загадка Тунгусского метеорита глава 3

                Загадка Тунгусского метеорита   глава 3

                Дома на планете Земля
    По прибытии на базу, а она находилась  на Луне, наш весь экипаж отправили домой на Землю в отпуск. Встреча была радостной и бурной. Мы прямо с космодрома отправились в лес. За долгое отсутствие, мы соскучились по земному воздуху, лесу, траве и всей природе. Уже давно космос стал обыкновенной работой, и только родные и друзья встречают, так же как  и в те далёкие годы. Накрытые столы тосты хвалебные речи лились рекой. С трудом мы с Пашей оторвались от шумного застолья, и пошли бродить по ночному городу.
 – Ты не обиделся, что я тебя оторвал от семьи на долгие годы, ведь никто не знал, что  вам поручать специальное задание.      
      – Нет, Паша, у меня очень интересная  работа и я очень благодарен тебе.
   – Да, Марс принёс нам много загадок. Как обидно, что нужно прерывать экспедицию, ведь мы предполагаем, что с Марса началось заселение жизнью солнечной системы. Изучая отложения бывших морей Марса, учёные пришли к выводу, что моря на Марсе на полмиллиона лет старше, чем на Земле.  В те далёкие годы, Земля имела такую же атмосферу, как и совремённая Венера, а Марс уже имел воду,  азота - кислородную атмосферу  и возможно зарождавшую жизнь.
         Мы никогда не узнаем,  кто они и как  попали в нашу солнечную систему. Возможно, они завоеватели или исследователи, или искатели нужных минералов,  но то, что планету осваивали,  возможно,  даже не биологические, но очень умные существа.  И по тем  исследованием, которые мы уже сумели провести, они имели огромный технический потенциал, а по размеру космодрома  невероятных размеров космические корабли. Огромные  запасы кремния,   никеля, золота, и других редких металлов,  которые хранится в  контейнерах, и  добываются механическими, как мы их назвали, комарами, и используют   пока нам неизвестную  энергию, и почему они так срочно улетели, оставив работать все механизмы в автоматическом режиме, и вернутся ли они? –
        Некоторое время мы шли, молча каждый погружённый в свои мысли. Но видно его гложет желание поделиться своей тревогой, снять напряжение.  Мне нравилось слушать Пашу, он всегда говорил, что когда я его слушаю, у него появляется как - бы второе дыхание, я на него очень благотворно влияю.
        - Но что я всё о Марсе, изучение его предстоит длительное, и как только получим разрешение со спутника, к нему отправится большая международная экспедиция.  У меня сейчас другие заботы и задачи. Ты долгое время отсутствовал на земле, за это время многое изменилось и не в лучшую сторону.  Первые тревожные сигналы  начали поступать с севера, там,  на возвышенности  в пятьсот  шестьсот метров стала отказывать работать техника, и люди с трудом дышали, появился недостаток в кислороде, как высоко в горах.
        Перенаселение человечеством планеты,  вырубание лесов, лесные пожары, огромные химические заражение водных акваторий, резкое наращивание технического прогресса, привело к тому, что зелёный покров планеты не успевает пополнять количество кислорода в атмосфере. Наступало кислородное голодание.
           На всей планете были остановлены все двигатели внутреннего сгорания, остановлены все тепловые электростанции, все предприятия использующие открытый огонь.  Планета начала испытывать энергетический голод. Что бы ускорить восстановление  кислорода в атмосфере, было высажено на сотнях тысяч гектарах саженцы будущих лесов. Люди почувствовали, что бездумное отношение к природе могут привести к плачевным последствиям. Был создан международный институт природы, в который вошли  все институты, имеющие отношения, к ней, включая космос. Все его рекомендации или приказы  обязаны выполнять.
           Но не только нехватка кислорода угрожает планете, бездумное отношение к природе, а порой и алчное привело к необратимому процессу  и только переселение большей части людей на другие планеты, приостановят  заболевание самой планеты. Ты помнишь тайгу, с чего мы начинали? Мы мечтали о людях, которые должны стать здоровыми благодаря этой энергии, но составляющую её, учёные пока не могут разгадать. Мы её назвали; энергия жизни.  Многие учёные считают, что  она была и на земле в начале её формирования. И если Венера только формируется, то возможно там эта энергия есть.
      Я и мой отдел  сейчас работает над длительным жизнеобеспечением человека в космосе. Ты помнишь комбинезон  спасателя, который мы испытывали в тайге, теперь мы разрабатываем скафандр  для космоса, если на Венере перепад температуры выше трёхсот градусов,  то космонавт  не должен это ощущать. Мы создаём такой скафандр лёгкий мягкий и удобный, в котором космонавт не будет привязан к кораблю, и сможет прожить индивидуально сто дней в любой сфере, как  газовой, так  и  жидкой. Кроме этого вам  нужно будет рассеять поры грибка перерабатывающий углекислый газ   в кислород как у нас деревья. Этот грибок  был обнаружен в кратерах действующих вулканов, рядом с кипящей магмой.   
           Сейчас создаётся  команда для полёта на Венеру. Создается, а не комплектуется, потому что скафандр индивидуальный. Идея скафандра была заложена давно, но первоначально она разрабатывалась для пожарных.
        Я приглашаю тебя в команду и немного расскажу, что ждёт, если ты согласишься. Вас будет команда в количестве восьми человек и у каждого свой  скафандр. Вы получите  только оболочку скафандра. В процессе жизни на полигоне ,(а полигон это точная копия поверхности  Венеры), скафандр будет учиться быть вторым я, то есть копировать всё включая  генную систему ДНК.
        Полтора года скафандр будет взаимодействовать молекулярно  с организмом человека. За это время он научится контролировать и поддерживать  все функции организма  человека. С его помощью  человек  в сотни раз станет сильней и выносливей.  Снаружи он так же молекулярно,  заимствуя с окружающей средой,  запоминает все температурные перепады и нагрузки, и придерживается заданной программы. После завершения, он снимается как обычный костюм.
             Большая проблема было питание, ведь прокормить ВОСЕМЬ человек,  пятьдесят лет, а мы рассчитываем на такой срок полёта, нужен огромный запас продуктов. Наш институт разработал питание в таблетках. А всё началось ещё  далёко в прошлом, когда обратили внимание, что всё органическое поддаётся программированию. Начальная стадия была это сушка, консервирование, разные пищевые добавки, которые больше вредили, чем приносили пользу.  В дальнейшем была разработана таблетка питательных веществ. Одна таблетка в желудке разбухает, и медленно рассасываясь, обеспечивает организм питательными веществами  на десять дней.  Так же  была решена задача и с питьевой водой. И всё это взаимосвязано с скафандром. Через пять дней мы вылетаем на Луну, там полигон.  –
         Мы возвращались к своей шумной компании.  Я думал о предложении Паши, с одной стороны очень хочется побыть дома, а с другой предложение очень заманчиво и возможно последнее, поджимает возраст. На другой день я позвонил Паши, и дал своё  согласие.               
               




