Американец

                Валерию Константиновичу Кудрякову,
                Моему лучшему другу
                В день его похорон посвящается…

Странная штука жизнь, не знаешь наперед, каким боком она повернется. Вот 23 июля этого 2014 года, в среду сидел весь день дома, на работе дела тухлые, газетка, в которой я работаю «по-черному» дизайнером, то потухнет, то погаснет, и работаю я когда позвонят. Так что 23-го продрал я глаза, и как обычно к компьютеру. Включил, а он как назло не загружается. Раз попробовал перезагрузиться, другой, пятый, а результат всё тот же.

Я тертый калач, чую, что что-то не то, какая-то программа в автозагрузке ведет себя необычно. Стал размышлять, и понял, что это может быть Skype, программка такая замечательная, которая позволяет беседовать по видео и всё за те же деньги, что платишь за Интернет. Удобно и не накладно. Звони хоть в Антарктиду.

У меня четыре приятеля, с которыми я иногда беседую, но они меня вызывают редко, чаще я их. Я и думаю: дай-ка я автозагрузку Скайпа отключу, все равно когда захочу поговорить, всегда загружу. А сейчас каждый раз из-за него трястись загрузится комп - не загрузится, зачем? Отключил. Машина загрузилась штатно. Я про Скайп и забыл.

Назавтра работал, потом снова до понедельника дома. 25-го, в пятницу, ишачил на кухне, варил варенье из садовых ягод, которые собрал днем перед этим. Вечером освободился, и дай, думаю, позвоню по Скайпу другу Валерке, похвастаюсь прибавлением в семействе.

Валерка самый мой закадычный друг с детства, мало того, что здоровяк, так к тому же и генерал. Умница, жизнь его потрепала будь здоров, беседовать с ним одно удовольствие, как начнем, так часа два остановиться не можем.

Жизненный путь его для меня тайна, профессия у него такая. Кроме нашей общей юности знаю, что после школы и армии окончил он университет на юриста, служил в милиции, начиная с водителя, дослужился до капитана, и уехал куда-то на север. Много лет его не было, и вестей от него не было, поговаривали, что вовсе не на севере он, а много южнее. Потом вернулся полковником и с отличным знанием французского. Здесь служил в прокуратуре, уже в генеральской должности. Служил недолго, на пенсию вышел рано. Мы в таком возрасте только начинаем карьеру. Ну, заслужил. Напрасно пенсию не дают.

А в человеческом отношении нисколько не изменился. Мы с ним как были закадычными друзьями, так и остались. Только вот жили друг от друга далековато, но тут компьютер выручал.

…Ну загрузил я Skype, не глядя нажал вызов, другой рукой за микрофон. Гудки-гудки, никто не подходит. А комп он, надо сказать, никогда не выключает, чтобы кому надо, мог ему записку оставить. Я подождал немножко, и разорвал соединение. И тут взор мой упал на сообщение снизу:

[23.07.2014 20:48:41] Кудряков Валерий: Добрый вечер! Сегодня 23.07.14 Валерий Константинович умер в 9 часов 10 минут от тяжелой продолжительной болезни. Прощание с ним состоится 25.07.14 по адресу г.Иваново, пр. Текстильщиков, ритуальный зал «Зевс».

Вот такие пироги, Скайп-то, оказывается, меня, дурака, уведомить хотел, а я вместо того, чтобы поглядеть, что в нем, отключил его, и мало, что о смерти друга своевременно не узнал, так еще и последние почести ему отдать не пришел…

Хороший был парень Валерка, светлая ему память. Он меня лет на 5 моложе, а все равно в юности после школы мы с ним были не разлей вода. Куда мы только с ним не ездили, оба туристы были заядлые, да еще стиляги оба. Кто помоложе, небось, не знает , что это такое. Так вот «стиляга» это была форма протеста в затхлые времена «развитого коммунизма». Они про нас: «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст», а мы рядились и мейкапились как американские кинозвезды, которых мы видели на обложках подпольно привезенных глянцевых журналов, и танцевали «Буги-Вуги».

