История о Тёмном Мстителе 1 часть 1
До этого Я был в Ирландии. Я выполнял там заказ, небольшой, чисто человеческий. Одна богатая бабуля захотела изменить завещание, тем самым обломав многих родственников. И она смекнула что эти самые родственники, помимо цветов, конфет, открыток и т.п., хотят подарить ей нож в спину, пока новое завещание не вступило в силу. Поэтому Я стал ее охранником. Эх… Убийца действительно был. Теперь он мертв. Он действительно был ее родственником. Эх… Она ожидала многого, но чтобы ее собирался убить любимый внук в котором она души не чаяла? Мне жаль ее. Наверное, лучше жить, никого не любя, ни о ком не думая, чем в один прекрасный день понять, что тебя предали. Мда…(улыбаюсь) Чисто темный взгляд на жизнь.
Я хотел остаться там еще на какое-то время, полюбоваться природой, достопримечательностями и местным колоритом, но Сэм позвал меня. В письме говорилось, что у него есть хорошая работа для меня, что он не стал бы беспокоить меня по пустякам и т.д. Надеюсь это действительно не пустяк и работа хорошая. Нет, не то чтобы мне не хватало работы… но мне не хватает хорошей работы.
***
Ну хотя бы сапоги не испачкал. Если б Я полгода назад не обновил покрытую досками тропу к дому Сэма, все его посетители-покупатели оказывались бы по колено в грязи. Я подошел и, на всякий случай, оглядел домик истинным зрением на наличие интересных аур. Ну, есть немного разных, но эти «люди» давно ушли. Хотя неприятная вонючая аура свежая. Я открыл дверь и вошел.
- Почем, сынок?
- 17 папаша.
- 17?! У меня, наверное, со слухом совсем плохо стало. 17 золотых за несчастный сухой корешок? – с возмущением сказало невысокое чудо в рваном плаще, даже плащах, а точнее их кусков, которое держало не то корягу, не то посох.
Сэм конечно загнул цену. Значит либо клюент богатых лох, либо есть подвох.
- Папаша, вы мой любимый клиент, ну Я уже все скидки по знакомству сделал, правда. Но если он вам так нужен, вы ж должны знать, что растёт это деревце на другом конце света, - с самой искренней поддельной улыбкой сказал торгаш Сэм.
- Да знаю Я, сынок, знаю.
Меня угораздило так ступить на доску в полу, что она слышимо скрипнула. Первым глянул на меня Сэм, потом глянул на клюента, потом снова на меня и, вроде как испугался что ли. Странно, вроде некроманта Я не знаю. Потом повернул голову некромант. Сейчас посмотрим в глаза (улыбаюсь внутри). Но все что Я смог увидеть был морок. Страхуется. Ну… В наше время — это неудивительно. У меня у самого в сумке маска лежит.
Странно. Некромант понял к какому роду Я отношусь, но дальше копать не стал. Можно было подумать, что он слабак, но чувствую Я в нем какую-то силу. Как будто…
- Во-о-от. Еще один клиент. Ну смотри папаша, корешок у меня этот последний. Не ты купишь, так кто-то другой, - нарушил молчание Сэм. Этот в любой ситуации выгоду найдет.
- Ладно сынок, давай свой последний корешок, - сказал некромант и полез свободной рукой в глубины плаща.
Он достал монеты, получил корешок. Сэм попрощался с ним и даже за дверь проводил. Закрыв дверь, он выдохнул.
- Слушай Сэм. Если это, тот корень о котором Я думаю, то 17 золотых это еще дешево. А Я не верю, что ты себе в ущерб работать бы стал, - сказал Я спине Сэма.
- А кто тебе сказал что это корешок от того дерева? Вот и ему никто такого не говорил, - ответило мне довольное лицо моего друга.
- А если догадается?
- Не догадается. Я нашел способ как такие корешки штопать. Конечно нужен настоящий, но ведь за него я 10 таких получаю! Ха-ха Конечно полезные свойства у него слабее, но клиента Я не обманул.
- Хорошо, что Я проверяю все, что у тебя беру, - сказал Я и подошел к Сэму.
- Ну, тебя то Я так не обманываю, - сказал Сэм и мы обнялись.
«Так не обманываю», то есть по-другому обманывает (улыбаюсь внутри). Мы прошли в глубь, в жилую часть дома, Сэм заварил чаю, поставил на стол сухарей.
- Ну как дела? Как торговля? - спросил Я.
- Да так, идет торговля. Народ в наше время пугливый стал. Закупается оберегами, заклятиями всякими. А Я рад помочь народу.
Я отхлебнул чая.
- Как там в Ирландии? – спросил торговец.
- Красиво. Только народ нервный. Три раза пырнуть в баре хотели. А вообще Я там хотел еще побыть, - сказа Я и поднял глаза на Сэма.
- Друг мой, ты приехал не зря. У меня есть такой заказ, пальчики оближешь.
- Да ну?
- Да, - протяжно сказал Сэм, он явно был собой доволен.
- Я тут телохранителем работал, и мне порядком надоело.
- О. Ну тогда тебе это понравится. Нужно убить 3 человека. За полторы… тысячи… золотых.
Он так это сказал и застыл с таким лицом, будто ждал что Я упаду со стула от счастья. Я, кончено, был доволен, но Я пока мало услышал.
- Заказ хороший, - признался Я Сэму и отхлебнул чаю, - И в чем же подвох?
- Да нет подвоха. Ну почти. Тебе дают две недели, чтобы выследить и убить трех… - Сэм тянул паузу, - ангелов, - сказал он повернув голову и так тихо будто говорил не мне.
