Сказка о Первой Женщине

Вначале была песня…
Это пел Великий Лев  своим  лучезарным    голосом.  Куда  Лев  поворачивал голову – там из мрака появлялись горные хребты, синие  моря Воды,  изумрудные  моря  зелени,  золото песка и сверкание льдов…
 Пел он  долго – пока не появились Солнце, Луна и звезды, пока леса не наполнились шорохами и пением, рычанием и другими звуками….
Тогда Великий Лев сделал передышку. Ведь впереди было самое сложное и интересное – создание людей.
Он сделал глубокий вдох  -  и снова запел. От его песни Солнце стало светить ярче – в том месте, где его лучи коснулись Земли, появился пылающий костер. Красно-золотое пламя вздымалось, словно превращаясь в огненную элементаль. Львиная песня становилась все глубже, она пробуждала самые нижние слои Земли, которые поднимались вверх и сливались с Огнем.  В этом слиянии Земли и Огня родился Человек. Это был Первый Мужчина. В его глазах  и сердце пылал огонь, разожженный солнечным светом.
Лев сделал вдох  и стал создавать Первую Женщину. Но на этот раз он не стал петь, а просто подул. Его дыхание превратилось в свежий ветер, который легко касался лица Первого Мужчины, и огонь в глазах Мужчины сменился теплом.
Солнце осветило Луну. Дыхание Льва постепенно превратилось в пение, но на этот раз обволакивающее и нежное. В том месте, где свет Луны коснулся поверхности озера,  из Воды  вышла Первая Женщина. В ее глазах было голубое пламя, не обжигающее, но теплое и любящее.
- Подойдите ко мне, дети мои, - сказал Лев.  В его голосе слышалась гордость от выполненной работы, - Ты – Первый Мужчина, имя тебе – Адам, что означает «Огненная  земля». Ты создан Творцом, Воином, Учеником  и Наставником. Ты будешь создавать, заботиться и защищать. Ты, освещенный разумом Солнечного Огня  и наделенный силой  Земли, которые неподвластны Женщине, будешь давать новую жизнь  и стремиться вперед, чтобы мир продолжал развиваться.
Потом он повернулся к Первой Женщине:
- Ты - Первая Женщина, имя тебе – Лилит, что означает «Ночь». Ты создана Матерью, Музой, Ученицей и Наставницей. Ты обладаешь  знаниями  Луны и Воды, которых нет  у Мужчины. Ты будешь любить  и принимать мир, своего мужчину и  своих детей  с любовью. Ты будешь вынашивать новую жизнь и приносить  в мир Гармонию.
Он отошел на шаг назад и сказал:
- Живите в любви, будьте учениками  и наставниками друг другу.
И Великий Лев оставил их наедине.
Адам и Лилит оглянулись – вокруг них простирался  живой и прекрасный мир. Они  встретились глазами, и по их телам прошел    трепет, который брал начало  в сердцах. …
Когда  Адам ступал по Земле, его шаг был тяжелым и властным. Он окидывал Рай огненным взором, проверяя, не требуется ли навести где-нибудь порядок. Если на пути реки появлялся  порог, Адам могучими руками разбирал завал. Если буря сломала ветви дерева, Адам мастерил для дерева  подпорку.
Лилит легко парила по воздуху – ноги ее едва касались земли. На спине  у нее были невидимые крылья – дар  стихии Воздуха. Она могла  вспорхнуть на дерево, чтобы  сорвать дикие плоды.  Лилит любила природу.   Где бы она не появлялась, животные   окружали ее, цветы распускались и источали прекрасный аромат.  У нее находилось  ласковое слово для каждого зверя,  заботливый взгляд для каждого растения.
…Капли теплого дождя падали на листья пальм, Рай был окутан туманом.  В дождливые дни Адам еще больше любовался красотой своей женщины. Когда краски Рая становились приглушенными, Лилит расцветала  еще ярче. Ее голова покоилась на коленях Адама,  и он  гладил черный шелк ее волос. Ветви раскидистого дерева укрывали  их от капель.
- От кого  я должен защищать мир? – недоумевал Адам, - Ведь мир совершенен. Я наделен огнем разума и знаю все об этом мире. Он не представляет опасности для меня и моей женщины. Зачем же меня создали Воином?
