Часть28 жаркое лето

(Окончание записи от 24.05.2002)
В правительстве перемены. Религиозные партии не проголосовали в кнессете за сокращение бюджета. Шарон вывел их из правительства. Это, безусловно, политическая победа премьер-министра. Надолго Юра уехал к Лизе в 16 часов. Я одна. Начала читать рассказы Милорада Павича. Отложила. Это не для меня. Я воспринимаю этот абсурд как шизофренический бред. Недавно прочитала Чехова. Это далеко, но мне ближе. Ближе моему восприятию.
Вечером позвонила Инна Александровна, напомнила, что 28 мая у меня день рождения. Хочет встретиться. Я не могу (не хочу?) отмечать день своего рождения. Но что делать?.
25.05. Суббота. Неважно… Дома я одна. Вечером Сима «вытащила» на прогулку.
27 Мая, 2002. Утром пришла Клара с букетом гвоздик. Заранее пришла поздравить меня с моим днём рождения. Худенькая, «высохшая» старушка, с деформированными суставами. Живёт в нашем доме на 3м этаже. Посидели на балконе, поговорили о старости, болезнях.
Днём была в столовой, пообщалась с Марией, симпатичной москвичкой моего возраста… Зашла на рынок, накупила кое-что для 28-го. Ведь придёт Инна Александровна. Возможно ещё зайдут старушки….
Днём вернулся Юра с Лизой. В 20 часов пришла медсестра из «Битуах Леуми»- чтобы проверить моё состояние. Полтора часа записывала все мелочи моего поведения.
(Моему отцу было бы 79 лет)
В 18ч в Петах-Тикве произошёл теракт. Погибла бабушка с внучкой и много раненых.
28 МАЯ, вторник, 2002. День моего рождения. Мне 81год. День начался обилием сирен санитарных машин на улице. А день солнечный,+26. Подготовила обед для моих «старушек». Сделала салаты. В 13:30 пришла Инна Александровна, а вскоре- Сима. Инна Александровна потолстела, морщинки сгладились… Обедали на кухне- : Щи, рыба с салатами, чай с кексом; вместо вина пили соки. Поговорили о жизни, и об Израильской -в особенности. Сима ушла в 15:30 на лекцию. С Инной Ал. Посидели на балконе. Она интересовалась, как мои родители, евреи, оказались в Петербурге. История действительно, романтическая. Я ей рассказала о моем отце, Георгиевском кавалере, который получил право жительства в Петербурге…. Позже пришли Юра с Лизой, поздравили, подарили кремы для ухода за кожей(!). Вечером пришла  Ирина Львовна с громадным букетом бордовых роз. Она уже перебралась в новую, съёмную квартиру. Попили чай, поужинали вместе. Наговорились на разные темы. Весь день в приёмах. По телефону- позвонили –Анечка- прислала  кассету с симфонической музыкой; Яна- кассету Иоланта. Позвонили Аня Глускина, Рахель, Оля, Володя Дворкин, Анна Евсеевна с Женей…
29.05. Самочувствие неважное. Очень болят ноги. Рассеянное варикозное расширение вен голеней. И т.д- много  всяких болячек в опорно двигательном аппарате…. Голова «тупая», вялость, нарушение памяти. Днём ходила в столовую. Купила торт. Вечером, в 8ч пришли Володя Дворкин с Любой. Посидели полтора часа, поговорили.  Перед их приходом был у меня приступ стенокардии.
30 Мая, четверг. В 13ч, в Бейтену (наш дом) собралась участники войны, те, у кого  день рождения в Мая. Всего человек 10, и к ним примкнули устроители праздника. Старики, больные. Жалкое празднество! Приглашали «ведущую», которая пыталась раскачать, развлечь стариков. На столе-вода и печенье. Председатель совета ветеранов- (ещё крепкий мужичок) пел песни. Посидели полтора часа и разошлись. Вечером зашла Сима. За чашкой чая просидели 2 часа. Вот и день прошёл. Кусочек жизни…. Юра сегодня был у зубного; удалили зуб.
Празднование моего дня рождения закончилось.
31 Мая, Суббота. День отдыха. Целый день отдыхала дома, наслаждаясь покоем (Юра у Лизы). Читаю «Медея и её дети» Людмилы Улицкой…… Телевизор. Вечером зашла Ирина Львовна.