- Ангелов?! – возмутился Я.
- Ну да. Такой же заказ, как и остальные. Ничего особенного, - максимально невинным голосов пропел Сэм.
Я поставил чашку чая на стол и опустил голову. Ангелы. Я должен буду погасить очередной кусочек света, который освещает наш и так мрачный мир.
- Так. Сэм. Я конечно далеко не святой. Мы оба это понимаем. Но убивать ангелов?!
- Джейк. Я все прекрасно понимаю. Но ты ведь наемник. Я нашел контракт и буду находить в будущем, но ты должен их выполнять не смотря на моральные принципы.
- Какие нахрен моральные принципы?! Если Я сделаю это, то все, Я потеряю вообще любую связь со светом. Тогда Я буду действительно слугой тьмы. Я не могу.
- Ты понимаешь, что если хочешь жить то рано или поздно тебе придется сразится с ангелами. Сегодня или завтра или через год ты должен будешь выбрать: или ты мертвый с целыми моральными принципами, или живой не слуга, а воин тьмы, который убил ангела, - говорил Сэм усиленно жестикулируя.
Я молчал. А что мне сказать? Он прав. Не в том, что Я должен убить ангелов, а в том, что когда-нибудь мне придется это сделать. Но как? Я помню, как не мог убивать женщин из-за моральных принципов. Я по сей день помню ее. Как Я оттягивал этот момент до последнего. Когда она укусила меня. Когда пыталась убить, насылала проклятия и бросала в меня заклятия. Я смог все-таки схватить ее и привязать к стулу. Я убил ее. Вонзил ей нож в сердце со спины. Она заставила веревки мгновенно сгнить и подкралась ко мне, пока Я стоял возле стола и проверяя снаряжение думал, что делать. Даже не знаю, чтобы Я сделал, если в тот момент понял что на меня нападает женщина. Я бы умер. Дал себя убить темной ведьме. Которая для обрядов убивала детей. Иногда эта сцена возвращается в моих снах. Как можно было поступить не убивая ее? Да никак, и это понятно.
- Сэм, - сказал Я обреченно, - Я считаю тебя своим другом. Даже своим наставником. Я доверяю тебе. У тебя есть шрамы от моих укусов, но ты продолжаешь со мной общаться, - сказал Я и сделал паузу. Не то, чтобы мне нечего было сказать, просто мне было трудно это произнести. Мне не хотелось слышать ответ, но Я продолжил, - Если ты, сейчас, скажешь мне что следует согласиться на этот контракт, то Я сделаю это. Молча. И Я перешагну через свои принципы.
Снова пауза.
- Итак, - продолжил Я и поднял глаза, - Мне стоит взять этот контракт?
Я смотрел в глаза Сэма. Он знает правильный ответ. По крайней мере Я в это верю. Или просто его не знаю Я. Одна часть меня хотела, чтобы он сказал нет, чтобы не обрекал ангелов на смерть, а меня на вечное проклятие. А другая… другая часть говорила, что надо сделать это как можно раньше, сорвать как пластырь, перешагнуть один раз и дальше будет легче. Какого черта?! Почему ты молчишь?! Давай! Ответь мне… умоляю.
- Возьми этот контракт, - сказал Сэм.
Я закрыл глаза и опустил голову. Интересно, если б Я мог, Я б заплакал? Хотя какая к черту разница, это б ничем все равно не помогло.
Время для меня остановилось. Было слышно, как мошки летают, как-то ли поют, то ли кричат птицы и животные около дома. Время шло, но в голове было пусто. Болезненно пусто. Мне было страшно подумать о том, что надо сделать. Надеюсь Сэм прав.
- Ну ладно, - прервал тишину Сэм и с усилием улыбнулся, - Ты как у меня останешься или как?
- Не знаю, - сказала пустота в голове, но вот Я очнулся, - Амм. А где эти… «цели»?
- В городе. В Лондоне.
- Да уж. Ощущение такое, будто судьба хочет, чтобы Я это сделал.
Хватит себя жалеть. По крайней мере сейчас, пока Я могу об этом не думать. Но… через несколько дней, когда Я сделаю это или буду на пороге этого у меня начнет ехать крыша. Это обрушится на меня как скала.
- Я бы остался, - сказал Я Сэму, так и не поднимая головы, - но не хочу тебя теснить.
- Да ладно тебе. Мы ведь не первый год знакомы.
Сэм подошел ко мне и положил руку на спину. Та-ак. Вот теперь это уже наглость. Нет, конечно приятно, когда тебя гладят или чешут спину… так стоп!
- Сэм, - сказал Я, - руку убери!
Он отдернул руку, как будто обжегся.
- Я пойду погуляю перед сном. Развеюсь. Попытаюсь по крайней мере, - сказал Я столу.
- Хорошо. Только учти, Я не буду тебя пьяного нести домой, - сказал Сэм поучительно взмахивая указательным пальцем.
***
Утро. Болит голова. И челюсть. Но голова больше. Странный запах. Я открыл глаза и сел на кровати. Яд. Вот черт. Уж не думал, что кто-то решит убивать торгашей ядом. Я наспех одел штаны, рубаху и сбежал вниз. Запах яда доносился из закрытой двери. Сэма не слышно в других комнатах. Истинным зрением Я вижу… черт слишком много аур. Либо там толпа, либо это ауры всех посетителей магазина. Так. Плевать на осторожность. Пустил печать на правую ногу и левую руку, на случай, если придется кого-то бить.