Но Лилит не считала, что знает  о мире все. Ночь была ее временем, Луна – ее Наставницей, и Лилит понимала, что тьма,  окутывающая Рай ночью, хранит  в себе много тайн. То, что было отчетливо  видно при свете дня, во тьме теряло очертания, становилось расплывчатым и непонятным. Лунное знание подсказывало Лилит, что мир невозможно познать. Она сказала об этом Адаму,  и тому это не понравилось. Адам привык считать себя хозяином Мира…
Глядя на споры, возникающие между Адамом и Лилит, архангел  по имени Люцифер не переставал удивляться.
Люцифер  выделялся среди других ангелов   и архангелов пытливым умом.  Его  собратья  просто принимали творения Великого Льва,  а  Люцифер   пытался постичь  самую суть творения.
- Этим созданиям недоступна великая мудрость! Они то ссорятся, то снова теряют разум от любви! – сказал он про людей.
- Это так, ведь они несовершенны, - подтвердил Великий Лев.
- Зачем ты создал их несовершенными?
- Потому что мир,  в котором они пребывают, совершенен.  Совершенство  достигло предела в своем развитии, перед ними же – долгий путь развития и познания себя.
Люцифер погрузился в свои мысли. Через некоторое время он снова явился Великому Льву.
- Ты создал мир с помощью лучезарной песни, которая  осветила  тьму. Мое имя   «Светоносный». Это значит, что я тоже могу освещать тьму,  а значит,  тоже могу создать свой мир?
- Можешь, - последовал ответ.
- Тогда я хочу создать свой мир. Он будет зеркальным отражением этого мира, но будет лишен совершенства.
- Как пожелаешь. Но помни – пребывая в несовершенном мире, ты и сам станешь несовершенным.
Люцифер задумался.
- Мне кажется, я никогда не был совершенным.
И Люцифер покинул Рай.
…Луна рассказала Лилит о Люцифере, потерявшем покой. И Первая женщина не могла перестать думать о нем.
Однажды она пришла к Адаму и сказала:
- Ты создан Творцом. Но где твои творения?
Адам задумался. Проходили дни, и Лилит  становилась все грустнее.
Однажды Адам  подошел к ней, обнял  и сказал:
- Ты права, любимая. Мы можем вместе создать детей.
И у них родилось двое детей – мальчик и девочка. Лилит нарекла сына Каином, что означает «создатель». Адам дал имя дочери – Нахема, что значит «дочь огня».
Пока дети были маленькими, Лилит узнавала тайны материнства. Адам всегда был рядом.  Это делало ее счастливой. 
Но  дети стали подрастать  и им требовалось все  меньше родительского внимания. Они начали самостоятельно изучать мир.
Лилит снова загрустила.
- Послушай, милый, - сказала она однажды Адаму, - В тебе есть огонь разума и свет любви.   Ты создан Творцом. Ты можешь создать свой мир.
- Вокруг нас прекрасный совершенный мир – зачем нам другой?
Лилит не знала ответа на этот вопрос. И покоя она тоже больше не знала.
Днями она бродила в лесах, укрываясь в тени деревьев. Солнечный свет больше не радовал ее. Ее крылья поникли, в глаза блестели не от любви, а от слез.
Адам видел, что с его возлюбленной что-то происходит, но он не мог помочь ей – ему были неведомы терзания Лилит. 
Зато когда наступала ночь, Лилит немного оживала. Она бродила по лесам,  ее босые ноги утопали в мокрой от росы траве. В глазах отражался свет Луны, а ветер, развивающий ее волосы, словно звал куда-то.  Ей казалось, что по ее венам течет расплавленный огонь, который сжигает  изнутри.
Это было невыносимо. Лилит раскинула руки в стороны -  и из кончиков пальцев потекло пламя. Огонь охватил  ее волосы – но она не чувствовала боли – лишь бесконечный поток энергии.  Лилит поднесла руки к своему лицу – в языках пламени  появилось   лицо архангела.
- Что ты хочешь, Люцифер? – спросила Лилит.
- Ты сама звала меня.  Я пришел помочь тебе.   Ты должна узнать  кто ты.
- Я знаю, кто я!
- Ты думаешь, что ты создана  любить и  принимать. Но и есть и другое твое предназначение. Ты можешь быть Творцом, так же как твой мужчина,  как я , как   Тот, кто сотворил  всех нас!
- Неправда.
- Посмотри на свои руки, Лилит! Посмотри на свои волосы! Этот огонь создала ты! Лилит, поверь, тебе никто не нужен! Ты все можешь сама!
- Нет! – Лилит хлопнула в ладоши,  и пламя пропало  вместе с ликом Люцифера.
