237 школа Октябрьского района

   Большинство детей нашего дома учились в 237 школе. Находилась  она на Мойке, 90. Географический принцип лежал в основе распределения - где ближе, там и учусь. В 1980 годы школа была закрыта, и поток обучающихся был разбросан по  225, 255, 259 и 238 школам.

   В 237 школе учился мой дед, отец, дядя Владимир, как называет его мама - Вовочка. Слава и Галина из 30 квартиры. Галя была отличницей, они со Славой были детьми Куркина Василия Ивановича, реставратора Эрмитажа. Куркиным после войны сначала дали подвальное помещение справа под аркой, а потом, когда Геннадий  Гессе  переехал в Краснодар, дали освободившуюся комнату в 30 квартире.

   В 237 школе учился дядя Олег Васильев, и многие другие.

   В нашем доме проживали не только ученики, но и учителя. В 7-ой квартире жила Мария Максимовна Подлесова-Иоффе. Она была замужем за художником. Какую именно дисциплину она преподавала я не помню, если мне не изменяет память, математику. Доподлинно известно,  что  ученики отзывались о ней положительно, и соседи уважали её. Она так и умерла, в преклонном возрасте, в коммуналке, не дождавшись расселения.

   Ещё одна сотрудница 237 школы Клавдия Михайловна Микрюкова, проживала в "шестёрке" на пл.Труда. Это здание бывших казарм Конной Гвардии перестроили под квартиры, двойной двор был когда-то, как и наш, проходным...

   В годы блокады в школе разместился детский дом №2. Там  умирали дети. В 1942 году там скончались брат с сестрой Лиля и Коля Щукины... Николай, 1937 года умер раньше сестры, в марте, а Лиля была постарше на три года и умерла в мае. Чакдер Эллочка, 1939 года, совсем малышка, умерла в марте 1942 года, вместе с  Коленькой Щукиным, как  и многие другие дети блокадного Ленинграда...
   
   А на чугунном балконе старинного здания  на Мойке, известного как особняк Голицына, сохранились забавные маскароны с изображением неизвестного мне мифологического персонажа.

   Ничто сейчас не напоминает о том, что в бизнес-центре "Дом князя Голицына" когда-то была школа, воспитавшая  не одно поколение жильцов нашего дома.


Рецензии
Вы меня вдохновили написать про 181-ю школу, в которой я учился. Стоит она на Соляном переулке, прямо напротив училища Мухиной.

Владимир Байков   28.08.2014 19:27     Заявить о нарушении
Спасибо!!!

Финне Ирина   29.08.2014 01:45   Заявить о нарушении