Дилемма

Skype: IsidorDaNet
isidor@bk.ru

Сценарная история. Часть первая.

Предисловие
В месте куда свозят наличку убиты 4 инкассатора и похищены 250 млн рублей - четверть миллиарда! Преступник, только что уволившийся инкассатор, пришёл к бывшим сослуживцам в гости, застрелил их и вывез мешки с деньгами в служебной ,,Волге"-универсал. Ближайшей ночью преступника поймали, ...но без денег и служебной ,,Волги"! Что ни творили с преступником, место нахождения машины с деньгами он так и не указал. Деньги искали правоохранительные органы и сотрудник службы безопасности банка в который убитые инкассаторы их так и не привезли.

История
Главный герой - Иван, мужчина чуть за 40. Жизнь его налажена и предсказуема. В школе был ,,хорошист". Пошёл в институт который поближе и полегче. Женился на девушке из хорошей семьи. После института попал на завод инженером. Потом пару раз повысили. Покупки дачи, машины, мебели... В общем семья, работа, друзья, ,,новые года", дни рождения, по выходным шашлык... Просто нормальная жизнь. Иван доволен, что она сытая и стабильная. Казалось бы живи, наслаждайся, но есть одна неувязочка - скука и разочарование. Причём с годами эта скука уже переродилась в настоящую тоску. А жаловаться не на что - всё как у людей, все так живут и ничего.  Не такой жизни он для себя хотел, не такой. Ему бы взять, да всё изменить - поступить на заочный куда мечтал, сменить профессию, чтоб на работу бежать, уехать к той которую любил с детства... Но! Страх перемен гонит даже из мыслей такую крамолу. Так и жил Иван в благополучии и тоске.
Однажды ночью вот такой обыватель возвращается домой. Проходит тёмный двор перед своим подъездом. Автомобили стоят очень плотно. Протискиваясь между двух машин натыкается на приоткрытую дверь ,,Волги"-универсал. Чтоб пройти надо дверь закрыть, а ей в салоне, какой-то мешок мешает. Иван проталкивает его дальше в салон, чтоб закрыть дверь и пройти наконец, но рука отчётливо нащупала через плотную ткань какие-то пачки. Иван оцепенел от догадки - деньги, много денег, мешками! Первая мысль - схватить сколько унесёшь и домой. Но если деньги именно здесь, столько, да ещё в открытой тачке значит дело нечистое! Иван не поняв, что надо делать просто юркнул в свой подъезд. Для человека прожившего уже полжизни и без потрясений этот случай был из другой реальности, не меньше! Иван жене не позвонил - семья на юге. Да он и сам был не в состоянии сформулировать чего это с ним только что произошло. До рассвета не спал, даже не хотел спать - это был шок, настоящий эмоциональный шок! Он просто лежал и думал, ,,ни о чём". К утру, устав наконец заморачиваться, уснул. Проснулся почти вечером и первое, что обожгло его сознание - вчерашний случай. Иван просто лежит какое-то время пытаясь понять не сон ли это. Потом вылетел на лоджию и, чёрт возьми, внизу увидел всё ту же ,,Волгу". Так это не сон! Иван взрослый и адекватный человек, он точно понимает, что там под окнами МИЛЛИОНЫ! Деньги очень нужны. Если их взять, то можно воплотить все свои мечты в жизнь. Все! Но с другой стороны: какого чёрта инкассаторская тачка стоит во дворе, набитая баблом, бесхозная, открытая? Явно что-то произошло, чего не было в новостях. Иван твёрдо знал - ,,брать нельзя", ведь деньги из машины надо сначала куда-то перетащить, потом как-то легализовать. А их ищут, ох как ищут! То, что найдут сомнений нет, дело времени, а значит найдут самого Ивана. Тут и сказки конец: счастливую жизнь не купил и старую потерял.
Однако Иван понимал, что будь он другим человеком всё можно было бы провернуть ,,по уму". Но Иван был тем, кем был и это факт. А по сему осталось только погрузиться в остросюжетные мечты. Тут он вспомнил, что его друг детства - Лёха, как раз топ-менеджер банка. В последнее время он стал по настоящему крут и как-то молчалив. Раньше рассказывал всё, а сейчас только не о работе. Иван знавший Лёшу ,,как облупленного" понимал, что друг в какой-то тёмной игре, где деньги любят тишину. И вот Ваня уже представляет, как под покровом темноты, замирая от каждого шороха, переносит бабло в свою машину, как увозит и перепрятывает его, как перегоняет ,,Волгу" туда, где её уже не найдут, как потом перевозит деньги Лёхе, а Лёха возвращает их на пару мешков меньше, но, блин, чистые! ...И всё! Вот она новая жизнь! Да, тебе сначала подфартило, ты рискнул, но ты не упустил птичку синюю, всё сделал правильно. И теперь ты ,,белый человек"! Далее у Ивана появились мечты о том, как он выбирает дом, как берёт дорогую тачку, как открывает свой журнал или, чего там, вообще телеканал. Уж на его канале этой ,,мыльной" теле-тошниловки точно не будет. Но сначала надо будет съездить оттянуться. Спокойно, без суеты пораскинуть мозгами - подумать, как правильно распорядиться деньгами. Наверное самое лучшее съездить в Тайланд - давно хотел. Блин, да какой в жопу Тайланд, в Манако или, там, ещё куда, где покруче да ,,по чину"! ...В кругосветку на полгода! А потом за дело!
Неожиданно под окном раздался звонкий детский голосок. Иван резко вернулся в мир и выскочил на лоджию. Внизу, прямо перед мордой ,,Волги", молодая мама копалась в прогулочной коляске, а ребёнок пошёл к незапертой двери машины. Мамаша ,,вылезла" из коляски и уже сделала шаг за ребёнком. Ваня похолодел. Тут он схватил первое, что попалось под руку и швырнул в коляску - это был велосипедный ключ. Инструмент в метре от коляски звонко высек искру. Мамаша визгнула от испуга, схватилась за сердце, а через секунду зацепив дитя бежала прочь и кричала: ,,Идиоты!". У Ивана отлегло. Но это всего на пару секунд - даже с его шестого этажа было видно через окна машины, что та чем-то набита. Ивана проколола ужасная мысль: ,,А если не милиция деньги заберёт, а какой-нибудь другой Ваня, пошустрей?! Кто знает, мошт пока я тут маюсь он уже приготовился?!" Вот от этого ему стало по настоящему плохо. В общем Иван всё маялся и маялся: отдавать рука не поворачивалась, но и спереть нельзя - дилемма. А время идёт - увезут ,,Золотую рыбку!", только воспоминания останутся о том, чего уж не вернуть. Потом его осенило: ,,Надо сдать бабло в ментовку и взять солидное вознаграждение. Блин, чё я парюсь-то?!" Иван рванул звонить Лёхе. И повод был серьёзный, и в себе держать больше не мог! Но разговор с другом его добил. Сначала банкир охренел не на шутку, а придя в себя сказал что-то вроде: ,,Ну подарят тебе новенькую плазму".  На том консультация и закончилась. Иван подавлен. Однако он не был слабаком -  вскоре совладав со своими страстями, принял окончательное решение и успокоился: ,,Брать не буду. У меня есть дорогие мне люди и я не в праве рисковать их судьбой." Под таким девизом весь вечер и прошёл. Единственное, что его обжигало - это шумы под окном.  Одно дело понимать, что деньги увезут рано или поздно, а другое именно ждать неотвратимого. Ждать каждую минуту, как его шанс испариться. И больше уже никогда... никогда потайная дверь не откроется: ,,Я сам в неё не вошёл - идиот!" Всё-же к ночи Иван сдался: ,,Пойду сопру пяток-другой кило казначейских билетиков и на этом всё! Тема закрыта!"