Ночь прошла, пришло  утро. И при свете дня Адам увидел, что темные,  как ночной небосвод,  волосы Лилит стали огненными,  словно  языки костра, навсегда изменив свой цвет.
В ответ на расспросы возлюбленного Лилит поведала ему о встрече с Люцифером и его словах. Адам испугался и разгневался, что Лилит нарушила порядок мира,  вступив в разговор  с Люцифером.  Лилит рассердилась и убежала, не желая разговаривать с возлюбленным.
На ее сердце камнем лежала обида,  когда ей явился Великий Лев.
- Отчего ты грустна, дочь моя? – спросил Он.
Лилит поведала Ему о разговоре с Люцифером.
- Скажи, правда ли, что я тоже могу творить? – спросила Лилит.
- Правда, дочь моя.
- Отчего же мне так хочется творить,  а Адам совершенно этого не желает? Ведь он был создан Творцом!
- От того, милая Лилит, что ты создана Музой. Ты вдохновила его на создание детей, но не вдохновила на создание нового мира.
Лилит  задумалась.
- Это значит, что я могу быть и музой, и творцом?
- Да, дочь моя.
- Это значит, что  я создана более совершенной, чем Адам?
- Ты создана из более высоких энергий. Адама  наполняет грубая энергия земли и огня.  Он  нужен тебе как проводник и защитник, как фундамент для твоих парящих над землёй энергий.  Ты вынашиваешь и питаешь  жизнь, Лилит, поэтому ты должна обладать могуществом.
Лилит закрыла лицо руками:
- Мое совершенство – это мое проклятье! Теперь я всегда буду смотреть свысока на Адама, зная, что он уступает мне.
- Он не уступает тебе, дочь моя. У него есть то, чем ты не обладаешь. Ему пока  не дано понять то, что дано понять тебе.  Но  в твоих силах приблизить его к этому пониманию.
- Я не могу, Отец мой! Я знаю о  себе так мало! Я даже себя не могу понять. Сейчас я лишь хочу узнать о себе больше.
- Ты можешь это сделать. Но путь этот труден. Выбор за тобой.
- Не бывает легкого пути.
…На прощанье Адам долго сжимал Лилит в объятиях. Их слезы смешались и пролились на землю.  В том месте, где они стояли, обнявшись,  выросла яблоня. Ее плоды были необычными. Каждый, кто отведает их, получал часть лунного знания, которое было  у Первой Женщины.
Лилит хотела взять  с собой детей, но ей явились три ангела и забрали их, пояснив, что решение покинуть Рай было решением Лилит, но не ее детей.
Лилит долго шла, куда глаза глядят, пока не пришла к морю. Она опустилась на землю в изнеможении. И вдруг обнаружила, что истекает кровью – это была кровь ее не рождённых  детей.  Лишившись  мужчины, она лишилась возможности зачинать детей.
Кровь и слезы отчаяния  окрасили воды моря.  С тех пор это море называлось Красным.
Вскоре Лилит легла на песок  и заснула. Она проснулась, когда уже взошла Луна -  ее единственная утешительница.
Лилит  оглянулась вокруг  и увидела, что к ней несется большой вороной  жеребец.  Она  не испытывала страха, она знала: все, что произойдет с ней теперь, лишь приблизит ее к знанию.
Жеребец подошел к ней и преклонил колени. Лилит взобралась на него,  и тот мгновенно тронулся с места.
Конь мчался по огромным пустынным полям. Над головой Лилит  раскинулось звездное небо; ее волосы развевались как языки пламени. Она чувствовала бархатную шкуру зверя под собой;  чувствовала, как расправились ее невидимые крылья, долгое время пребывавшие в спячке. Она   слилась с конем, будто они были  единым существом.
- Это я! Это я! Это яаааааа!  - крикнула Лилит в темноту ночи. Ее голос снова стал сильным и звучным,  в нем больше не слышалось слез.
Они скакали пока не начало светать.  Тогда конь остановился в роще. Лилит насытилась плодами диких деревьев и  опустилась на траву. Она  уснула, прижавшись к горячей спине животного.
Лилит  снова  проснулась с восходом Луны, но вместо коня обнаружила себя в объятиях мужчины.
- Кто ты?  - спросила Лилит, вскочив.
- Я – Самаэль, ангел смерти,  - ответил ангел, складывая темные крылья за спиной.
- Почему ты со мной?
