Гл. 9 Повод для волнений не вес, а умственное разв

9.Эта  извечная тема о кормлении и количестве потребляемой пищи
               
Не создавайте культ еде и весовой категории ребёнка.
               
Никакой пользы от кормления с помощью угроз, уговоров, прибауток,
 шума и отвлечения от еды с помощью мультфильмов  не будет.
                (Автор)               
 
        Некоторые матери чрезмерно создают культ еде, они постоянно всем жалуются, что он «ребёнок» не ест по утрам кашу, вообще плохо кушает, причём это рассказывается всем подряд и в течение целого дня а главное в - в присутствии ребёнка.
 Я иногда объясняю матери ребёнка, интересно, будет ли она каждый день в течение
семи лет по утрам есть кашу, и советую чередовать хоть раз в неделю кашу с другой диетической едой, разнообразить меню ребёнка.

А главное помнить, что количество потребляемой пищи зависит от индивидуума.  Более духовному ребёнку требуется для насыщения намного меньше пищи, чем менее духовному или вообще бездуховному. А последним даже потом, во взрослом состоянии, требуется много пищи, чтобы насытить свою плоть, отсюда признаки чревоугодия, обжорства.
Зачастую, этот процесс превращается в невыносимую пытку, и своего рода невольный торг между матерью и ребенком. Мать с привлечением игрушек, хлопушек, рассказов, дает все, что он пожелает. Мать отвлекает ребёнка при приеме пищи с тем, чтобы запихнуть в его рот лишние пару ложек каши, обеда и т.п. Иногда допускается даже игра детей с шкатулкой с дорогими украшениями и его содержимым. Ребёнку обещают подарки и подлежащие запрету предметы, вещи с тем только, чтобы он ел. Иногда перед ними ставят  мобильный,  планшет с любимыми персонажами из мультфильмов.
  Потом весь день ведутся разговоры о том, со всеми кто зашел, кто позвонил, с роднёй, другой бабушкой, что сегодня он плохо ел и вообще её ребёнок ничего не ест. Стенания по поводу того, сколько поел, а может быть неосознанно под шумок – переел, продолжаются каждый день. Ребёнок быстро усваивает то, что можно во время еды запросить желаемое, привлечь к себе надолго внимание (чем дольше кормление, тем больше внимание) матери, бабушки и начинает этим спекулировать, то есть, ты – мне, а я на пару ложек больше, отказывается есть, хнычет, балуется и т.п. Польза от такого кормления и поступления пищи под прибаутки и отвлечения от еды, излишнего шума, не будет благотворно сказываться на его пищеварении и развитии.
  Не создавайте культ еде, внешности (опрятность и чистота одежды – поощряемы!), весовой категории ребёнка, а сделайте ставку на расширение его кругозора, мышления, духовное и культурное развитие.
 