И вот наступила глубокая ночь. Иван одел хозяйственные перчатки, для маскировки одежду потемней и вышел из подъезда с сумкой через плечё. Это была неосвещаемая часть двора. Осмотрелся. Было тепло и тихо. Город спал. Волнение давило на сознание. Иван неслышно подошёл к ,,Волге". Соседней машины рядом не оказалось, а сразу за ней стоял его подержанный джип. Он тихонечко проник в салон. Ни чего не видно. Можно было включить дисплей мобилы, но побоялся, что заметят. Попытка на ощупь вскрыть инкассаторский мешок не удалась. Руки тряслись - всё-таки первый раз. Иван беспомощно пытался наполнить свою сумку в кромешной тьме. Потом понял - надо просто утянуть один мешок. Иван вылез из тачки. Загрузил плечо мешком денег и вошёл в подъезд. Нужно было подняться по короткой лесенке, потом направо за угол к лифту. Но только он подошёл к этому углу как из квартиры напротив лифта вышла толстая тётка с собачонкой. Погулять её чёрт дёрнул в два ночи! Иван ещё был за углом. Тётка его не видела. Повернулась закрыть ключом дверь. Собака почувствовав за углом человека зарычала в его сторону. Ваня в ступоре! В голове мысль: ,,Началось!" Знал бы он какое ,,Началось" ещё впереди. Через полсекунды он с тяжеленным мешком как юный акробат изящно выскользнул на улицу. Собачий тандем направился туда же. Иван поняв это юркнул в свою тачку. Тут же открылась дверь подъезда из которой шумно выскочила только что отвязанная шавка. Она подбежала к машине Ивана и стала, сволочь, неистово брехать. Хозяйка гаркнула: ,,Жулька!!!" Но хренова Джульетта плевала на хозяйские команды и истерично набрёхивала внимание всей страны на дверь Ванькиной машины, где он с мешком денег слился с полом.  Добрая тётенька почти подбежала к собачонке. Схватила её. Рукой захлопнула звонкую пасть и двинула прочь. А неуёмное чудовище ещё долго брехало зажатым хозяйкой ртом. Наконец соседка отошла, собаку успокоила, выгуляла её и вернулась в подъезд.
Всё. Опять темно, тепло и тихо. Иван перелез в багажное отделение. На окнах стояли солнцезащитные шторки. Замаскировался. Включил фонарик мобильного. Вскрыл мешок и высыпал деньги. Здесь произошло непредвиденное - это были не деньги, это была куча из их пачек. Он столкнулся с тем, что имеющая серьёзное значение в обычной жизни пятитысячная купюра здесь была только листиком пачки. Исчисление начиналась именно с такой пачки, а их целый мешок! А там в ,,Волге" гора уже из самих мешков!!! Иван и без того от начавшегося позавчера был на пределе, а здесь разверзлась реальность природа которой способна лишить воли любого! Он просто тупо смотрел... наверное долго.   
Гробовую тишину рвёт звонок и вибрация телефона. Ваня заорал. Телефон швырнул. Тот воткнулся в кучу вниз ,,лицом" освещая пару пачек и громко требовал ответа. Тут Иван понимает, что может привлечь внимание и хватает телефон. Номер не неизвестен. У Вани страшное сердцебиение, почти приступ, одышка. Говорить не может. Что-то буркнул вроде ,,алё".  Звонил Лёша. На том конце был уже другой человек, таким Ваня слышал его впервые. Голос в трубке был зловеще спокоен и убедителен. Лёша сказал, что если Иван примет ,,правильное" решение, то всё остальное он сделает сам, быстро и надёжно. Алексей тонко спровоцировал друга на преступление. Всё, Ваня сдался. Он почему-то ,,размазал" кучу денег по полу багажного отделения. Вылез через заднюю дверь и стал методично переносить инкассаторские мешки в свою машину. Если бы не темнота можно было заметить, что задняя подвеска подсела. Да и без этого было видно, что джип, как ,,Волга", набит мешками. Иван идёт домой. Разбирает мебель. Выносит и накладывает поверх мешков. Мешки закрыл, но визуально вещей не достаточно для просевшей подвески. Идёт ещё. Минут через десять выносит. Уже светало. Только Ваня выходит из подъезда, как натыкается на две служебные машины. Люди в форме и гражданском занимались только что опустошённой ,,Волгой". Иван потрясён невезухой. Нагруженный хламом он стоит и смотрит на происходящее. Его замечает офицер. Ваня поняв это двинул к своему джипу. Надо отметить, что у него была одна редкая черта - какие бы бури не происходили в его душе он внешне всегда был спокоен. Его даже называли кто ,,ново-пасситом", кто ,,удавом". Сейчас только это спасало от мгновенного разоблачения. Иван поднёс хлам к двери багажного отделения своей машины. Офицер и другие впились в него глазами. Если бы они были внимательнее, то увидели бы даже через одежду биение сердца. Ваня внешне как ни в чём ни бывало поддевает ногой прикрытую дверь. Она поднимается. На первый взгляд в багажнике денег не видно, да и люди ,,казённые" стоят сбоку. Тут Ваня бледнеет - на краю багажника торчит пачка купюр из той самой ,,размазанной" кучи и медленно вываливается наружу. В голове звучит: ,,****ь!" Он понимает - это конец. Сдаётся. От отчаянья выпускает ношу. И, чёрт возьми, она закрывает эту сраную пачку, закрывает! Тут подходят человек в гражданском - сыщик из банка и тот самый офицер. Киловольтного напряжения в Иване не заметили. Кажется дотронься, убьёт. Иван внешне совершенно обыденно начинает подбирать свой хлам и заталкивать в машину. Они просто стоят и смотрят. Беря то, что накрыло выпавшую пачку банкнот Иван прихватывает её пальцами и благополучно, при тех, кто эту пачку ищет, кладёт в багажник. Закрывает и ...с неземным облегчением поворачивается к наблюдателям. Начинается диалог. Эти ребята явно ,,воробушки стреляные". Вроде как в общем разговаривают и по-доброму, но в этом общем угадывается смысл их приезда. Наш герой хоть и Иван, но не дурак точно. Пришлось импровизировать. Например, на вопрос куда едет и почему под утро он сказал, что на дачу, а в такую рань - чтоб до пробок из города свалить. Звучало вроде убедительно, документы в порядке, машина загружена как раз тем, что на дачу увозят и при них. Что именно в ней украденные четверть миллиарда любой предположил бы в последнюю очередь. В общем от Вани отстают. Он выруливает со стояночного места. До последнего не верит в свершившееся чудо. Тут он вспоминает, что дверь багажника от нервной напруги не захлопнул: ,,Ну что ж не везёт-то так?!" Остановиться в голову не приходит - шок. Едет неестественно медленно - боится, что в последний момент откроется багажник и вывалится какая ни будь ненавистная пачка. Но пока было всё в порядке. Поворот за угол дома всё ближе, а чем ближе тем страшней измотанному Ивану. Всё: доехал, повернул. Со стоном выдохнул. Выскочил к багажнику. Дёрнул ...