соне просто-напросто больше нечего было ответить – она не хотела казаться маленькой, Ей так все же стало обидно, что такое сказали про такого замечательного человека – рок-звезду Гришу. В столовой Соня решила отомстить и пролила стакан с соком на Маринку.
– Ах ты, тварь, гадина! Что ты сделала с моей новой кофточкой за две тысячи рублей, – завизжала Марина
– Зато будешь знать, как моего Гришу обзывать и уродовать его фото. Язычок свой бы попридержала, тебе бы лишь бы покрасоваться, показать, что ты здесь прямо королева… Давно надо было, кстати тебе это сказать! – выкрикнула смело Сонька.
– А сама-то на себя посмотри – ни кожи, ни рожи, ни фигуры, всю неделю в одном и том же ходишь, и ведешь себя, как чуча, – вот то-то с тобой и никто не дружит.
– Я знаю, с кем мне дружить, а с кем нет, а если я все время одна – значит, лучше быть одиночкой, чем водиться с кем попало. Но поверь мне, я-то в этой жизни найду хороших друзей. А вот ты, скорее всего, потеряешь – с твоим-то характером только на помойке мух разгонять.
Марина окончательно разозлилась, и как толкнет Соню:
– Получай, овца, у меня зато есть такие связи, что тебе и не снилось, вот позову дружбанов – они и тебе, и твоему Грише паяльник начистят.
Сонечка не выдержала и так долбанула со всей силы кулаком по лицу Марине, что у той кровь потекла, и тут началась такая кровавая бойня, что потом, еле ногами двигая, девочки, сопровождаемые дежурным учителем, шли к директору школы. И тот, конечно же, вызвал родителей.
Соня сразу сбежала, чтобы разреветься. М-да… Вроде бы и скандальная, но такая ранимая девчонка. Пошла после уроков к парку прогуляться – и тут снова и плохие мысли и слёзы набегают. Тут думает Сонюшка: «Да что же такое происходит со мной в последнее время? Ну почему мне так важен Гриша? Хотя одновременно так хочется, чтобы он прямо сейчас утешил меня, подсказал что и как. И тут вдруг – звонок мобильного телефона.
– Алло! Это доставка пиццы? – и это был голос Гриши.
Соня (с небольшой иронией): Заказчик, назовите, пожалуйста, свое имя.
– Григорий. А что?
– У нас есть информация, но секретная, что вы играете и поете в группе «Небо».
– Это правда и вовсе не секрет, так вот, привезите пиццу по адресу: улица Черноморская-4, дом 68, квартира 8.
– Хорошо, признаюсь – это не доставка пиццы, но подожди, Гриш, это я – твоя фанатка, и мне первый раз в жизни нужна твоя помощь. В общем, у меня сейчас такой провал в судьбе – все наперекосяк, и всего-то не расскажешь… Забери меня отсюда далеко, чтобы никто не нашел, чтобы забыли и не вспоминали – ведь я сама и есть никто – как будто потеряна, оглядываюсь и понимаю – я никому не нужна, без меня всем было бы лучше.
– То, что ты сейчас хочешь сделать – это не выход. У меня пока на это есть один ответ – приезжай в Сентименталию: прекрасный романтический город, у нас там концерт скоро будет сольный, и там мы, конечно, встретимся и поговорим душа в душу.
Разговор тут же прервался.
Но Соня не знала, где взять деньги, у мамы таких денег точно нет. Она решила заработать на собственном таланте и вспомнила про песни, которые сама сочинила. И вот дома еще раз отрепетировала и пошла к друзьям-единомышленникам, которые тоже играли на музыкальных инструментах, и спела им свои песни.
Один из ребят, Макс, так отреагировал на это:
– Ну и что, ты теперь собираешься прям рок-звездой стать?! Не знаю, не знаю, это, конечно, не шедевры.
– У меня просто есть идея, – сказала Соня. – Давайте устраивать платные концерты и зарабатывать деньги на них.
– Отличная идея, – обрадовался Максим, словно забыв, что за минуту до этого раскритиковал Сонины песни. – Мне как раз деньги нужны. У меня с этим проблема, и уж какая!..
– Но нам нужно будет много трудиться над песнями. Долго подбирать, играть на все пять с плюсом и так далее. Справимся ли мы? – вдруг засомневалась сама Соня.
– Если есть цель, и одна, общая, то все получится, – успокоил её друг Макса – Федька.
Со своим репертуаром ребята явились в клуб современных искусств. Стали выступать и собирали полные залы. А до поездки в Сентименталию осталось всего-то ничего. Приходилось давать по два концерта в день – ночами не высыпаться, ведь еще и школа, уроки.
Денег все-таки хватило на билет в Сентименталию, и утром Соня она отправилась в путь, взяв с собой самое важное. На концерт билет купила через Интернет. Никому ничего не сказав, села в поезд и отключила телефон. Думала: «Все равно никто искать не станет, и не заметят, что я исчезла, и так каждый день не замечают, словно тень, и сейчас это уже не новость». И в самом деле, в школе Соня была далеко не отличницей, а скорее, наоборот, – двоечницей и прогульщицей. Ее в школе то нет, то она есть. Сложно ведь успевать и на учебу, и на работу. В последние дни совсем уж часто приходилось пропускать уроки. Да и дома мама ей постоянно бойню такую устраивала: почему директор звонит домой. Пришлось вот от всего этого мира, от всей этой суеты, и ссор, и смятения уехать в то место, где могло поселиться сердце, где никто бы не упрекнул, не оскорбил бы.
А дома, конечно, мама переживала. Обзванивала всех друзей, знакомых, одноклассников. Осталось лишь одно – обратиться в милицию. И ведь так сердце болело, боялась, казалось – все потеряно. Уж это испытание – посложнее Сониной обиды. Труднее все-таки такое пережить. Мама так любила Соню, так не хотела ее терять. Все ей простила и признала свою вину, лишь бы вернулась дочь. Конечно, были у нее и другие дети, но разве можно родного ребенка забыть и оставить на голодание или чье-нибудь растерзание. И то, чего больше всего страшились родители, – это самоубийство.
Случайно мама нашла личный дневник дочери и поняла, в чем проблема – сразу подумала, что ей просто-напросто не хватало свободы, и она могла сбежать. И нужно искать по городу, а куда еще ей идти – так считали родители таких бедных семей. А в наше время вполне реально 14-летнему подростку от всех скрываться и жить самостоятельно.
В то же время Соня Шукшина нашла выход – познакомилась с попутчиками, которые тоже ехали на концерт, и вышла вместе с ними и сняла номер в той же гостинице, что и они. Как только приехала – ох, какая красота вокруг, почти как в раю! Море, солнце, золотой горячий песочек искрится. Просто тропики – пальмы возвышаются к чистому безоблачному небу, в которое так и стремится душа в полет. Пестрые зеленые джунглевые кусточки шелестели на теплом ветру. Кругом розовые, желтые и оранжевые оранжереи с цветами.
О такой поездке многие могли только мечтать, и ради этого стоило бы проводить дни в трудах. С попутчиками, на удивление, Софья сдружилась и пошла с ними купаться.
– Надо же какая красота! – восхищалась она. – Я такое только два раза видела – во сне и по телевизору. Но и хорошо, что я здесь не одна, а то если б не вы, я бы, наверное, совсем «пропала».
– А знаешь, мы скорее сюда приехали отдохнуть, чем на соло-концерт, – признались её новые знакомые
– А вот я – фанатка этой группы, я все о них знаю, у меня дома вся стена плакатами исклеена, и я даже песни для них пишу, только навряд ли они их возьмут, как-то не удавалось их увидеть, встретиться с «Небом».
Незнакомые (а нет, уже знакомые) мужчина и женщина посоветовали:
– Ну, так подойди к музыкантам пораньше, перед концертом, и расскажи о себе и своих песнях.
– Я как раз – не знаю, конечно, зачем, – взяла гитару (обычную, так как для электрогитары нужен комбик, а он тяжелый), и тетрадку с песнями.
– А споешь нам сегодня вечером перед костром?
– Да, ну конечно, я же на этих песнях деньги зарабатывала на эту поездку – так послушайте, может, и мне когда-нибудь удастся раскрутить собственную группу и стать известной. Пускай талантливых людей много, но добившихся успеха – только единицы, а я готова бороться.
– Правильно, ничего не нужно бояться – как говорится: волков бояться –в лес не ходить, или: кто не рискует, тот не пьет… лимонад!
– Вы сейчас как раз те люди, которым я только и могу покаяться, что не умею прощать и очень обидчива, – разоткровенничалась Сонечка. – В последнее время со всеми ссорюсь, не нахожу общий язык, уроки завалила, маму огорчила, друзей обманула, одноклассницу оскорбила и наврала ей, да еще и из дома сбежала… Вот так – хуже некуда. Вот что происходит с людьми, когда они считают, что одиночество – лучший друг. Но потихоньку жизнь мне преподносит уроки, и я понимаю – легче все простить, все отпустить, чем держать злобу в себе – ведь от этого и самой легко станет. И теперь вот как все это исправить. Накосясячила, понапутала свои пути. А стимула нет и никогда не было. И вот тут-то все и распозналось. Остановившись на этом отрывке, решила остепениться – сделать выводы для себя и, как это смешно бы ни звучало, но рассказать о боли не родным, а чужим или первым встречным. Но лично мне кажется, нас с вами сама судьба свела.
– Не печалься, – успокоила её попутчица, мудрая женщина, – и правильно, что научилась прощать. Но уйти полностью от проблем невозможно – что-нибудь всегда да застрянет в горле, и это что-то неважно кому, но нужно будет высказать. Мы, конечно, не знатоки таких тем, но мы взрослые, опытные люди. Лично я на пути повидала столько,  сколько тебе и не снилось. В общем, я росла в детском доме. Так что цени родительскую помощь – если тебя не бросили, значит, ты нужна, значит, ты тоже полноправный человек на Земле – о тебе сейчас думают, вспоминают. А если честно, без тебя и в твоей школе, и в твоем классе всё скорее всего какое-то не такое. Поорать не на кого, подраться не с кем А хулиганство с мальчишками на улицах… без него же ваш город – сплошная скучища, да и только. Иногда какой-то человек сильно раздражает, и хочется в лицо ему сказать: а уходи-ка ты отсюда. А потом потихоньку привыкаешь – и он, как назло, уходит в самый накал страстей – а без него потом кажется и свет не мил. Хотя лично я бы не простила, насовсем ушла бы – и в тот момент, когда он со светлой улыбкой сказал: «Да я уж и не помню этого». И я почувствовала бы, что он и в самом деле любит меня.
А мужчина добавил:
– Ну, у меня правда память не особо блещет, зато в любви везет, – и он засмеялся. – Значит, прогнали тебя один раз, а через годик приходишь с милой улыбкой на лице, и тебя принимают.
