Анатолий Антонович Максименко

 Поздно вечером к небольшому саманному домику с маленькими окошками, в которых еле светился огонек подошел мужчина в офицерской форме и тихо постучал в окошко. Было это давно. Было это в конце февраля 1943 года. А домик тот был на улице Хуторской, что растянулась вдоль левого берега реки Ясени, принадлежала та улица станице Новощербиновской. Стук не встревожил обитателей дома. Дело обычное, в эту лихую годину не раз приходилось пускать на ночлег и гражданских и военных. Отворила дверь хозяйка, Феодора Лаврентьевна Максименко. Путник был немногословен, попросился на ночлег. То, что он сильно устал, видно было даже при тусклом свете лучины, видать прошагал не один десяток километров. Ел он мало и быстро уснул. Не могли заснуть хозяева, мать и дочь. Что – то их тревожило. Кто был этот мужчина? В темноте не разобрать. Гость не внушал страха, не вызывал недоверия и подозрительности. Здесь было что-то другое. Быстро пролетела февральская ночь. Женщины так и не поняли, спали они или нет. Когда рассвело, первой поняла, в чем тут дело дочь Шура.

- Мама так это брат Толик!  Вон смотри у него родинка на шее!
Да, это был ее родной брат Анатолий Антонович Максименко, которого призвали в армию еще в 1939 году.

Да, это был ее сын, ее кровинушка. Вот уже четыре года, как его не было дома. Сначала  служил в Виннице танкистом, затем учился в Одесском училище, окончив его, был отправлен на фронт, воевал в  составе.24 гвардейского полка 2-ой гвардейской армии. Писал письма, присылал свои фотографии, переводы. Война не пощадила его – горел в танке, обгорело лицо, но остался жив и после госпиталя снова на фронт.
Мать после долго тормошила сына, почему он сразу не назвал себя. Анатолий смущенно улыбался и твердил одно: боялся испугать родных. Недолго длилось счастье матери, вечером сын ушел, нужно было догонять свою часть. Ушел навсегда. Ушел не сам, увела его война.  После придут письма от  Анатолия, где он будет писать о том, что жив и здоров и желает того же матери, всем братьям  и сестрам. Придет письмо от командира части, где он служил о том, что Анатолия Антоновича Максименко гвардии лейтенанта танкового гвардейского полка в мае 1943 года правительство награждает  орденом Отечественной войны I-ой степени, а в июне 1943 года орденом Красной звезды. Придет и самое страшное для матери, родных и близких извещение: «В боях за Социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество погиб (убит) 19 октября 1943 г. Похоронен в селе Богдановка Молочанского района Запорожской области.»

Давно нет того домика и Хуторской улицы. Давно похоронили Феодору Лаврентьевну. Умерла Александра Антоновна (сестра), но о том февральском вечере 43 - го года родственники помнят. Издавна так уж повелось мужчины умирают, если нужно. И на смену им приходят их сыновья.


Рецензии
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ ТОЙ СТРАШНОЙ ВОЙНЫ!

с покл нч!

Ник.Чарус   25.03.2015 10:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.