а он, собственно, закрыт. Понял, что просто перегрелся. Потом в машину и ,,по газам". Проклятый двор всё дальше и дальше. И вот его не видно уж совсем. Всё, уехал. В пути Иван почувствовал, что от перенапряжения его нервы гудят. Это был ,,отходняк". Но до ,,хэппи энда" ещё далеко! Иван с телефона по ,,Скайпу"вызвал Алексея. Тот уже дежурил на всех средствах связи. Лёша приказал деньги пока на Ванину дачу отвезти. Это было не так далеко от города. Иван решил дождаться ,,предпробочного" состояния дорог, что б смешаться с потоком.
Обычное летнее утро. Обычное загородное шоссе. Со стороны выглядит обычней некуда - мужик везёт на дачу мебельный хлам, причём весь за раз, потому и тачка под завязку. И вот его джип проезжает мимо очередного поста ГАИ. Очередной инспектор не обращает на него ни какого внимания. Машин много. Все валят из городского смрада на природу и каждый второй чего-то везёт. В общем всё как обычно. Перед самым поворотом к дачному посёлку, где машины идут плотным потоком и нет никаких постов, подперев стоящую на обочине служебную легковушку стоит ещё один ,,гаишник". По нему видно, что все и всё на этом свете ему обрыдли. Видимо денег давно уже ,,намыл" и теперь просто ждёт когда закончится эта грёбаная смена. Ваня, видя это его почти не заметил. А зря! В тот самый момент когда джип Ивана подъезжал к полицейскому тот совершено внезапно решил поработать. Инспектор лениво ткнул своей полосатой палкой в первую попавшуюся тачку - и это была машина Ивана. Иван только-только оттаявший от ,,опупеи" в своем дворе опять тяжело похолодел. Полицейский подошёл. Еле ворочая языком представился, потом спросил:
- Чем машина загружена?
- Мебель на дачу везу. Видно же.
- А кто знает, чё у тя под хламом? Мош ты бомбу везёшь! Щас ,,аусвайсы” предъяви... потом на остальное глянем.
 Ваня как сидел за рулем, так и понёс:
- Ну почему?! Почему?! Машин, как грязи... едут, едут, едут, едут, едут... табунами, потоками! Пересекают сплошную, превышают скорость, разворачиваются через все, нахрен, полосы... и так целый день! Я еду шестьдесят, машинка чистая, номерочек на солнышке блестит, ремешочек пристёгнут, рубашечка беленькая, морда брита, зубы чищены, шнурки завязаны... Да за километр видно, что ты спишь, ну спал бы дальше! Не-е-ет, бл-лин! Надо очнуться именно на мне! Надо изо всего этого ср-раного потока в сто рядов выбрать именно мою развалюху! Надо ткнуть своим костылем полосатым именно в меня! Надо мои права проверить! Надо в мой багажник влезть! У меня, что... транспарант на машине: ,,везу двести писят мильёнов". Иван падает лицом на руль и с такой жалостью к себе любимому изрекает: ,,Да я и так уже на грани". Опешивший поначалу полисмен, ,,догадался" о причине и участливо спросил:
- Без прав штоль?
Неверящий ушам своим Иван через глоток:
- Лишён.
 Потом начинает нести хрень вроде: на дачу надо, жена просила, дочка заболела, зять придурок... Гаишник перебивает и всё также вкрадчиво:
- И чё, не знаешь, как вопрос решить? Или денег тоже нет?
- Вот деньги как раз есть.
Дальше все как всегда: в машину к менту продажному сел, по душам поговорил, расплатился, уехал. Вскоре на фазенду свою приехал, Лёше груз передал и нажрался.

На следующий день Иван был дома. Отходил от пьянки в одну харю, потрясений, невезух и чудес. ,,Волги” под окнами уже не было. Двор вообще выглядел обыденно. Плевать он теперь хотел на детские голоса за окном и вообще его уже ничего вокруг не трогало. На улице отличный тёплый вечер. Он выходит на лоджию. До победы ещё далеко, но Ваня чувствовал себя счастливым - его грели большие деньги и то, что в обрыдлую и беспросветную бытовуху упали с неба его величество ,,Адреналин" и сильная, заслуженная уважуха к собственной персоне! Иван просто смотрел на жизнь и теперь она ему чертовски нравилась. Тут он заметил мамашу в которую запустил вело-ключом. Она стояла у соседнего подъезда и разговаривала с каким-то мужчиной. ,,Хорошо, что не попал! Господь упас." - думал Иван. Потом оценил её как женщину. Она показалась ему очень даже достойной тёлкой. Потом погадал что это за чувак с ней - сосед, муж, друг...? Далее Иван замечает, что мужик-то не по свойски с ней беседует, а о чём-то расспрашивает. Она отвечая рукой тычет в место перед ,,Волгой". Потом показывая из каких окон в неё ключом запустить могли подняла руку на балконы. Иван отпрянул. И тут он понял, что ,,Волгу" забрали, но сами они здесь. Пока всеми правдами-неправдами весь район не прочешут не уйдут. Хорошо, что деньги прям из под носа у ментов вывез, сейчас будь мешки в квартире Ваня был бы обречён. И точно – придя в один из дней он заметил, что в квартире не всё на своих местах. Ни чего не пропало. Вскоре сыщик и пришёл. Опять Ваню внешняя непробиваемость спасла. Он ещё не знал, что это не полицейский, а замороченный на своём деле сотрудник безопасности банка. Для Вани наступило невыносимое ожидание - найдут-ненайдут. Решил на даче переждать. Туда приехал и там следы обыска обнаружил. Успокоил его всё тот же Лёха. Он произнёс по ,,Скайпу” простые и понятные слова: ,,Сейчас они так весь район прочёсывают. А если тебя без ордера обыскивают, значит на тебя ничего нет. Успокойся и жди чистых денег, ты уже богат!" Алексей был как всегда прав - время шло, а ничего ,,опасного" больше не происходило. За Иваном уже ни кто не следил, ,,наружки" тоже не было. Однако ненормальный банковский сыщик не мог смириться со служебным провалом. Он иногда ещё приезжал на место преступления.