– Я учту ваши советы, – улыбнулась Соня. – но, конечно, я за ними к Грише приехала – мы с ним также случайно познакомились, и он как раз позвал меня на этот концерт. В общем, все произошло так: вот сижу я в парке на скамейке – вся избитая, в ранах, в крови, зареванная, с растекшейся тушью… и у меня раздается звонок – заказывают, видите ли, пиццу, а я его голос сразу узнала, и ну давай ему вопросы задавать, а он, весь растерянный, только на концерт пригласил… а сейчас это оказалось кстати. Не зря я сюда приехала. Испытать свою силу духа на прочность.
Вечером Соня спела песню собственного сочинения под гитару для новых своих знакомых.

Рок-звезда

Как сердцу открыться?
Смогу ли смириться
С тем, что ты в мечтах,
Всего лишь в мечтах.

От бури не скрыться.
В того, кто лишь снится,
Как можно влюбиться
Беспамятно так?

Припев:
Я жизнь отдам
За тебя одного,
Пускай и не значу для тебя ничего
Как путь пройти?
За верстой – верста,
Все потому что ты
Рок-звезда.

Не стану сдаваться,
Я буду держаться,
Я буду стараться,
Терпеть, любить.
Твои глаза манят,
Но сердце не станет
Мое ошибаться,
Не сможет остыть.

Слушатели радостно похлопали и восхитились талантами Сони. Но больше их насторожила почему-то любовь к Грише. И правда, девочка и не заметила, как влюбилась в известного певца. Но уж очень часто стала страдать и плакать втайне от всех. Хотя вроде и не из-за него, но Сонюшка боялась, что ее чувства не заметят или станут отрицать. И ведь это даже верно – любить того, кто достоин твоей любви, а не какого-то паренька со двора, который так и не поймет, что он кому-то дорог, и будет только смеяться, причиняя боль и не видя, как разбивает чье-то сердце. Будет ходить к другой девушке, пытаясь убить этим любовь, но от этого тебе будет становиться только хуже. Только больше и больше перестаешь жить. А он берет и издевается, думая, что от этого хоть кому-то станет лучше. Получается, что та, что любила, – доверяла, готова была отдать все ради любимого. А он же насмехается и топчет это – то, что нельзя купить или получить просто так. Это дается не всем и вовсе не в награду.
То ли дело Гриша – честный, привлекательный, чувствительный, эмоциональный. О каком только мечтать. В своих интервью он говорил, что ценит в людях честность, доброту и отрицает агрессивность. Да и притом – ну какая девочка о таком не мечтает! У него ведь столько плюсов. Он добился популярности, плюс к этому - владеет каратэ, и у него много спортивных наград дома, а музыкой начал заниматься вообще с 15 лет и за три года окончил музыкальную школу с отличием. Известным стал в 17 лет… Да и все тут достоинства не перечислишь – красивый, умный, находчивый. Три года уже катается на скейте, учится в университете (успевает). Добился того, что ездит за границу на концерты известных зарубежных рок-групп. Хорошо разбирается в музыке, и даже так получилось, что освоил три инструмента самостоятельно за один год: бас-гитару, электрогитару, фортепиано. Да еще плюс профессионально и виртуозно играет на электрогитаре. Для всей группы сам пишет песни и музыку. Да и во внешности неординарен. Черные волосы средней длины (крашеные), карие и такие проницательные глаза ну тоже накрашенные, губы нежные чувствительные нижняя губа немного пухлая. Такие шелковистые волосы, взгляд, наполненный каким-то глубоким смыслом. Ногти наполовину накрашены черным лаком, а на руках татуировки в виде роз и горящего в огне сердца.
Гриша всегда был металлистом. С 5-ти лет слушал группу Metallica и ездил на их концерт. Именно тогда, в детстве, когда родители включили магнитофон, он сам для себя решил, что эта группа станет для него одной из самых любимых. А в 10 лет в первый раз увидел в метро гота – такого всего в черном и с крестом на груди, – и сказал родителям честно, что когда вырастет, будет таким же. Так потом стал оформлять комнату плакатами и всем остальным фанатским барахлом до неузнаваемости. Затем потихоньку стал одеваться в черное, носить цепи, напульсники, грендари, кожаную куртку и штаны. Отрастил волосы подлинней, стал их красить, сделал «эмовскую» прическу. В школе у него часто были проблемы с учителями, а потому и с предметами. Ругали его за внешний вид, только все и повторяли: подстригись, сотри все это с себя, оденься нормально. Но он не стал этого делать, потому что ему было, во-первых, безразлично чужое мнение, во-вторых, ему таким быть нравилось, и он не хотел повиноваться чьим-то указам. А если б не его воля, не его упрямство – он бы не стал рок-звездой. Хотя это только со взрослыми он не ладил, а вот друзей он мог найти легко, наверное, поэтому так же легко создал группу. И продюсер для такой яркой личности нашелся сразу – это был известный продюсер Олег Фадеев, он и клипы, и концерты, и подготавливал, и что-то подсказывал именно он.
Так что Гришу не заметить нельзя. Но, поверьте, хоть и удачлив он, но сложно ему было достигнуть славы, и вообще этой ступени. Зато он любит всех своих поклонников и поклонниц, выходит на форуме с ними в открытый разговор и на видео, отвечает на вопросы фанатов. В общем, настоящий сердцеед. А его взгляд… ну просто невозможно не влюбиться.
Вот за что Соня уважала его. А полюбила не за это, а за то, что он просто есть.
На следующий день должен был быть концерт, но у Сони, как назло, пропал билет. Концерт начался, а Соня так и нашла билетик, в зал без билета не пустили. Она же рвется и рвется, кричит и кричит, а ее не слышно и не видно, потому что позади охранника такая толпа кричащих людей, что не пробраться. И тут вдруг Соне пришла мысль. Она решила сделать сальто – как оттолкнулась, как сделала прыжок… и тут вдруг операторский кран с длинной стрелой (такое устройство для телесъёмок с большой высоты, он похож на подъёмный кран строителей) резко развернулся. Соня, конечно, не могла и подумать, что так произойдёт. Машина сильно толкнула её, и она полетела в обратном направлении – прямо под ноги охраннику. Ударилась сильно и не смогла подняться. Люди вокруг засуетились и стали «Скорую» вызывать. Концерт прервался, ребята из группы «Небо» подошли и увидели пострадавшую.
– Как так произошло? – спросил Гриша, конечно, не узнавший девчонку из Вечнодруженска, с которой один раз поговорил по телефону – он же не видел её ни разу, даже на фото.
– Я не знаю… Все так болит, я и двинуться не могу.
Охранники стали оправдываться:
– Мы не виноваты, мы только выполняли свою работу, а тут этот долбаный кран!..
Человек из толпы крикнул:
– Да нет же, девчонка сама прыгнула!
Кстати, потом выяснилось, что парень, разъезжавший на кране, был наркоман и находился в тот момент в невменяемом состоянии. А пока Соню увезла «Скорая». Выяснилось, что ничего серьезного она себе не повредила, но несколько дней лежала в местной больнице. И вот когда ее выписали, девочка обрадовалась, что жива и что не стала инвалидом. Пускай и не попала на концерт – но ведь жизнь дороже, чем только одним глазком взглянуть на артиста, который все равно не станет обращать на тебя никакого внимания. И тут Соня для себя сама решила: «Поскорее уеду отсюда, подумаешь – пропустила концерт, да подумаешь – с Гришей не встретилась и не поговорила, и вообще наплевать мне на этот жестокий фанатизм. Я все равно его буду любить и ждать. И ни за что не разлюблю и не предам ни-ког-да!»
Идет Сонька из больницы и видит: на улицах афиши развешаны с группой «Небо». И они, оказывается, из-за сорванного концерта проводят второй, да притом бесплатный, на следующий день. Софочка засуетилась, думает: «Вот повезло так повезло. Это зря я, получается, уезжать собиралась».
Дзинь! Дзинь! – снова звонок. И это был Гриша, он спросил:
– Ну, почему ты не приехала в Сентименталию, я тебя так ждал. Да еще тут на концерте несчастный случай был. Так что мы проводим новый концерт.
–Гриша? Это ты? Я так рада тебя слышать. Вообще-то я здесь, в Сентименталии, в Радужном переулке, возле магазина фруктов, – засиял голос Софьи.
– А почему ты тогда заранее не подошла, на репетиции? Как же бы я тебя в зале узнал? Если никогда не видел. Ну, хорошо, я еду в Радужный переулок, ты только дождись.
Для девочки-подростка это был самый что ни на есть приятный день. У нее аж сердце замирало, и мурашки по телу бегали. Не удержалась Соня и закричала: «Я люблю тебя, жизнь!» Не думая о последствиях и о том, что о ней подумают проходящие мимо нее люди.
Так Соня прождала три часа. Ноги уже устали, и она села на вблизи стоящую скамейку. Ждала, ждала, ждала, ждала…
До вечера не дождалась, но так и не ушла. Григорий в то время искал по улице и никак не мог найти. Затем начал спрашивать у людей, не ли они никакой девчонки. Люди не отвечали. Идет он, идет – и видит: девушка на скамейке уснула. На вид вроде приличная, да еще с сумочкой дорогой, и все-таки осмелился разбудить и спросить, не она ли эта Соня. Она просыпается и не верит своим глазам – перед ней стоит ее мечта, а она на скамейке валяется, да еще и бормочет: «Неужели это сон? Если да – то какой он сладкий! Если нет – ущипните меня».
– Соня, так это ты! – воскликнул Гриша. – Ты что напилась, потерялась или тебе плохо? Очнись же, это не сон, Соня! – яростно закричал Гриша.
– Ой, Гриш, извини, я просто от счастья это сказала. Я так рада тебя видеть.
– Ну, так о чем у тебя ко мне был разговор? Я слушаю…
– Да это так, просто порыв. Мне уже тут помогли люди, но от разговора я не отказываюсь
– Мы так и будем стоять, как вкопанные, или, может быть, пойдем в кафе и поговорим?
– Конечно, у меня к тебе столько вопросов!
– Лучше ты расскажи побольше о себе, меня и так все знают.
Они поехали в кафе «Лужайка» и начали разговор. Первым смело заговорил Григорий:
– Представляешь, я до сих пор помню ту историю с пиццей. Если честно, я даже не пиццу заказывал, а мы с ребятами из группы просто искали того, кто снимется в нашем будущем клипе под новую песню «Сердце», и я придумал номер телефона, по которому дозвонюсь и этому «первому встречному» предложу. Но твой голос так печально звучал, что мне показалось – этой девушке уж точно не до клипов. Даже и не думал, что ты поведешься на приглашение на соло-концерт.
– Ну а я, если честно, – призналась Соня, – когда приехала, нашла сразу знакомых и с ними общалась, но вскоре потеряла случайно билет на концерт – то, ради чего приехала сюда, и вот так получилось, что расшибла спину немного. В общем, меня не пропускали и тут сзади – бац!
– Знаю, знаю – так это ты была та бешеная фанатка. Не думал, что мы кому-то дороже жизни.