1 ИЮНЯ. Месяц пролетел. Закономерность. В 8 утра  ушла из дома. Сдала ан крови, была у глазного врача (улучшение). Явиться 4 Августа. Пообедала в столовой. В час дня пришла домой. Ура! Наконец убрали наш двор. (Не хозяин, а из управления города).
4.06. 2002. Вчера закончила читать «Медея и её дети» Улицкой. Талантливо и педагогично.
А в нашей семье встряски- причуды Ани. Аня не приучена к труду, к экономии. Она не укладывается по расходам в то пособие, которое получает, как мать одиночка. Погрязла в долгах. Не уплачено за арнону (городской налог), воду, свет за несколько месяцев. Вдруг задумала переехать на другую квартиру. Мотивирует тем, что в новой квартире 3 комнаты, а не две, и платить можно 1 раз в 2 месяца, а не в три. По договору она остаётся должна за квартиру, из которой выезжает за 3 мес 1100$, если квартира не будет сдана другим жильцам. Очередное легкомыслие! Переезд тоже требует денег. Надеется на Юру и меня. Сегодня мы покрыли ее два неоплаченных чека на 600 шекелей! Сегодня- переезд. Юра поехал сидеть с маленькой Лерочкой.
Я была в столовой. Сегодня пища не для моего желудка. Сосиски с острым соусом, макаронами. Зато не надо готовить, и бесплатно…. Вечер. Тишина. Одиночество. Телевизор. Позвонила Ирина Львовна.
5.06, среда. В 7час, как обычно, радио РЭКА пожелало доброго дня.
В 7:15, на шоссе между Хадерой и Афулой произошёл взрыв автобуса. Погибло 14 человек, 42 ранено. Невинные люди гибнут, а правительство расписывается  в своей несостоятельности. Выяснилось, что маршрут 833 направлялся из Тель-Авива в Тверию. В автобусе было много солдат.
Есть случай коровьего бешенства на Голанских высотах.
В моём состоянии отчётливая заторможенность, медлительность, нарушение памяти, боли в ногах, сонливость.
7.06, Пятница,+31.  В 10 часов заехал Володя. На его машине поехали в Аудиториум. Сегодня последний в сезоне дневной концерт. В фойе выставка украинской художницы. Замечательные картины.  Много света и смысла. Несколько картин с маками; виолончель- это женщина со спины, цветы… Концерт всего на 1 час. Подобраны прекрасные произведения. Отрывки из Верди, Доницетти, Пуччини. Из Травиаты спели 3 дуэта…..
Я получила удовольствие, отдохнула душой. Володя привёз меня домой в 13 часов. Пообедали с Юрой. Юра уехал караулить внучек. Аня уходит на день рождения к подружке…. Болит правый тазобедренный сустав. Трудно передвигаться.
8.06, Суббота,+36. Дома одна. Закрыла все трисы. Снаружи горячий ветер. В комнате душно. Чтобы включить вентилятор, разгоняющий горячий воздух и пыль, вытерла пыль со всей мебели. … На улицу не выходила. Читала Н. и Толстую. Духота. В комнате +30. Потею. Юра у Ани. Я одна.
9.06, Воскресенье,+40! Сижу дома. Вентилятор. Окна, трисы- закрыты. Пот струйками льётся по лицу, по телу. Вялость. Читала. Ищу посильную домашнюю работу.
10.06.2002. +33. Изнемогаю от жары. Крутится вентилятор. (почему нельзя включить кондиционер?-ю.с.). Аня прислала с Юрой квитанцию на оплату арноны за прошлый год (2001). Она «утонула» в долгах. Пришлось мне оплатить. Пошла на почту, заплатила 1417шек. Поела в бесплатной столовой.
11—13.06.,вторник. Боже! Опять теракт! На Хевронском нагорье взрыв около автобуса со школьниками. Трое ранены. Вечером ещё теракт, в Герцлии! Написала письмо Оле Нечёсовой в Питер- в ответ на её письмо. Днём зашла Ирина Львовна.
14.06. Пятница. Утром оплатила ещё 2 квитанции Ани: за арнону, за половину 2002 года. И долг за воду 1375шек. Итого я заплатила 2792шекеля! Днём она зашла, забрала оплаченные квитанции. Поведение её таково, что она считает существующее положение в порядке вещей. Иждивенчество и наглость. В общей сложности, с момента ее приезда, я дала ей 16 тысяч шекелей.
