Зеркала нашей жизни

Дети - это мира нежные загадки,
И в самих загадках кроется ответ...
М. Цветаева.


          Нежно-белые грозди акации вошли в полосу своей зрелости, сбивая сердечный ритм прохожих своей красотой и  ароматом.
Заметив в недалече свободную лавочку, уютно разместилась, и погрузилась в рыхло- воздушные воспоминания детства...

Как только зацветала акация, у нас появлялся азарт поедания «медовки». У самого основания соцветия акации выделялись сладкие ароматные капельки, их называли мы  - «медовка».
Какие сникерсы, какие киндер-сюрпризы? Разве сравнимы они с тем лакомством.

В волшебной дрёме почувствовала совсем рядом чьё-то чавканье и усиливающий аромат акации.
Открываю глаза. Рядом разместился мужчина, вроде немолодой, но озорное выражение лица делало его достаточно тучную фигуру, фигурой располневшего подростка. Он жадно заглатывал цветы акации.

    - Извините, забылся, поедаю шумно «виноград», - тёплая улыбка.
 
Протягивает мне веточку акации. Стало смешно и радостно.

    - У вас это называли - «виноград»? - спрашиваю с удивлением, - а мы это поедали, называя их медовки.

Вдруг, практически из-под скамейки, вылезает мальчуган лет четырёх-пяти.

   - Тётя, не берите это в голову, он вам лапшу на уши вешает. Это не виноград, - возмущённо и совершенно серьёзно.

Мужчина  притягивает к себе пацана:

   - Давай поищем у тёти лапшу на ушах. Сам не вижу, - смеётся.

   - Вы, прям, как маленький, -  вырываясь, выкрикивает парнишка, - все так говорят, когда кто-нибудь врёт.

Убегая, показал нам язык.
Мой собеседник достаёт свой смартфон.

   - Вот завёл «записную книжку». Собираю мудрости подрастающего поколения. - В них вся наша жизнь в зеркальном отражении. Да, простит меня Корней Чуковский за конкуренцию, - изобразил скорбь, -  ему эти перлы не достались.

   - Вы собираетесь эти «перлы» опубликовать? - не без интереса спросила я.

   - Нет, что вы, у меня другая ипостась. Скажем так, чиновник при детской больнице. Помогаю лекарям реально воспринимать своих пациентов, зорче присматриваться к родителям.

Вот вчерашняя запись:

---
«Двое пареньков с лицевыми травмами. В кабинете реабилитации рисуют. Один что-то чёрное, угнетающее. Другой - речку, лодочку.
Мрачный сквозь зубы:

     - Ты эту водку, пальцем тыкает в лодку, - квасить будешь? На тебе черную кваску.

     - Тихо ты, тут главный прогуливается. «Квасить» будем на берегу. Гы-гы, - отвечает тот, что пошустрее».
---

А ведь прав мой визави, что не запись, то - перл.

---
«В палате мальчики-колясочники думают, чем бы заняться.
Тот, что постарше:

   - Тарань меня, Васька. Идёт война священная.

   - Дурак, ты, Андрей. Дружбан, на дружбана - это священная? Дед мой плачет, когда смотрит телевизор. «Брат на брата, зачем я до этого дожил?».

   - Ты про Украину?- серьёзно, - да, ты прав, не дело сейчас в войну играть, давай играть в олимпийцев».
---
«Бабушка пришла навестить внука. Четыре года. Перелом голени.
Она одета нарядно, шлейф дорого парфюма.

    -Ты что, как  на свидание вырядилась, - с обидой.

    - Славочка, ну когда я ходила на свидание.

    - Ты мне ещё скажешь, что никогда и не целовалась».
---
«В палате мальчик, пяти  лет, лежит на вытяжке.

    - Ой, Юрочка, - бабушка, поправляя ему подушку, ласково говорит, -  скучно без тебя в доме. Давай папу просить пусть тебе купит сестрёнку.

    - Купит, купит ту, которой сразу под двадцать будет. Мама уже много раз говорила, что он  деньги на своих «дочек» тратит».
---
« Две барышни пяти-шести лет, в пижамах, бледненькие, у одной рука, у другой нога в гипсе. Сидят в холе.

    - Таня, как ты думаешь, меня через год в модели возьмут?

    - Не возьмут. У тебя голова немодельная».
---

    - А вот на этой же лавочке пару дней тому назад записал, - при этом хитро улыбается.

---
«Две девчушки в красивых платьицах, с бантиками... из порядочной семьи...

    - Анжела, - только никому не говори, - вчера в тех кустах дядька до сорока пИсал. Очень долго, - палец к губам.

    - Вика, ты что подглядывала? - с ужасом на лице.

    - Нет, я считала.

    - Иди в кусты по-маленькому, а я буду считать, - приказывает подружка, - до сорока не бывает».
---

Ещё пару замечательных зарисовок прослушала.

  - А дайте-ка, я их у вас возьму взаймы и опубликую, - с робкой надеждой обратилась к своему собеседнику.

  - При условии бартера. Завтра «на этом месте, в тот же час», вы меня обогатите парочкой зарисовок, - встал, - простите, мне пора. - Спасибо за приятные минутки. Завтра вас жду.

Бартер дело серьёзное.
Иду по парку. Мальчишки гоняют мяч.

---
  - Ты, дурень, бей, как положено. Ты же  на чемпионате мира, - кричит стоящий в самодельных воротах краснощёкий мальчишка.

Другой, постарше, явно с лишним весом, взял мяч в руки. Подошёл к «вратарю» и отпустил ему увесистую оплеуху.

   - Ты, чо, - схватился за ухо «вратарь», захныкал.

   - Бью, как на чемпионате.
---

Уже кое - что. Иду за  «уловом» домой. Соседка, девчушка трёх лет, должна что-нибудь подкинуть.
Утром, мама спешит отвести  её в садик.

---
 - Машенька, нам пора идти, поторопись.

 - Почему такая торопля. Мама, ну разве я могу идти в разовом платье и голубых трусиках?
---

Молодая пара, живущие напротив часто о своём трёхлетнем сыне рассказывают. При очередной встрече спросила - «Что у вас новенького?». Папа охотно поведал.
Вчера Вовочка залез к нам в постель. За ним кот.

---
   - Отвали, здесь уже нет свободных мест. Всё схвачено. Все под моей «крышей».
---

А это в музее.

---
Мама с девочкой лет четырёх-пяти остановились у картины Гойи - «Обнажённая Маха».

   - Мама, - тянется к уху, - почему тётя голая.

   - Детка, она не голая, она обнаженная.

   - Совсем, совсем сожженная? А лежит, как живая.
---

На следующий день бартер состоялся.
В качестве бонуса получила от «чиновника» новую запись.

---
   - Мам, а эту землю в твоих цветах мы приватизировали?

   - Нет, дорогой, её на ваучеры приобрели, - мама еле сдерживает улыбку.

   - Это выгодная сделка, - совершенно серьёзно отвечает пятилетний сын, - бумажки-то кому нужны.
---


 Решили и дальше продолжить «охоту» на мудрости.
Присоединяйтесь.


Рецензии
Слушай деток и делай, как они говорят))
Спасибо, дорогая Дина!

Рефат Шакир-Алиев   06.06.2021 21:45     Заявить о нарушении
Да, Рефат, как говорят - лови момент..
пока они чужой мудрости не нахватают ))
Разных вам приятностей.
С добром,

Дина Иванова 2   07.06.2021 08:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.