Развязка этой истории произошла совсем не та какую только можно было предположить!
Иван получает свою долю от Алексея. Это сумка с аккуратно уложенными крупными Евро, что бы габариты были поменьше. Осторожности ради Иван сделал вид, что привёз домой какие-то крупные вещи. Среди них, естественно, та самая сумка. Иван нагружал себя, как вьючное животное и скрывался в своём подъезде. В очередной раз загрузившись, но на этот раз и сумкой с деньгами, он тяжело двинул к открытой двери подъезда. Уже в дверном проёме сумка зацепилась за сталь дверной рамы. Ваня с инерцией остановился. Руки были заняты и он машинально дёрнул плечом. И, чёрт возьми, сумка порвалась! Она даже не порвалась, она прорвалась. Ваня не успел ещё сообразить, чего это такое происходит, как сумка резко полегчала. Она просто опустошилась на порог. В подъезде ни души. Надо быстро действовать. Ваня секунду соображал смотря на деньги, потом поднял глаза и... - со стороны улицы на произошедшее смотрел изумлённый сыщик. 
,,Вот и сказке конец, а кто слушал – огурец.” - хочется сказать на последок и пустить титры.
Но не тут-то было! Потому, что это ещё не развязка - это её начало!
Ваня открывает глаза. Всё стерильно. Характерный запах. Сознание переходит из иллюзий в реальность - это больница. Приходит осознание - только что Иван очнулся от наркоза: ,,Аппендицит! Мне сраный апендикокс же резали! О Господи! Что сейчас было?!" Ещё много дней потрясённый Иван переваривал события и эмоции рождённые в бреду. От: ,,Слава Богу, что этого не было!", до: ,,Но как я этого хочу!" Ваня был счастлив, что не провалился на иву, но подавлен, что опостылевшая жизнь продолжается.
Вскоре после выписки, приехав поздно домой, Ваня взял документы, привычными движениями закрыл тачку и...
Взгляд его наткнулся на ,,Волгу"-универсал. Она стояла как раз через машину и даже в темноте было видно, что она просела.
Всё, конец первой части.



Часть вторая

,,Вскоре, приехав поздно домой, Ваня, как обычно взял документы, привычными движениями закрыл тачку, двинулся было к подъезду и... Взгляд его наткнулся на ,,Волгу"-универсал. Она стояла как раз через машину и даже в темноте было видно, что она полна и просела."
На сей раз Иван долго не мучился дилеммой ,,брать - не брать". Пережитое в бреду дало твёрдое решение: ,,или новая жизнь, или плевать". Этой же ночью он быстро разобрал мебель, перегрузил деньги и завалил их разобранными шкафами. Работал в строительных перчатках и шапке. Всё это время Ивана не покидало состояние тяжёлого напряжения, ведь он знал чем всё кончилось в ведении. Масло в огонь подлила шавка вырвавшаяся с немыслимым брёхом из подъезда, а за ней всё та же бабка решившая в те же два ночи выгулять свою истеричку. Иван вспомнил своё ,,Началось", хотя на сей раз он уже закрывал набитую деньгами машину. При внешнем спокойствии в душе кипела гремучая смесь из страха и адреналина. В голове тикали часики - он верил в свой поднаркозный бред и знал: ,,они уже едут!" Наконец транспорт загружен и готов в путь. У Ивана ,,от нервов" бурчало в животе. Чтоб не останавливаться в дороге он забежал домой на толчок. Хотел по быстрому облегчиться и ,,делать ноги". Однако поместив зад на унитаз Ваня понял, что ,,наскоряк" не выйдет. Он вроде как решил пару минут посидеть, но оставшись наедине с собой Иван осознал насколько всё опасно! В гробовой тишине туалета было слышно собственное сердцебиение. В течении пары секунд, показавшихся годом вспомнились из ведения служебные машины у подъезда. В голове проскочила фраза: ,,Они уже близко!" И Ваня был прав! Он сорвался с толчка и на ходу одеваясь вылетел на улицу. Через минуту подержанный джип новоявленного авантюриста опять медленно пробирался через заставленный ненавистными машинами двор ко всё тому же вожделенному углу дома. Последние секунды до выезда дались особенно страшно ведь каждую секунду с противоположного угла дома, упирающегося в шоссе, могли свернуть те, кто так ищет эти миллионы! Наконец добрался, повернул. Чуть отъехав от этого поворота Иван вспомнил про открытый багажник в ведении. Он остановился в том же месте. Подбежал к багажнику, дёрнул... Чёрт возьми! Дверца открыта, будь она проклята! Пару секунд Ваня стоял в оцепенении от подсказок ведения. Из него Ивана вытолкнул вид сквозь деревья - с противоположной стороны его длиннющей многоэтажки въезжали те самые служебные машины. И это было не поднаркозным сном, а раскалённой явью! Однако теперь Иван с бурлящим животом и четвертью миллиарда был на шаг впереди. Ваня вскочил в джип и улетел прочь. Ехал в тоже время и по той же дороге. Иван заметил ,,знакомого" сонного ,,ГАИшника". Он всё также апатично подпирал служебную машину. Перед подъезжающим Иваном встрепенулся в твёрдом намерении поработать. Вышел на дорогу и выставил полосатое орудие труда. ,,Да будь ты пррроклят!!!" -  заорал Иван. Однако приблизившись к полисмену тот раздражённо замахал палкой: ,,ни тебе" мол, ,,проезжай". У Ивана будто капилляр в голове лопнул. Он в прямом смысле еле удержал содержимое переполненного брюха. Всё, ,,ГИБДДешника" проехал. В зеркале было видно, как отдаляющийся мент пошёл к остановленной машине. ,,Вот ты дибил!” – ликовал Ваня.