Выбил ногой дверь и… Я, готовый рвать, расшвыривать и убивать увидел котел… возле которого стоял… Сэм и помешивал длинной ложкой.
- Твою…, - сказал Я и негромко зарычал.
Я облокотился на стену и закрыл лицо рукой.
- Джейк, у тебя все в порядке? – сказал Сэм, положил ложку и подошел ко мне.
- Ты варишь яд утром, под моей спальней, - сказал Я. Именно сказал, а не спросил, потому что это тупой факт.
- Ну да, - невинно ответил Сэм и тут же перевел тему, - а почему на тебе моя старая рубаха? Я ее выбрасывать собирался. Ей, наверное, несколько десятков лет.
- Хочешь, можешь выбросить, - пробурчал Я.
Голова кружилась от такого резкого пробуждения. Так обычно и бывает, собираешь все силы и мысли, но достаточно потом расслабиться на секунду и все валится на тебя как валун.
- Да ладно, можешь себе оставить, - сказал Сэм, - мне ж не жалко.
Он посмотрел на меня и сказал:
- Ты голоден? Хотя кого я спрашиваю. Пошли я тебя накормлю, - сказал Сэм и пошел на кухню.
Я секунду смотрел ему вслед, бросил взгляд на котел и пошел на кухню.
Завтрак простой, но сытный. Мясо, овощи и хлеб. Многие могут подумать, что это мало, но вы ошибаетесь. Для моего образа жизни этого более чем достаточно.
После завтрака Я собрался, взял немного оружия, именно немного. Я хотел погулять по городу, чтобы добыть информацию, а не чтобы нарваться на драку. Денег взял не много, не хочу светится даже перед воришками. Сегодня Я должен привлечь внимание только того, кого мне надо. Перед выходом Я подошел в Сэму.
- Слушай, - сказал Я негромко но серьезно, - сделай мне одолжение. Тебе не трудно, а мне важно. В общем, узнай все что только сможешь про наших «заказчиков». Сможешь?
- Да не вопрос, - ответил Сэм, - а тебе зачем?
Молчание.
- Слушай, я узнаю, ок? Но постарайся не загонятся по этому поводу. Это просто работа. Вот и относись к ней как к просто работе.
***
Сэм сказал, что нужная мне «тройка» часто ошивается в пабе «Горячая подкова». Говорят, назвали его так из-за того, что даже самые сильные выпивохи посетив его не могут удержать стакан в руках будто это раскаленная подкова. Обычное такое злачное место. Рядом с ним есть небольшая гостиница, думаю «тройка» там и живет.
Ну. Про то как Я был там в первый день рассказывать особенно нечего. Это паб. Выпивка, дартс, вечером песни. Я сидел и тихо в углу пил. Ну в общем. Тут несколько вариантов. И все нехорошие. Либо эти ангелы просто мастера конспирации, либо их там не бывает, либо их там не было вчера. Собственно, поэтому Я пошел туда еще раз. Только на этот раз решил подойди к бармену и потолковать с ним.
- О, слабак вернулся! – поприветствовал меня бармен.
- Не понял, - отозвался Я.
- Все ты понял. Это «Горячая подкова», здесь люди напиваются, а не сидят виски по капле пьют.
Он осмотрел меня.
- Ну чего тебе? Опять виски? – спросил он у меня уже более спокойным тоном.
- Нет, лагер. А за оскорбление с тебя ответ. Я ищу работу. Не обязательно законную. Есть тут такие предложения?
- А-ха-ха. Вот это мне нравится. А две пинты подряд выпьешь? – радостно сказал бармен.
- Если ответ того стоит.
Я выпил две пинты лагера. Подряд. Минут через 5 Я это ощущу.
- Итак, - сказал Я и протяжно выдохнул, - слушаю.
- Ну ладно.
Бармен был собой явно доволен. Не то чтоб Я прям трезвенник. Но если мне надо следить и думать, что говорить, лучше не напиваться.
- Значит так, - начал было бармен, - раз незаконная подходит, вот с самого такого и начнем. Есть двое парней упырей. Судя по виду воры-убийцы. Не знаю подробностей, но судя по всему хотят кого-то убить и грабануть. Дальше. Есть вроде как ангелы, которые тоже затеяли что-то вроде грабежа, но я мало что знаю, ребята они скрытные. Но зато пить умеют. Дальше есть местная шайка…
- Стоп, - прервал Я его, - интересуюсь ангелами. Что у них и где они сами?
- Ага. Ясно, - сказал это и хмыкнул бармен, - если затеешь с ними драку, то так уж быть можешь здесь. Прям хочется посмотреть, как тебя будут мутузить ангелы. Никогда не видел, как они дерутся.
Я скривил лицо. Дать бы тебе в рожу. Увидел бы как такие как Я дерутся.
- Короче, - сказал Я, - где эти твои ангелы? Что-то Я их не заметил.
Бармен улыбнулся. Ну а что. Не ужели он думает, что Я бы стал светится, если б предварительно не оглядел посетителей?!
- Ну, они не всегда тут крутятся, - сказал бармен и начал протирать стаканы, - мой тебе совет, приходи к десяти утра. Они собираются тут после того как побродят по городу.
Я посмотрел на часы. Еще нет даже 9 часов утра. Ну что ж подождем. Тем более надо осмотреть окрестности.
- Спасибо, - сказал Я бармену вставая из-за стойки, - Если они придут раньше меня, скажи что Я их искал.
- Хотя нет. Лучше не надо, - добавил Я после того как расплатился.
