детские воспоминания

             МАЛИНОВКА танкодром  И АРАХИС В ШЕКОЛАДЕ

Мы с Мишкой всегда были вместе. Такое впечатление, что и родились одновременно и в одном роддоме.
Но это было не так. Мишка был младше и из другого города. После его рождения родители переехали в Харьков.
В садике вместе, в школу тоже вместе и в деревню тоже вместе, ведь бабушка у нас одна. И поэтому в деревне мы  тоже не расстаемся.
Мы очень взрослые ребята, Мишке всего лишь  восемь лет, а мне целых восемь с половиной.
И поэтому я как старший всегда верховодил, зато Мишка был таким выдумщиком, ну все равно, как его отец дядя Юра.
Мой родной дядька был настолько веселый, что за его веселость, дважды выгоняли с работы.
Любил пошутить и сынок, в батю пошел.
Вот, из-за этого мы и попадали в разные щекотливые  истории.
Рядом с малиновкой, где мы с братом жили у бабушки, находился танкодром и мы часто бегали смотреть, как стреляют танки.
после стрельб мы часто бегали на полигон, чего-то поискать. Ну, там железяку какую-нибудь найти, или гильзы пособирать, в них хорошо было свистеть.
Дождавшись когда уйдет оцепление, мы двинули на полигон.
Первое, что нам попалось, была замысловато изогнутая труба. Ее настолько покрутило, что она была похожа на букву зю!
Попробовали поднять, она легко поддалась и даже нести было не тяжело.
А вот подлости у этой трубы хватило на двоих.
Понесли домой этот шедевр боевого искусства, и как только прошли полпути устали и решили отдохнуть. Ну возьми, положи трубу аккуратно, нет надо обязательно бросить.
Труба тихо звякнула о землю, упруго подпрыгнула и аккурат попала мне под глаз. Полетели искры, я взвыл от боли и через несколько секунд у меня под глазом красовался огромный синяк.
Мишка от неожиданности сначала отпрыгнул в сторону, затем, схватившись за живот,  расхохотался, показывая на меня пальцем.
Несчастный, он не знал, что эта «болезнь» заразительна.
Обтерев сопли и слезы, приложив лопух к подбитому глазу, схватив трубу, пошли дальше. Без приключений дошли домой. А вот дома… трубу мы положили аккуратно, что бы ни треснула еще. Но увидев нас, бабушка всплеснула руками и запричитала:
- Ой, боженьки, да как же так?  Откуда такой синяк?
Мы наперебой стали объяснять бабушке как все получилось. Ничего  не понимая, бабушка смотрела то на Мишку, то на трубу, то на меня. В запале разговора, мы схватили трубу и хотели показать, как мы это сделали, и …показали.
Труба тихо звякнула, упруго подпрыгнула и треснула, теперь уже Мишку по тому же глазу, что и меня.
Мишка взвыл, схватился за глаз и через несколько секунд был прекрасный синяк, один в один как у меня.
Бабушка стояла с раскрытым ртом, зато я теперь как перед этим Мишка, держался за живот и хохотал.
Мишка немножко поплакал, ну совсем чуть-чуть, потому что бабушка его пожалела.
Затем усадив нас за стол, бабушка принесла нам вкусняшки - клубнику с сахаром и сметаной и булочки с чаем. Побурчав немного, подошла к железяке, посмотрела на изогнутое чудо и схватив, отбросила в сторону сарая.
Труба тихо звякнула упруго подпрыгнула … и теперь бабушка ходит с повязкой на лице.
Подпрыгнув, труба аккуратно шлепнула бабулю по переносице, поэтому разукрасила сразу два глаза.
Когда приехали Мишкины родители, на пороге дома их встретили три богатыря  и четыре фонаря.
У родителей от увиденного на глазах появились слезы. У мамы от жалости, а у папы от смеха.

