О чём Путина спросит Трезвый Петроград?

На пресс-конференции Путина хотят нажиться мошенники

Журналистам рассылают спам, гарантируя их общение с президентом
 16 декабря 2013 в 16:30, просмотров: 8880


Девятая большая пресс-конференция Владимира Путина, которая пройдет 19 декабря, обещает быть единственной в своем роде. Возможность задать вопрос президенту предлагают… спамеры — распространители рекламы через почтовые ящики в Интернете.

Число аккредитованных в этом году на большую пресс-конференцию журналистов лишь немногим уступает рекорду 2008 года: тогда задать вопрос президенту стремились 1364 человека, в этом году записано 1319 коллег. В том числе оппозиционная журналистка Екатерина Винокурова, которую в прошлом году аккредитовали не сразу из-за технического сбоя. Правда, несмотря на размахивание красным павловопосадским платком на протяжении почти всей пресс-конференции, тогда добилась внимания Путина она только часа через три после начала мероприятия (г-жа Винокурова задала вопрос о причине падения рейтингов ВВП, перечислив свои варианты — от преследования оппозиции до «закона Димы Яковлева»).

Помимо федеральной прессы на пресс-конференцию президента, как правило, аккредитовано много областных и даже районных изданий. На этот раз шанс задать вопрос главе государства получили даже «Блог школьного Всезнайки» и «Трезвый Петроград». И конечно, общение Путина с журналистами пройдет с участием газеты «Ваши 6 соток» — с вопроса от ее главреда Андрея Туманова несколько лет подряд начинались пресс-конференции. За исключением прошлого года, когда Туманов уже стал депутатом Госдумы.

Способы, которыми коллеги пытаются привлечь к себе внимание, чтобы задать вопрос, стали уже изюминкой встречи с журналистами. Кто-то приходит с плакатами, которые вообще-то не разрешает проносить в зал служба безопасности, но некоторые коллеги проявляют изобретательность — и плакаты неизменно появляются. Менее запасливые разрисовывают листочки из блокнотов прямо во время пресс-конференции — в прошлом году Путина таким образом поздравляли «с днем чекиста» (мероприятие проходило 20 декабря), обещали «рецепт от Путина» и даже «подарок». Привлечь внимание пытаются и яркими национальными одеждами, воздушными шариками и даже флажками.

В этом году удвоить шансы на возможность задать вопрос предложили… спамеры. На электронную почту мне и некоторым коллегам пришло сообщение с датой пресс-конференции и завлекающим заголовком: «Задайте вопрос Президенту России В.В.Путину». Авторы письма предлагают закачать на смартфон приложение, с помощью которого якобы «любой житель планеты сможет бесплатно позвонить или отправить свой VideoTwit президенту». При этом приложение даже представляли в этом году губернатору Северной столицы на Петербургском экономическом форуме, однако тогда это позиционировалось как «облачный сервис, который позволяет банкам осуществлять консультацию по банковским продуктам».

К большой пресс-конференции приложение не имеет и вовсе никакого отношения — в ходе нее могут задать вопрос только те журналисты, что находятся в одном зале с Путиным. Для удаленного общения существует другой формат — прямая линия президента с гражданами, но и тогда вопросы поступают через официальный колл-центр и сайт прямой линии.

Виктория Приходько

Заголовок в газете: О чем Путина спросит «трезвый Петроград»?
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26412 от 17 декабря 2013



Рецензии