- Я нужен тебе. Ты хочешь  приобрести знания, предстать в новом качестве, но для этого часть тебя должна умереть.
- Какая?
- Та, что больше не нужна тебе.
Ангел  приблизился.
- Рай – царство света и порядка, но ты - дитя тьмы. Так позволь себе погрузиться во тьму, отбрось страхи.
Самаэль обнял  ее, и Лилит почувствовала,  что он накрыл ее своими крыльями, словно большим  темным покрывалом. Ей показалось, что мир меняет очертания – наполняется  мягкой, обволакивающей тьмой – словно пушистым туманом.
 В груди ангела билось холодное, похожее на камень, сердце. Лилит положила ладонь ему на грудь и почувствовала, что холод – это лишь панцирь.   А под панцирем билось живое сердце-кристалл, излучающее серебристые искры.
Вокруг них закружились вихри энергии, освещая  ночь огненно-красным светом.
- Как долго я тебя ждал, Королева, - произнес Самаэль.
…Я бы хотел, чтобы ты осталась со мной. Но  ты  вернешься…рано или поздно…

Видел ли ты глаза Тьмы?
В них троп туманных плутанье,
Болью опутаны сны,
Маской сокрыто страданье...
Что мне глаза, голоса?
Сердце мне Тьма открывает.
Черного шелка плащем
Плечи мои накрывает...
Видел ли ты сердце Тьмы?
Нет там златого свеченья.
Звездная россыпь в ночи -
Любящих Душ воплощенье.
Ночь в серебристой вуали
Нежное море ласкает...
В это поверит едва ли,
Кто в себе Тьму отрицает.

На следующую  ночь  Самаэль привел  Лилит   к Люциферу. И Люцифер стал новым наставником Первой Женщины.
Царство Люцифера было царством Тьмы. К нему примкнули  ангелы, ставшие на сторону Тьмы: Самаэль,  Азазель, Асмадей  и другие.
 В Раю каждый день был похож на предыдущий.  А в  царстве Люцифера жизнь отличалось  непредсказуемостью.
- Мир был создан с помощью Света.  В Раю ты знаешь каждого зверя и каждое деревце. Но этот Порядок, который кажется тебе прекрасным,  возник  из  Тьмы и из Хаоса.  Без Хаоса не было бы жизни. Хаос – это Все и Ничто, - учил ее Люцифер.
Лилит неизменно чувствовала поклонение и почитание, отчего росла ее гордыня. Она легко училась тому, чему обучал ее новый наставник – ведь тьма была ее сущностью. Лилит научилась менять облик и забирать энергию у других живых существ – ведь в мире хаоса не существовало никаких правил. Хаос стал  ее второй натурой.
Отныне у Лилит появился свой мир  - мир Ночи. В этом мире Самаэль стал ее постоянным спутником. Но все это время Лилит ни на минуту не забывала об Адаме.
В тот день, когда Лилит покинула рай, Луна, наполнявшая ее знаниями, навсегда ушла в тень. Солнечные лучи больше не освещали ее. С тех пор луну Лилит стали называть черной луной….
…Адам не пошел с Лилит, потому что не хотел, чтобы его поглотила темная бездна неизвестности. Он любил свой родной край. Но  без женщины он больше не чувствовал себя счастливым.
Он так тосковал по Лилит, что однажды пришел  к Великому Льву и попросил, чтобы тот дал ему жизнь смертного.
- Твое желание исполнится, но для этого тебе нужно покинуть Рай, - ответил ему Лев.
 - Я не хочу покидать Рай. Я  знаю каждое дерево, каждый цветок и каждый  камень. Здесь я ни  в чем не нуждаюсь.
- Кроме женщины,  - напомнил ему Лев.
- Ты прав. Прошу, сотвори мне такую же женщину,  как Лилит.
- Я  никогда не смогу сотворить такую же женщину. Ничто не происходит  дважды. Но я могу сотворить другую женщину.
Лев легко подул – и Адам погрузился в сон.  Затем он  извлек  у Адама ребро и, продолжая дуть, сотворил из него человека. Так, из ребра Адама и ветра была создана Вторая Женщина.
- Имя тебе – Ева, - провозгласил Великий Лев, - Это означает «жизнь», потому что  когда тебя не было рядом,  Адам просил о смерти.  Ты создана для того чтобы быть верной спутницей Первому  Мужчине и Матерью его детей. Ты будешь вынашивать  и давать жизнь, любить и заботиться  о муже, детях и обо всем живом.
