Миражи пасмурных дней

Тоска.  Неясная тоска овладела мною. Хочу, чтобы был май, и начинался дождь; чтобы двое — юноша и девушка — полем шли, и что-то с другой стороны им угрожало.

Где-то в степи, у самого горизонта, сверкнёт редкая молния, отозвавшись жестяным грохотом со всех сторон. Думается снова о тех двоих: уж что-то слишком тёмной кажется зелень древесных крон, а значит, впереди ждёт нечто неопределённое, но обязательно уводящее в неописуемую даль, возможно, уже за хмурыми рубежами грозы, где небо имеет странный цвет, и нельзя сказать, с какой стороны сияет невидимое солнце; где дует ветер, про который невозможно сказать, тёплый он или холодный, ведь даже дрожь, то и дело пробирающая тех двоих, вызвана не столько его дуновением, сколько осознанием тех невообразимых пределов, за которые они осмелились выйти. Движимые желанием быть вместе, они нежно прижимаются друг к другу.

Высоко в небе летит самолёт; я мечтательно смотрю в окно, из которого веет приближающимся дождём, и пытаюсь зарисовывать начинающие сгущаться облака ручкой, чей запах дополняет майский букет ароматов. Ароматов надежд, которым так и не суждено оправдаться даже по прошествии всех экзаменов, которые когда-либо придётся мне сдать, ибо тех двоих я уже не обрету, навечно оставшись их зловещим незримым преследователем. Преследователем с другой стороны, чьи мысли — шорох густых крон, колышемых предгрозовым свежим ветром, и тихие раскаты грома вдали; чьи глаза скрываются в тёмных заросших оврагах. И от этого захватывает дух.

Февраль 2012 года.

https://www.youtube.com/watch?v=0DO3Z6syalk


Рецензии