***
Итак. Что Я имею. Рядом с «Горячей подковой» находится много зданий. Среди них: тюрьма (слишком очевидно для плохих парней, слишком незаконно для ангелов), магазинчик в стиле «есть все» (вроде ничего особенного, но слишком уж ничего; хозяин бы давно прогорел, если не торгует чем-либо запрещенным), небольшая гостиница (предположительно мои цели остановились именно там; ничего особенного, старая мебель, щели в окнах, антисанитария, низкая цена и соседи не интересуются делами друг друга), а также несколько ларьков.
Хм. Что им может быть нужно? Я уже знаю, что утром они бродят по городу и собирают информацию. Если бы это были не ангелы, Я б подумал, что они хотят кого то убить и изучают маршрут их цели. Не знаю. Я немного подумал и решил, что для начала надо понаблюдать за ними. На часах 9:40. Походив вокруг паба и смотря на входящих, наконец Я смог увидеть того, кто как казалось мне и нужен. Я подошел ко входу именно в тот момент, когда и он. Я шел чуть быстрее, и он наткнулся на меня в буквальном смысле, когда мы были у двери. Я обернулся и полувнимательно посмотрел на него. Я увидел глаза голубого цвета и тату на носу и под глазами. Я улыбнулся уголком рта и хмыкнул. Отошел и пропустил его вперед. В моих действиях можно было прочитать: «Ангел? Тут? Невероятно. Ну ладно, мистер совершенство проходи».
После того как зашел, Я взял виски и сел за угловой столик возле цели для дартс.
Ах да. Надо объяснить.
Было три основных варианта войти в паб. Первый: прийти заранее и сидеть выжидать. Второй войти через небольшой промежуток времени после цели. И третий: войти в тот же момент что и цель. В последнем случае, наибольшая вероятность что тебя заметят. Но! Если в этот момент показать цели, что она тебе не интересна, и ты ей тоже, то она решит, что ты ищешь кого-то, кого-то, но не ее.
Я оперся на руку, изображая скучающих вид и попивал виски. Каждый раз, когда кто-то заходил в бар Я явно обращал на него внимание. Через какое-то время настало 10:00 и за столиком парня с которым Я вошел оказалось еще двое спутников.
Пунктуальные ребята. Наши могут такими быть только за очень хорошие деньги. Что касательно их внешнего вида то один выглядел как старый, сошедший с праведного пути священник. Телосложение среднее. Мне трудно сказать каков он в бою. Пока трудно. Второй был крупнее. Ну, примерно в полтора раза больше меня в плечах. Может больше. Выглядел как разнорабочий которых в этом городе пруд пруди. И тот, с которым Я столкнулся. Мне он не понравился потому, что он сутулился. Неестественно сутулился. За столом он тоже ровно не сидел. Наклонялся то влево, то вправо. Пытался всячески показать, как ему неудобно. Качался, качался на стуле. Не мог дать рукам покоя. Хм. Из этого могу сделать вывод что у него хорошая осанка, сформированная усердными тренировками. Он всячески старается рассмотреть всех присутствующих. Он трижды смотрел на меня, во второй раз Я встретился с ним взглядом человека который выпил чуть меньше бутылки. Я приподнял брови и наклонил голову. Он, наверное, подумал, что Я алкаш. Оно и к лучшему. Он все время что-то делал руками под одеждой, заметно и незаметно для других. Если отбросить пошлые мысли, он ведь ангел, то он проверяет оружие. И учитывая, сколько точек на теле он прощупал, оружия много. Мда. Ангел, у которого много оружия – это редкость. Верность артефакту и все такое.
***
- Ты чего молчишь? – спросил Сэм.
Мы сидели у него дома. Передо мной лежала карта Лондона, а он что-то делал, перебирал свитки, писал новые или дописывал в старые. Я задумался.
- Пытаюсь представить, что «тройке» нужно, - ответил Я и отложил карту. Вряд ли сегодня Я увижу в ней что-то новое. Затуманился глаз и все такое.
- Может попробовать поставить себя на их место? И ты же вроде уже несколько дней следишь за ними. Они ж о чем-то говорят. Шевели мозгами, - сказал Сэм и покрутил пальцем у виска, как будто его голова шарманка, а палец – рукоять.
- Мне трудно представить себе, что Я ангел. И рядом нет сиротского приюта, или столовой для бедных, где бы они могли приносить пользу.
Я откинулся на стуле и выдохнул. Прошло три дня, а Я почти ничего не знаю. Ни о «тройке», ни о…
- Сэм, - сказал Я, - что ты узнал про наших заказчиков? Кто они и зачем им смерть ангелов?
- Ну это… Я как бы узнал.
Сэм мялся и явно не хотел говорить. Он отложил свитки и положил обе руки на стол как школьники на уроках.
- В общем ты обалдеешь, - сказал он.
И сделал паузу. Я должен сказать, что готов обалдевать или что-то вроде того.
- Уже сел, чтоб не упасть, - подыграл Я Сэму.
- Наши заказчики… тоже ангелы, - сказал Сэм и через пару секунд общего молчания резко уткнулся в свитки.
Ангелы?! Что за бред?! Как?! Уф… У меня даже нет мыслей по этому поводу. В смысле, история не помнит ни одного случая, когда ангел решил убить ангела. Вообще ни одного. Если только… Если только не один из них не был предателем… Так стоп. Если б это было так, то не посылали б наемника. Нет-нет-нет. Они бы послали целую гвардию. Минимум по десятку ангелов на предателя, чтобы без ущерба схватить его и привести на суд в целости и сохранности. Но они решили сделать это втихую. Нанимая всякую… наемников в общем. Аж голова разболелась.