В этот же день не доезжая дачи несколько километров Иван правильно упаковав добычу закопал её прямо на природе - под берёзкой. Потом приехал к себе и, как должно быть, собрал мебель. Надо заметить, что в реальной жизни его школьный друг Алексей был на самом деле топ-менеджером банка. Но Иван отлично знал каков его друг - в общем Лёшу посвящать было нельзя. Что делать, как легализовать деньги умный-разумный Иван имел представление весьма смутное. Он знал только, что надо затаиться и выждать самое тяжёлое - следствие. А оно не заставило себя ждать. Не успел Ваня присесть после сборки мебели, как прилетели ищейки. Они так наехали, что если бы не патологическое внешнее спокойствие Ивана, то его точно раскололи бы. Пока одни занимались допросом, другие совершенно бесцеремонно обшарили весь дом и двор, переговорили со всеми соседями и также бесцеремонно облазили всю округу. Не трудно было догадаться, что квартиру они тоже проверили. Когда день закончился Иван подумал: ,,Хорошо ещё семья на море." Ваню ещё не раз вызывали ,,куда следует", ещё не раз пили кровь. Однако чем дальше, тем уверенней был Ваня в Лёхиных словах из своего ведения: ,, ...значит у них на тебя ни чего нет".
Время шло. Ваня ,,забыл" о деньгах. Для всех, даже для домашних он жил обычной бытовой жизнью ,,работа, дом, семья". В общем, придраться было не к чему даже при желании. Деньги так и не нашли. Но они все-таки были, а Иван стал другим человеком! Он чувствовал себя победителем в схватке, хотя пока не в войне. От застарелой депрессии не осталось и следа. Теперь была не менее опасная и достойная цель - легализовать деньги, а после приступить, наконец, к ,,новой жизни". Так как надеяться было не на кого, а малейшая ошибка могла привести к краху, то Иван решил набраться терпения и сначала глубоко освоить знания о банковском деле и финансах. Начал с интернета. Много читал, изучал и учил. Однако чем дальше в лес, тем больше дров - чем больше Иван узнавал, тем больший объём знаний необходимо было освоить. Реальность оказалась гораздо сложней любого ведения. В конце концов было принято решение поступить в финансовую академию. Жена и без того обескураженная ,,подменённым" мужем этим его решением была окончательно добита: ,,Высококвалифицированный инженер-технарь, начальник цеха, отличная работа, отличная зарплата, стабильное социальное положение и тут на старости лет какая-то ,,Финансовая академия", а почему не в ,,рыбный" например!?" Жена с одной стороны зауважала Ивана, но в тоже время не на шутку перепугалась ,,нового" мужа, свалившихся необъяснимых в нём перемен. И в самом деле - разочарованный жизнью, а потому апатичный, живущий по привычке, по принципу ,,есть такое слово ,,надо" и даже жалкий Иван теперь, как по расписанию, приходил домой и ровно по четыре часа сидел перед монитором. Его было не видно, не слышно. А то в чём он копался поглощало его полностью. Во всей остальной жизни от апатии не осталось и следа. Ваня ,,летал" на работе, в делах семейных, на даче. Теперь его не надо было толкать, он всё делал сам. Его не надо было уговаривать, он сам принимал решения и отвечал за них. Его не надо было жалеть, он больше не ныл. Глаза горели, мозги работали, руки делали. Теперь результат был во всём!
На голову Ивана свалились ранее неведомые искушения. Ведь осознание того, что ты богат вносило серьёзные коррективы в состояние души. Ваня приятно ощущал дух своих миллионов когда на него наезжало начальство. Особенно забавен был ему главный инженер. С Ваней тот говорил ,,на ты" да со снисхожденицем, будто его служебное положение было генетическим превосходством. Как Ване это было забавно. Он всё время ему хотел ,,тыкнуть" или при всех уничижительно подколоть. Но было нельзя. И Ваня терпел, но(!) в сладостной истоме. Приблизительно тоже он чувствовал, когда попадал в очень дорогие места. Однажды Иван зашёл в дорогущий магазин, где штаны на него стоили половину заводской зарплаты. Приятно было осознавать, что хоть завтра можно съездить к берёзке за лесочком и накопать денег на весь этот магазин. Продавщица в ювелирном пренебрежительно, будто это её магазин, чуть не с ненавистью общалась с Иваном когда ему всерьёз захотелось купить жене кольцо с брюликами. Увидев как она же стелилась перед небрежно разговаривающим холёным мужиком Ваня подумал: ,,Скоро я появлюсь здесь опять, но другим. И ты отсосёшь у меня прям у прилавка, чмошница!" Когда в другой раз в другом подобном заведении Иван что-то спросил у посетительницы, та не то, что не ответила, а брезгливо шарахнулась от него будто у Вани вши. ,,Да что ж вы за люди-то за такие?!" - не удержался и злобно выдавил ей Иван. А вообще крутые мэны, дорогие тачки, шикарные тёлки, и в целом роскошный образ жизни не искушали его и не поганили душу, а просто давали сил ждать и работать.
В ближайшую осень Иван с лёгкостью поступил на второе высшее. Только он начал учиться, как с удивлением обнаружил, что учёба ему чертовски интересна. Ваня был лучшим на курсе! ,,Чего не сделаешь ради денег" - иронизировал он о себе. Надо заметить, что такое изменение в жизни потребовало оплаты. На работе вкалывал, семья, быт - этого ни кто не отменял. А учёба не просто зубрилка, но сложный, сухой обучающий процесс, что бы освоить который надо погружаться в тему полностью. Однако Ваня знал ради чего!
Прошло три года учёбы. Иван закончил её блестяще! Всё это время он ,,промучился" лишь ради своей отсроченной ,,новой жизни". Сколько он построил планов, какие проекты только не хотел поднять, но пока нет денег нет и ,,новой жизни". Вот почему Иван учился по настоящему! Почти фанатично. Изучал любую тему как последнюю в жизни. А ещё финансовые и банковские издания, интернет ресурсы, телепередачи, просто живое общение в этой среде. В общем, Ваня не заметил, как стал крутым специалистом в финансах и банковском деле.
