Основы достижения ясности

Желание начать курс уроков по достижению ясности меня побудила та дремучая тупость, которую в последнее время демонстрирует мировая элита. Именно эта тупость является причиной огромного количества человеческих жертв в самых разных уголках нашей планеты. Но тупость демонстрируют не только власть предержащие. Обычные люди тоже недалеко ушли. Достаточно почитать комментарии к статьям или к видеороликам, наполненные негативным отношением, а то и вовсе неприкрытой ненавистью.
Тем не менее, я всё-таки не претендую на роль мирового всезнайки, поэтому если вы в моеём курсе отыщите глупость, обязательно напишите мне и мы вместе, используя аргументы, достигнем ясности по данному вопросу.
Прежде всего, давайте определимся с терминами. Например, если человек знает о том, что оголённые провода, находящиеся под напряжением, могут ударить током, то будет ли это ясностью? Нет. Это будет знанием по электротехнике. Если человек это знание может применить на практике, то есть, может без труда определить, из-за чего в доме нет электричества, то это тоже не будет ясностью. Знание, которое человек может применить на практике, называется компетенция. Что же в таком случае является ясностью?
Ясность это полное, тотальное отсутствие ложных умозаключений. Антиподом ясности является тупость. Я обращаю ваше внимание - не глупость, а тупость. Человеком глупым является тот, кто силится что-то понять, но ему не хватает остроты интеллекта или элементарных знаний, чтобы это понять. Таких людей немного, поскольку у всех у нас уровень интеллекта вполне достаточен, чтобы в чём-то разобраться. Основная масса людей демонстрирует тупость. То есть, человек тупой это тот, кто приходит к некоему ложному умозаключению, и, несмотря ни на какие аргументы, не желает менять свою точку зрения. Это тупость и это именно то, что мы сегодня наблюдаем. Лидеры ЕС и США демонстрируют миру самую дремучую тупость, на которую вообще способен современный человек. Беда в том, что основная масса населения легко верит всем этим ложным умозаключениям. Причина проста — люди не желают думать, анализировать, подвергать сомнению те или иные догмы или утверждения.
Поскольку я на собственном опыте знаю, что путь к ясности совсем непростой, то я, начав этот курс, решил помочь тем немногим, кто остро желает навсегда покинуть эту трясину, именуемую тупостью; тем, кто стремится к ясному мышлению в любой сложившейся ситуации.
Что же нужно знать, чтобы начать приходить к самой элементарной ясности и не сваливаться в тупость? Ответа три.
Первое необходимое условие — нужно называть вещи своими именами и стараться не подменять понятия. Например, если человек профессор, то не нужно называть его академиком. Если врач по специальности невропатолог, то не нужно называть его психиатром. Если это тундра, то это именно тундра, а не тайга. Необходимо начать следить за своей речью, как письменной так и устной.
Второе необходимое условие — нужно стремиться во что бы то ни стало избавить свою голову от штампов и стереотипов. Например, если вы видите девушку в мини-юбке и сильно накрашенную, то это совсем не означает, что она проститутка. Если вы видите небритого мужчину, от которого немного пахнет спиртным, то это ещё совсем не значит, что он алкоголик. Если вы видите человека за рулём дорогой иномарки, то это совсем не значит, что он вор или взяточник. Чтобы избавиться от этих стереотипов мышления и штампов, нужно перестать навешивать на всех ярлыки. Например, вы видите на улице очень толстую женщину и у вас может мелькнуть мысль: «Ох и жрёт, стерва!». А потом на деле окажется, что эта женщина больна сахарным диабетом. Поэтому встречая человека, старайтесь никак его не оценивать. Вот есть такое восприятие, которое вы определяете как мужчина или женщина, и всё. Этого достаточно. Я даже процитирую в этом месте дона Хуана из книг К.Кастанеды: «Одинаковое отношение ко всему в мире, будь то лев, человек или водяная крыса, есть величайшее достижение духа воина».
Третье необходимое условие — нужно избавиться от привычки мгновенно верить всему, что вы видите и слышите. Мы все ужасно любим попугайничать и повторять за другим всякие глупости. Это очень мощная механическая привычка, от которой не так-то легко отделаться. Например, вы познакомились с человеком и во время вашей первой беседы он сообщил вам, что он человек добрый. Спустя какое-то время, если вы с кем-то заговорите об этом вашем новом знакомом, у вас будет просто жуткое желание вставить фразу о том, что он человек добрый. Самым печальным является то, что если ваш собеседник скажет вам, что это не так, или даже просто усомнится в вашем утверждении, вы рискуете начать спорить до пены у рта, доказывая, что он человек добрый, несмотря на то, что вы понятия не имеете, добрый он или нет. Тем самым вы будете проявлять тупость.
Эти три условия являются необходимыми. Без соблюдения этих трёх условий вы будете неизбежно приходить к ложным умозаключениям. Забегая наперёд, хочу сказать, что подлинная ясность опирается на незнание. Вы НЕ ЗНАЕТЕ, почему эта девушка сильно накрашена, вы НЕ ЗНАЕТЕ, с какой целью ваша жена позвонила незнакомому мужчине, вы НЕ ЗНАЕТЕ, почему ваш сосед зашёл в вино-водочный магазин и так далее. Учитесь в поведневной жизни опираться на незнание. Эта новая привычка избавит вас от многих проблем.
И в заключение этого первого урока хочу сказать вам следующее — если вы избавите свою голову от какой-нибудь одной глупости, то вы без всякого труда увидите эту же глупость в словах другого человека. Это означает, что чем яснее будет ваше мышление, тем лучше вы будете разбираться в людях. И дойдёт до того, что вам достаточно будет услышать сказанную человеком фразу или прочитать его комментарий, как вы уже практически будете знать, с кем имеете дело и что этот человек из себя представляет.


Рецензии
Простите, хотел бы обратить Ваше внимание на то, что и "тупость" и "ясность" - это всего, лишь, следствия. Кроме того, это и обыкновенная оценка чужих действий на предмет их некоторого соответствия, а именно, это оценка сделанная на основании собственных указанных параметров, и потому, любая дискуссия на такой основе обязательно будет бесконечна и беспредметна.
Нет привычки думать - так-то. Есть нежелание или не способность что-то осознавать. А привычка - это опять следствие. Со следствием не борются! Ну, разве, что медики...
В целом же, сама работа в данном направлении крайне УВАЖАЕМА. Может быть Вы найдёте свой вход в Истину... Удачи Вам!

Алексей Тарасов 18   27.07.2014 06:13     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий. Вы совершенно правы в том, что это оценка, сделанная на основании собственных указанных параметров. Но я хотел бы обратить ваше внимание на то, что указанные параметры, это догмы в наших головах, а любая догма это по сути то же самое ложное умозаключение, только поддерживаемое большим количеством людей и в течение долгого времени. Ясность избавляет от этих догм.

Серж Готье   27.07.2014 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.