Сиеста

Жизнь была прекрасна!!!

На крыльце, почти до блеска отполированном шагами и временем (или шагами времени?..), вытянувшись во всю длину верхней ступеньки, возлежал Тихон. Послеполуденное солнце тёплыми пальчиками перебирало шерстинки на его пушистом боку, в животе покоилась почти не украденная котлета (каким-то необъяснимым образом она ведь сама упала на пол!), там же нежно ласкалось полстакана молока из неосмотрительно незакрытой трехлитровой банки...

Сквозь полуприкрытые веки Тихон наблюдал, как бродили по двору сонные куры, время от времени что-то разгребая лапами в земле, лопоухий двортерьер Прошка дремал, положив морду на лапы, а гусак Мартин вышагивал туда-сюда, что-то, по своему обыкновению, ворча себе "под клюв"... Сладостная летняя нега разливалась вокруг, и Тихон позволил ей захватить себя полностью...

Он давно заметил, что на сытый желудок да на солнышке его тянет на философствования, мысли становятся плавными, тягучими, словно сметана из хозяйской крынки... От таких воспоминаний язык облизнул и без того влажный нос, а глаза стали закрываться... Кошачья сиеста была в самом разгаре...

Вдруг что-то неуловимо изменилось... Тихон ещё не открыл глаза, но уже почувствовал, как воздух стал словно гуще, словно что-то появилось в нём чуждое, непривычное, нарушающее привычный ход вещей.

Дремота исчезла вмиг, будто кошка хвостом смахнула. Мягкий, неслышный прыжок с крыльца (на всякий случай), и совершенно проснувшийся взгляд Тихона сфокусировался и замер на неожиданно появившемся во дворе новом "объекте". Вернее, "субъекте" - совсем недавно вышедшем из котячьего возраста соседском Ваське. Тот, не замечая Тихона, медленно подкрадывался к Мартину, очевидно, рассчитывая вернуть долг за недавнее позорное поражение (но это отдельная история)... Вот наглец! На чужой-то территории! От негодования Тихон чуть было не зашипел, но вовремя спохватился и решил проучить мальчишку как следует.

Прижавшись к земле почти вплотную, на согнутых лапах, он начал неслышно, как заправский ниндзя, приближаться к ничего не подозревающему нарушителю спокойствия... Всё ближе, ближе, ближе... Прошка у будки приоткрыл один глаз и, не шевелясь, с любопытством наблюдал происходящее, усмехаясь так, как это делают собаки - чуть приподняв губу над белыми зубами...

И вот расстояние между всеми тремя сокращено до минимума - Васька в одном прыжке от ничего не подозревающего Мартина, а Тихону - всего ничего до васькиного хвоста... В следующую секунду, опередив пришельца всего на миг, любитель сиесты могучим, почти тигриным броском кинулся в атаку! Тишина испуганным голубем метнулась ввысь, бестолковые куры, закудахтав, заносились по двору, поднимая тучи пыли, загоготали на разные голоса гуси, даже Зорька из коровника подала голос, а Прошка залился звонким лаем... Мартин взмахнул крыльями, вспомнив вдруг, что он птица, и, почти не касаясь земли, с диким криком рванул куда-то, сбивая всех на своём пути! Васька же взвился в воздух и, выгнув спину дугой, опрометью бросился под плетень, едва не застряв в нём, и исчез, будто его и не было...

... Когда осевшая пыль дала возможность солнечным зайчикам вновь искать, от чего бы отразиться, ничто во дворе уже не напоминало о недавнем происшествии. Полуденная сиеста продолжалась, и Тихон, вернувшись на своё место на крыльце, размышлял о том, что и он когда-то был таким же молодым.... И солнце тогда было ярче... И трава зеленей.... И сметана гуще... А Мартина вообще ещё не было....


Рецензии
Интуитивно вышла на Ваше зверьё)).
Как сейчас не хватает этой картинки лета за окном.... Понравилось!

Людмила Вятская   24.11.2014 11:02     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Людмила! Рада, что хоть немного согрела Вас своей миниатюркой! Удачи и солнечного настроения! )))
С уважением и улыбкой,

Лана-Светлая   04.12.2014 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.