Симптом гибридной войны между Западом и Россией

Крушение малазийского самолета - симптом «гибридной войны» между Западом и Россией – турецкие СМИ

Владимир Матвеев

Инцидент, связанный с крушением малазийского авиалайнера на территории восточной Украины, остается в фокусе турецких СМИ. Журналисты Турции пытаются разобраться, кто несет ответственность и каковы перспективы развития отношений основных политических игроков - Украины, России, США и ЕС - по этому вопросу.


Ряд аналитиков обвиняет в крушении самолета Россию, которая якобы поддерживает «украинских сепаратистов» и способна обеспечить их такими вооружениями, как зенитно-ракетные комплексы (Habert;rk, 22.07; Zaman, 23.07). Другие наблюдатели пишут, что «если даже малазийский самолет был сбит ракетой, выпущенной пророссийскими сторонниками, это вовсе не означает, что самолет сбила Россия, а на черных ящиках самолета не может быть такой информации, которая позволила бы обвинить ее в этом» (Habert;rk, 23.07).

Обозреватель Zaman (23.07 пишет, что «появились косвенные доказательства, которые показывают, что ракета, сбившая малазийский самолет, была выпущена сепаратистами, оккупировавшими восточные районы Украины и получающими поддержку от России». Судя по всему, приняв пассажирский самолет за силы украинских ВВС, они взяли самолет на прицел по ошибке, полагает автор. Если это так, то оружие или было украдено у украинской армии, или получено от «российских господ».

Характеризуя отношения России и Запада, обозреватель отмечает, что инцидент с малазийским самолетом привел к дальнейшему ухудшению отношений Запада и России.
Автор аналитического материала в Cumhuriyet (23.07) расценивает инцидент с малазийским Boeing как «симптом гибридной войны», которая продолжается сегодня между Западом и Россией.

Под гибридной войной обозреватель понимает конфликт, в котором используются силы специального назначения, разведслужбы и разного рода методы устрашения, начиная от демонстрации военной силы и заканчивая экономическими санкциями.

Расширение ЕС и НАТО, «цветные революции» или свержение всенародно избранного правительства на Украине показали почти все возможные элементы «гибридной войны», подчеркивает автор публикации.


Рецензии