C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Грустная сказка

Есть на земле дивное место. Там ветры ласковые, воды светлые, лучи солнца поющие. Сидит там мать пред сыновьями-близнецами и любуется, глаз оторвать не может. Сыны оба крепыши: толстощёки, румяны. Буйна сила скрыта пока в них, но мать чувствует эту силу и горда этим. Если чуть приглядеться, мать тянется с лаской к одному из сыновей чаще. Ибо чувствует, что подарила силу детям неравномерно. Так уж получилось. И она в ответе за это и должна смягчить эту разницу - подстраховать детей своих на будущее. Вот тянется сынок к кусочку послаще, берёт побольше. И мать поглаживает второго по голове и говорит ему: "Это ничего. Помни, что вы родные братья".
Подрастают сыновья, наливаются силушкой. И тянет сынок лучшую игрушку на себя. Мать поглаживает обиженно закусившего губу второго сынка и говорит: "Это ничего сынок. Главное, помни, что вы братья".
Пришло время братьям показать свою силу в труде. Ухватились оба за плуг. Ровно идёт плуг: слой земли мягко и правильно ложится на пашне. Только один сын просто держится спустя некоторое время за плуг. Другой же выравнивает движение изо всех сил и не даёт понять счастливой матери, как ему сейчас тяжело и обидно. Выросли сыновья, заимели семьи. А мать стареет, и её старость ничем не омрачена. Терпит брат уловки брата-близнеца, ибо не хочет огорчать мать. А братец сел брату на шею и семью свою тоже посадил. И стало понятно: жадность и лень были его достоянием. И достояние это стало удесетеряться в его потомстве. Привыкшие жить на шантаже и выгоде, закричали его сыновья двоюродным братьям: "Не братья мы!" И, возмужав, схватились за оружие. Сошлись братья у пашни лоб в лоб.
"Меня не жалеешь - пожалей мать свою", - сказал брат. "Не брат ты мне, а значит и не мать она мне тоже" - было ему в ответ. И ударились они мечами. Сила, вскормленная на пашне, показала себя. Упал отказавшийся быть братом. Отошёл второй брат и говорит: "Вставай, брат, будем жить в мире". Встаёт брат и зовёт на помощь детей своих. Не хочет в ответ звать детей брат. И силы пока ему хватает. Ибо дети брата не приучены к труду. А война - это тоже труд. Бегают около отца, кричат, уллюлюкают - только отцу мешают. Вот уже идёт война не один год. И только одна мать не знает об этой войне. Нянчится она с внуками и рассказывает им о том, что есть на земле дивное место...


Рецензии
И у Вас трагедия.Мужа в макушку поцеловали? Искренне Ваш. Максаев Алексей.

Алексей Максаев 2   27.07.2014 12:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.