Что бы он не делал, о чём бы не говорил, разум его осознанно или подсознательно искал оригинальную схему по отмывке украденных миллионов. И однажды снизошло! Иван занимался обычным летним ремонтом в квартире, ни о каких деньгах не думал, как вдруг понимание финансовой схемы свалилось ему на голову. Он как стоял с инструментом в руке, так и бросил его. Рванул к компьютеру. Залез в документы, в интернет. Стал чего-то рассчитывать. Оказалось, что сумму вложений можно было не только легализовать, но и умножить раза в четыре. Одна проблема - это можно сделать только раз! Потом ты в розыске и не только в России. Так, что провернув эту операцию придётся скрыться навсегда! Дело за малым - надо стать банковским служащим как минимум среднего звена. А тут и друг детства пригодился. Алексей, будучи топ-менеджером крутого банка взял к себе на работу Ивана. Всё завод в прошлом, жена в шоке! Новая работа и новый вид деятельности, но Ивану стало хорошо, хотя был в свои 45 только клерком. Он почувствовал сильное удовлетворение, самоуважение - ведь всё шло по плану. Теперь Ваня там, где сможет завершить своё дело.
И началась банковская жизнь. Она по сути своей сильно отличалась от производственной. Другие люди, другое мышление, другой уклад жизни. Иван чувствовал себя как рыба в воде. Ему в принципе нравилось то, что он делает. В общем, Ваня впервые за прожитую больше половины жизни обнаружил, что работу свою можно любить! Иван уже этим стал счастлив ...почти счастлив ведь дело, ради которого он на пятом десятке перевернул жизнь ещё не завершено. Его руководство в свою очередь быстро оценило мозги и любовь к делу ,,молодого" специалиста. Лёша тоже был доволен своим протэжэ. В ближайшие пару-тройку лет Иван сделал новую карьеру, поднялся от ,,холопа" до ,,приказчика". Ему доверяет руководство, консультируются высокопоставленные коллеги, хорошо платят, он уже осведомлён в тайнах банка, генерирует ,,высокодоходные" решения и отвечает за них. Ивану опять есть чего терять, но на сей раз это не налаженное существование, а настоящая полная жизнь. На этом фоне несколько притупилась его тайная цель - начало всех перемен. Однако Ваня ни на день не забывал ни о ,,новой жизни", ни о той гениальной идее, что посетила его во время ремонта. На четвёртом году работы Иван наконец добрался до нужной должности в банке, а вместе с ней и к возможности отмыть заныканные четверть миллиарда. Ваня стал готовиться. Это было не просто, ведь банк ,,крутой" и работнички здесь тоже были не промах - такие же, как он сам. По этому подготовка делалась долго, на грани провала, с адреналином. Но вот всё сделано. И наступил тот день, когда для старта надо было лишь нажать на ,,ENTER". Тут произошло неожиданное. Всего лишь нажать клавишу, а Иван не мог - пальцы не слушались! Всё существо его протестовало! ,,Да в чём дело-то?! Я же столько к этому шёл! Новую карьеру с нуля сделал! Да, что карьера, всю жизнь заново перестроил! А как дело завершать, так в штаны наложил?" - ругал себя Иван. В общем махинацию свою не запустил. Взял денёк подумать, что это с ним. Довольно быстро до него дошло, что это не страх. Ваня пришёл к неожиданному для себя открытию, что ,,новую жизнь" покупать вовсе не надо, он уже сотворил её сам и был даже без миллионов своих счастлив. Именно счастлив! А нажать на ,,ENTER" не мог потому, что это точка невозврата. Но и отказаться от выпестованной цели было выше его сил. Семь лет ею жил, жизнь подчинил. Ни минуты не жалел и не сомневался. Она Ваню сподвигла свой мир изменить. Опять чёртова дилемма, да почище! Опять есть что терять, да по тяжелей! Прошёл день раздумий. Решение так и не принято. Напротив, Ваню уже на части рвало. И поговорить-то не с кем. Пришёл на работу. Там его Лёха вызывает. Разговор с ним Ивана поверг в ужас. Оказалось Алексей знал, что его протэжэ готовит в тайне какой-то проект и не гласно ему покровительствовал. Лёша искренне верил, что это чего-то офигительно полезное для ,,конторы" - так он банк называл. Словом дело обстояло так, что Ваня оказался на гране разоблачения. То есть и ,,новая жизнь" и сотворённая рухнут всё равно! Слишком хороший банк, слишком надёжно всё построено. Оказалось, что когда Ваню противоречие раздирало, точка невозврата была уже давно позади.
В этот же день роковая клавиша ,,ENTER" была нажата - машина запущена. У Ивана до разоблачения всего несколько дней. Не успеть нельзя! И вот Ваня уже в своём новом джипе едет к своей берёзке. Адреналин в крови кипит! Ехать долго. И как когда-то в сортире Ваня один на один с собой. Он ехал и понимал, что чего-то точит сердце его. А чем ближе к месту тем сильней, до тоски. За адреналином трудно думать. Пока ехал так и не понял чего это с ним. А вот когда приехал Ваня на место, заставшая его там действительность чуть не лишила рассудка!!! Не было ни того леска, ни той полянки с берёзкой, а была новая бетонная дорога упирающаяся в ворота стройплощадки… Птицефабрику строить затеяли. Именно на месте схрона, именно сейчас!
Через какое-то время Иван осознал себя стоящим перед воротами и держащимся за голову. Руки сильно затекли. Видимо долго стоял. К нему подошёл человек. Это был охранник.
- С Вами всё в порядке?
- А где полянка… берёзка? - не своим голосом спросил потрясённый Иван.   
- Полянка? Да нет полянки. Котлован роют. А берёзка стоит ещё.
И вот эти слова охранника вернули Ваню в жизнь. Сквозь прутья ворот и в самом деле была видна обречённая Ванькина берёза. Он даже сразу не узнал её, но это та самая! Да лесок срезали, да котлован копали, но до ,,нужного" места ещё не дошли. С пониманием, что это ещё не конец к Ване возвращался разум и контроль над телом. У него ещё было несколько дней.