Вон полюбуйтесь наверху, какой я был тогда. Это, правда, коллаж. Коллажи – это моя профессия. Голова моя, а прикид с журнала, - у меня такого прикида отродясь не было, и быть не могло, - купить такое можно было только у фарцовщиков за страшные башли, а мы с Валеркой оба сироты, матери наши едва перебивались с хлеба на воду. Так что сверху – это то, как я себя тогда представлял.

А тогда, надо сказать, не только за «Буги-Вуги», но даже за игру на саксофоне запросто срок получить было можно. До сих пор не могу понять, чем эта гнутая дудка Карлу Марксу не угодила. Но сажали. А мы все равно ходили с «коками» на голове и тайком у кого-нибудь дома (только свои!) танцевали «Буги». «От Москвы и до Калуги все танцуют «Буги-Вуги»! «Буги-Вуги» стильный танец, к нам привез американец. Мюзик-мюзик ЮЭсЭй, компаньон Юнайтед Стейтс»!

Или: «Мы плывём по Уругваю, ваю-ваю. Ночь, хоть выколи глаза, Слышны крики попугаев, ваев-ваев, И мартышек голоса. Режем, грабим убиваем. Виски пьем, бананы жрем. Стильных девочек бараем. В общем, весело живем»!

Или вот это пели, совсем уж американское, Пели, в прочем, совсем ни хрена не зная языка, это я потом текст понял, через много лет. Кстати, тогда у Валерки было прозвище «Американец». Он действительно очень стильно одевался: у него не одна мама была, а целых две, кроме мамы еще тетка, которую он тоже звал мамой. Так вот тетка эта, «мама Надя», как и «мама Нина» отлично шили. А вот и песня:

«They made him blow a bugle for his Uncle Sam
It really brought him down, because he couldn't jam
The Captain seemed to understand
Because the next day the Cap' went out and drafted a band
And now the company jumps when he plays reveille
He's the boogie-woogie bugle boy of Company B».

Мы были без ума от Америки. А поскольку песни эти в оригинале можно было слушать только под завывания глушилок в передачах Уиллиса Канновера «Music USA» на «Голосе Америки», они писались с радио на рентгеновских снимках. Пластинки эти выдерживали всего несколько проигрываний, потом уже на них ничего разобрать нельзя было. Но, для кайфа хватало.

Америка въехала к нам на танках «Шерман», офицерских «Виллисах», грузовиках «Студебеккер» и бронемашинах «Бредли». Её привезла американская армия, с которой наша армия встретилась на Эльбе. Так в нашем страшном лагерном мире появилась она, Америка, и сразу стала кумиром нашим. За Америку мы тогда могли пасть порвать любому. Наверное, потому и откинули копыта все эти КПСС-КГБ, что молодежь во все их бредни не только не верила, но тихо их ненавидела.

И не наша вина, что сейчас всё так трагически перевернулось. Не мы стали другими, стала другой Америка. Мы перестали понимать друг друга. А так жаль. Незаметно в последние два десятка лет после того, как испустила зловонный дух КПСС, Америка сама все больше стала смахивать на эту зловредную покойницу. Как у Шварца:  поразивший дракона рыцарь сам постепенно становится драконом.

Неужели действительно для того, чтобы жило Добро, нужно, чтобы рядом торжествовало Зло? Нет, я не столько о целях, может быть, современные американцы действительно хотят всем только добра, но методы достижения цели уж очень бандитские. Может, вороватые и не менее ленивые, чем мы, хохлы и на самом деле со временем превратятся в 71-й штат Америки, но что-то весьма сомнительно.