Следующая история о наших похождениях останется надолго в нашей памяти. Ремешок, которым нас тогда потчевали, был настоящий армейский, с  блестящей пряжкой.
А все началось с того, что мы с Мишкой заигрались возле речки, где надували жаб и опоздали в кино, которое крутили в деревенском клубе.
А так как часто света не было, то рядом с клубом ставили движок и в случае перебоев со светом его включали и смотрели фильм до конца.
На этот раз свет пропал рано и движок тарахтел во всю.
Подбежав к дверям,  поняли, на сеанс мы не попадаем. Дверь была наглухо закрыта, а стучать себе дороже, уши оборвут в миг.
Дядька Иван, который был за киномеханика, владел тремя профессиями сразу, был и за билетера и за сторожа и следил за движком, который давал электричество.  А оторвать его от дела смерти подобно. И мы решили пойти на хитрость.
Надо остановить движок решили мы,  дядька Иван выйдет, чтобы завести его вновь, а мы тем временем незаметно проникнем в клуб.
Решили, сделали и начали приводить в действие свой коварный план.
Мишка хотел выдернуть  провод со свечи, но его так шандарахнуло током, что он отлетел от движка в сторону  и шепеляво заойкал. Я решил сделать умнее. Снял штанишки, достал свой маленький бранcбойт и стал поливать движок  своей влагой. Но то ли влаги было мало, то ли движок сильный оказался, но раз чихнув, он продолжал работать. Мишка очухавшись, встал, подбежал ко мне и стал рядом. Видно он воды и молока выпил больше. После его полива движок пару раз чихнул и затих. Как завороженные мы стояли и смотрели на трубу, раскаленную выхлопными газами  и идет пар от нашей мочи. Вот за этим делом и застал нас дядя Ваня!!!
Он схватил нас обоих за шкирку, при этом произнося не очень нормативную лексику. А в это время из дверей клуба вывалилось несколько человек, ну с очень недовольными лицами. Среди них был Мишкин папа дядя Юра!!!
Вот почему нам запомнился его красивый с блестящей пряжкой, армейский  ремень!