                ******

          В продолжение темы о кормлении, хочу заметить, что многие молодые мамаши очень болезненно переносят потерю веса детей при их заболеваниях. Они с ужасом замечают, как с таким трудом и усилиями достигнутые порой лишние граммы тают на глазах.
       Не обращая внимания на нездоровье малыша, порой температуру, отсутствие настроения и аппетита из-за недомогания, а как следствие этого, порой полное отсутствие желания есть, стараются насильственным образом кормить его. Иногда недомогание сопровождается раздражительностью, головокружением и рвотой при высокой температуре, или его просто тошнит.
Так нет, вместо того, чтобы принять экстренные и действенные меры к нормализации и выздоровлению, мы порой только печалимся о потери аппетита и пытаемся впихнуть в воспаленный организм хоть несколько ложек, не только не приносящих пользу, но порой и способствующих усугублению процесса заболевания «спасительной» пищей, преподносимыми, заблуждающимися в этом отношении, мамашами.
Некоторые из перечисленных симптомов сопровождают ребенка при появлении и прорезывании зубов. Это очень болезненный для ребёнка процесс, десны воспаляются, зубы прорезываются с болью. Опять ребёнок капризничает, у него отсутствует настроение, а сочувствующие мамаши хотят прибавить ему лишние граммы.
Вообще – во всех случаях нужно давать обильное питьё,  хорошо - столовую минеральную воду, предварительно удалив газы и  в  теплом виде, слабый чай с добавлением ложки малинового или кизилового варенья.
Совершенно не стоит беспокоиться. Когда ребёнок пойдёт на выздоровление, он повеселеет, у него появиться  аппетит и он быстро наверстает упущенный, на ваш взгляд, вес.
           А пища, поглощенная путем неимоверных ваших ухищрений и усилий, не только не принесет пользы, но и негативно подействует на неокрепший, воспаленный и недостаточно сформированный для переваривания на данный момент  желудочно-кишечный тракт.
Лучше создайте условия для ускорения выздоровления, уделяйте ребёнку больше времени, откажитесь от  громко включенного телевизора (порою никто его не смотрит, но он работает на полную катушку). Создайте дополнительный уют и покой, и умеренное освещение.
 Повторюсь! Давайте обильное питьё, чтобы все токсины вышли из организма. Под обильным питьем понимается в целом, большое количество жидкости,  полученное понемногу, но часто.
Будьте с ним ласковы и сочувственны, к его недомоганию. Никаких покрикиваний, об угрозах никакой речи быть не может.
Ваше спокойствие и хорошее отношение передастся ребёнку  и он лучше будет переносить болезненные симптомы. Будьте терпеливее, заботливее, ласковее и всё образуется.   
Да! Ещё обязательно хочу коснуться следующей темы. Иногда слышишь разговоры, мой ребёнок поел несколько мандаринов и сейчас лечимся от аллергической сыпи. Меня всегда удивляют подобные разговоры.  Он – ещё ребёнок, на базар с вами не ходит и не может знать какие фрукты или овощи появились в данный период сезона  созревания.  Я с удивлением спрашиваю, а зачем даёте мандарины, если знаете, что у ребёнка на них аллергия. Ответ - всегда поражает!  Ведь они лежат в вазе на столе и ребёнок показывает на них пальцем, хочет их поесть. Объясняю (бесполезно!), что зачем же вы их покупаете и выставляете на стол. Ребёнок, не знает, что уже наступил  сезон апельсинов и мандаринов. Если не купить, а тем более не устроить натюрморт на столе, он их не попросит. А вообще, даже если накрыт стол для гостей и на столе кушанья и десерт, который ребёнку нельзя, возраст не подошёл, трудно перевариваемая еда и тому подобное, ребёнку нужно строго объяснять, что тебе отдельно готовиться пища, в день по несколько раз и ты её кушаешь. А это – пища для взрослых, они же не просят твою, когда станешь старше, тебя тоже можно будет угостить, а сейчас пока нельзя. Если не делать,  хоть раз исключения, ребёнок перестанет обращать внимания на трапезу, которая ещё трудно перевариваемая для его неподготовленного для такого рода   пищи.
 
10. Главный повод  для волнений – не весовая категория, а умственное развитие!               

Волнуйтесь не тогда, когда по вашим представлениям он недоел, а может уже переел (все зависит от индивидуума), а о том, что он отстаёт в развитии, подготовке и накопленным знаниям от сверстников и что надо приложить самой! усилия для его переподготовки.
Некоторые заблуждаются, думая, что  потом (!?) он догонит их, ещё рано и  будет лучше сверстников, а пока пусть больше отдыхает (от чего и зачем?). Это только развивает такие человеческие пороки как безразличие к получению знаний, безделье, равнодушие ко всему и лень. А главное – мозг не задействован. Мы счастливы от мысли, что он – отдыхает.
  А когда дети особенно быстро все как губка впитывают в себя, усваивают и начинают проявлять инициативу и любознательность – мы всё пресекаем в зародыше.
Вместо этого, он, изнывая от безделья и скуки, слушает ваши сплетни и обывательские разговоры с подругами по телефону, посещает с вами разного рода парикмахерские, сауны, сейчас добавилось и очень модно, ходить на «йогу», беготня по магазинам так как, в большинстве случаев ребёнка некуда девать, и не с кем оставить. Да! Замечательные начальные уроки воспитания.
А потом – будет поздно! И тогда не нужно будет всё списывать на школу, учителей и т.п.
                *****
       Запрещать что-то одним только окриком, нельзя, надо ребёнку спокойно, довольно внятно объяснить, что рвать обои, писать на них нельзя, а книжку – это для чтения – к ним надо относиться как и к остальному бережно,
А рисовать надо и можно только на чистых листах или альбоме для рисования и больше нигде!
Например всё это влечёт материальные затраты, ремонт, который будут делать посторонние дяди,  будет шумно, пыльно и пахнуть краской,  и т.п.  И вообще как ты считаешь, когда обои чистые – красиво, или когда ты их разрисовал, порвал, висят в  клочьях? Подумай, сравни и скажи.  Не считайте, что он ещё мал – не поймёт.

Может осознание придёт позже, но начало вы заложили, и в какой-то  конкретный момент это проявиться, возможно, когда начнёте хоть косметический, но вынужденный ремонт.

