Ошибка провожатого

Откликнувшись на просьбу незнакомца помочь в поиске нужного адреса, молодой человек едва не стал инвалидом.
…Несколько раз в году календарь радует нас долгой чередой выходных праздничных дней. Каждому остаётся лишь заполнить этот долгожданный досуг полезным времяпровождением, не связанным с избыточными застольями и пассивным бдением перед экраном телевизора.
Вот и приверженец здорового образа жизни Михаил Немыкин (все имена и фамилии изменены всякое совпадение случайно), на Рождественских каникулах не засиживался в четырех стенах. Как только появлялась возможность освободиться от бытовых хлопот, отправлялся за порог, чтобы пройтись по свежему воздуху, навестить друзей и родственников.
Обычно спутницей ему была молодая жена Ольга, но иногда ей не хотелось покидать уютное семейное гнёздышко и тогда прогулки совершались в одиночестве. Вот и в тот вечер Михаил вышел освежиться, оставив Ольгу за стряпнёй к ужину. Только  задержался с возвращением обратно. Потому, когда все было сварено, женщина решила поторопить супруга. Глянув  на сгустившуюся за окном вечернюю темноту, она по памяти набрала на сотовом телефоне знакомый номер и напомнила о том, что суп остывает.  Михаил виновато покаялся в том, что вместо привычного маршрута прогулки, идёт сейчас в другую сторону, чтобы проводить до ближайшего спортивного зала нового знакомого, встретившегося ему на автобусной остановке около их пятиэтажки.
Тут и виновник задержки вмешался в разговор. Он взял трубку из руки провожатого и попросил прощения у его жены за доставленные неудобства. В доброжелательном общении он даже представился Ольге, назвавшись Сергеем. А потом мужчины снова продолжили путь туда, куда хотел попасть приезжий, не знакомый, по его словам, с местными улицами.
В свою очередь, отложив мобильник, Ольга Немыкина занялась рукоделием. И когда снова отвлеклась и глянула на часы, не смогла удержаться от поднимавшегося в душе беспокойства. Прошло столько времени, что сопроводить человека от остановки до спортивного зала можно было не однократно.
Снова в ход пошел телефон. Однако теперь абонент не отвечал, отключившись от связи. Причина этого прояснилась совсем скоро, когда раздалась трель электрического звонка и перед хозяйкой, распахнувшей входную дверь, предстал, облепленный снегом Михаил. С болезненной гримасой на расстроенном лице  он с трудом сделал шаг в прихожую, хромая на  травмированную ногу.
Снимая с себя куртку, супруг открыт причину своих злоключений. Оказалось, что после разговора по телефону с Ольгой, тот, кто назвался им Сергеем, вновь попросил у него мобильник. Теперь уже, чтобы поговорить по собственному неотложному вопросу. А когда аппарат оказался у него, внезапно резко ударил тяжелым ботинком провожатого по ноге и бросился бежать.
Сбитый в сугроб Михаил Немыкин еще попробовал образумить вероломного парня. Не в силах подняться от яростной боли в травмированной щиколотке, он прокричал вдогонку требование вернуть телефон. Но ничего не добился. Силуэт грабителя уже скрылся за углом ближайшего жилого дома. Теперь, кое-как доковыляв до своей  квартиры, жертва нападения уже с мобильного телефона  жены позвонил в полицию, чтобы сообщить о случившемся.
По вызову очень скоро прибыли оперативные сотрудники. И все же поиски Сергея по горячим следам, ни к чему не привели. Хотя и тогда все еще осталась пара вполне надежных  способов разоблачить преступника: с помощью проверки всех пунктов скупки подержанной бытовой электроники, куда тот мог сбыть свою добычу, стоившую более трех тысяч рублей, или изучения соединений сотовой связи, в случае, если похищенным мобильником «Nokia 5228»   воспользуется его новый владелец.
Оба варианта увенчались успехом. Однако, тот, кто начал разговаривать по телефону, находившемуся в розыске, своей вины не видел. Он уверенно назвал имя знакомого, у которого купил мобильник с рук по сходной цене. Да и  продавец не считал себя в чем-либо виноватым. Заявил,  что купил злосчастный аппарат «Nokia 5228»   за 400 рублей у постоянного клиента. Того, кто прежде не раз приносил ему на реализацию подобный товар. Правда, на этот раз, парень просил, если будет интересоваться полиция, его имени оперативникам не называть, так как отнял телефон у наркомана, встретившегося ему у автобусной остановки.
И все же личность сбытчика злополучного  аппарата, свидетель не стал скрывать от сотрудников уголовного розыска. А уж им совсем не доставило трудностей  установить адрес, где проживает в Бийске Виктор Ремизов, не так давно условно-досрочно освободившийся из мест лишения свободы за уголовные преступления, где проводил очередной срок исправления, полученный приговором суда за разбой.
Как и другие предприятия, в эти праздничные дни не работала коммерческая фирма, где трудился рецидивист, прежде не раз переступавший черту закона ради завладения чужим имуществом. Потому задержали Виктора по месту регистрации, где он весело проводил праздники.
Однако парень наотрез отказался признаваться в открытом похищении мобильника. Пришлось устраивать процедуру официального опознания, перед началом которой опытный уголовник предусмотрительно  поменялся местами с одним из статистов, подобранным с учетом похожей внешности, возраста и даже одежды. Но уловка не помогла. Войдя в кабинет, где проходило мероприятие, Михаил Немыкин, при понятых и адвокате задержанного,  сразу же указал рукой на Виктора Ремизова, назвав его тем самым «Сергеем», который нанес ему травму ноги и отнял дорогой телефон сотовой связи.
Состоявшаяся затем очная ставка с тем, кому была сбыта добыча, окончательно убедили подозреваемого отказаться от попыток избежать наказания и попытаться облегчить свою участь чистосердечным признанием. Он поведал о том, как, встретив на улице приветливого незнакомца, охотно согласившегося проводить по, наугад названному адресу, сразу же решил за его счет поживиться. После того, как телефон был похищен, нашелся и покупатель, обещавший сохранить имя клиента в тайне, но не сдержавший своего слова, данного преступнику.
Преступные действия обвиняемого были квалифицированы как открытое хищение чужого имущества, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья человека.  В качестве смягчающих обстоятельств, учли признание вины и состояние здоровья близких родственников, которым Ремизов оказывал материальную поддержку. Но взяли в расчет и то, что раньше Виктор был осужден за ряд умышленных преступлений корыстной направленности и, после условно-досрочного освобождения   вновь совершил такое же, что свидетельствует о его склонности к подобным нарушениям закона. По совокупности приговоров, окончательно назначили Виктору Ремизову наказание в виде 3 лет 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.


Рецензии