– Нет, я даже потом, перетерпев это, понимала, что какой-то там концерт не стоит моего здоровья и безопасности. И решила уехать. Но как только опустила руки, оглядываюсь – и опять перед глазами афиши с представлениями вашей горячей группы.
– Горячая-то как раз не группа, а ты сама. Как же ты добралась сюда, в такую даль, через Миндальные горы?
– Вот так – на поезд села с сумками и добралась, а что?
– Одна? И номер в гостинице сняла, и оплачиваешь сама? Да, а сколько тебе лет? Я просто сразу вижу, что еще совсем ребенок передо мной сидит.
– Это я-то ребенок? Девчонка, которая сама заработала, сама купила билет на поезд, сама добралась.
– Это правда? Ты здесь одна? Ну и расскажи, почему и зачем ты сюда приехала?
– Чтобы любимую группу здесь встретить и на концерт прийти. А вот проблема у меня такая: меня никто не понимает и, наверное, меня даже не любят и не ждут. В общем, перед отъездом у меня все стало плохо, ну вот я и сбежала ото всех.
– Зря ты так, ведь когда ты обижаешься на других, не им хуже становится, а тебе. Потому что чувствуешь себя чужой среди своих и во всем совершенно другой, не такой, как все. У меня почти то же самое было, когда я стал металлистом, только меня не понимали взрослые, а вот с друзьями всегда ладил. Конечно, у них не получалось меня разозлить или обидеть.
– Ну, я уже поняла, я ваша самая большая фанатка, я все песни вашей группы знаю. А еще – не посмотришь, какие песни я написала для «Неба»?
– Это хорошо, что ты песни пишешь. А на чем же ты играешь?
– На гитаре, но обучаюсь в музыкальной школе на электрогитаре
– Слушай, какая ты интересная личность. А не хочешь сняться в нашем клипе под песню «Сердце»?
– Да, я слышала эту песню. Но актриса из меня никакая.
– Чтобы сниматься в клипе, не нужны актерские данные, просто будь естественна.
– Хорошо, я подумаю. Ведь клип – это серьезная постановка, над ней нужно много работать. И снова придется пропускать учебу, плюс нужно мамино разрешение, да еще и я жутко боюсь появляться на телевидении.
– Но что в этом плохого? Да и тем более, если нужно будет, мы тебя переоденем, накрасим так, чтобы никто не узнал. Ну, соглашайся. Ведь, возможно, у тебя больше не будет такого шанса.
– Ладно, все-таки глупо выглядит, что обычного человека сама звезда уговаривает сняться в клипе, а он не соглашается. Так что я согласна и принимаю это предложение. Но мне нужно время, чтобы оправиться от эмоциональных потрясений. Уж как-то пугает меня то, что все становиться так хорошо и вдруг так быстро сбываются мечты. Нет, такого не бывает, и вообще весь наш с тобой разговор как-то сердце подбивает, а ведь так хочется верить, что это реальность.
– Да ладно тебе, неверующая Фома, конечно, я понимаю насколько это невозможно для тебя, а для меня странно о чем-то просить девчонку-подростка. Может, судьба решила тебя побаловать и прислала на помощь удачу. А если так и будешь не верить – потеряешь все это, и оно по твоей вине или воле окажется сном. Не бойся перемен. Если ты рискнула сама приехать сюда, да еще и меня дождалась… Я чувствую, есть очень действенный способ стать ответственной и волевой – почаще обещай кому-то что-то, а обещания нарушать нельзя, так что по-любому придется их осуществить. Так вот, дай сама себе такое обещание в какой-либо цели – не получится выполнить, можешь попросить помощи у друзей, а лучше у Бога, он всем помогает.
– Ну да, да, я согласна выступить. Я тебе некоторые свои песни хотела подарить. Специально для тебя сочиняла.
– Спасибо. Завтра концерт – не забудь прийти. Так хочу, что бы ты услышала, наконец, нас вживую, а то в тот раз как-то нелепо и трагично вышло.
– Пока, завтра увидимся!
И они разошлись. Соня так замечталась, что даже по дороге споткнулась. Вот так неожиданно, но ведь всегда все хорошо не бывает. И почему именно Соню выбрало это везение? Она ведь была вечно одинока, смешна, не особо общительна, среди толпы не заметна…
На следующий день предстоял концерт. Музыканты готовились, настраивали инструменты. На улице была уже большая толпа, даже не пробиться за автографом (понятно, что лучше быстро взять автограф до концерта, чем не дождаться его после из-за огромного количества поклонников). Соня же думала, что они ещё увидятся, и не стала бежать за подписью кумира. Во время концерта ей даже не было видно, как ребята выступают, потому что она была маленького роста. После выступления снова было не пройти к группе. Так Соня и не подошла. Ну, вот и всё. Артисты уже собирались уходить. Смотрит, оглядывается Гриша вокруг, а Софьи не замечает, но так хотел её познакомить с группой, что не мог промолчать и воскликнул:
– Слушайте, а вы не видели здесь такую девочку с коротенькими рыжими волосами, Соней зовут. Может, именно она снимется в нашем клипе «Сердце», она наша самая преданная поклонница. Так вот, сказала, что придёт на концерт, но что-то её не видно. Что ж теперь делать, и где её искать?
А Соню остановила полиция (ведь пропавшую девочку искали уже по всем городам страны), её посадили в служебный автомобиль и повезли в отделение, чтобы затем отправить на поезде с сопровождающим в её родной город.
В это же время Гриша с друзьями искал странную фанатку. Хотя как так можно было не заметить полицейскую машину, проезжавшую мимо него, не обратить внимания на мелькнувшие в окне автомобиля знакомое лицо и рыжие волосы? Да уж, не особо он был внимателен. Однако догадался позвонить ей, вспомнив, что номер её сохранился.
Трр-р-р – зазвонил телефон у Сони.
– Алло, я слушаю. Гриша это ты?
– Да, а где ты сейчас и почему на концерт не пришла? Мы же договаривались…
– Так, во-первых, на концерт я пришла. После него неохота было бросаться в эту толпу. Затем поймала меня полиция, вырваться не сумела, да и было бы глупо, они умнее и сильнее меня. Жаль, конечно, что не смогу сняться в вашем клипе, но было очень приятно лично пообщаться с тобой, всегда об этом мечтала. Так что одной мечтой больше, одной меньше, хотя мне ещё есть к чему стремиться.
Связь была потеряна сразу после слова «полиция», но Соня продолжала говорить. В это время она ехала домой на полицейской машине, и её вполне можно было догнать. Но Гриша решил, что ещё с ней свяжется и поедет в её город, там они всё и решат.
Софи, приехав домой, была в смятении, но её добрая мама не стала ругать, кричать и скандалить, напрасно тратя нервы, она дала ей шанс подумать над своим поступком. Вернее сказать, её заперли в комнате. Девочка же в это время слушала музыку в наушниках и думала, как загладить свою вину. Но так и не придумала. Уходить – так с песней. Соня открывает окно и берёт с собой гитару. (Сразу хочу заметить, что жила Соня на первом этаже). Спрыгнула и побежала радостная через всю улицу с гитарой, как сумасшедшая бродячая артистка.
Группа «Небо», оказывается, ехала за ней. Выходят из «Газели», поворачиваются и на удивление сразу узнают её. Позвали. Она как помчится – так быстро, что захватывает дух, снося всё на своём пути, словно ветер. Кричит:
– Ты приехал, Гри! «Небо», я вас обожаю! Хотите, я сейчас подарю вам картину, на которой вас рисовала? Она там, в комнате, висит, я здесь недалеко живу. Или лучше давайте песни свои спою. Есть даже одна – посвящённая вашей группе.
А Григорий, спокойно поздоровавшись, спросил:
– Так ты будешь в клипе сниматься?
– Конечно, да! – не задумываясь, ответила Соня. И оставалось им только уговорить учителей и родителей.
Они пошли к Соне домой, та же несмело плелась за их спинами и стыдливо похлопывала ресницами.
Звонок в дверь. Мама идёт и восклицает:
– Ах, ну, Соня! Опять, наверно, сбежала.
Открывает дверь и не верит своим глазам. Сразу же вспоминает, кем Соня так восхищалась, все стены в комнате обклеила плакатами с их изображением, все уши прожужжала о том, как мечтает попасть на их концерт. И спрашивает придирчиво, но опасаясь сойти с ума:
– Кто вы, если так похожи на группу « Небо», притом все без исключения?
– Да-да, мы двойники, фэйки. А можно с Сонькой погулять? – смеются и шутят они.
– Это что, правда? – удивляется мама.
– Да нет же, мы – настоящие! – убеждают её ребята. – Просто нас очень впечатлил поступок Сони, и мы решили сделать клип с её участием.
– Это хорошо, я разрешаю. Ведь на такое не соглашаются либо дураки, либо олигархи. Вот это сюрприз, не ожидала я такого от неё! А где, кстати, она? Что-то её не слышно. Дома её, скорее всего, нет, так что сами ищите.
– А если найдём, будет вознаграждение?
– Да, – заулыбалась мама, – я испеку вам вкусный пирог.
– Хорошее вознаграждение! А теперь пеките!
– Как так? – удивилась она.
– Ваша дочь уже с нами.
И тут выходит Соня, вся покрасневшая, и бормочет робко:
– Извини, мам, просто достало уже вечно сидеть дома. Может, я знаменитой хочу стать, и чувствую – это мой путь.
– Ну ладно, хорошо, только ты предупреждай в следующий раз, куда уезжаешь. И не огорчай маму.
– Постойте, нам пора. Нужно многое обсудить, проработать. Нельзя отступать ни на минуту. Поехали, Сонь.
Так они отправились в Райский Уголок, чтобы спросить совета у продюсера и всё вместе обсудить.
Продюсер одобрил их и Сонину идею, оставалось лишь найти нужных людей – режиссёра, оператора и многих других, кто трудится над клипами. И это дело не такое уж простое.
Соню повезли обратно домой, чтобы она могла оправиться от всех потрясений и шока. Хотя её сердце и перенесло довольно многое, но каждый человек в чём-то слаб. У каждого есть своя больная точка. Но тогда ещё Соня не догадывалась что это за точка.
Перемены её почти не пугали, а, наоборот, радовали. Она брала себя в руки и старательно трудилась, идя вперёд, не вникая в сложности всех своих идей, лишь бы не запутаться в них.
Будущее сулило довольно трудное время. Предстояло надолго проститься с родным городом, школой, семьёй, привычными делами. Соня вела себя спокойно и адекватно, как будто так и должно быть. Так люди и привыкают к взрослой жизни. Соня передала справку от руководства студии в школу: намечались долгие съёмки, она пропустит не один день занятий. Позже было решено, что будут снимать клип в её родном городе. У Сони на душе стало легче: всё не так уж сложно, как казалось.