В день, когда была сотворена Ева, на небе появилась новая  луна, засиявшая белым светом.
Когда Адам проснулся и увидел Вторую Женщину, он сразу понял, что Ева не сотворена равной ему. У нее не было той горделивой поступи и стати, что была у Лилит; она была меньше ростом   и слабее, как будто отчаянно нуждалась в его защите.
   К тому же, Ева не обладала  глубокими знаниями мироздания.  Она  с восхищением  слушала Адама, но   не выносила никаких суждений. Поэтому они никогда не спорили. У них появилось двое детей: сын Авель и дочь Аван. 
Ева большей частью времени была всем довольна, она заботилась о детях Лилит и собственных, редко  грустила  и не искала иной жизни. Рай ее устраивал, там царило природное изобилие.
Адаму пришлась  по душе непритязательность новой жены,  с ней он обрел  легкость в отношениях, о которой мечтал.
Однако Ева ничему не могла научить Адама. Он ловил себя на мысли, что ему не хватает жарких споров с Лилит,  в результате которых являлась истина.
«Воистину, мы были Наставниками и  Учениками друг другу», - думал он.
Ночами, когда Ева и дети спали, Адам безуспешно пытался найти на небосклоне  луну Лилит, навсегда спрятавшуюся в тень…
Лилит тоже не спала ночами и думала о своем муже и детях. Она уже знала, что  у Адама появилась другая жена.  И чем больше Лилит наблюдала за ней, тем больше убеждалась, что  во всем превосходит Еву. Постепенно гордыня и ревность охватили ее,  и Лилит решила разрушить семейную жизнь Адама, ведь для нее не существовало больше никаких правил.
Она   появилась в раю  в обличье змеи. Переплыв озеро,  из которого ступила  на землю в день своего  сотворения, Лилит оказалась в роще, где была яблоня, выросшая из  слез.
Неподалеку прогуливалась Ева. Лилит подползла к ней и спросила:
- Разве ты не хочешь попробовать яблок с той прекрасной яблони?
- Я бы хотела, - неуверенно сказала Ева, - но Адам  сказал, что если я съем плоды с этого дерева, произойдет беда.
- Беда уже произошла! – воскликнула Лилит, - ты живешь в абсолютном неведении о мире. Ночами твой муж тоскует по своей первой жене, а ты даже не замечаешь этого.
- Этого не может быть! – воскликнула Ева, - он счастлив со мной.
- Если съешь яблоко  с этого дерева, узнаешь правду. Это волшебное древо познания, его плоды открывают невидимую истину. Если считаешь, что уже знаешь истину – тебе нечего бояться. Тогда ты тем более можешь съесть этот прекрасный плод.
Ева  задумалась и решила что змея права. Откусив от яблока небольшой кусок, она тут же ощутила, как меняется видение ее жизни – теперь она посмотрела на мир глазами Лилит.  Она поклонялась своего мужу как богу,  а теперь обнаружила, что Адам не лишен недостатков.  Поскольку Ева не обладала умением Лилит безгранично принимать  всех,  какими бы они не были, она ощутила разочарование и досаду от того, что Адам оказался несовершенным. Кроме того, она вдруг подумала о детях прежней жены –  дети Лилит  превосходили  детей Евы.  Каин   также унаследовал от отца   разум солнца, но от матери он   получил духовность луны, чего не было у  Авеля, сына  Евы.
А дочь Лилит, Нахема,  была неописуемо прекрасна: с бледной, как луна кожей и темными, как ночь волосами, высокая и стройная. Ева  подумала, что должно быть, прежняя жена Адама была настолько же красивее ее, Евы, насколько   Нахема превосходит в красоте Аван.  Ева  почувствовала, что стыдится  собственного тела, недостаточно красивого, чтобы его видел Адам.
И  так же,  как и Лилит, Еву охватила ревность  и зависть. Она пришла к Адаму в гневе и сказала, что знает о том, что он не забыл первую жену,  а этого  она ему никогда не простит.  Ева рассказала мужу о яблоне, плоды которой открывают невидимую истину.
Адам понял, что отведав этого плода,  Ева уже никогда не станет прежней. Он  взял из рук жены надкусанное яблоко и откусил кусок. И понял, что  по-прежнему  любит первую жену. После второго куска Адам вспомнил, что был рожден  не только Отцом, но и  Воином,  Учеником и Наставником.  Но эти предназначения  он давно не выполнял.
- Мы больше никогда не будем прежними, ни ты, ни я, - сказал он Еве, - нужно покинуть Рай.
