Выборы

Выборы 2014 - ВРЕМЯ «Ч».                Шитов К.

Если ты хочешь перемену в будущем - стань этой переменой в настоящем
Ганди Махатма

Время в России перестало, вдруг, идти в унисон величавому течению Волги Матушки. Оно сорвалось с накренившихся стапелей и понесло…. По всей видимости, Создателю осточертело наблюдать за тем, как мы с отрешёнными физиономиями просиживаем свои бесценные минуты, часы, дни земного бытия… ,  и вот ринулось и разверзлось: Крым, Славянск, Сирия, Ирак…. Каждый новый день с лёгкостью может оказаться знаковым, а, быть может, и роковым. Люди встрепенулись, под неудобной иглой внезапной ответственности. Такое прозрение, накануне выборов депутатов в органы районной власти, вселяет в мечтательные избирательные массы смелые надежды. Надежды, связанные с  крахом той схемы депутатства, в соответствии с которой вековой дуб номенклатуры произрастал на почвах общественной индифферентности, прирастая в мутноватых избирательных селекциях слабыми стручками молодой лояльной поросли. Отношение к выборам в нашем народе сформировалось спокон веку, как к неуправляемому природному явлению, на вроде паводка. Придут, громогласные и негодующие, пошумят, пораскрашивают детские качельки, и угомонятся, рассосавшись по кабинетам, дабы управлять и дальше запутанным чревом административного организма. Только пёстрые депутатские бумажки с красноречивыми обязательствами покружат ещё неделю по городу в вихрях осеннего ветерка, да и те, в положенный срок, улягутся по помойкам.
Наши пресловутые БОГАТСТВА РОССИИ, обернулись для общества самым невероятным образом. В стране сложилась система распределения доходов от сырьевых торгов. Нефть, лес, газ, минералы и т.д  отправляется во все концы, а доход, усыпляя всякие поползновения собственных деловых кругов к индивидуальной активности, распространяется среди населения в виде дотационных программ. При этом понятна и простительна та слабость,  которую питают распределители ко, вверенных их чаяниям,  общественным материальным средствам. Не идут у нас во власть, дабы нести крест, но идут распределять. А там, как в известном анекдоте, если сало передавать друг другу, оно, в конце концов, попадёт к потребителю, но жирок, оставшийся на руках, для некоторых вполне подходящий источник административного вдохновения.
А тут на тебе! Майдан! Янукович с золотым батоном под мышкой летит, вдохновлённый увесистым пинком, из президентского кресла, аж, до российского Ростова. Правда, справедливости ради, следует заметить, что киевские карбонарии, притащили во власть ни чем не лучшую свору вороватых олигархов, нежели прежняя, но… предупреждающий звонок прозвенел отчётливо!
Что же делать? Как добиться такого способа жизни, при котором народ не пьянствует на опушке заросшего сосняком поля, а вспахивает его, это поле, сидя на удобном и производительном российском тракторе? Как нам развиться, наконец, до такого уровня хозяйствования в собственной стране, который принесёт с собой взаимное уважение людей, погружённых в творческий труд? Как соскочить с позорной и опасной распределительной иглы, дабы развивать собственное дело?
А может быть, пусть себе остаётся всё по-прежнему? Авось, кривая вывезет. До нас так жили, и мы проживём. Мир отреагировал на подобные упования, погрязшей в воровстве, Украиной. Изрыгнул её с омерзением и продемонстрировал, что за культуры взрастают на коррупционном компосте. Развитым европейским странам и в страшном суде не привидится ничего подобного, потому что люди там зарабатывают средства на хлеб насущный не по распределительному дотационному талону, а в поте лица своего, на поприще, перешедшего от отца к сыну, производства. И этим людям гораздо сложнее заморочить мозги до такой степени, чтобы им пришло в голову схватиться за оружие и посягнуть на жизнь и имущество соседа. У человека, постоянно занятого в созидательном труде, формируется гражданское сознание, он обрастает сообществом себе подобных и эти люди на добровольной основе обеспечивают социальные программы своей страны за счет налоговых отчислений. В таких обстоятельствах «сальное» мировоззрение теряет почву под ногами, поскольку одно дело красть из народной неиссякаемой нефтегазовой кубышки, и совсем другое из-под носа у сообщества хозяев-производителей. Попытайся представить себе, мой прозорливый читатель, как на кельтских островах, умилённые сэры прилипли к телеэкранам, дабы насладиться стихотворными перлами многомиллиардной растратчицы парламентского общака…. Вероятного в такой интермедии маловато. Уж больно по-нашему это, по-Российски. Так сказать, национальный поэтический бренд. И поэтессу, мадам Васильеву, услужливо препровождают под руку к удобному креслу перед алчными телекамерами аки оперную диву.