Сюжет клипа был таков: девушка-странница приезжает в чужой город, а он очень большой, и она там теряется. Случается так, что у неё не оказывается денег в сумке, и она идет работать продавщицей в продуктовый магазин, где настигают девушку грабители и ранят ножом в сердце. От боли она закрывает глаза. Вырывается сердце из её груди, падает на землю и, словно стеклянное, разбивается. Из него выпадает фотография возлюбленного, ради которого она приехала в этот город. Один из грабителей снимает маску – это оказывается тот парень, что на фото. Он узнаёт свою любовь, которой разбил сердце. Медленно поднимает фото и переворачивает, видит надпись: «Дима, мы обязательно встретимся!». Этот интересный сюжет придумала сама Соня.
Со временем музыканты стали всё чаще дружить и общаться с Соней, узнавая, что она – творческих натура, ничем не хуже их. «В чём-то она особенная», – так думали они всё чаще. Даже бас-гитаристка группы Алёна интересовалась:
– А что ты ещё умеешь?
Соня похвасталась:
– Ну, например, пишу стихи, песни, играю на гитаре, пою, обожаю рисовать портреты, танцую. На своих песнях даже неплохо зарабатывала. Доводилось как-то мне и организовывать праздники в клубе. На самом деле по характеру я – лидер. А «свойство фанатеть» есть в каждом из нас, пускай даже ты уже тыщу лет как известный артист, у тебя всё равно будет свой идеал.
– Слушай, а у тебя есть мечта?
– Конечно! А у кого её нет? Хотя я человек неопределённый и о многом мечтаю. Например, хочу новую красную электрогитару, более усиленную, чем у меня сейчас.
– У нашей группы тоже было подобное желание, но теперь оно сбылось, и мы ставим для себя более высокие цели. Группа «Небо» появилась всего-то год назад. Первыми её участниками стали я и Гриша. Мы познакомились на концерте группы «Junk Punks». Он спросил у меня, как пишется название группы, и я написала на листочке. А после концерта рассказывали друг другу о том, что знаем о группе, и сколько уже её слушаем. Так вот подружились и организовали свой фан-клуб в одном очень стареньком домике, где никто не живёт, мы его украсили и открывали только по вечерам, так как днём учились. Это был клуб по интересам для тех, у кого сильно схожи вкусы в музыке. Позже Гриша предложил создать свою рок-группу, но участников мы никак не могли найти, и поэтому играли только вдвоём в этом же своём клубе. Но однажды к нам в домик зашёл Серёжа, он услышал нашу песню «Признаки-призраки», и ему она так понравилась. Он так нелепо просил нас её сыграть и спеть целых пять раз. И только потом предложил стать барабанщиком в нашей скромной компании. Затем Серёжа привёл своего друга Пашу – клавишника. Но долго простой дворовой командой мы оставаться не могли. Стали уже официально зарабатывать, участвовать в фестах. Сделались известными по всей стране, как и мечтали. Но даже сейчас мы намечаем себе более высокие цели. А преданные поклонники помогли нам издать за год свой первый официальный альбом…
Вскоре клип был снят. И снят великолепно. Море оваций. После съёмок у Сони уже просили автографы, причём ещё до того, как клип вышел в экраны. Она, обычная девочка-подросток, так натурально сыграла роль уже взрослой девушки, что это потрясло публику. И это, пожалуй, ещё одно доказательство того, что стать звездой вполне реально, если только очень этого желаешь и к этому стремишься.
София, восхищённая и удивлённая собой, возвратилась домой с просмотра. Глаза её так блаженно сияли, словно она была дитя, проснувшееся от утренних бликов солнца на стене.
– О боже, – восторженно закричала она маме, – как же я хочу в Райский Уголок! И видеть всё время свою любимую группу!
– А когда же тебе деньги заплатят? – послышался мамин голос из кухни.
– Никогда – проговорила с довольной улыбкой Соня.
– Ты насмехаешься? – строго подметила мама.
– Всё будет хорошо, мамуль, не волнуйся!
Побежала в свою комнату Соня вприпрыжку, только и слышен был звонкий голос, доносящийся протяжно из-за двери:
Сердце не порезать,
Можно лишь разбить.
Твой удар был резок,
Прощаю, так и быть.
У Сони дома устроили праздник. Украсили разноцветными картинками гостиную. А эти, что называется, друзья уехали, даже не попрощавшись, как будто забыли. Или всё же торопились?
Ночью Соне снились кошмары. И проснулась она на следующий день поздно, опоздала в школу, так как срок контракта был уже закончен. В школу она должна была явиться именно сегодня. Но в этот день Соня чувствовала себя ужасно. Голова болела, пульс стал учащаться. Ей ни о чём не хотелось думать, лишь бы дожить до завтра.
И в самом деле – она чувствовала беду. Хоть она и не экстрасенс, но инстинкты ей подсказывали, что что-то не так. Оказалось – кто-то украл деньги, заработанные членами группы «Небо» и Соней, но личность вора не смогли установить. И уж явно это был кто-то знакомый Соне. Может, злой завистник, а, может, и просто человек, которому нужны деньги. Как это случилось? Соня вспомнила, что во время просмотра завершённого клипа продюсер раскладывал по конвертам гонорар для ребят. Отметила и то, что Марина, её одноклассница, попросилась присутствовать на просмотре клипа. Это ещё, конечно, не доказательство вины той, но она явно что-то недоброе замышляла. Звёзды только и думали о своём успехе, поэтому совсем забыли о хранении своего заработка, положили деньги в сейф, а закрыть его забыли. Соня на какой-то момент оставалась одна в гостиничном номере Алёны, где и стоял сейф. В общем, для того и задержалась, чтобы закрыть его, а ключ положила на стол.
Наверное, ребята из группы вспомнили этот момент, потому и свалили всю вину на Соню после пропажи. Только вот таинственная всё это время Марина продумывала планы по заходу в гостиницу, в которую ей даже войти не позволялось. Тогда она позвала строителей, которые рядом возводили дом, и сказала хитрым голосом: «Ау, рабочие, вы не поможете мне зайти в номер? А то я ключи потеряла!» Они согласились ей помочь. И зашли в гостиницу «якобы что-то починить», так как объяснять ситуацию долго не хотели администратору, они ведь рабочие, им легче всё молча сделать. Пришли, вскрыли замок, и она спокойно зашла, поблагодарив трудящихся. Неизвестно только, откуда она узнала, какой номер ей нужен. Видела только, как Алёна, волнуясь, вытаскивала из кармана ключ и крутила его в пальцах. Зрение вот на такие дела у неё хорошее. Хотя по её виду и не скажешь, что она может оказаться такой умной, но одновременно и коварной.
Так и пропали все деньги, заработанные на клипе. Ребята приехали обратно в Вечнодруженск и стали тайно следить за Соней, что-то подозревать. Но так за ней ничего и не заметили, и все сомнения отпали. На всякий случай они всё-таки сами подошли к ней, чему она была очень рада, и расспросили. Услышали от неё в ответ крики и вопли:
– Это не я! Да как вы вообще могли такое подумать обо мне? Я – нормальная, приличная девочка, а не какая-нибудь воровка. Да хотите я свою любимую рубашку разорву ради доказательства? Или сама буду обязана вам по гроб жизни платить свои копейки, которые вам, к сожалению, будут не нужны, потому что вы – звёзды, куда вам до нашей обычной жизни. Да вы за одно выступление столько получаете, сколько мне за три месяца не заработать. А я в это время лезу из кожи вон ради того, чтобы просто посетить ваш концерт. Да и плакать я не собираюсь. Потому что помню, как вы мне доверяли, как обожали меня. Так почему же теперь всё изменилось? Я стала не та? Да, я стала чуточку умнее и расчетливей. Или это деньги творят с вами не пойми что? Что бы вы обо мне не думали, я не стану лгать. А скажу честно…
Тут она поистине задумалась, ведь всё это время врала, и никогда не была настолько открытой и прямолинейной. Заглянула снова в их неверующие глаза и от страха вымолвила тихо, опустив голову:
– Я украла бабло, – и неожиданно даже для себя самой сделала резкий жест. – А вам – во! Нечего было меня одну оставлять. Веселитесь там себе, а потом раз – и… Думаете: виноват кто-то, но не я. А вот и фигушки, вы и виноваты.
Что-то непонятное творилось с Соней в эту секунду. Ей одновременно было и страшно, и грустно, что ей не доверяют, а она так грубо ответила тем, кто заполнил смыслом главную часть её скучной и обыденной жизни. Но это прозвучало настолько смело, что за такой поступок можно было и медаль Соньке на шею повесить. Друзья скрестили на груди руки и посмотрели на Соню мрачно.
– Ну, вот! – послышалось громко из Пашиных уст – Ещё один урок от жизни: нельзя доверять кому попало. Знаешь, Сонь, а ты ведь даже права. Мы – глупцы, которые повелись на твой уж слишком простой и узнаваемый обман.
Соня еле стояла на ногах, еле сдерживала слёзы и уже хотела поскорей уйти и разрыдаться где-нибудь в укромном уголке. Всё это было настолько жутко, что лицо её горело от такого стыда и позора. Но не тут-то было, её повели в отделение полиции, где всё и должно было решиться – обыск, допрос ну и прочее такое. При допросе Софи как-то ещё держалась. Правда, чувствовала при этом тошноту и буквально после каждого предложения начинала икать. Но говорила быстро. Такой вот Соня необычный человек в общении. На неё даже не кричали, потому что она ещё ребёнок. Соня сжала руки в кулаки и зажмурилась. Проговорила про себя: «Раз, два, три, и пусть всё это окажется кошмарным сном». Но даже этот способ решения всех проблем, которые она решала именно так, надеясь каждый раз на чудо, не дал уйти ей от ответственности. Всё равно пришлось расхлёбывать. Придумывать было уже нечего, икота прекратилась, все замолчали, как будто их кто-то остановил.
Её отпустили и сказали, что разберутся. На улице стояла жара, и Софи не стала надевать, несла в руке свою куртку весёлого ярко-жёлтого цвета. Купленная ещё во время поездки в Сентименталию, эта вещь напоминала солнечных днях, проведённых там. Поджидая троллейбус, девушка задумалась о произошедшем. Потрясла головой, чтобы взбодриться. Вдруг увидела, что транспорт уже прибыл, вскочила в него и поехала, а куртку забыла на скамейке. Вспомнила об этом только когда приехала домой. Но не заметила Соня, что Марина за ней постоянно следила. И вот! Добилась! Выследила куртку, оставленную на остановке, и надела. Пытаясь ещё раз насолить рассеянной Соньке, отправилась Мариша в ближайший ювелирный магазин и спросила у продавщицы, когда зашла:
– А у вас есть кольцо?
–Да, – отозвалась продавщица. – А какое вам нужно?
– Вон то, что с краю – показала корыстная Марина мизинцем на самое дорогое кольцо на витрине.
– Это украшение для зрелой женщины, а юной девушке, как вы, подойдет что-нибудь попроще… И подешевле.
– Ладно, подберите более мне подходящее, а я пока всё же это померяю.