Дальше пришлось импровизировать. Иван, слава Богу, одетый по дачному сейчас же пошёл и устроился за гроши в охрану этой стройки. На следующее утро уже вышел на работу. Сменяющийся охранник, что беседовал с ним у ворот, не поверил глазам своим - холёный мужик приехал на чёрном сверкающем ,,паркетнике” и устроился за пять тысяч охранником! Он было пытался поговорить с Иваном ещё разок, но так ни одной фразы и не склеил. Ваня отчётливо понимал, как это подозрительно, но пути назад не было! В течении рабочего дня перезнакомился со всей сменой охраны, их было шестеро и особое внимание уделил экскаваторщику. Это был простой дядька лет за сорок из ближайшей деревеньки. У него была одна опасная для Вани особенность - он любил поработать. Часиков этак с восьми утра и до восьми вечера, а потом в ещё в агрегате своём поковыряться пока не стемнеет. Вот как Иван в своём банке, только на стройке. Знающий толк в промышленном строительстве по работе ещё на заводе Иван понимал, что до берёзы экскаватор должен бы добраться дней через пять, не раньше. Однако любитель покопать мог угробить и без того висящее на волоске дело гораздо раньше. Иван со страхом смотрел, как неумолимо подбирается экскаватор к нужному месту. Но всё же ещё хотя бы дня три есть. Прошли рабочие сутки. Иван уже знал, что делать и почти успокоился. Руки всё ещё тряслись, а во всём теле чувствовались последствия потрясения. Ване нужно было выйти на работу в Банк и также подготовиться к решающему дню в охране. Он договорился с начальником охраны, что выйдет завтра утром. Вышел за ворота и уехал. Не спавший от шока и из необходимости более суток Иван рванул домой. Дорога длинная, утомительная, а главное нудная. На Ваню свалилась ещё одна напасть - он стал засыпать за рулём. Но спать нельзя, нужно было срочно попасть в свой кабинет из-за задержки с деньгами, иначе крах! Ваня включил на полную катушку ненавистную попсу… опомнился на встречке! Впереди автобус! Блин! Руль крутанул. Вывернулся. С дороги на полной скорости съехал. По ухабам да по камням понесло. Чуть не перевернулся. Остановился. Всё.
Проскочило вроде. Отдышался. Сердечко успокоил. Вылез из машины. Опять подышал. Сделал зарядочку. Произошедшее, понятное дело, несколько взбодрило. Однако это не надолго - опять на встречке себя поймал. Слава Богу нет ни кого. Потом ехал, по щекам себя хлестал. Тут на Ванино счастье кафешка придорожная попалась. Взял упаковку энергетика. Всё, наконец доехал домой. В порядок себя привёл. Через час был у себя в кабинете. Еле на ногах держался, но для всех был как обычно - хвост пистолетом. Всё, что нужно по своему делу Иван сделал. Есть ещё время по его плану до послезавтра. Уже давно вечер, а он только освободился на работе. Потом опять переоделся и опять на стройку. Всё та же дорога, но уже ночь! Туда-сюда, туда-сюда. Ваня понимал, что уже не молод и должен вот-вот сломаться. Однако из-за жесточайшей внутренней мобилизации и энергетиков удалось держать сознание и тело в руках. К утру приехал на ,,вторую" работу. Джип спрятал от глаз подальше. Заступил на пост охраны. Мозги уже затуманены. Но просветления ждать долго не пришлось! Ударник капиталистического труда - экскаваторщик из соседней деревеньки берёзке давал пожить самое большее до конца дня! Ваня понял, что всё гораздо хуже, чем он рассчитывал. ,,Чёртов трудоголик!" - пронеслось у него в голове. Однако Иван хорошо знал рабочий класс. Из дома он взял три ,,пузыря" дорогущего французского коньяка. Для особого случая берёг. И вот он, и ещё какой ,,особый", настал! Увидев такую роскошь непьющий дядька мотыльком выпорхнул из своей ,,копалки". Больше экскаватор сегодня уже не работал. Они распивали спиртное прям в котловане… причём уже в тени от Ваниной берёзы! Конечно, Иван только делал вид, что пьёт. Ему ещё предстоял тот же номер с оставшимися охранниками. Для верности в коньяк новым коллегам Иван подмешал расслабляющий допинг. И вот уже глубокая ночь. Стройка тускло освещалась единственным прожектором. Охрана ,,убита". Экскаватор остановлен в метре от клада. Ваня, не спавший третьи сутки, лопатой перекапывал место, где должны лежать его четверть миллиарда. Но чёрт возьми! Их всё не было и не было! А время шло. Уже занимался рассвет. Начальник охраны парень деревенский, чуть ли не на рассвете на работу приходит. Ещё один ненормальный. Ваню охватывает отчаянье потому, что он уже чуть ли не под самой берёзой уже корни лопатой рубит. А денег всё нет и нет! Он машет неистово лопатой и рыдает: ,,ну почему сейчас-то? …почему?" Иван прорыл уже траншею, но там ни чего нет! Причём нет даже следа того, что здесь быть должно. Тут на Ваню падает озаренье: ,,Да это не здесь! Меня несколько лет не было! Это не то дерево-то сррраное! Так вот почему я сразу берёзу-то не узнал!" ,,Бл…-…-…дь!" - процедил он ни то с облегчением, ни то в новой растерянности.
- Тык чё теперь-то делать? - спросил себя Иван.      
Тут раздался шум от пьянющей охраны. Кто-то вышел сопя и шарахаясь из стороны в сторону. Икнул. Стал отливать. Это был ответ на Ванин вопрос - сначала надо было отсюда быстро уйти. Он ткнул лопату в стенку своего окопа и побежал к воротам. А пока бежал, заторможенное сознание его проиграло звук этой лопаты. Она глухо на что-то наткнулась. На ящик? Ваня чуть не сошёл с ума! Вернулся. Стал копать и… Да, сука, да! Это ящик! Его проклятущий ящик! Он нашёл! Чёрт возьми, а ведь уже ушёл почти! Как глупо мог профукать всё, как нелепо! Но как повезло ему! И ведь всё было на месте, всё в порядке, как упаковал. Ваня упал на колени и заплакал. Но слёзы счастья были не долгими. Иван через всхлипы свои услышал, чью-то так сказать речь за спиной. Это был тот пописавший охранник. Он делал попытку смекнуть чего тут происходит. Но потуги были тщетными потому, что у Ивана ещё немного оставалось спиртного. В общем охрана ,,дала добро", взяв остатки роскоши и плюнув на происходящее. Уже становилось светло. Надо было ,,рвать когти". Ваня побежал за машиной. Местность была открытая по этому машину пришлось прятать далековато. Минут через десять запыхавшийся, не спавший трое суток, измотанный немолодой мужчина добрался до своей машины. Но тут его ждал новы сюрприз! Джип стоял без стёкол и варварски разворован. Чего ещё ожидать от местных, видевших такую роскошь только в кино? Завести машину удалось с трудом, можно сказать чудом. А время шло. Наконец Ваня поехал к стройке. Вдали пустое шоссе видно. Только какая-то