Я в шоке. Даже страшно немного. Я маленький такой, слабенький, между ангелами и ангелами. И мне не кажется, что они хотят одарить меня или предложить присоединится к свету.
- Уф… - сказал Я и потер глаз рукой.
- Это все что ты смог узнать? – спросил Я Сэма.
Страх ушел, уступил место необходимости быть собранным.
- Что нам известно о ангелах? Я имею в виду заказчиков. Их истинные имена? Почему они хотят убить тех троих? Почему… почему они обратились к тебе?!
- Не знаю Джейк. Честно. Ну насчет того, почему они обратились ко мне, так это потому что Я такой крутой...
- Имена. Если заказ тебе выдавали несколько «особ», то ты должен был запомнить хоть что-то что поможет узнать имя.
- Ну… Джейк. Кажется, Я думаю, что знаю кто один из них, - сказал Сэм, - Когда они пришли у меня был еще один посетитель. Мой поставщик-гремлин Скорч. Он, когда я начал копать информацию о них, вспомнил что буква «А» на застежке плаща одного из заказчиков может значить Азраил. Имя одного крутого ангела.
- Насколько крутого? – спросил Я.
- Седьмого ранга ангел, - сказал уклончиво Сэм и отвел взгляд.
Ну а что еще сказать. Если коротко… Если сравнивать меня и ангела седьмого ранга, то… это как сравнивать автомат с быстроходным танком. Тут дело не в силе воли и не в чем-либо другом. Если б Я сразился с кем-то вроде него то умер через секунду после начала боя. Мне трудно объяснить насколько такие как он сильнее меня. В общем шансов бы у меня не было.
Я встал из-за стола и подошел к окну. К старому грязному окну. Все стало еще страннее чем было утром. Все что сказано чуть раньше сказано не для того чтоб сравнивать мои силы и Азраила, нет. Я пытался указать на то, что нанимать такому как он такого как Я – просто бред. Если моих сил достаточно чтоб убить «тройку», то Азраил размажет их одним взмахом меча. Ну, или какой там у него артефакт.
- Отказываешься от заказа? – спросил Сэм спокойным голосом, явно готовый отказаться от такого «рыбного» клиента ради меня, - я пойму.
Вот он выход! Отказаться от заказа и забыть о всем этом бреде. О всей этой неразберихе. О ангелах, которые хотят смерти других ангелов. (выдох) Да. Этот будет правильно…
- Нет, - сказало Я, - никто не отказывается. Я сделаю то что надо.
Мне показалось или в лице Сэма появилась нотка разочарования? Ведь в его интересах, чтобы контракт был выполнен.
- Хорошо, - сказал Сэм и собирался было продолжить.
- Но теперь… - начал Я, - все стало гораздо сложнее. И опаснее. Сэм, это не просто заказ. Может ты не понял это сразу, но теперь… Мы знаем слишком много. Не уверен, что даже если заказ будет успешно выполнен, то мы останемся в живых.
Сэм явно занервничал.
- Успокойся. У нас еще больше недели времени, - продолжил Я, - наша задача ВЫЖИТЬ. Надо продумать все возможные варианты. Мы должны придумать как выпутаться из этого дерьма. (выдох)
Ох. Наверное, не стоило ему это говорить. Бедный-бедный торгаш. Сомневаюсь, что он думал, что его захотят убить только за то, что он побыл посредником. Мне то не привыкать. Хотя даже то, что он уже знает не вся правда. Если к концу срока Азраил решит спрятать все концы в воду, то на нас будут охотиться все ангелы мира. И это финиш.
Хватит тупо пялится на карты. Сегодняшний день закончился. Я получил немного сведений о «тройке». Прогулялся по городскому парку и пообщался с продавщицей в местном магазинчике безделушек. Ах да. Меня еще по голове ударили такой новостью, после которой многие захотят спрятаться под одеяло до конца жизни. Я пошел в направлении лестницы на второй этаж.
- Сэм, - сказал Я, - иди спать. Утро вечера мудренее. (улыбаюсь уголком рта) Сегодня нас никто не убьет. (надо его отвлечь) Лучше подумай, что ты сможешь утащить из своего добра с собой. На случай, если нам придется быстро сбежать в другую страну.
После того как снял верхнюю одежду и ботинки Я сел на кровати. Передо мной окно. За которым вечер. Видно несколько светлых точек. Они выглядят как звезды, но на самом деле это огни города. Точнее его окраины. «Тройка». Я уже знаю, что «крепыш» работает в мясной лавке на востоке от «Горячей подковы», «монах» в основном ходит по городу, читает молитвы и благословляет всех подряд, а «скелет» попрошайничает, иногда лазит в карманы зевакам и частенько сидит в приюте для бездомных. Он там не исполняет волю света. Притворяется одним из обездоленных. В разговорах они говорят о поставках мяса и как хорошо оно распродается, о том, как мало веры осталось в людях и них самих, про то где можно раздобыть золотишка и где часто бьют попрошаек.
Судя по картам города, взятым у Сэма, их рассказы касаются территории площадью в, примерно, одну милю, не считая сада в южной части города. Сад. Небольшой такой садик. Нельзя сказать, что это нечто великолепное, но… Если ты был в этом городе больше 5 минут, ты начинаешь понимать, что это райский уголок на фоне упадка.