Сонная продавщица, увидев у посетительницы пачку банкнот в руках, достала перстень с бриллиантом из-под стекла.
– Всё! Я беру! – выкрикнула Марина лихо. Кинула на стол очень похожие на настоящие купюры «банка приколов» на стол и убежала, захватив с собой колечко. Мелькнула в дверях магазина жёлтая куртка.
– Хватай воровку! – завопила продавщица, разглядев, что ей подсунули фальшивые деньги. Но девчонка была уже далеко. Обманутая сразу же схватилась за телефон и дрожащими руками набрала «02». Лица девушки она не запомнила, а яркая одёжка задержалась в её памяти. Об этом она сказала сотрудникам полиции, а те сразу вспомнили только что отпущенную из отделения Соню в такой курточке. Ну, и завертелось… Снова привод в полицию, серьёзный разговор:
– Что, продолжаем в том же духе? Не отпирайся, по куртке тебя опознали, другой такой же во всем городе нет. Потеряла, говоришь? А, может, спрятала или выбросила?!
На этот раз вместе с Соней вызвали и маму, мама плакала…
«Кто-то намеренно хочет сделать меня без вины виноватой», – догадалась Софи. Вот только осталось догадаться, кто это и зачем ему это нужно. Решила выписать на тетрадный листок имена всех знакомых, кого она подозревала. В итоге в списке оказались группа «Небо» (мало ли что у них на уме?), Марина – и всё, пожалуй.
«Дзинь! Дзинь!» – а вот и Марина пришла к Соне домой, чтобы вернуть куртку и милым голоском произнесла:
– Слушай, там, в полиции, твою курточку нашли, ты её вроде на остановке оставила. И скажи спасибо мне за то, что забрала!
– Да иди ты…
Захлопнула дверь, не взяла куртку гордая девчонка.

Часть 2
Тем временем о Соне распространились неприятные слухи: воровка… Вызывали на комиссию по делам несовершеннолетних и её, и Маринку с родителями. Всё выяснили, но на учёт поставили обеих – на всякий случай. А дело о кражах в полиции так и не завели, ведь не было бумажек-заявлений ни от руководства «Неба», ни от продавщицы ювелирного магазина. Хитрая Маринка сначала подбросила перстень на прилавок, а потом вернула и деньги – отдала конверт с купюрами администратору гостиницы и попросила передать владельцам. Та оказалась женщина честная – каким-то образом разузнала номер счёта продюсера группы и перевела всю сумму на его карточку. Так что музыканты всё-таки получили свой гонорар. Соня поняла это, когда на её имя пришёл почтовый перевод. Сумма оказалась небольшая, но всё равно приятно – не зря трудилась. Мама добавила со своей премии, и денег хватило, чтобы купить электрогитару. Красную, как она и мечтала! Правда, клип с участием Сони так и не показали ни по одному из телеканалов. Почему? Неизвестно.
Ребята из группы «Небо» тоже узнали, что виновата Марина, а не Соня. Однажды они выбрали время, когда не было ни записей, ни выступлений, и приехали в Вечнодруженск специально для того, чтобы увидеться с обиженной ими фанаткой и попросить прощения. Соня очень удивилась, когда музыканты подошли к ней, гулявшей в парке. А у них дрожали ноги, так они переживали. Первым осмелился высказаться Гриша:
– Сонь, ну ты нас извини, прости, пойми. Мы признаёмся: виноваты. Ты нас всех запутала. Настолько загадочная, что и не поймешь, что у тебя там на уме. Если хочешь, можешь никогда-никогда не прощать, – промолвил он жалобно. – Но извиниться мы были обязаны. Ты столько для нас сделала. Так долго ждала нашего прихода в твою судьбу. И не просто ждала: песни нам писала, зарабатывала сама на поездку на наш концерт. Мы гордимся такой верной фанаткой! Мне очень жаль, что я тебе не верил и даже внутри таил злобу на тебя, хоть этого было и не видно, но мне узнать такое было больнее всего, как бы странно это ни звучало.
Обрадовавшись, Соня вымолвила:
– Я знала, знала, что вы ещё узнаете меня. И что не поверите в навет и ложь, что вы честные, дружные, незлопамятные, добрые. Я так рада, что вы теперь знаете всю правду. Но и вы меня простите, это ведь я …Я солгала вам. Теперь всё будет иначе. Я буду любить эту замечательную группу ещё сильнее.
Молодёжь вздохнула: «Ну, слава Богу! Простила».
– А кто это ещё сказал, что я прощаю? – начала шутить Соня. Попросила у каждого из них автограф и сфотографировалась с ними, попросила и о том, чтобы они устроили концерт в её городе. Компания пообещала и уехала по делам. А Соня с радостью пошла домой, чтобы поделиться с мамой новостью о решении её давней проблемы.
Дома, успокоившись, наконец, после стольких суетливых дней, она взяла гитару (не электро, а свою старую) и начала сочинять новую песню…
В скором времени Соня заново собрала свою группу, и друзья стали устраивать благотворительные концерты. О группе «Небо» с момента их необычного появления в парке не было ни слуху, ни духу, хотя Соня всё ещё ждала, надеялась, что они снова приедут. Но на этот раз действительно была поставлена твёрдая точка. Каждый стал жить своей жизнью. Так бывает, что просто нужно отойти от эмоций и перестать подчиняться окружающему миру. Пора уже было построить свой, без сучка и задоринки.
С Алёной, правда, Соня сильно подружилась и привязалась к ней, а потому продолжала общаться с ней в социальных сетях. Даже присылала ей записи и тексты своих песен. Алёна пообещала, что как только найдётся время, поможет ей в творчестве.
И пишет Соня Алёне так:
«Алён, а почему вы так и не приехали выступать в наш город?»
Алёна отвечает:
«У нас просто очень много дел было. Работы выше крыши. Вот мы и совсем забыли. Но скоро у нас будет тур по центральной области, так что ждите».
Соня пишет:
«А как дела с клипом? Удалось восстановить? А то почему-то его нигде не показывают. В инете искала долго-предолго, так и не нашла».
«Да-да, – печатает Алёна, – мы как раз дорабатываем, монтируем запись. Ах, вот ещё новость: у нас скоро выйдет первый альбом. Вот только с ребятами я часто ссорюсь, но, думаю, это пройдёт. А у тебя как дела? Продвигается ли твоя группа вперёд?»
«Нет пока, но выступала я уже во многих местах. Кстати, летом у нас за городом будет рок-фест трёхдневный, как бы провинциальный Woodstock. Если сможете, выступите на нём? И моя группа будет среди участников. Мне приятно дружить с вами, ведь я вам тоже друг, не правда ли?»
«Мы так-то ещё не знаем, сможем или нет, но постараемся рассчитать всё, уговорить продюсера – и вуаля!»
«Понятно, спасибо. Как интересно дружить со звёздами!»
«Ты тоже звезда, но пока что невидная. А ведь можешь стать светящейся. Хочешь, помогу? Если ты действительно очень давно играешь на электрогитаре, и у тебя хорошо получается, то, возможно мы пригласим тебя в свою группу. Я попробую найти какой-то компромисс с группой, а ты пока тренируй пальцы».
«У-у-у, это заманчивое предложение. Давно ждала чего-либо подобного! Только… а как же школа?
«Школу закончишь, ещё как! Я в тебя верю, Сонюшка».
Диалог закончился. Соня вышла из Интернета и начала составлять план своих действий, раздумывать, соглашаться или нет. Мало ли какой ещё урок ей преподнесёт жизнь? Теперь она и сама ощущала себя намного умнее и рассудительней, чем прежде. Но при этом всё случившееся ей казалось сказкой, сном. Думалось: настанет день, проснётся она утром снова совсем ещё маленькой…
Тем не менее, всё это было правдой. Выдумками тут не попахивает пока. А рок-музыканты – такие же обыкновенные люди, как и все, только довольно талантливые.
Алёна завела разговор с друзьями о Соне:
– Ребят, а давайте возьмём Соню в нашу группу. Нас ведь только четверо, можно расширить состав. А Соня пишет такие чудесные песни. Она свободно владеет инструментом, на ходу подбирает по слуху мелодии. Соня – это что-то новенькое в группе.
Парни сначала не поддержали эту идею, считая, что девочка ещё мала для таких серьёзных дел. Но Алёне всё же удалось уговорить их (а главное – продюсера!) взять Соню на испытательный срок.
Переехавшей в Райский Уголок Соне сняли каким-то правдами и неправдами комнату в студенческом общежитии, за которую платило руководство группы. Она отдала документы в местную школу. И вот тут-то ей стало не по себе. Новый класс не сразу принял ученицу Шукшину. Соня обомлела, когда в первый раз вошла в кабинет и поздоровалась. И с тех пор вела себя с новыми товарищами скромно, тихо, боязливо. В новой и незнакомой компании она была как рыба на песке или как верблюд на Севере. И это чувство держало её в когтях до тех пор, пока она не нашла знакомых.
И познакомилась совершенно случайно. Её посадили за парту вместе с каким-то мальчиком, побритым наголо и странным, на её взгляд. Она долгое время не смотрела на мальчика, ничего у него не спрашивала. Но когда на перемене вытащила тетрадь с текстами песен и начала писать, так как пришло вдохновение, и ещё с самого утра. Сосед по парте, увидев, поинтересовался:
– Ты... новенькая, забыла, как тебя зовут! Ты пишешь стихи?
Соня повернулась и увидела красивое чистое личико, потому «лысый мальчик» оказался девочкой.
– Меня зовут Ильнара. А тебя? Я просто забыла уже, ты такая неразговорчивая. У тебя есть в этой школе знакомые?
Соня удивлённо посмотрела и задумчиво проговорила:
– Соня меня зовут. Я не местная, недавно переехала. И знакомых у меня здесь нет.
– Тогда будем знакомы. Я – Ильнара, а тебя, я забыла, как зовут?
– Со-ня, – повторила Софи.
– И какими судьбами ты здесь, Соня?
София заскромничала:
– Обязательно говорить? А то, если скажу правду, не поверишь.
– А я и выдумки люблю! – быстро проговорила Ильнара.
– Ты правда никому не скажешь? – испугалась растерянная девочка.
– Если я даю слово, то его выполняю. А если не выполняю, то не даю слова, – чётко промолвила новая знакомая Сони.
И продолжила:
– Сонь, ты сочиняешь стихи? Мне очень интересно общаться с такими людьми. Я тоже в каком-то плане творческая личность. Только я тарабаню и поднимаю на уши соседей, а вернее, играю на барабанах. А недавно начала ещё и рисовать картины.
– А почему ты, извини за такой вопрос, лысая?
– Мне, во-первых, так нравится. Во-вторых, меньше забот. Знаешь, как я устаю, потею буквально мгновенно! Ты ведь не представляешь себе, что это такое – играть на барабанах. Могу даже как-нибудь показать тебе мастер-класс. И, в-третьих, – замкнулась в себе. Боюсь и тебе говорить, до сих пор больно. Ну, почему так, почему именно я – смерть в белых кроссовках?