Для того, чтобы начать разруливать ситуацию в сторону её непременного улучшения, следует определиться с целью. Нужен нашему городу причал, дабы хотя бы этим подтвердить идентичность наименования, или нет? Нужен ли филиал некоего кораблестроительного предприятия и современная верфь, на которые потянутся образованные рабочие и инженеры кораблестроители из наших, лодейнопольских жителей? Не привлечь ли внимание международного авиастроительного холдинга к нашему городу, в хозяйстве которого завёлся брошенный аэродром? Как заживёт город авиа и кораблестроителей? И, самое главное, что мешает активизации и заставляет жителей год за годом сонно прозябать в ужасающих декорациях людоедов урицких, володарских, марксов и т.д?
Возьму на себя смелость утверждать, что проблема в избирателе. Именно он, вопреки всякому смыслу, проявляет интерес к выборам градоначальства с тем же градусом, что и к прошлогоднему снегу.
Избиратель отправляет депутата в лодейнопольский ареопаг, не утруждая себя усилиями снабдить посланца даже собственными сформулированными требованиями по насущным хозяйственным вопросам своего округа.
Что нам мешает, выполнить это нехитрое движение в сторону улучшения жизни города? Почему бы и не вложить в портфель выдвиженца чёткий план мероприятий и проследить за ходом его выполнения. Как следить за результатами? Создайте окружные общественные комиссии при администрации. Если депутат, по какой-либо причине,  не тянет лямку в обещанном направлении, введите в свой городской устав законодательную инициативу по отзыву депутата и его замене.
Рискуя активизировать в читательской среде евангельские аллюзии, тем не менее позволю себе прибегнуть к аналогии  с хозяином и работником. Если вы хозяин. видите, как рабочий, нанятый вами для окучивания и прополки картофеля, вместо того активничает в вашем холодильнике, уписывая деликатесы из предпраздничного запаса, запивая их  припасенным коньячком и недвусмысленно разглядывает рельефные факторы вашей супруги, вы знаете что делать! А именно, тянетесь за шваброй и в справедливом азарте гоните наглеца со своих соток прочь. Что же мешает избирателю, проявить в случае с депутатом ту же ретивость и принципиальность?
«Спасение утопающих-дело рук самих утопающих!» - справедливо утверждает классик. Создать в городе современную, прозрачную систему градо-управления, это не утопические химеры а требование момента. Приведу пример, когда несколько хозяйств в Поволжье, объединившись, но, не имея достаточно средств для развития региона, не стали привлекать дорогостоящие кредиты, а выпустили самостийную денежную бумажку, с обязательством перед жителями региона (в основном работниками этих многопрофильных хозяйств) выкупить эти суррогатные деньги в течение определённого срока. Схема сработала с первоклассным результатом и нашла себе множество последователей. Вероятно и там, умудрённые скептики вертели пальцем седые виски и пели песни о незыблемости законодательных норм.
Создание широкого спектра таких комиссий из числа горожан  видится мне необходимым условием реформы. Представители от жилых микрорайонов, старшеклассники, делегаты общественных организаций, должны собственноручно ставить галочки напротив выполненных депутатских обещаний и добиваться выполнения всех, без исключения, поручений. Местное телевидение и газеты обязаны в свою очередь информировать жителей о ходе регулярных заседаний. К синтезу новой,  прозрачной схемы градоуправления можно привлечь профессиональных экспертов из Швеции или Финляндии. Смысл участия в выборах реформаторов заключается в том, чтобы вновь созданная, или усовершенствованная система управления позволяла людям в дальнейшем жить в уверенности, что законы в городе начнут работать независимо от субъектного состава будущих администраций.
В завершение хочу сказать, что важнейшим критерием избрания в депутаты того или иного кандидата, является его нравственность. Внимательно присматривайтесь к облику вашего посланника. Не ограничивайтесь чтением официальной отписной бумажки, а постарайтесь, возможно больше, узнать об этом человеке. Посещайте встречи с ним и задавайте вопросы. Шила в мешке не утаишь, и облик ближайшего окружения вашего кандидата красноречивее всего даст ему оценку. Существенным гарантом совестливости и приемлемого нравственного уровня человека всегда была церковь. Мой совет избирателям, выбирать в православной стране православных депутатов. Атеисты уже сказали своё слово, эхо от которого прокатилось по Руси Бутовскими полигонами.
А избираемым депутатам хочется от души посоветовать ставить перед собой великие задачи и значительные цели, в противном случае сам смысл грядущих выборов рассеется как дым.


Рецензии