16.06. Воскресенье.2002. Утром зашла Ирина с Матвеем (ее бывший муж). Взяли письма в Питер (Оле и Лиде). Ирина Львовна завтра улетает в Петербург на месяц…. Позвонила женщина:-Эла- будущая моя мътапелет. Мне дали 6 часов в неделю с 17.06.).
18.06-2002. Вчера прислали мътапелет -6 часов в неделю. Женщина лет под 50, полная, из Таджикистана, по профессии-парикмахер. Сразу заявила, что окна и двери не моет и больше 2кг носить не может. Сделала обычную уборку. Ушла через 2 часа.
Сегодня, в 8:20 теракт в Иерусалиме. Взрыв в автобусе. 18 убитых, 50 раненых- по предварительным данным.
21.06 Пятница. Утро,+30. Была у эндокринолога. Состояние прежнее. Считает, что недостаточно пищевых добавок- витамины, кальций, железо, тироксин….Вчера вечером слушала замечательный мини-концерт в клубе Арлозоров№3: В.Дворкин (виолончель) и скрипачки из симфонического оркестра Хайфы выступали дуэтом. Репертуар от 18 до 20 вв. Некоторые …… произведения Баха и Шопена переложенные для виолончели и для скрипки. Исполнение прекрасное. Присутствовало всего 8 слушателей. Люди экономят 10 шекелей?
Вечером сообщение по радио: Землетрясение в Иране. Погибло около 200 человек, ранено около 1500 по предварительным данным…. В 20ч пришла Сима. Ушла в 10м часу. Юра у Лизы.
22.06, суббота, +30. Решила отдохнуть с 10 до 13:30. Гуляла Радио, телевизор, книжка. Дома тишина. Воскресенье- деловой день. Столовая, заплатила за коммун услуги. Сдала в ремонт подушку. Много ходила. Устала.
30.06, Воскресенье. За истёкшую неделю жизнь шла обычно. Необычное- очередная вылазка Лизы. Уже второй раз в этом месяце она украла из шкафа по 1000 шекелей. Не могу понять- это ее призвание или образ жизни? Она слишком глубоко проникла в жизнь Юры и нашей семьи и паразитирует за наш счёт. А я экономлю на всём. Ворует она уже много лет. Юру она опутала, и распоряжается его пособием. (ю.с.- это уже паранойя).
1.07. 2002. Сегодня у Лизы выходной. Она целый день лежит на диване. Я никуда не уходила. Юра вчера запил. Завтра у Инночки день рождения. Ей- 9 лет.
2.Июля, 2002, +32. Инночке 9 лет. Сегодня последний день занятий в школе. Начинаются летние каникулы.  Утром пошла  купила  Инночке летний розовый костюм, пирожные,  поздравительные открытки, и отправилась  в Мак-Доналдс, на ул Герцель. В кафе оживлённо – ребятки с родителями. Около 13 часов – Инночка, с тремя подружками, соученицами по классу. Это- Катенька, худенькая, серьёзная  шатенка в очках. Оля, кареглазая кокетка, и Влада- блондинка с голубыми глазами.  Инночка, самая  крупная из них и говорливая.  Юра принёс свой подарок, поздравил и ушёл. Девочек со школы привела Галина Михайловна- бабушка Оли (Оля сиротка).
Я купила всем по полному комплекту(гамбургер, чипсы, кока-кола, игрушки, мороженое, пирожные). Все насытились, болтали. Катя на каникулы  уезжает на Украину, остальные девочки- в лагерь на 3 недели . Просидели мы в кафе полтора часа. Я посадила Инночку и Владу на автобус, а девочек проводила по ул. Хехалуц.
Дома Юра спал пьяный. Запой в первой фазе. «Синусоида на подъёме»! Объясняет  причину запоя: Лиза и Аня не могут его  «поделить» . Причины всегда найдутся.. А главное, с моей точки зрения-  ощущение своей  не востребованности, ненужности, незанятости. Ему нужна  посильная работа,  даже на добровольных начальных, общение не только с Лизой и Раей. Месяц Юра не пил! Вчера начался запой. Боже не дай ему, не дай деградировать!