– Я не понимаю, о чём ты… – недоумевает Соня.
– Если я скажу, ты перестанешь со мной общаться. Хотя, наверное, так будет лучше.
– Так что же случилось? Я же тебе всё сказала.
– Ничего ты мне не сказала, так что сначала ты – я жду… – настояла Ильнара.
– Я здесь по работе, прохожу испытательный срок на участие в группе «Небо», где я буду соло-гитаристкой.
– Ну, и что такого, всё вполне реально. Так значит, ты тоже музыкантка. Только странно, что ты в такие годы уже попала в известную группу.
– Ты тогда сначала узнай у моей группы в моём городе Вечнордруженске, сколько труда мы приложили, сколько мы раз выступали! Я так-то с 11 лет пою. И с 10 лет начала играть на гитаре. А в 11 выступила с нашими местными рок-музыкантами, пела детскую песню, но в рок-версии. Это мне во Дворце культуры предложили, и мне стало интересно. С тех пор я и начала слушать рок. А в 13 лет уже решила создавать свою рок-группу. Хотя даже сейчас у неё нет названия. Сейчас мне 14. А с группой «Небо» я познакомилась в Сентименталии, на их концерте. Ребята предложили мне сняться в клипе. А вскоре получше узнали меня, и теперь я претендент на участие в их общем деле.
– Ну, а как же учёба? Надо же тебе на кого-то учиться?! – возмутилась Илька.
– Надо, и я буду учиться, а в свободное от учёбы время, то есть по вечерам – работать. Ты же прекрасно знаешь, что рок-концерты начинаются поздно.
– Конечно, знаю. Вот только у меня нет никакой группы, а хотелось бы… – задумалась печально Ильнара.
– Значит, будет, у тебя ещё всё впереди. Но будь упорна, смела и настойчива. Только тогда добьёшься успеха.
– Хорошо, вижу что ты не злая и не болтливая, поэтому могу только тебе доверить мировую тайну, – перестала упрямиться Иля.
– Ну так что? – поинтересовалась Соня.
– Не торопись… – заинтриговала Ильнарка. И тут прозвенел звонок на следующий урок, на котором они общались записками, потому что сидели за первой партой.
Пишет Ильнара Соне:
«Из-за меня погибли две девочки. Сначала я не осознавала, в чём моя вина, но после второй жертвы появилось странное ощущение, что это всё из-за меня. Я долго скорбела, плакала. Потому что дала той первой девочке умереть. Она так же, как и ты, была новенькой, из другого города. Но в нашем классе её настолько забили в угол, что она решила покончить жизнь самоубийством. Об этом знала только я. Но я её так понимала и думала, что поступила бы так же, попади я в такую же ситуацию. И я позволила ей умереть. А вернее, даже помогала. Мы вместе скрывали все следы, чтобы после её смерти ничего на память о ней не осталось. Сожгли все фотографии, все её записи. Раздарили её игрушки детям и просили никому не говорить. Она сама так хотела. Она ненавидела и себя, и других. И у неё заниженная самооценка была, это я теперь понимаю. В принципе ей было нечего уже терять, и я, как она и просила, столкнула её с моста. Она утонула, я начала переживать и бросилась вслед за ней, но мне стало страшно, и я… выплыла. До этого я не умела плавать. Вот так и научилась, а заодно убила человека. Мне за это ничего не было. Я всё скрывала, никто даже не догадывался…»
На этом записка прервалась. Ильнара начала писать другую:
«Однажды ко мне подошла цыганка внезапно на улице и сказала мне что-то непонятное. Может, это и проклятие, может и отпущение грехов, но я с тех пор чаще стала посещать церковь.
Был и второй случай – мы с приезжей девочкой поссорились, и я толкнула её. Она стояла возле парты. То есть сзади неё стояла парта. Моя сила была настолько велика, что с одного раза она отлетела назад и разбилась насмерть. Во мне не было столько злобы, чтобы сотворить такое. Я в основном спокойная. Просто физически слишком сильная и неуклюжая».
Соня всё поняла, но не боялась, так как была сильна морально. После уроков они разошлись и не договаривались встретиться ещё раз, так как у Сони – работа, у Ильнары – музыкалка. Но «Вконтакте» Соня Ильнаре написала о том, что хочет с ней сходить в церковь в выходные: дать поминание об усопших, тех, которые умерли из-за Ильнары, и поставить свечку. Но плакать Соня Ильке напрочь запретила, так как сама с недавних пор дала себе обет, что никогда больше не заплачет.
В группе «Небо» у Сони всё получалось не сразу так, как хотелось бы. Но это нормально, первый блин комом. Тем не менее, её часто ругали и попрекали. Такое отношение Сонины нервы долго выдержать не могли, и так случилось, что она сорвалась и устроила погром. Даже задумывалась и о мести. Эта неделя оказалась самой напряжённой. И в выходные Соня, как и обещала, пришла с Ильнарой в церковь. У Ильнары опять слёзы стали набегать. И она решила на следующий день пойти на исповедь, ведь была крещённой, и ей это разрешалось. После службы Соня стала успокаивать Ильнару:
– Да ну что ты, со многими бывает. Ты ведь не со зла убивала.
Ильнара призналась:
– Честно говоря, со зла. В первом случае – со зла к жестокому миру. Во втором было стремление изжить всех злых и вредных людей, стремление изменить мир к лучшему и оставить только добрых и милых. Я даже перед смертью её пожелала сгореть в аду, так что если умру я, то тоже попаду туда, – со слезами пробормотала Ильнара.
– Но если тебе сейчас действительно их сейчас жаль, то… не понимаю твоей вины. Ты ведь тогда была всего лишь глупым подростком. Таким же эмоциональным, как и я в том возрасте. Я даже не осуждаю, право, – подбодрила Ильнару Сонька.
Вечером они пошли к Ильнаре домой, чтобы послушать, как Ильнара отбивает ритмы. Соне так понравилось, что она сказала:
– Учту твой талант и, пожалуй, поговорю с ребятами из «Неба», попрошу их послушать тебя. Вдруг возьмут в свою группу?
А после Соньку ребята стали расспрашивать, где она провела выходные, ходила ли куда-нибудь. Соня заявила, что да, ходила. И сказала всё, как есть. Они с непониманием и злобой посмотрели на неё и перестали общаться. Вместо этого писали ей в сети, что делать, что исправить в музыкальных сочинениях и что вспомнить из теории музыки. Она всё выполняла, но в один момент, когда они снова собрались все вместе, Гриша не смог промолчать – стал ругать, делать замечания. Соня спокойно, терпеливо и молчаливо выполняла то, что от неё требуют. Но после таких эмоциональных взрывов к ней никак не приходило вдохновение.
В своём любимом Грише она разочаровалась и устроила ему бойкот. Общалась с остальными по-доброму, но только не с ним. Его это стало раздражать, но Соня держалась настолько спокойно, словно всё это шутки. И иногда даже надсмехалась над ним, но у него, к счастью, имелось чувство юмора, а потому он тоже смеялся, зля своим спокойствием Соню, как и она его. Как-то даже прикололась над ним – когда он и группа заходили к ней в комнату в общаге, он заходил последним и Соня, покрутив верёвку, вылила на него ведро молока, сказав, что это здесь так студенты делают. Это окончательно вывело его из себя, и он закричал:
– Сонь, вообще-то это не мы к тебе в группу напрашивались, а ты к нам. Раньше ты нас хоть как-то уважала, а сейчас что? Ты нас ненавидишь? Так что же ты тогда здесь делаешь?! Вместо того чтобы учить свою партию, репетировать, ты занимаешься тут непонятно чем. А мы – профессиональные музыканты – не можем и понять, что творится. Так что же тебе от нас нужно, ответь?
И тут понеслось, поехало. Соня ясно, хоть и внутренне волнуясь, ответила:
– Вы знаете, уж с кем, с кем, а с вами мне никогда не было так хорошо. И я бы вела себя скромнее, если бы мне эта группа не нравилась, но я к ней настолько прикипела, что стала безрассудной, зато теперь вы узнаете истинную меня. А с тобой, Гриша, я чувствую себя так свободно, словно забываю о том, что знакомы мы совсем недавно. Так и с любым другом, ну, разве у вас никогда не было такого?! Когда рядом с лучшим другом, вы позволяете себе что-то такое, на что никогда бы не решились в присутствии чужого человека?!
Все взглянули на талантливого подростка и заулыбались. Им стало очень приятно, и Гриша простил её. Хотя никто на неё и не обижался, только один Гриша. Он был удивлён её речью.
Всё стало чуть лучше, чем было раньше, но страдания Сони ещё только начинались.
Гриша начинал уже думать только об одном: «Соне не быть с нами. Мы уже давно все вместе работаем, а она – пятый лишний…». Так часто ему кажется, что она не справляется, ну и, конечно, что ей ещё рано всерьёз заниматься музыкой. Пусть он и сам рано начинал, но это был он – старательный, ответственный, человек, который не ищет приключений, не делает необдуманных поступков. А по поступкам Сони сразу было видно, что она, как бы ни старалась казаться взрослой, всё ещё тот же беспечный ребёнок, который, может быть, никогда не изменится. Но ведь оставаться ребёнком в душе, как она, мало кто может. Она же старается, несмотря на то, что прошла почти половину своего пути к цели. Пытается не обращать внимания ни на что вокруг, но не может оставаться холодной ко всему происходящему и всему, что слышала, а потому отвлекается, и у неё, скорее всего, ничего не получится. Это Гриша всё чаще замечал, но сначала надеялся, что это ещё всё пройдёт, и Соня станет ответственней. А через некоторое время и надеяться перестал…
Думать могут о человеке одно, а на самом деле всё совсем иначе. Неправда это, будто что люди видят, то и думают. Очевидцы могут не замечать самых мелких мелочей, а потому никогда не бывают точно правы. Соня – она просто сострадает Ильнаре и не может не помочь ей, ведь она никогда и никому до этого не помогала и не делала добрых дел. Много времени уходит на общение с подругой, мало остается на занятия музыкой. Но и бросить музыку она не может, ведь это её цель – стать музыкантом. Она хочет научиться держать своё слово, и первый пример тому – обещание самой себе, ведь самое подлое предательство – это предательство самого себя. Итак, она пообещала себе, что докажет всем, кто её знает и всем, кто отрицал её талант, кто она есть на самом деле и на что она способна. Так получилось, что удача её нашла, но в какой-то момент и она сама гребла веслами, поворачивая лодку, куда хочет.