Я наметил две вероятные цели. Сад, где красть нечего, а убивать особо некого. И магазинчик в центре этой территории. Тот самый, где ничего особенного. Возможно в определённый день туда привезут что-то что очень нужное ангелам. Но в заказе об этом ни слова. Мне надо просто их убить. (зевок) Ох. Я потер лицо. Надо спать.
***
- Как спалось? – спросил Я помятого вида Сэма.
- Снились ангелы, - ответило мне уставшее лицо с синяками под глазами, - и Страшный суд, где эти самые ангелы без конца перечисляли все случаи, когда я хоть как-то обманул клиента. И некромант, который недавно покупал у меня корень, тоже там был. Сидел в зале и улыбался, когда перечисляли мои грехи. И каждый раз, когда собирались выносить приговор, я просыпался в холодном поту.
Мда. Я прям в десятку попал. Надо его остановить или завывания затянутся надолго.
- Успокойся, - сказал Я не выспавшемуся торгашу, - ты сделал гадость некроманту. Некроманты – это зло. Значит не грех. (ложь, гнусная ложь) Могу тебя хорошенько взбодрить. Хочешь?
Сэм поднял на меня глаза. Они опять заблестели.
- Я. Иду. К. «Тройке», - сказал Я и выдержал паузу, - устраиваться на работу к ним иду.
Завтракать Я не стал, просто ушел оставив Сэма в состоянии шока.
До половины одиннадцатого дня Я побродил по городскому саду. Снова. После пошел в тот самый паб. «Тройка» уже сидела за тем самым столиком. Я подошел к бармену, взял бутылку виски и четыре стакана и пошел к ним. Я поставил все на стол и сел за свободный стул. Они хотели было возразить, но, то ли из-за того, что Я принес, то ли не зная что сказать не раскрываясь, молчали. Я разлил содержимое бутылки в стаканы, отпил из одного из них и посмотрел на соседей. «Крепыш» посмотрел на двух других и взял стакан первый. Отпил и… не скривился. Хорошо. Стоп. Надеюсь вы не думали, что ангелы вообще не употребляют алкоголь? Нет, есть кончено фанаты трезвенности, но не думаю, что эти среди них.
После того как все взяли по стакану и попробовали виски, Я решил что надо начать первому.
- Спина сильно болит? – спросил Я «скелета».
Голубые глаза посмотрели на меня, но без агрессии. Очередное доказательство того, что парень не любитель. Убьет меня с ледяным спокойствием, а потом поставит недопитый мной стакан на стол с таким же спокойствием.
- Со временем болит меньше, - промолвил «скелет», - но все равно очень болит.
Пауза. Тишина. Ее нарушил «монах».
- Ну давайте уже. Хватит крутого строить. Раз сел, то говори. Если сам не захочешь драки, уйдешь живым.
Хорошо.
- Я вор, - сказал «слуга тьмы» за столом с тремя ангелами, и тут же продолжил, - Хочу четверть. После, вы меня никогда не увидите. Надеюсь Я вас тоже. О том, что Я работаю с вами никто знать не должен.
Тишина. «Крепыш» уставился на «монаха» будто тот знал ответ. «Скелет» тоже уставился на него через несколько секунд. «Монах» же отпил со стакана и откинулся на стуле.
- Я… эм… Мы не говорим пока да, но и не говорим нет… - начал было он.
- Хватит, - перебил его Я, - Вам нужен вор. Это факт. Пусть Я темный. Но вряд ли вы найдете светлого для вашего дела, который еще должен быть вором.
Пауза.
- Я так понимаю испытание боем? – спросил Я.
«Крепыш» сжал кулаки. «Скелет» посмотрел на него. Вообще-то Я имел в виду, что мне придется сразиться с одним из них. Но тупость «крепыша» может мне быть не на руку. Если из-за него на меня нападут все трое, то дела мои плохи. Надеюсь первым кинется «скелет», тогда Я смогу схватить его и бросить на «монаха». Сам увернусь от удара «крепыша» и отпрыгну от столика на метр назад. Когда они бросятся в атаку во второй раз, Я прыгну и приставлю нож к горлу «монаха». Судя по тому, что Я о нем знаю, он не сразу встанет с пола.
- Ну если ты так хочешь, - сказал «монах» и осушил стакан, - пошли.
Он встал и пошел к выходу. За ним встали остальные. «Скелет» хотел было идти за мной, но Я пропустил его вперед и оказался между ним и «крепышом». Ведь если они захотят атаковать со спины «скелет» сделает это быстрее, а в таких ситуациях каждая секунда равна шансу выжить… или глупо умереть.
- Выбирай с кем хочешь драться, - сказал «монах», когда мы зашли в переулок у бара.
Время остановилось. «Крепыш» силен, но вероятнее всего медленен, Я быстрее, для меня он самый слабый противник в бою не насмерть. «Скелет» может быть слабее «крепыша», а может быть в разы сильнее. Я пока мало, что знаю о его технике боя и преимуществах, кроме хладнокровия и избытка оружия, спрятанного в одежде. И «монах». О его стиле боя тоже мало что понятно, не считая того что он ловок. Когда Я следил за ним, с одного из прилавков упал апельсин, и «монах» поймал его на лету у самой земли. Но! Не может быть, чтобы среди ангелов были пьяницы, а больше всех виски выпил именно он. Он явно стратег, голова этой команды. Значит моя задача не выделываться и быть непредсказуемым.
- Как насчет тебя? – спросил Я «монаха».
Он немного удивился, как и «крепыш». «Скелет» упорно не отводил от меня взгляда.
