Скрытое сокровище

Ученик спросил мастера
- Скажи, учитель, почему на праздник цветущей весны ты не одеваешь дорогой одежды? 
- У меня нет дорогой одежды - ответил мастер.
- Я куплю тебе ее - с уверенностью сказал ученик.
- Купи ее сразу нашему соседу, торговцу рыбой - отозвался старик.
- Зачем - с недоумением воскликнул ученик.
- Затем, что я подарю эту одежду ему.
- Я не понимаю тебя, - грустно вздохнул юноша.
- Поставь чайник на огонь, я кое-что расскажу тебе об этом, - сказал мастер.
Однажды воин с севера пришел в домик, где мы с ним жили и занимались военным искусством, и весело заявил, что мы отправляемся в путешествие. Он сказал, что каждый молодой ученик должен отправиться в путешествие со своим наставником в качестве оруженосца. При этом, они должны жить тем, что подадут им наставники тех воинских школ, которые обеспокоены своей репутацией и не хотят лишнего внимания, связанного с поединками. Когда бы это распространялось на крестьян, можно было бы назвать это вымогательством, но так как это совершалось в отношении закрытых воинских школ, обеспечивающих горожанам и крестьянам безопасность за деньги, это было резонной платой за сохранение их внешнего статуса и внутреннего покоя. Тем более, что плата обеспечивала наши самые необходимые потребности. Спустя два года я узнал, что у воина с севера в его дорожной сумке оказывается есть боевой нож из превосходной стали. Его скромная простота и практическая ценность были на высшем уровне. Это было великолепное оружие. Оно должно было стоить целое состояние. Откуда у воина с севера, всегда отличавшегося беднотой, такие деньги? И тут я все понял. Он продал свой дом и на вырученные деньги купил этот нож. А теперь мы вынуждены были скитаться по стране, третировать людей и спать в ночлежках. Я все ему высказал. Все, что наболело...
- И что он ответил Вам? - нетерпеливо спросил ученик.
- Он ответил, что лучше быть нищим воином, чем богатым торговцем. Что боевой нож не просто оружие. Он еще есть основа и метод...
Мастер вышел из комнаты, а когда вернулся, то в его руках был сверток. Развернув сверток, мастер показал ученику тот самый нож.
- Мастер, но если нож уже у вас, почему бы не купить одежду подороже? - спросил ученик.
- Подлинное искусство скрыто от глаз, как подснежники скрыты снегом и опавшей листвой. Такое искусство не выпячивает себя, не кричит о себе. Внешние факторы не влияют на него. Надо многое отдать, чтобы получить то, что никому не будешь демонстрировать. Такая жизнь не для всех. Но в критический момент - обладание этим скрытым сокровищем может стать твоим единственным спасением. Если тебе придется принять бой.
Или, например, получить в пути поддержку какого нибудь напыщенного павлина из якобы закрытой военной школы какого-нибудь древнего клана - захохотал мастер.
- Чайник закипел, сказал он ученику - давай пить чай!            


Рецензии