На картошку ехали
Давно это было. Не соврать, этак - лет тридцать с лишком тому назад. Выделили нашей семье с мужниной работы три сотки земли под картошку, где-то в каком-то колхозе, так сказать – «у чёрта на куличках». Вот мы и ехали ту картошку копать уже после первых заморозков.
Из города выехали рано. Помню, в то утро туман стоял. В автобусе люди ехали семьями и всё посмеивались над своим коллегой по работе, который вырядился на полевые работы, как на свадьбу: при галстуке, в лакированные туфли обутый. Под сидениями позванивали цинковые вёдра, а у него двухлитровое детское ведёрко с нарисованными белыми грибочками по зелёному полю.
«А что ему там копать? – смеясь, объяснил бригадир сварщиков. – Он ни разу на том поле не был. Садить картошку – беременную жену послал… Она, бедная, мучилась-мучилась, не оставлять же её в поле. Мы сбежались, за каких-то полчасика посадили её полоску. Прополоть и окучить, тут уже каждый как мог до поля добирался. Он же в это время в командировке «загорал». Теперь там, поди, лебеда выше роста человеческого. Он бы и сегодня жену послал, так теперь у них дитё малое… Вот он и ломает комедию: вроде он как все копать картошку ездил… А чем семью будешь кормить, герой – с дырой?! Зима придёт без опозданий!.. Об этом ты подумал?»
«Герой» при галстуке беспечно улыбался, отшучивался, дескать, «я у вас у всех возьму по этому ведёрку и на супец мне хватит…»
Я вполуха слушала разговоры незнакомых мне людей с бригады мужа и смотрела в автобусное окно. Мы всего-то пару лет назад приехали в сибирский городок и, всё что касалось природы, мне было в новинку. Ехали мы берегом реки, места незнакомые, необычные. Туман, где гуще, а где вовсе рассеялся. В одном промежутке не реке виден был островок, продолговатый такой. Вода прибрежные камни лижет, а повыше – многолетние деревья растут: краснолистые к этой поре осины, а меж ними – стройные высокие ели. Впереди острова, на пятачке – вперёд сильно наклонилась сосна. Видать вода подмыла корни её. Вот-вот упадёт. Той сосне лет уже не мало. Ствол средней толщины и ветки правильно расположены. Если б смолоду так росла – кривобокое дерево бы выросло… Только теперь к нему беда подступилась.
Проехал автобус мимо того острова и стал по серпантинной дороге вверх взбираться.
«Уже скоро, скоро приедем…» - зашелестели слова позади меня. Бывалые люди уже к работе готовились, но в какой-то момент, как-то все враз восторженно заговорили, глядя в окно. И я, повинуясь природному любопытству, посмотрела в ту сторону. Посмотрела и от увиденного у меня даже дух перехватило. Остров, мимо которого мы проезжали, теперь в отдалении и с высоты казался сказочным парусником. «Алые паруса!» «Ну, ни дать ни взять… как в кино!» «Только этот парусник в тумане возник!..» - восхищённо переговаривались люди. «Как же всё так хорошо сложилось?! – подумала я. – И падающая сосна, теперь служила килем, и краснолистые осины разные по высоте, теперь смотрелись развёрнутыми алыми парусами, ели – как мачты…»
Когда в автобусе мимо ехали мне и в мыслях такого не было. Островок, наверное, таких много на реке. А тут вот какое чудо госпожа Природа сотворила! Нарочно не придумать…
Урожай был хорошим, заполнили картошкой даже те мешки, которые брать не хотели. Муж уехал груженую машину сопровождать, а я, умаявшись, села в автобусе у окна и тут же уснула. Потом, уже в городе, нужно было детей из садика забирать, а время уже поджимало. Вечером, когда все заботы остались позади и я отдала усталость подушке, закрыла глаза, моя заботливая память, наверное в награду за трудный прожитый день, вернула мне увиденную красоту. Нет, я не спала, просто пошевелиться боялась, чтоб не спугнуть видение. Так в радостном созерцании и сморил меня сон.
Много раз я тот островок вспоминала. Уж очень хотелось мне посмотреть через много лет, как оно стало, когда деревья подросли. Но – не судьба…
2014 г.
Свидетельство о публикации №214072600245