Ожесточение

Не так давно, практически случайно услышал одну историю, которая явно не единична и уж вряд ли типична только для одной части украинской территории.

Одни знакомые имели обычай ездить во Львовскую область на отдых. Ну там водички минеральной попить, какие-то лечебные процедуры пройти. Из года в год они туда ездили. Уж не знаю кто там их принимал, но они там уже постоянные клиентами числились.

Звонят заранее к нужному человеку, договариваются о сроках-ценах и потом едут. Так было всегда. Так же решили и в этот раз. Позвонили туда:

- Можно к вам приехать:

Ответ просто огорошил до потери сознания:

- Можно!!! Приезжайте!!! У нас гробов много!! Похороним!!

Мои знакомые были в шоке. Абсолютно мирные люди. Состоятельные. Культурные. Это я к тому, что никогда и ни чем не давали повода к разочарованию. Естественно, не поехали. Куда ехать-то?? На собственные похороны?

Причем, мои родственники из Донбасса говорили тоже о таком. Приглашали их по линии верующих в Западную Украину и единоверцы готовы были принять, но те предупреждали, что со стороны их земляков отношение может быть не таким мирным.

Я отдаю отчет, что далеко не все украинцы за западе агрессивны к своим восточным соотечественникам. У меня есть другие знакомые, выезжавшие недавно в ту же Львовскую область и у них остались самые светлые впечатления о тех днях.

Много знакомых живут в Киеве и тоже не жалуются на притеснения. Даже при условии, что у них авто с крымскими номерами.

- Какое это имеет значение?

Имеет. Другому моему знакомому не так повезло. Разбили авто битой за то, что она крымская. Причем сам видел такую отчетливую вмятину на капоте. Нарвался на каких-то нациков, которых разозлил его русский язык и они "подрехтовали" иномарочку. Этот парень после этого налета вернулся на свою малую родину в Армянск.

Слышал и другую историю в нашем городе. Правда, с точки зрения скоротечности нынешних событий, довольно давнюю. Где-то с мартовских пор.

У нас теперь в самом Армянске есть пограничный пункт на железнодорожной станции и там в те неспокойные времена тщательно проверяли документы у въезжающих, особенно на предмет причастности к событиям на Майдане. Пограничников тогда не было - они профессиональны и корректны. Проверкой занимались казаки и самооборона Крыма.

Внимание привлекли два здоровых мужчины и женщина с ними. Совсем не потому, что они разговаривали на украинском языке - это не проблема и совсем не признак украинского шпиона. Президент Путин четко дал понять, что в Крыму будут признаваться три языка: русский, украинский и крымско-татарский.

Эта троица привлекла внимание другим. Тогда проверяли даже мобильники. Не знаю насколько это правильно, но у одного из здоровяков обнаружили фото с Майдана, где милиционеров забрасывают горючей смесью. Это сочли веским основанием для снятия с поезда. Сняли.

Вывели в здание вокзала и... стали избивать смертным боем. Женщина дико кричала. При этом присутствовали и посторонние люди. Я слышал, что таких вывозили в отдельное место и избивали, выпытывая цель визита и иные интересующие сведения.

Мне лично это очень не понравилось. Все-таки, лучше как-то по закону было давать ход делу. Хотя чисто по человечески могу понять озлобленность самооборонцев. Тогда еще прошло около месяца с той поры, когда произошел переворот в Киеве. Крым был категорически против Майдана. Я о  большей части населения говорю. Могу сказать, что эту ненависть экспортировать не Крым начал, а Киев...

Все это понятно. Кто-то начал, кто-то продолжил, потом взаимная ненависть и все на круги своя с новой силой. Начав с поджога "Беркута" на Майдане, теперь все вылилось в жутком военном противостоянии в Донбассе. Кто бы сейчас не победил, победительницей на многие годы останется взаимная ОЖЕСТОЧЕННОСТЬ. Чем дольше затянется война, тем сильней станет эта зверюга.

Кошмарная цена за светлое будущее. Оно уже никогда не станет светлым, поскольку за ним всегда будет тянуться кровавый шлейф гражданской войны. Не помню, чтобы при моей памяти когда-то у людей был такой настрой друг против друга...

Как по мне, то рецепт только один: остановиться. Договариваться. Договариваться и еще раз договариваться. Не о целостности страны, а о сохранности жизней. Толку от такого "единства", когда все будут словно на пороховой бочке сидеть? Еще полгода назад можно было сохранить единство на основе мира. Теперь тоже можно, но только силой. И Донбасс все равно будет помнить как его склонили к "единству". Ужас стал слишком затягиваться.

Быстрей бы нашелся герой, положивший конец не прекращающемуся кошмару....


Рецензии
про память
очень хорошо помню госэкзамен в 81 году
у меня был вопрос
новая общность людей советский народ
.....какая то короткая память ,согласитесь
и четверти века не прошло после развала Союза,а будто и не бывало дружбы народов
а ведь хорошее помнится дольше плохого...

Новелла Лимонова   09.08.2014 20:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.