И хотя Ева была против, она все же пошла с Адамом, потому что без него не могла ощутить своей целостности. Дети пошли с ними, так как не хотели жить без родителей.
Так семья Адама и Евы пришли в мир, где властвовали Люцифер.
 Адам  принес в несовершенный мир дух Порядка и совершенства, которым был пронизан Рай.  В итоге он стал Великим Наставником, неся свет разума своим сыновьям и дочерям.
Оказавшись в несовершенном мире, семья Адама была вынуждена работать, чтобы прокормить себя. Ева тосковала по покинутому Раю, поэтому пыталась добиться того же изобилия в новом краю. Она  давала дочери Лилит самую тяжелую работу, надеясь, что ее красота померкнет от постоянного утомления. 
Природная сила  Земли  проявилась  в Нахеме  в большей степени, чем знания Луны и Воды.   В этом она  больше походила на отца, чем на мать.
Но с  годами она все чаще ощущала в себе темную натуру своей матери.
Она бродила ночами по лесам,  чувствуя странный зов, подобно тому, что слышала Лилит, и не понимала его природу.
Ева знала, что так в Нахеме проявляется сущность первой жены Адама.
Ева  страдала от того, что не может дать мужу то, что давала ему Лилит. Ей так хотелось узнать об этом больше, что однажды Ева  убедила падчерицу вкусить плод с древа познания, который она тайно принесла с собой из Рая.
Едва Нахема откусила от запретного плода, как небо потемнело,   свернула молния. Девушка упала на колени и закрыла лицо руками.
- Что ты увидела? – спросила Ева.
- Ты ничего не знаешь об этом мире! – ответила Нахема, - Ты хочешь знать о нем все, так же как знала о Рае. Но этого никогда не будет! Ты думаешь, что сейчас пойдет дождь, оросит твои земли и из них вырастет новый урожай. Но ты даже не догадываешься, что молния может ударить в твою хижину или убить кого-нибудь из нас!
Словно в подтверждение этих слов молния ударила в хижину, где жило  семейство Адама. Крыша загорелась. Ева почувствовала, как жизненные силы покидают ее. Так она  впервые познала  Страх.
- Ты приносишь беду! – воскликнула Ева, - Тебе нельзя жить возле  добрых людей. Ты всех нас погубишь.
С тех пор Нахема поселилась одна в хижине,  откуда она не выходила на свет несколько лет. Только ночами Нахема продолжала свои странные прогулки.
Узнав, что Нахему заточили в хижине, Каин ожесточился на Еву и ее детей…
Каин заметил, что с  его сестрой   происходит что-то странное еще до того, как она стала жить затворницей. 
Однажды Каин  дождался ночи  и последовал  за сестрой. Долгое время Нахема делала вид, что не видит брата, но,  в конце концов,  обернулась и сказала:
- Я знаю, что ты здесь. Можешь не прятаться. Я вижу в темноте лучше, чем при свете.
Каин вышел из тени.
- Что ты ищешь во тьме? – спросил он сестру.
- Еще не знаю.  А что ищешь ты?
- Я пошел за тобой.
- Это лишь предлог, - возразила Нахема, - Ты тоже что-то ищешь.
Они вышли на поляну.  Каин развел костер. Брат и сестра молча грелись у огня,  как вдруг языки пламени взмыли вверх и показался огненный крылатый силуэт.
- Кто ты? – спросил Каин.
- Я некогда был ангелом, но  я отверг власть  Света. Теперь меня и мне подобных  называют демонами. Меня зовут Азазель.
- Зачем ты пришел?
- Я пришел научить тебя защищать человеческий род  от опасностей мира.
- Опасностей? – удивился Каин.
- Да. Твоя сестра уже узнала, что этот мир непредсказуем. Ты никогда  не знаешь, где тебя настигнет счастье,  а где беда.
И Азазель поведал Каину о том, что дары Земли не сводятся только к плодам, которыми можно насытиться. Земля давала металл, из которого можно выковать оружие. Так Каин стал первым кузнецом.
Это многое изменило в семействе Адама, особенно в отношениях Каина с Авелем.
Братья Каин и Авель разделили между собой обязанности. Авель  заботился о животных, которые награждали его за это молоком и шерстью. Каин заботился о растениях, за что Земля давала ему свои дары.
Между Каином и Авелем всегда была конкуренция.  Авель был любимцем  матери.  В  своей любви к Земле и земным тварям он  походил на Еву. 