3/07.2002. Ночь бессонная. Юра пьян, кричал, ругался. Утром уснул…. Я пошла в аптеку, в банк, купила продукты. Весь остальной день «дежурила» дома. Пришло письмо из Москвы из Госдумы, от депутата Н.Н. Гончара. В письме открытка с поздравлением с Днём Рождения. (Примерно шло письмо пару недель). Мне эта весточка очень приятна. В час ночи с работы пришла Лиза. Ночью я просыпалась, закрывала дверь.
4.07.-2002-четверг. Экономическое положение в стране ухудшается: всё дорожает. Отказали в мътапелет (ю.с.-опять?). Уборку пока оставили- но 2 часа в 2 недели! А сил всё меньше. Надо готовить и на него, и покупать продукты. (разве Лиза не делала это же- когда была свободнее?).
5.07, Пятница,+32. Второй день не выхожу из дома. Дежурю. Юра в запое, плохо соображает. Говорит невпопад. Много ест. Я не успеваю что-либо приготовить.
В 16 час зашла Сима. Принесла газету, посидела полтора часа, ушла. Вечером позвонила Аня Глускина. В 21ч уложила Юру. Дай Бог спокойную ночь.
9.07 Все последующие дни стоит изнуряющая жара. Пот льётся градом.+31.Слабость. Уже 3й день сижу дома.  Юра в запое. В субботу 6-го я позвонила Питер, Раисе Ивановой. Мы вместе работали в больнице много лет. Кое что рассказала о клинике.
Сегодня бессонная ночь. В 2.30 проснулась от шума. У Юры рвота. Рвотными массами закупорилась раковина и вода льётся через край. Залит пол в ванной комнате. Юра стоит в….. и пытается прочистить раковину. Разум отключен. Еле его увела в комнату. Навела порядок в ванной, вымыла пол. Возилась с невменяемым Юрой, пока он не уснул. Нервы на пределе. Вчера и сегодня сделала Юре внутримышечные уколы группы витаминов «В»
12.07 Жара.+31 Юра в запое. Появилась Лиза. Лежит на постели, читает. Он бродит пьяный, голый…. Убрала, постирала, сварила рис, картошку… Вышла на пустынную улицу. Хасиды идут в синагогу. На скамейке, на ул.Герцог сидят наркоманы. На Нордау сидят и курят проститутки. В садике, у Театрона жмутся на скамейках старушки.  Мужчины играют в карты, домино, шахматы.
Дома картина прежняя. Юра бродит пьяный. Лиза лежит с книжкой. Сегодня 12 лет, как умерла мама. Она «пасла» Юру. Теперь это мой крест. (Да Юра работал во всю!-ю.с.).
13.07, Суббота,+31. Тишина. Юра спит (снотворное).В 11.30 Лиза потихоньку вышла. Я убрала на кухне. Вчера звонила Аня. Она хочет частно заниматься ивритом с Майей. Просит, чтобы я оплачивала её занятия. Это 160 шекелей в месяц. Я позвонила Майе и сказала, что буду выписывать ей чек.
17/07, среда,+34. Парит. Дома положение напряжённое. Юра в запое. Ночь с 14 на 15 не спала. У Юры были галлюцинации. Бегал с ножом по квартире, кричал. 20 дней запоя!
18.07,+34. Юре лучше. Сегодня не пил водку. Вышел из строя кондиционер у Юры в комнате. Температура +30 в комнате. Днём приходил мастер из кабельного телевидения. Исправил телевизор у Юры. Позже пришли «ребята», которые ставили кондиционер. Выяснили, что не исправлена электроника. Теперь надо ждать мастера с завода. Неизвестно, когда он придёт.
19,23,25.07- выезжала техника через магазин; 25.07+33—только сегодня (через неделю после неисправности) пришёл мастер техник, осмотрел кондиционер, и написал, что он исправен!? Днём пришла Алла, принесла продукты. Оказалось, что мне по уходу оказалось не 5, а 4 часа в неделю. Она выяснит это недоразумение….. Позвонила Сима. Она упала, ушибла позвоночник.  Пошла в аптеку, а потом к Симе. Жара. Еле дошла. Сердце трепещет. У Симы ушиб в области поясницы, ссадина.
26.07.четверг +33. Была в банке. Пришла Аня, попросила в долг. Дала ей 1000 шек. Вчера приехала из Питера Лида.24 и 25.07 не было Лизы. Хоть немного пообщалась с Юрой.


Рецензии