                С скафандром   что то не получилось, требуются доработки, и нашу экспедицию отменили на неопределённый срок. У нас появилось свободное время. Но что бы мы сильно не расслаблялись, и использовали его наиболее эффективно, Паша, всей командой устроил выезд на рыбалку. Много предложений было куда поехать, но победил выезд к деду Гавриле.
        Сборы были быстрыми и уже на другой день мы летели в тайгу. Она встретила нас необыкновенными запахами и тишиной. Увидев деда, Гаврила я с трудом его узнал. Он выглядел  степенным мужиком, лет семидесяти восьмидесяти с красивой ухоженной бородой. Ни дать ни взять преуспевающий купец тех далёких времён. Он тоже обрадовался нашей встречи. У него на кукане было парочка крупных хариуса и дед, но его трудно назвать этим словом, начал готовить свою удивительно вкусную уху.
         Паша ушел к профессору, который жил в одиночно стоявшем двухэтажном доме, а мы, уплетая уху за обе щеки, расспрашивали о рыбалке,  охоте, но главное о поляне, о ней в прессе давно не вспоминают.
        – А что говорить? Когда налетели как стая воронов на поляну, очень много людей, со своими приборами, и стали рыть её во всех углах, она и потеряла свой дух. Деревья опустили свои ветви, трава на поляне полегла, и звери перестали приходить. Я тоже это почувствовал. Профессор говорит, что  она выдохлась как загнанный олень.
         Мне делалось всё хуже и хуже. Все те лекарства, что давал профессор не помогали. На охоту ходить уже не было сил, да и к рыбалке потерял интерес. Наверно кончается


Рецензии