История Ильнары не давала ей покоя, и она с ней снова и снова ходила в церковь. Жаль только, что Гри, Паша, Алёна, Джус были атеистами. Всячески отрицали существование кого-то сверх человека и всегда верили только в себя, в свои силы, никогда и ни от кого не ждали помощи. Не обращали внимания на неудачи, и вот результат – добились! Когда они узнали, что Соня ходит в церковь с Ильнарой, сначала игнорировали это, так как это не имеет отношения музыке, а религиозные песни Соня никогда не писала и не напишет, так как это не её стиль. Однако её поступки всё больше привлекали внимание группы, и ребята всё-таки подняли эту тему. Тогда Соня объяснила, что хочет помочь Ильнаре, которой осталось лишь одно – поменять образ жизни и забыть прошлые ошибки.
Соня даже спросила ребят:
– А не нужна ли нам вторая барабанщица? Это ведь оригинально, наша группа будет настоящий «гром».
Ударник Паша возразил:
– Нет уж, тут не соглашусь: я считаю, что даже на одной барабанной установке можно так настучать и нагреметь, что и второй не нужно будет.
– Постойте-ка, постойте-ка, она ведь и на этнических барабанах умеет играть. Хотите послушать, как она играет? Её отец с детства учил. В молодости он работал с бригадой строителей в одной из стран Африки и купил там целых три этнических барабана разных размеров – это был, конечно, джембе – традиционный барабан, перкуссия и чуть поменьше джембе. И дома начал учиться играть, а когда сам хорошо научился, начал учить и дочку, с пяти лет. Они очень красиво и экзотически звучат, а если к ним добавить ещё небольшие тарелки, то будет вообще супер. Вот также и на турецких барабанах легко можно научиться. Причём в любом музыкальном магазине можно найти такой.
Ребята так воодушевились, что согласились прослушать Ильнару, а, прослушав, решили, что действительно хорошо бы эту девчонку принять в группу. Соню же, наоборот, «взяли на заметку»: мол, не очень-то хорошо она справляется, лучше было бы от неё отказаться. Но Иля всячески защищала Соню, хотела, чтобы она осталась. Гриша и не знал, как быть, но мысленно не раз повторял: «Соне в нашей группе не место». И поэтому постоянно делал ей замечания, от которых девочка только расстраивалась и еще больше ошибалась.
Вдруг Соня перестала быть уверенной в себе, она сама себе призналась, что не потянет эту нелёгкую ношу. Но и бросить дело тоже не могла, а Гриша с тех пор искал момента, чтобы Соня провалилась. Странное дело, а за что он так с ней? Да потому что был до безумия упрям и соглашался только со своей точкой зрения.
Вскоре состоялось очередное выступление. Соня заволновалась и перепутала все аккорды, испортила песню. Гитаристку попросили уйти на время и не мешать. «И без неё справимся», – так думали они, что и оказалось правдой. А вот у Ильнары, в первый раз вышедшей на сцену, всё блистательно получилось. В финале концерта музыканты познакомили зрителей с новенькой в их группе. Так у Ильнары даже появились свои поклонники.
А Соня, полная печали, хоть и не хотела бросать начатого, ушла. Домой уезжать не хотела, пошла, куда глаза глядят, поняв, что ей и действительно «не потянуть» этот проект. Её после концерта сразу начали искать, забеспокоились, ведь они чисто по-дружески любили её и не желали зла, как это ей всегда казалось. И представлялось, что у везенья есть какой-то подвох, так как везло ей раньше крайне редко, а вернее – никогда.
Соня позже пришла к друзьям в студию, где они проводили целые дни, и решила объясниться:
– Если вы и желали того, чтобы надо мной посмеяться, то вы этого добились, поздравляю! Я поняла, что мне здесь не место. Простите, что опозорила вас. Но на свете много более достойных, чем я. Нет, я не пессимист, пробьюсь как-нибудь, но только своим ходом. Безусловно, придёт и моё время, но вы были правы, я не настолько ответственна для таких серьёзных вещей. А если станете уговаривать оставаться, то скажу так: полноте, не хочу быть обузой. И самой тошно уходить, но вы явно будете рады моему уходу и избавлению от забот со мной. Спасибо, что осуществили мечту, но теперь мне нужна другая, ещё неосуществлённая, иначе ради чего жить?!
Алёна была удивлена:
– Соня?! Неужели это ты? Ты же никогда такой не была! Мы же все вместе всё строили, ничего и никого не бросали. И если ты уйдёшь, то мы точно будем называть тебя безответственной, если останешься – назовём мужественной. А я к тебе уже так привязалась, ну не уходи, мы же лучшие подруги, а я тебя не брошу.
– Прекрати, Алён, – приостановил Джус Алёну, – пусть она сама решит, и не уговаривайте.
Соня в сторону смотрит виноватым взглядом, и говорит:
– Всё, что я вижу вокруг себя, – лицемерие. И уж если я решила, то сделаю это. Да, я ухожу. И лучше забудьте меня поскорей. Но я вас, клянусь, никогда не забуду. Да, и при всех скажу, что не могу играть в той группе, в которой находится человек, небезразличный мне. И именно благодаря вдохновенному чувству к нему я так рассеянна. И, наверное, кто-то, кто придумал эту фразу: «Фанаты должны оставаться фанатами», – был прав.
Это совсем не было похоже на Соню, она никогда не позволяла себе сдаваться, но от любви к солисту Грише ей хотелось уйти. Избавиться от этого чувства как можно быстрей, пока оно не проникло глубоко. Ах, как она ошибалась! Ведь это можно было перетерпеть, не вечно же она будет влюблённой, когда-нибудь это или надоест, или развеется, как ни в чём не бывало. Но Соня стремительно шла вперёд, не боясь ошибок, огромными шагами. Она, поражённая насквозь своими неуспехами, в которых оказалась виновата сама, уехала домой.
…Приближалась зима. Ну и, естественно, Сонин день рождения. Соня долго гадала над тем, какой хочет подарок, и решила, что тоже будет играть на джембе, как и её старая приятельница. И в этот печальный день – 8 января – самые лучшие друзья поздравляли её через соцсеть, что вызвало в Соне такие неприятные ощущения, что лучше бы вообще не поздравляли, чем так жадно и скупо, как в это 15-летие, которое когда-то она представляла совсем иным.
Соня понемногу привыкала к старой жизни, хотя вовсе не хотела и вспоминать эту рутину. Опять же решила, что надо что-то поменять. И всё-таки перешла в другую школу. Но не нашла там ни друзей, ни просто приятелей. Только вспоминала снова и снова те счастливые дни, которые сожгла своими же руками.
Только вот предчувствия Соню никогда не обманывали. И София всегда слушала своё сердце, оно и подсказало ей, что она – лишний персонаж в этой истории. Ведь Ильнару как вспомнили, так и забыли. Ильнару занесло в секту, откуда ей уже точно не выбраться. Группа «Небо» не могла отменять концерты из-за походов Ильнары к «друзьям». А что же привело её к такой жизни? Одиночество. Соня так заботилась о ней, так часто проводила с ней время. Ведь до этой встречи Илька была абсолютно одинока и гордилась этим. Тем, что не зависит ни от кого, – сильная, смелая, бесстрашная, самодостаточная. Но ей так понравилось проводить время с Соней, общаться с ней, слушать её песни, что она поняла: дружба стоит многого. И сейчас она ходит по улицам одна, задумывается, разговаривает мысленно сама с собой и слушает музыку до боли грустную, какой никогда не было у самой Сони в плеере. И вспоминала о том, как Соня постоянно смеялась, глядя на грустного человека, всё понимая, но когда слишком много серьёзности, её пробирает неудержимый смех. Такая вот была у Сони аллергия на грусть. Безусловно, Соня и сама грустила, но позволяла это себе в самых редких случаях.
– Эх, убежали бы мы вместе с Соней отсюда, как когда-то мечтала с приятелями уехать побыстрей из садика, потому что родители долго не приходили. А в садик ходила круглосуточный, родители всё время работали, старшие брат и сестра ходили в школу. Ну а я что? Сиди и мучайся в детсаде… Да и что я значила сейчас для группы со своими барабанами? Для них я – полное бездарище, которое только и умеет стучать да долбить. Но мне не безразличны старые папины барабаны. Я их вытащу, и буду зарабатывать этим. Сколько же для меня значат эти звуки, стуки, ритмы, которые заменяют моё одиночество увлечением и вовлечением в истинную музыку, обогащающую сердце… – задумывалась барабанщица и не желала променять ни на какие драгоценности барабаны отца.
Поклонники стали её презирать, потому что девочка стала сектанткой. И с тех пор остался лишь один поклонник – это был Гриша. Часто встречался с ней, смотрел на неё пристально, и чем-то она ему так напоминала Соню. Ту единственную, в ком он души не чаял, которой даже немного завидовал – её обаянию, решительности, смелости. И всего тут не перечислишь, но, как и у любого человека, у неё была куча недостатков.
Гриша недолго уговаривал вернуться Ильнару в группу, и та согласилась, только ради Сони, потому что это была её любимая группа. И так же мгновенно это всё становится ничем. У группы всё меньше вдохновителей и вдохновений, никак не создаются альбомы.
Соня же в это время возвращается в свою старую добрую группу, к Максу и Федьке, и даёт ей название «МоNоLоG», или если по-русски – просто «Монолог». Продолжается всё та же спокойная и скучная система всех её обыкновенных дней. Но проходит время, и вдруг Соня смело заходит в Интернет и высылает «Небу» свои новые песни. М-да, уж неизвестно что творит с Соней этот фанатизм. А «Монолог» возмущается:
– Соня, прекрати. Ты хочешь распустить нашу группу?
– Нет, просто я знаю, что делаю, я спасаю «Небо», что и должна делать, а не думать только о себе, – отвечает расчетливо и холодно Сонька.
– Ты же прекрасно знаешь, летом нам выступать на фестивале, а у нас ещё репертуар не готов, – недоумевают парни. – Ты вообще думаешь, что делаешь?
– Я? Я знаю, что делаю, и глубоко не заблуждаюсь. У меня есть много старых песен, давайте выберем что-то из них. Просто послушайте меня, от моих текстов зависит группа «Небо», и я этого всю жизнь ждала, так что не мешайте, – восторженно и влюблено произнесла Софочка. Собрала стопку старых текстов с нотами и отложила на разбор. А в этот день особенно улыбалась. Гриша откликнулся и написал: «Спасибо».
Соня перестала быть такой радужной и цветной, перекрасила свои рыжие от природы волосы в чёрный цвет и стала уже не такой заметной и яркой. Начала играть на этнических барабанах в своей группе и продолжала писать песни. Готовилась к ответственному летнему фестивалю под открытым небом, а солистом сделала Максима, он необычайно хорошо пел, не будет же его талант пропадать даром. Так Соня изменилась, так хотела стать незаметной до того события. Но до него было ещё много времени, а потому много ещё чего приключалось с Соней.