Каин давно забыл, что такое материнская любовь.  Но с некоторых пор он  научился общаться  с Огненной стихией.   Огонь  помогал  ему в создании мечей и кинжалов. Авель не мог понять, как брат подчиняет себе  эту необузданную стихию, ведь сам он  использовал Огонь только  для обогрева жилища и приготовления  пищи.
Благодаря знаниям, которые Каин получал от Луны, он превращал оружие в настоящие произведения искусства – инкрустировал их драгоценными камнями,  украшал изящной  резьбой. Каин также научился делать из металлов украшения, которые с удовольствием носили Ева, Аван и Нахема.
Авель начал завидовать брату, но судьба положила конец их ссорам.
Семья Адама по-прежнему поклонялась Великому Льву. Поэтому однажды Каин и Авель решили принести дары своему Богу.
Каин принес пищу, которую приготовил из даров Земли.
Авель принес ягненка.
- Пусть его душа станет Даром Богу! -  воскликнул Авель и проткнул веткой горло ягненка.
В эту минуту возмутилась огненная натура Каина – люди никогда не убивали живых существ. До этого момента лишь хищники имели право убивать других животных, чтобы прокормить себя.
Не помня себя от гнева, Каин выхватил меч и пронзил брата. Он опомнился, когда Авель был уже мертв. Каин ужаснулся и раскаялся, но было слишком поздно.
- Азазель сказал мне, что  я не знаю, что  таит в себе мир. Что мне мир! Я не знаю самого  себя! Я не знал, что способен собственными руками убить брата!
Семья была безутешна. Каин счел себя недостойным жить со своим родственниками  и решил жить в скитаниях. Его  сводная сестра Аван умоляла брата остаться – она любила Каина более других членов своей семьи. Но Каин не мог простить  себя и предпочел уйти.
В ту ночь, когда Каин покинул своих родных,  Нахема поняла,  что ей тоже пора покинуть семью Адама. Они с Каином  всегда жили  по заветам отца, но они не знали, по каким заветам жила их мать.
Вкусив запретного плода, Нахема  долгое время не выходила на свет.  Отныне все внушало ей страх, часто беспричинный. Только ночь дарила ей чувство безопасности. Но   когда Каин выбрал участь изгнанника, Нахема поняла, что может избавиться от страха, выпивая жизненные силы у других существ,  ведь поступок Каина научил ее убийству себе подобных. Отныне она могла не только трепетать от страха, но и насылать страх на других.
 За ее  спиной раскрылись большие черные крылья летучей мыши. Нахема улетела разыскивать мать и брата. Она очень быстро настигла Каина, и они продолжили путь вместе…
Лилит наблюдала за жизнью своих детей. То, что  с ними происходило,  повергало  ее в глубокую печаль.
- Отчего Тьма так безжалостна? Почему Хаос так разрушителен? – спросила она Самаэля.
- Без разрушения старого не родится новое, - ответил ангел Смерти.
- Мои дети стали источниками Зла в мире,  - произнесла она в отчаянии.
- Твои дети несовершенны, как  и все дети  рода человеческого.   Но они нужны Миру!  Нахема может забирать излишки жизненной энергии у тех, кому они больше не нужны – иначе они начнут сжигать. Насылая страх, она на самом деле предостерегает человека от опасности.  А Каин научил людей защищать слабых,   и защищать самих  себя. Твои дети стали такими потому, что именно такими они нужны миру. Возлюби их такими, какие они есть. Им  очень  нужна твоя любовь!
Вскоре Каин  и Нахема встретились со  своей  матерью, которую не знали много лет. Нахема полюбила демона Асмадея и осталась в царстве Люцифера. Их дети стали родоначальниками расы вампиров.
А Каин через некоторое время вернулся к Аван – единственной из семьи Адама, кто не держал на него зла.
Чтобы род сыновей Адамовых продолжился, Адам и Ева зачали еще детей. Вскоре у них родились сын Сиф и дочь Азура. Аван тем временем родила от Каина сына Эноша…
Так разделился род Адамов на две ветви: детей Сифа и детей Каина.
Сыновья Сифа имели врожденную ненависть к свободомыслящим и независимым женщинам. Они считали, что женщина должна быть покорной, принимающей мнение мужа как единственно верное. Дочери Сифа были кроткими и смиренными, их единственной отрадой были дети и домашний очаг.
Имя Лилит стало для них именем Зла. Свободу и желание познать мир они заклеймили как разврат  и богохульство.