Ремень это, что!!! С некоторых пор у нас с Мишкой  стойкая аллергия на коз и на все, что они вырабатывают.
И все из - за Мишкиного папы. Юмор у него, ну очень специфический.
Мы мальчишки городские, хотя в деревне второй раз, но многого из деревенских мелочей не знаем.
У БАБУШКИ ТОЛЬКО КУРЫ И УТКИ, ДА И У СОСЕДЕЙ РЯДОМ ЬДНИ КУРЫ КОРОВ И КОЗ НИКТО НЕ ДЕРЖАЛ. ПОЭТОМУ МЫ НЕ ВЕДАЛИ , КАК КАКАЮТ ЭТИ ЖИВОТНЫЕ, А НАДО БЫЛО БЫ ЗНАТЬ!
ИНОГДА Мишкин отец водил нас в лес находил там солнечную поляну и запускал  на нее собирать землянику.  Мы с собой брали  тарелки ложки и сахар. Соберем с сахаром, размешаем, сидим и наслаждаемся вкусом настоящей земляники.
Вот и в этот раз, собрались и пошли. Тарелки ложки и сахар были у меня в рюкзачке, а мишка нес две маленькие корзинки для ягод, мы ведь не все съедали, а несли еще и домой. Ягод всегда было много.
Сначала мы вышли через бабушкин огород на луг. Прошли мимо старых заброшенных коровников и вышли на дорогу к лесу. Полевая дорога обросла со всех сторон разным кустарником и смотрелась как кривой зеленый коридор. Мы радостно топали, предвкушая вкусный завтрак из земляники. Но наша радость была коварным образом прервана. И все благодаря шуточкам дяди Юры.
На дороге перед самым лесом, мы вдруг увидели россыпь, круглых темно-коричневых шариков, похожих на конфетки.
О! арахис в шоколаде – громко воскликнул дядя Юра. И мы как вкопанные остановились и уставились на шарики.
И это же надо было такое придумать, ляпнуть этот абсурд нам. А мы как маленькие сразу поверили.
Мы кинулись собирать «конфеты» в корзинки, даже не обращая внимания, что они какие- то мягкие, ну видно на солнце полежали, подумали мы. Мишка оказался ну очень нетерпеливым и целую горсть орешек бросил себе в рот.
Дядя Юра, доселе молча и с хитрой улыбкой, наблюдавший за нами, увидев Мишкино движение, вдруг прыснул и схватился за живот.
Я же был не такой жадный, и положил в рот только одну горошину, вслед за Мишкой, попробовать.
Мы с Мишкой начали жевать то, что положили в рот.
Я сразу почувствовал, что - то неладное. Конфета оказалась какая то не сладкая и  воняла как из туалета, я ее сразу выплюнул, а вот Мишка…
Мишка жевал»конфетки дольше, пока на губах не появилась пена, а из глаз не потекли слезы. Проглотить это он не смог, но и выплевывать, почему то не стал. Так и стоял с открытым ртом с кривой улыбкой, насколько можно было это назвать улыбкой, когда рот открыт. У него по бороде текли, почему то зеленые слюни, а из глаз катились совсем прозрачные слезы.
А вот дядя Юра конвульсивно дернулся и упал в придорожные кусты и как  то там сильно задрожал, я даже испугался, глядя на Мишку и его отца.
Я уже понял, что это не конфеты и нас тупо подставили. У меня во рту было очень гадко, но что тогда чувствовал мой друг Мишка?
Еще раз, взглянув на него, я вдруг тоже расхохотался.
Мишка наконец, начал выплевывать содержимое рта, а дядя Юра, еще дергаясь от смеха и  икая выбравшись из кустов,  подошел к нам.
Это же козьи какашки – еле вымолвил он сквозь смех.
А мы то - откуда знали, вот теперь будем знать.
К сожалению, мы с собой не взяли воды и прополоскать рот ни мне, ни Мишке было невозможно. А так кА Мишка все время плевался, надо было искать воду. От дома мы отошли довольно далеко, и возвращаться не было смысла, а рядом воду мог найти только дядя Юра, он все здесь знал и сказал, что недалеко есть озеро, небольшое и чистое,  там можно прополоскать рты.
Мы трусцой  побежали за удаляющейся спиной дяди Юры, по дороге высыпая из корзинок «арахис в шоколаде».
Но на этом наши приключения не кончились, теперь пришла очередь смеяться нам.
Озеро оказалось совсем маленьким, даже не озеро, а озерцо, Круглое, как будто нарисованное циркулем, и глубокое, ну как чернильница. Вот в эту чернильницу и бухнулся дядя Юра.
По берегу озерца росли кустарники и  две ивы, их ветви опускались до самой воды и при легком порыве ветерка окунались в воду. Ну, точно как будто ученик макал свое перо в чернильницу.
Подбежав к крутому берегу, мы с Мишкой потихонечку спустились к воде. Стали на торчащую из воды  корягу и придерживая друг друга, пополоскали рты. А дядя Юра в это время посмеивался над нами, что бы мы ни проглотили случайно головастиков, шныряющих в воде около берега.
Выбрались мы с помощью взрослого, дядя Юра вытащил нас из озера, подав руку. Из за смеха у него как он сказал, пересохло горло и он тоже решил его пополоскать и спустится к воде. Но его попытка была менее успешной.
 Спустившись к воде там же где и мы, дядя Юра встал на ту же корягу. Коряга жалобно пискнула, булькнула и вместе с дядей Юрой  ушла под воду.
Ну не смогла коряга выдержать сто двадцать килограмм дяди Юры, против наших шестьдесят на двоих.
На воде, среди листьев кувшинки осталась плавать зеленая шляпа дяди Юры, она так классно вписывалась в пейзаж озерной глади, поэтому появление лысой головы на поверхности воды, сразу нарушило всю гармонию.
На бороде висело пару длинных водорослей, а изо рта  низвергались россыпью брызг  воды, сопровождавшиеся грозным рычанием.
 Затем последовало непереводимое сочетание русского и украинского фольклора и громкое бультыхание в воде.
А мы с Мишкой, глядя на это, со смеху покатывались на берегу.
Выловив свою зеленую шляпу из воды и натянув ее на голову, дядя юра попытался выбраться из озера, да не тут то было. Глинистый крутой берег от мокрой одежды, скользил как намыленный. Все попытки оказались безуспешными. Мы со смехом опускали ему ветки кустов, но они были тонкими и скользили в его руках.  Дядя Юра  еще несколько раз окунулся в воду, настоящая купель.
Наконец дядя Юра догадался и подплыл к ветвям ивы и схватился за них. Кое-как выбрался на берег и упал на траву без сил.
Мы с Мишкой стянули с него мокрые сапоги и куртку, штаны и рубашку он снял сам. На солнышке все высохло очень быстро. Дядя Юра оделся и мы, наконец, пошли собирать ягоды.
После козьего «арахиса в шоколаде», земляника с сахаром показалась нам райским наслаждением! Но зато мы уже точно знали, что брать в рот с земли всякую гадость не стоит. На всю жизнь запомнили, особенно Мишка.

Автор; Профатилов Станислав Васильевич




Рецензии