легковушка ползёт. Ивану не до того. Приехал к месту, но вот загрузить не может. Ящик тяжёл как чугунная ванна, только одной стороной на багажник встал, дальше сил Ивану не хватило. А время идёт и легковушка та, что за полем по пустой дороге ехала уже гораздо ближе. Ваня решает экскаватором ящик загрузить. Опять спринт на выживание - бегом до охраны аж на другой конец стройки за ключами от техники. На бегу заметил камеру. Она ,,смотрела" на котлован. У охраны мониторов на стройке нет. Значит кому-то ещё и трезвому его сейчас видно. Ване плохо стало. Но во-первых ещё всё тихо, а во-вторых в любом случае выбора не было. Сие только сил прибавило! Наконец Иван сбегал. Ещё время прошло. Он только в экскаватор, как телефон в охране зазвонил - начальник охраны должно быть. ,,Да ну вы чё делаете-то?" - запыхано взмолился Иван. Что делать? Бежать отвечать - время нет. Не ответишь - переполошатся, Ваня уехать не успеет. В общем, Иван пару секунд подумал и решил всё же опять бежать - ответить. Пока добрался звонки закончились. Это значило, что сюда очень скоро приедут. Теперь Иван в полусознании и на автопилоте нёсся опять обратно, к машинам. Запускает экскаватор. Загрузить ковшом джип не так просто. Опять время прошло. Уже пять утра. ,,До шести начальник приходит, а тут ещё на звонок не ответил. Свой мобильник сел. Наверняка у остальных охранников по сто не отвеченных вызовов, и ещё камера сюда направлена" - соображал между делом Иван. И был прав! Наконец ящик в машину задвинут. Дверца машины закрыта. А чтоб следы замести на всякий случай берёзу с землёй перемешал. Потом Ваня в машину. А она тут и заглохла. Разворованная не заводилась. Ваня холодея: ,,Да ты что сволочь, в кино что ли америкосовском?" Машина была разорена и что там с неё содрали выяснять времени не было, но она всё же завелась. С трудом, но завелась родимая! Ваня глазам своим не верит - он едет. ,,Только не заглохни, только не заглохни" - умолял он как женщину свою машину. Но уже привыкший ко вселенским обломам Ваня был ,,разочарован" - машинка всё же ехала, ехала и ехала. Вот Ваня уже средь бела дня выезжает за ворота. Замечает на улице одного из охранников с мутным взглядом. Тот еле стоит, разума в глазах нет, но по морде видно, что заподозрил неладное, хмырюга. Ивану уже плевать. У него даже нет времени маскировать ящик хламом. Отъехав совсем немного встречается с той машиной, что по другой стороне поля ехала. Это и был начальник охраны. Столкнувшись с уезжающим охранником в тачке стоимостью с его деревню он так был огорошен, что свою машинку не удержал и в кювет свалился. ,,Ну и правильно." - подумал Иван: ,,Только теперь пошипче ноги делать надо!" Кончилась бетонка. Ваня выехал на шоссе и не нарушая поехал прочь. ,,Пока там на стройке в себя придут, пока запись просмотрят я уже буду далеко… Камера проклятая… как же я, лох с двумя высшими, не проверил?!" Не успел он об этом подумать, как на встречу проехал ментовской ,,бобик". Машина ехала без сирены, но быстро. Полиция явно куда-то торопилась. А когда УАЗик свернул на бетонку Ваня понял куда. Теперь ему нужно было просто уехать как можно дальше. Дорога соединяла два пологих холма проходя по огромной низине. Она уходила в гору за горизонт и там упиралась в большой мост через широченную реку. Из него выскакивали и в него прятались автомобильчики. Всё было величественно и спокойно. Поняв, что на сегодня приключения закончились, Ваня опять стал уходить в сон! За километр у моста остановился. Проглотил ещё одну банку энергетика, поприседал, поотжимался, попрыгал. Появились остатки сил. Стал в машину садиться и услышал вой ментовских сирен. Как в замедленном кино Иван повернул голову в сторону злосчастной стройки и разум его отчётливо определяет ближайшее будущее, как полный крах и разоблачение - полицейский кортеж несётся от туда от куда он уносил ноги! Иван обнаружил связь между концом в больничном ведении и безжалостной явью. Удар адреналина в голову и этот человек переключает разум во спасение. Самое опасное сейчас - деньги. Иван был готов к такой развязке. Он рванул к мосту, поставил тачку задней дверью к краю, открыл, и, страшно подумать, вытолкнул ногами ящик! Он полетел плавно вниз. На полпути ткнулся в опору. Разлетелся. Содержимое наружу… Ваня совершив этот поступок почувствовал ненормальное злорадство. Выскочил из машины и пошёл на встречу полицейскому кортежу. Они уже в сотне метров. Иван остервенело заорал: ,,Не взяли меня, Не взяли! Не за что! У меня них…я нет!" Первая машина с сиреной подъезжала к Ване, но даже не собиралась тормозить. Будто хотела сбить его. Но ничего подобного, естественно, не  произошло. Она просто пролетела мимо. Иван остолбенел от неожиданности. Пока он пытался понять происходящее, также мгновенно пронеслась и следующая полицейская машина. Потом следующая. Да, они летели, да сирена орала, но, собственно, не за ним! Кроме Ивана-дурака у полиции ещё целая страна. Горемыка Ваня блеет вслед: ,,Куда?". Потом на него во всей красе наваливается осознание только что совершённого с деньгами. Несчастный падает на обочину. Рыдает.
Здесь должны пойти титры типа ,,В главных ролях…" Камера отдаляется вверх. Звучит трагичная музыка. Вдали становиться виден рублёвый шлейф по реке. Даём зрителю достаточно времени на приступ гнева за такой ,,хэпи-энд". Далее картинка с титрами неожиданно прерывается. Тот же день. Ванин банк. Всё буднично. Появляется уничтоженный Иван. Ему надо проститься с так и не купленной ,,новой жизнью" и выношенной ,,созданной". Стеклянные провалившееся глаза. Ни разума, ни эмоций. Что с ним сейчас сделают ему плевать. На автомате Иван заходит к себе. Но там почему-то сидит Лёша - его бос и друг. Тут случается ещё более убийственное, чем всё происшедшее вообще за всю историю. Алексей увидев другана бросается к нему со словами, что он гений и другими дифирамбами и тащит огорошенного Ивана к …главе!
И вот тут наступает настоящая развязка. Пока Ваня за городом дрался с судьбой, Лёша раскусил его творение. Однако не зная истинных мотивов Ивана представил сие высшему руководству, как гениальную идею. Банк обладал многократно большими ресурсами, чем Ванина выброшенная в реку нычка. Это сулило ,,конторе" сверхприбыли. Ивану были предложены заслуженные место в совете директоров и в его проекте доля в четверть миллиарда! 
КОНЕЦ ФИЛЬМА

P.S.               

Каждый стремится к чему хочет, но имеет только то, чего стоит!               


Рецензии