Гражданка Абель - 3

- Кто-нибудь знает, отчего в апреле такая метель?
Мать с детьми вздрогнула и посмотрела на дочь, которая играла с муфтой. "Бедная девочка, - подумала Льесс. - Она думает, что это котенок". Ее брат тем временем любовался недавно купленным на рынке ножом. Это был угловатый подросток с резкими движениями; судя по форме,он уже успел вступить в национальную гвардию.
  Гражданин Эврар же безуспешно пытался завязать разговор. К несчастью для него, у бедного адвоката еще остались понятия о вежливости. Валь поморщилась и проснулась. Отныне спать на плече у гражданина Венена было строго запрещено - теми же правилами приличия, которые мучили Эврара.
- Больше всего меня поражает то, что мы едем в Париж, и холод следует за нами, гражданин, - слегка улыбнулся Венен. -Когда мы приедем, столица должна замерзнуть.
- Лучше бы так и вышло, - пробормотала растрепанная мать.
Эврар, Валь и даже Льесс с любопытством поглядели на нее. Она захлопала глазами, будто ничего не понимала. Она привыкла делать так, когда чувствовала, что сделала неверный шаг. Когда-то она была красива, но уже несколько лет, как не вспоминала об этом: лицо осунулось, а серые глаза потеряли свой блеск и прозрачность. На ее коленях лежала косынка, которая скорее пристала бы почтенной мещанке.
Тем не менее даже Льесс знала, с кем имеет дело.
- Гражданка Спонтини, не правда ли? - Венен внимательно посмотрел на нее.
Сначала Льесс увидела, как побледнела женщина. Потом она осознала причину этой перемены. Теперь она поняла, почему не замечала, как выглядит Венен. Все дело было в шляпе по итальянской моде, которую он только сейчас снял. "Как странно иногда бывает. Я не знала, каков он, но я привыкла к нему. Как будто он был предметом обстановки. Я могла бы заметить его, если бы он исчез; я смогла бы узнать его в толпе, если бы он неожиданно мне встретился. Но я не замечала его до этого момента и не смогла бы рассказать другим, что он собой представляет".
Должно быть, Эврар подумал то же самое. Ведь это было одно из тех лиц, на которые смотрят, даже если не хотят смотреть. Возможно, дело было в том движении, каким Венен откинул с лица свои светло-каштановые волнистые волосы, а, возможно, в чем-то еще. Только всех пронзила одна и та же мысль: "Он не тот, кем кажется".
- Как твои гастроли, гражданка? - Голос был ласковым, примирительным и усталым.
- А как твои, Кервенен? - усмехнулась Спонтини.
- Честно говоря, не жалуюсь, - протянул Венен (или Кервенен?) своим мелодичным голосом. -Чем ты занималась с тех пор, как бросила того англичанина?
Валь демонстративно отвернулась к окну. Метель закончилась.Они приближались к Эврё. Впереди было светло, и дорога была пуста.
-И земля была безвидна, и дух Божий носился над ней, - проборомотала Льесс, глядя на гражданку Валь. Почему-то ведьме вспомнилась Библия, по которой она училась читать в детстве.Интересно, как будут учить детей сейчас? Спонтини-младшие продолжали заниматься своими нехитрыми делами, как ни в чем не бывало; и только старший сын принял важный и независимый вид.
- Гражданин Венен, вы?.. - закашлялся Эврар.
Молодой человек выдержал паузу, вскинул глаза на своего надоедливого собеседника.
- Я депутат Конвента, гражданин, и такой же добрый патриот, как и все, здесь находящиеся - Брут Кассий Катон Венен, к вашим услугам.Эта гражданка знает меня под другим именем, но ей простительно. Ты можешь высадиться, гражданин, если ты и правда хочешь...
Эврар поправил очки.
- Если ты хочешь добраться до Дижона. Этот дилижанс следует в Париж, а дальше он не поедет.
Стекло запотело, и Эврар тщетно старался его вытереть - то ли платок бы грязен, то ли руки не слушались адвоката.
- Но... почему? .
- Потому что дальше путь будет закрыт, - спокойно произнес Венен и посмотрел на начинавшего хватать воздух губами Эврара.

 И тут сын актрисы Спонтини наконец-то посмотрел на Венена и кинулся ему на шею.
И еще:http://proza.ru/2014/07/31/879


Рецензии