Увы, даже самая благородная цель не оправдывает негодные средства – насилие, убийства, путчи и наглое враньё. Тогда, во времена нашей стильной юности, мы черпали из «Голоса Америки» правду, а теперь там кроме вранья и оголтелой пропаганды ничего нет. Ни дать ни взять посмертное издание газеты «Правда». И их «Шерманы», «Виллисы», «Студебеккеры», вкупе с бронемашинами «Бредли», уже неприкрыто ломятся во все щели. Империя Зла, всюду творящая беззаконие.

Нет, Америка предала нас в самых наших лучших чувствах. Предала идеалы свободы. Вместо них теперь «интересы». Может, так оно и должно быть, век идеализма и романтики безвозвратно прошел?

Я не говорю про «нашу» власть, это откровенный отстой, ничего иного в закисшей феодальной стране и быть не может, я про то, что бывший наш кумир, Америка, потеряла всех приличных друзей, и теперь ее друзья киевские нацисты, прохвосты и жулики «привОзного» розлива. И этой компанией, похоже, Америка довольна.

А еще мне кажется, Америка потеряла не только обаяние, но и ум. Её символом стала мадам Псаки. На уровне этой мадам и вся политика. Нет, мы теперь драться за Америку не согласны. «Политика политикой, а руки мыть надо», как сказали сегодня на мудром «Евроньюс» по поводу сальмонеллы, обнаруженной в биг-маках ресторанов «Макдональдс».

А все-таки я благодарен США, старым, добрым США за нашу несмотря ни на что счастливую юность. И пусть рассказ этот будет доброй памятью моему прекрасному другу Ваперке. Спи спокойно, дружище!

Валентин Спицин.


Рецензии
Валентин Михайлович, Америку 50- 60х идеализировать не стоит.Тогда была война в Корее и во Вьетнаме, и американцы отчитывались о военных успехах численностью убитых, включая женщин и младенцев.Как говорится" какой ты был такой ты и остался....." Хотя конечно есть и изменения, по другому быть не может. Тупизма больше как и везде, агресси больше как и повсюду, лжи больше как и положено в политике.Возможно тогда вам хотелось найти идеал, подвернулась Америка, это так же как с религией и верой. Факты с верой в.. ничего общего не имеют.
Энтропия нарастает , хаоса больше. Олигархи стали жаднее и делят мир. Коммунизм рухнул, но появились свои доморощенные олигархи, Америке не обломилось обидно.....Ну а Президент России защищает интересы местных олигархов, а не как не ваши и других нищих пенсионеров. Да Здравсствут Великая Россия и её олигархи.
Президент Америки защищает интересы Американских олигархов, а не интересы народа.Народ науськиваю друг на друга. Подло, грязно, недостойно. Но в кругах финансовых магнатов таких слов не знают. Радует одно Америка АБСОЛЮТНО не политизированая. Народу тут до фени все усилия американской пропаганды. А вот Россияне очень политизированы , к большому сожалению. Для россиян мировые проблемы важнее проблем с ЖКХ, транспортом, криминалом и т.д.
С уважением,

Алекс Харр   28.07.2014 01:48     Заявить о нарушении
Вы мудры как черепаха Тортилла, Ира. Точно подметили: русские очень политизированы, это национальный характер такой. Действительно, сам будет в дерьме по уши, а мечтать будет о свободе для негров в Америке. Что ходить далеко, Ваш покорный слуга в 7 лет с приятелем сбежали из дома именно освобождать ваших негров. Коммунизм - русский продукт, никакой тут Карл Маркс и не валялся, типично русское отношение к действительности. Мессианство шиворот на выворот: евреи ждут мессию, а русские сами себя считают мессиями. Вся русская философия переполнена росказнями об "исторической миссии России". И это неистребимо, потому и из попытки построить капитадизм у нас уже второй раз получился облом. Капитализм - идея индивидуалистическая, а русский думает исключительно о том, чтобы осчастливить всё человечество. ВСЁ, заметьте, а не соседа. Русский ненавидит каждого ближнего, но готов на эшафот ради всего человечества. Это, я думаю, следствие наследственной белой горячки.

Валентин Спицин   28.07.2014 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.