А в роду Каина рождались гордые  и мятежные сыны и дочери. Часто они обладали красивой внешностью и большой физической силой. Они восставали против порядка, установленного родом Сифа, и ничто не могло усмирить их бунтарский дух.
Так начались войны между родом Каина и родом Сифа.
Подобно тому,  как Адам всю жизнь тосковал по свободолюбивой  Лилит, так и потомков его, детей Сифа,  неудержимо влекло к прекрасным мятежницам – дочерям Каина.
Однако их союзы не были долговечными: конфликт Порядка и Хаоса породил страшную болезнь, которую передали дочери Каина сынам Сифа.
…Наблюдая за тем, что творится в мире,  Лилит однажды не выдержала. Она закричала так, что затряслась Земля:
- Отец мой!
В ответ на ее призыв появился Великий Лев. Лилит обняла его золотую гриву  и заплакала:
- Это  я во всем  виновата!  Это все моя гордыня! Это из-за того, что  я вообразила, что во всем превосхожу Еву! Если бы не я  - Ева  бы не вкусила плод  с Древа Познания.  И наши дети жили бы сейчас в согласии!
- Не стоит во всем винить себя, Дочь моя. Вкусив плод с древа познания, Ева узнала о мире больше. И передала это знание своим детям.
- Моя гордыня стала первым злом в этом мире! И я заразила этим Еву и всех, кто попробовал этот плод.
- Ты не умела сделать это по-другому, Лилит. Ты знала только такой путь самопознания – через гордыню. Но ты несовершенна, поэтому обречена на ошибки. Ошибки служат уроком.
- Что же мне делать теперь?
- Дочь моя, на тебя возложена великая миссия – быть Наставницей.  И до сих пор ты была хорошей наставницей.   Ты – наставница Хаоса, потому пути,  выбранные тобой, не всегда прямы и понятны. Благодаря тебе Адам стал Наставником Порядка. Ведь Порядок существует только тогда, когда существует Хаос. Не стоит бояться Порядка или Хаоса, потому что есть нечто более сильное – Любовь. Ты знаешь  путь Гордыни. Но знаешь ли ты путь Любви?...

…Адам, как любой смертный, умер в конце  своей жизни. Потом его Душа пережила множество воплощений. И в каждом воплощении он женился на воплощениях Евы, но тосковал по своей Великой Любви - Лилит.
И однажды Лилит осмелилась проникнуть  в сон Адама, точнее, в сон одного из его воплощений.
Разум мужчины спал, но Душа Адама узнала свою возлюбленную.
- Помнишь ли ты меня? – спросила Лилит.
-  Я прожил  сотни лет, я рождался и умирал во многих телах,  но ни разу…ни на минуту моя Душа не забывала о  тебе, любимая.
Лилит почувствовала тепло  в сердце и увидела прекрасное золотое сияние – это ее Душа сливалась с Душой Адама.
- В каждом своем воплощении я вспоминал твои слова о том, что   я могу сотворить Мир.  Но как же это оказалось сложно!
- Потому что ты не верил  в себя.
- Потому что тебя не было рядом!  Мы были созданы друг для друга, - напомнил ей Адам.
- А как же Ева?
- Ты должна понять одно – Ева – это часть меня. Ненавидя Еву, ты ненавидишь меня. Если ты поймешь что Ева – это я, ты полюбишь ее,  и …она исчезнет. Точнее, займет свое место. Потому что место Женщины рядом со мной – это твое место. Возвращайся.
- Как?
Чтобы наши Души встретились в человеческих воплощениях, я должна покинуть это тело и родиться в новом…Самаэль! Мне не обойтись без твоей помощи, мой верный спутник.

Ангел Смерти улыбнулся, скрывая слезы:
- Я знал, что этот день настанет,  и ты покинешь меня,  моя Королева.
- Я всегда буду любить тебя…

… Всегда буду помнить мгновенье,
Когда уходила из Рая.

Забыть эту боль не дано мне.
Я вечно живу, умирая...
Осталась в гордыне одна я.
Лишь лунного света свеченье,
Реки серебристой объятья
Приносят на миг облегченье.
Отверженным стала любовью,
Коварства и тьмы королевой.
За гордость платила я болью.
Сама породила измену...
Прости, для меня сотворенный.
И я тебя тоже прощаю.
Впускаю твой свет в свое лоно.
Обратно к тебе возвращаюсь...


Рецензии