Соня в последнее время стала совсем опечаленной. Хотя раньше постоянно твердила себе, что больше никогда не загрустит и не заплачет, не позволит себе опускать руки. Для неё это дело никогда не казалось самым последним, оно даже скорее запретное, потому что так поступают только слабаки, а им в жизни не место. Вот только никто не мог знать, как же ей было трудно. Она скучала – первый раз с тех пор, как окончила начальную школу. Потому что после всех мучений в начальных классах дала себе зарок – измениться из маленькой и слабенькой превратиться в шуструю и смелую. Но грустила она не из-за того, что столько потеряла, хотя так усердно старалась, стремилась к этому. С одной стороны этот её поступок, безусловно, оказался направлен против неё, но побывав на её месте, любой другой человек бы растерялся. Ей всего лишь одной ступени не хватило до того случая, в котором она уже нисколечко не сомневалась.
И теперь, наоборот, не группа помогает ей, а она спасает группу. Кроме того, у неё ещё целая куча дел. Она мчится за успехом. Осваивает новые произведения, более сложные, сама сочиняет музыку, проигрыши, партии для своей группы, лишь бы достичь того уровня, в котором работает настоящая рок-группа, такая как, например, «Небо». Её новой целью становится – стать профессиональным музыкантом. Ведь речь уже идёт о её поступлении в колледж искусств. Она буквально разрывается между одним и другим, что остаётся лишь один путь – взять и всё это бросить. Отвлекают и мысли о расставании её с Гришей и всеми остальными. Но больше её стал интересовать Гриша, она и не заметила, как в очередной раз влюбилась – и снова в него же. Что поделать? Она повзрослела уже давно, перестала беспамятно фанатеть, погружаться в печали и уходить в себя, а ведь это отшельничество длилось в её судьбе практически постоянно, но всё же она как-то приспосабливалась к простым и предсказуемым душам людей.
Как говорится, друг познаётся в беде и, как оказалось, её истинными друзьями были простые музыканты из её группы. Вполне реальные люди, не звёзды, с ними легко было общаться, и почему-то так же талантливы, только не совсем инициативны. Всё пошло совсем не по плану, не так, как задумала и хотела осуществить Соня. Тогда она построила более простой план – выступить на улице, в ДК и в её музыкальной школе, которую вот-вот должна закончить.
Сложнее всего было договориться с учителями и директором школы, которые не уставали повторять: Соня лентяйка, ей ничего не добиться. Почему же они к ней так относились? Завидовали? Или же, наоборот, видели в ней потенциал и поэтому не щадили, критиковали жестче, чем других, чтобы заставить работать ещё больше и творчески расти? Нет, всё дело в пении! Соня начала ходить на занятия вокалом всего лишь год назад, а поступать собирается именно на вокальный факультет. И эта её смелость поражала педагогов. Кому-то было смешно, а кто-то из них даже не раз повторял её маме: «Ей вообще лучше не идти в музыку. Этот её упрямый характер… Сколько ни говори ей одно, будет делать совсем другое и очень долгое время, так она ничему не научится. Кроме того, у неё нет таланта, каких-то необыкновенных способностей. Вот любую девочку с хорошим слухом попроси – и она споёт так же просто, как эта Соня. Нет, не стать ей певицей, и это точно».
Мама поначалу не слушала замечаний чужих людей. Ведь она верила только родным, и это правильно. Кто, как не родные, знает нас, как пять пальцев на своей руке? Но затем стала прислушиваться, и это правда, ничего в голосе Сони особенного нет. Однако мама решила не огорчать дочь своим мнением, и со временем в вокале Соня достигла видимых результатов. Так с ней бывает всегда: уши не слышат упрёков – спрятавшийся до времени талант делает своё дело.
Однако сколько бы ни билась за своё, всё равно казалось, будто бы она и стоит на месте, и бежит, и только Земля под ней вертится.
И только тогда, когда Соня была уже в самом отчаянии, ей позвонил Гриша и стал искренне уговаривать вернуться в группу, обещая, что научит её виртуозно играть на электрогитаре и свободно импровизировать. Соне ничего не оставалось, как согласиться. Но если б не жуткая и жестокая зима!.. Всё случилось так: Соня разговаривала с Григорием по телефону и шла по тротуару вдоль стены дома, на крыше которого образовались огромные ледяные глыбы. Вот идёт она и говорит:
– Вообще-то я уже вышла из того возраста, когда слепо следуют кумирам, повторяют за ними, все силы вкладывают, чтобы попасть на рок-концерт. Думаю, пора уже повзрослеть.
– Хорошо, ты всё правильно сделала… – задумался Гриша. – Только из-за чего ты такая грустная? Я же по голосу слышу. Никогда я тебя не видел такой, хотя помню, как ты притворялась тогда, в первые дни нашего знакомства. И это правда было больше похоже на простые обиды, а вот сейчас ощущаю – у тебя огромная проблема. И догадаться, кстати, по тебе легко. Не знаю почему, но я даже на расстоянии читаю тебя, как азбуку, – без лишних затруднений. Так что же произошло, скажи?
– Мне, к сожалению, некогда участвовать в твоей группе. Я уже решила, что пойду поступать в колледж искусств.
– Но зачем ты так? Ты себя ненавидишь? Ведь могла бы поступить в вуз, как любой нормальный, умный и целеустремлённый подросток. Лучше до поступления прославиться, выступить на нескольких больших площадках, получить награды, статуэтки. Участие в таких фестивалях, на которых выступаем мы, даст тебе намного больше, да и к тому же со своей самодеятельной группой тебе туда не попасть, а мы как раз известная профессиональная команда. Ну, соглашайся! Я тебе счастья только желаю.
– А как же моя группа «Монолог»? Я не могу её предать. Да и в ваш коллектив я совсем не вписываюсь, чувствую себя в нём лишней. Не хочу быть снова затычкой в бочке.
– Вообще-то группу свою ты не предаёшь, а на какое-то время покидаешь её. К тому же таких солистов и музыкантов, которые играют и поют в двух и более коллективах, полным-полно в мире.
– Не могу не сдержать слова: если я ушла, значит – ушла. Ни в чьей помощи не нуждаюсь. Да, часто ною, что ничего не получается, да верю в чудеса порой, но это есть понемногу в каждом человеке, тем более в творческом. Я должна сама всего, чего хочу, достигнуть, несмотря на недоразумения и манящую неизвестность. Ведь я и во второй раз от волнения могу вас подвести. А это больше опозорит меня, чем вас. Вы-то – профессионалы своего дела. А я уже всё решила и рассчитала до конца…
Вот идёт она, увлечённо говорит по телефону – и вдруг на голову ей падает глыба льда с крыши. Такое нередко случается. Проходившая мимо женщина не растерялась и вызвала «Скорую помощь».
Врачи спасли Соне жизнь, но она потеряла память.
– Аммнэ-зия! – неповоротливо «зажужжал» сквозь зубы доктор.
Человек забыл, всё, что было. Ну, а может и не всё. События прошедшего года выпали из Сониной головы. Она удивилась, когда услышала от медсестры, заполнявшей медицинскую карту, что ей пятнадцать лет. Не может этого быть – она же не так давно отметила четырнадцатилетие! Ни в какую Сентименталию не ездила, ни в какой группе «Небо» не играла и в клипе не снималась – нет, нет, нет, не с ней это было! Музыканты из группы «Монолог» пришли навестить её, узнав из газеты о несчастном случае. Сказали, что без неё выступать не будут – пусть быстрей выздоравливает. Она узнала давних знакомых Федю и Макса, но… Какая группа, какие выступления?!
– Да вы что, ребята, я и на сцену-то выйти боюсь!
Они пытаются рассказать Соне всё, что знают о её жизни за последний год, а девочка не верит. В конце концов, медсестра их выгнала из палаты, чтобы не расстраивали больную. Больше никого к ней не пускали, кроме мамы.
…Наверное, всё это не зря произошло. Всё равно нужно было Соне что-то менять. Забыть эту группу «Небо», от которой она так уже устала, обрести что-то новое, более нужное и высокое. Сонечка забыла многие события своей жизни, и негативных чувств в ней почти никаких не осталось, она ощущала одно лишь очищение и предчувствовала, что ей предстоят перемены.
А Гриша названивал Соне на мобильный, но та не отвечала, потому что во время происшествия сломался её телефон. И в социальных сетях девочка тоже не появлялась.
Тогда Гриша написал ей простое письмо на бумаге и послал его в конверте – сейчас уже редко кто так делает, разве что только мечтатели и романтики. Письмо было такое:
«Привет, Софи! Как ты поживаешь? Раскрутила ли свою группу? У меня к тебе снова есть предложение, чтобы ты вернулась. Никогда я не был так добр, но с тех пор, как встретил тебя, то понял – если не помочь тебе, то твои таланты пропадут даром, да и к тому же мы все к тебе очень привязались. Я в самом начале, как только ты пришла, отрицал тебя и твои способности, но затем ты самореализовалась, твои песни стали намного лучше и прекрасней. Потом, как только ты начала дружить с сектанткой Ильнарой, меня снова охватили подозрения. Но после всего произошедшего, после того, как действительно получше узнал тебя, понял, что это не имеет никакого отношения к нашему творчеству. Причём я был во многом согласен с тобой. А то, что ты в меня влюбилась, я вообще не сразу догадался, думал – просто какая-то безбашенная фанатка привязалась. Но даже сейчас я не уверен, влюблена ли ты была в меня или нет. Наверное, по твоему взгляду нетрудно было об этом догадаться. Но ведь я редко заглядывал в твои глаза… Ты прекрасна».
Никому Соня не сказала, вспомнила ли она что-либо, прочитав это письмо. Ясно только, что отвечать на него не стала.
Соня очень долго восстанавливалась после травмы. Казалось бы, не выступать ей летом на фестивале, но мальчишки обещали, что помогут. Пальцы у неё оставались всё такими же быстрыми, резвыми. Ещё находясь в больнице, она подолгу засиживалась с гитарой, вспоминая рифы, табы… (Как хорошо, что ей это разрешили!) Потом продолжила заниматься музыкой дома.
Зима была любимым временем года Сони. Она обожала кататься на коньках, на сноуборде, но, конечно, сейчас ей это было противопоказано. Невозможность двигаться навевала тоску. Когда же пройдет эта болезнь? Спасали её только музыка и… Макс. Да, её навещал Максим, он брал у девочки из рук гитару и пел её песни. Соня удивлялась: «Неужели это и вправду я сочинила?»
А однажды она сказала маме:
– Мам, ты такая добрая женщина! А я раньше это хоть как-то ценила? Да никак. Постоянно мы с тобой ссорились. Сейчас понимаю, что это ужасная вещь – не слушаться маму, врать ей на каждом слове, всё скрывать от неё. Если я такой была, то почему сейчас сужу иначе?
Да, она изменилась. Из пацанки-дикарки, готовой вспылить по любому поводу, превратилась в скромную и рассудительную девушку. Может, после травмы головы у человека меняется характер? Или она просто повзрослела? Никто не знает… И в школе Соню новую мгновенно полюбили. Только одно страшное дело произошло: она разучилась писать стихи и песни. Однако сколько Соня потеряла, столько и обрела, а самое главное – в неё вселилась совершенно другая душа.


Рецензии