- Ладно, - ответил мне оппонент.
С собой у меня было два метательных ножа, кастет и зачарованный длинный нож. Ничего особенного. Защита от проклятий и сглазов. Защита от чтения мыслей. И слабая руна огня (рана от такого оружия болит больше обычного, помогает дезориентировать врагов). Я достал длинный нож и приготовился к бою. После удара свободной рукой и ножом разорву дистанцию. Хочу начать бой спокойно.
«Монах» выдохнул и сделал шаг вперед. Не усел он поставить ногу на землю как произошло две вещи. Качнулась одежда «скелета» как будто из-под нее что-то достали. И моя интуиция заорала и подарила вкус крови во рту. Эмм… Фуф. В общем, Я не ощутил рану, но понял что она то ли есть, то ли будет. Смысл в осознании того, что ее не избежать. Поэтому Я решил не терять времени на защиту. Я почувствовал не свою сущность слева. Я ударил ножом с поворотом корпуса. Но когда нож должен был быть в теле, он оказался за ним. Тогда Я ударил своей ногой по ноге врага и тот начал падать на нож. В тот момент была возможность провести им у шеи, но… бой ведь был не насмерть. Я резанул по боку падавшего тела, отошел от него и бросил метательный нож, который воткнулся в землю радом с головой уже упавшего «монаха».
Моя рана была не глубокая. Его, к слову, тоже.
- Хватит, - сказал лежащий на земле враг, - достаточно.
Я выдохнул и моргнул. Когда Я открыл глаза «монах» уже стоял на ногах и шел ко мне держа в руке мой метательный нож. Вот это скорость. Но, насколько Я понял он способен только на так сказать всплески скорости. Постоянно двигаться быстро он не может. Проще говоря, надо выжить в первые полсекунды, а потом быстро двигаясь убить его.
- Быстро ты решение принял, - сказал Я.
- Такие как ты долго копаются. Нам, - сказал «монах» и поднял голову, - сам Свет указывает верный путь.
Он замолчал и опустил голову. Его слова оставляют мне все меньше шансов с каждой минутой. Мы со Светом далеко не друзья. Если учесть, что у меня стало на один метательный нож меньше, а у «монаха» больше, да еще и в руках, эти трое меня порвут. Единственным вариантом будет сбежать.
- Мы берем тебя, вор, - сказал наконец «монах», - Как тебя зовут?
- Джейк, - ответил Я спокойно.
- Хорошо, Джейк. Пойдем обратно в паб. Мы так и не допили, - сказал «монах», развернулся и пошел в сторону входа в «Горячую подкову».
У него все еще в руках оружие.
- Мой нож, - сказал Я.
- Твой. Все твое всегда будет с тобой, иногда мы просто этого не осознаем, - ответила спина «монаха».
Остальные тоже собрались идти. Уже не было смысла караулить меня со спины. У меня была превосходная возможность убить их. По крайней мере лучшая из тех, что могли бы быть. Особенно когда «монах» выронил меч. По спине пробежали мурашки. Где его меч? Ведь в руках у него его не было… Я повернул голову влево и… перед моим носом из деревянной стены торчал тот самый метательный нож. Засел он сантиметра на три. И меча на земле тоже не было. Невероятно. Даже не верится в то, что Я смог его ранить, и в то, что он не убил меня с первого удара. Ладно. Я вытащил нож и побрел за остальными.
Когда мы расселись за стол, первым начал «монах».
- Что ты уже разузнал о нашем деле? - спросил он.
- Вы явно застряли, - начал Я, - Вы хотите кое-что похитить. У законного владельца. Вы разузнали все, что было в ваших силах, но ваших навыков для успеха недостаточно. И вы не можете найти другой путь. Так что… Я пришел решить вашу проблему.
- Такие как ты редко становятся решением чьих-то проблем, гораздо чаще вы их причина, - вставил «скелет».
- Если мы не собираемся купаться в святой воде, советую забыть о предрассудках, - сказал Я «скелету» прямо в глаза. Пусть знает, что пока у меня нет причин его боятся. Пусть раскроет свои сильные стороны.
В общем. Потом пошли долгие разговоры. И прогулка. Если коротко, то Я оказался неправ. Они хотят ограбить и лавку торговца, и тюрьму. Торговца только для виду. В личной комнате главы тюрьмы есть сундук, в котором ключ от подвала, где за невидимой дверью сокровища. На мой вопрос почему тюремщик не убежит и не станет богачом, мне ответили, что про потайную дверь никто не знает. Естественно Я спросил какой интерес у света в сокровищах. Ограбление? Золото и драгоценности? Никогда не поверю в этот бред. «Монах» сказал, что их интересует только небольшая шкатулка. Все остальное Я могу забрать себе. Смешно. Не знаю, как в сказках, но в реальной жизни вор может унести с собой только то что влезет в карманы или небольшой мешок. Умный вор еще и подумает о весе всего этого и настолько неудобнее станет выбираться.
У меня была возможность с ними пообщаться. Они даже о себе немного рассказали. В общих чертах, «крепыш» добрый парень. Такой, знаете, большой и страшный снаружи, но внутри верх его мечтаний заведовать приютом для собачек. Но если Свет скажет «Фас темного!» парень достанет молот или что-то вроде того и размажет темного по стене. В буквальном смысле. Я… однажды такое видел. Про «скелета» много полезного узнать не получилось. Он оружейник и был помощником кузнеца в Эдеме. Значит знает все плюсы и минусы каждого вида оружия. Про то какой он в сражении не удалось узнать ни-че-го. Это плохо. Что касается «монаха», то тут все непросто, но ясно. Надо будет поставить руну на его одежду. Когда он бросится на меня, если Я не успею среагировать, то руна ударит залпом темной энергии по нему и по мне. Думаю, не стоит говорить, кому она нанесет вреда больше.