Если ребенок поделился своим завтраком с кем-то, отдал на время свою любимую игрушку другу - это и есть проявление любви и доброты, такие действия надо поощрять, похвалив его за поступок, а не воспитывать в нём жадность (это твоё) и эгоизм.

******
 
Если ребенку несколько месяцев, он сидит на коленках и плачет, вы чтобы его успокоить даёте ему в руки первую попавшую вещь (помаду, дезодорант – я это не придумала), то, когда он подрастет, ему уже трудно будет понять, почему теперь на эти предметы наложено вето.
Ребенок должен знать, что нельзя открывать ящики  шкафов, стягивать с трюмо и полок атрибуты макияжа и посуду. Некоторые жалуются, что им приходится убирать все что под рукой и класть повыше. Возможно, когда-то вы допустили ошибку, разрешили и поощрили эти действия. Я не понимаю разговоры о том, что он (ребенок) пролил мои любимые духи, разрисовал помадой зеркало, обои, бьется в судорогах за то, чтобы ему отдали что-то, или купили что-то. Иногда уместно протянуть руку и строго сказать – Это же не твоя игрушка, это мои очки и  они мне нужны я сейчас буду читать, а если ты их поломаешь, как я тебе буду читать сказку и потом,  я твои игрушки не трогаю. Помогает!
Если вы хоть раз допустите слабость, ради тишины и своего спокойствия, то это войдёт в привычку,  и тогда пеняйте только на себя.
Некоторые родители, умиляясь, рассказывают, как их ребёнок кого-то обозвал, сделал так-то,  постоянно требует внимания к своей персоне, когда приходят знакомые -  капризничает; а в гостях бегает по диванам, кроватям в туфлях, пытается залезть на стол, причем при этом никакой реакции со стороны матери не наблюдается. Наверное, она считает это в порядке вещей. Если она первый раз сразу не пересечёт подобные действия малыша, то тот не вырастет воспитанным, вежливым, культурным и послушным ребёнком.
Однажды я была в одной семье, где рос очень избалованный ребёнок Ему никто никогда не делал замечаний и он как и положено человеку, которому всё разрешено, бегал по квартире, нажимал на любые кнопки дорогой аппаратуры, кидался дисками, которые в начальную пору появления, стоили очень дорого.

Создавалось полное впечатление, что его не учили как надо себя вести в присутствии посторонних и взрослых людей,  не останавливали на недозволенных действиях, не приучали (это надо  делать с детства!) необходимости бережно относится к материальным ценностям. Отсюда развитие расточительности и халатное отношение ко всему.
Он подбежал ко мне и с присущей ему вседозволенностью, даже не попросил, а просто потребовал у меня веер. Причем сделал это совершенно бесцеремонно, учитывая тот факт, что видел меня впервые. Я очень корректно и категорично заявила, что это моя вещь, она нужна мне самой, что веер не детская  игрушка и потому я ему ничего не дам.
Он вначале опешил, но пока я сидела у них, больше ко мне с подобным  требованием не обращался.

                *******
Помню появившиеся всюду рекламы (на начальном этапе) о турецких мастерах, делающих татуировки и ажиотаж вокруг этого. Даже некоторые дети моих знакомых сделали себе (правда небольшие по размеру) тату, а не как иногда показывают по ТV, человек превращает своё тело в объект для рисования и потом напоминает жалкое подобие человека.  Странно, но  некоторых это даже восхищает, а мне кажется, что по настоящему культурный, духовный, воспитанный человек никогда не уподобится этим размалеванным цветным тату, мало напоминающим тело нормального человека, людям.
Короче, мой старший сын, поддавшись наступившей волне татуировок, и будучи тогда ещё несознательного возраста, сказал, что тоже хочет сделать маленькую татуировку на плече.
Я сказала тоном, не поддающимся возражению, что в этот же день я порежу  кожу вокруг татуировки и сняв её, положу перед ним. По тому тону, как это было сказано, он уловил, что я могу это сделать и больше вопрос о татуировках не возникал.
Вообще  Вседозволенность и «Слепая Любовь» это  разные категории, никогда нельзя утверждать, что последние исходят от Большой Любви, скорее от бескультурья, своего плохого воспитания и желания разбаловать детей.
.






   


Рецензии
"что в этот же день я порежу кожу вокруг татуировки и сняв её, положу перед ним. По тому тону, как это было сказано, он уловил, что я могу это сделать и больше вопрос о татуировках не возникал."

Вы что, изрезали бы собственного ребенка только потому, что его восприятие эстетики отличается от Вашего?

Еще Один Дождь   01.08.2014 13:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.