***
До рандеву оставалось три дня. На рассвете после него Я должен прийти на окраину леса неподалеку от города и сообщить Азраилу о смерти «тройки». За прошедшие дни Я всячески проверял «тройку» на предательство к свету. Они преданные ангелы на все сто процентов.
Мы сидели в «подкове» и обсуждали план. Я решил поставить на кон все.
- Можно вопрос? – сказал Я, - Какие могут быть причины у ангела седьмого ранга искать наемника чтобы убить трех ангелов низкого ранга?
Они замолчали и уставились на меня. В их глазах было удивление. И шок. Я то уже переварил эту новость.
- И, - начал «монах», - Этот ангел (пауза) нашел наемника для дела?
- Наемник решил не выполнять заказ, но ему стало интересно. (пауза) Наемник думал, что такого вообще в мире быть не может.
- Он сделал это! Он предал нас всех! - сказал «скелет» и с клинком в руке попытался меня ударить.
Я решил, что пора показать силу. Или мне просто захотелось? Я достал метательный нож и пригвоздил руку «скелета» к столу. Когда он понял, что произошло, то попытался ударить меня свободной рукой на что Я ответил ему сильным ударом в челюсть. По идее потерять сознание он не должен был, должна была просто закружиться голова. Видно не рассчитал Я сил.
«Крепыш» вставал. Я приготовился к бою, пустил печать в глаза.
- Хватит! – резко сказал «монах» и бросил взгляд на «крепыша».
Тот подошел близко ко мне… и прошел мимо. Достал нож и руки «скелета» и взвалил его на плечо. Было слышно, как звенит метал под одеждой «тела».
- Отнеси его в гостиницу, - сказал «монах» командирским голосом.
После того как мы остались вдвоем он попросил официанту принести бутылку виски и два стакана. Он выпил. Мне пока не стоит. Я даже не до конца верю в то, что остальные двое действительно на пути в гостиницу. Есть вероятность, что они свяжутся со Светом и вот-вот придет подмога. В «подкове» за слева за моей спиной есть коридор, в конце которого черный выход. «Монах» молчал, но по его лицу можно было понять, что он в раздумьях. Если он поверит моим словам, то ему сейчас очень плохо и ничего не понятно, как и мне.
- Как зовут того ангела седьмого ранга? – начал «монах».
- Это важно? – ответил Я.
- Вообще то нет. Вообще то сейчас почти ничего не важно. (выпил из стакана) Когда ты говорил про заказ ты снял с себя всякую защитную магию. Ты знал, что Я захочу проверить правдивость твоих слов. (он посмотрел на меня) А ты уверен в правдивости своей информации?
- К сожалению, да. Я проследил за одним из помощников заказчика, он действительно ангел, и явно сильный.
- И он тебя не заметил?
- У каждого есть свои таланты. В отличии от твоего друга, Я не могу пробивать кулаком стены, но и он не может быть незаметным как Я.
Пауза.
- Какой интерес у тебя в этом? – спросил меня «монах», - Пусть бы ангелы убивали друг друга. Если ты не согласился убить нас, то смысл говорить об этом?
- Сколько тебе лет, ангел?
- Слишком много, - сказал он голосом, которого Я прежде от него не слышал. Голосом старика.
- В мире нет ни одного подобного случая. Я решил разобраться.
- А если тебя убьют? Не боишься умереть от руки ангела: либо от тех, кого ты должен был убить (глоток), либо от твоего заказчика?
- Я прямо сейчас могу вас убить. А могу сделать это после того как разберусь в этом дерьме. А могу вообще не убивать.
Пауза.
- Я хочу понять… - начал Я, - что происходит.
- Ну… в этом я вряд ли смогу тебе помочь. Я сам только что запутался еще больше, - сказал «монах» и откинулся на спинку стула.
Мда. Похоже мне надо самому все озвучивать. Я должен привести его к нужному мне решению. Дело не столько в самолюбии, сколько в том, что он может осознать всю выгодность моей смерти и следующего побега. Поэтому Я продолжил.
- Слушай. Та шкатулка. Может ли быть, что из-за нее вас хотят убить?
«Монах» поднял голову и посмотрел на меня.
- Может и хотят убить. Но не ангелы. Скорее уж такие как ты.
Пауза. «Монах» допил содержимое стакана и поставил его на стол. Я налил ему еще.
- Может кто-то хочет вашей славы?
- Зависть – грех. (глоток) Мда… Не знаю, как у вас, но если бы этот ангел вызвал бы меня на седьмое небо и сказал, что я должен умереть здесь и сейчас, я бы согласился не задумываясь.
Хм. Но ведь ангелы такого не просят. Разве что ради великой цели. Но этот случай не подходит по описание. Ха. В «нашем» мире все, кто сильнее хотят смерти тех, кто слабее. Вот только цели у «нас» более низменные и очевидные.
- Когда крайний срок нашей смерти? – неожиданно спросил «монах».
- Двадцатого на рассвете, - ответил Я.
- Ты еще не передумал идти с нами на дело?
- Вроде нет.
- Ну тогда иди готовься. План ты знаешь.
«Монах» допил содержимое стакана, взял недопитую бутылку и пошел на выход.
Свидетельство о публикации №214072601857