Адвокатская история

АДВОКАТСКАЯ ИСТОРИЯ
 Из культурных заведений в Лейпциге  сорок музеев и лишь один турецкий рынок, который пользуется большой популярностью. Там продаются свежепросроченные продукты из супермаркетов. Мы ведь здесь научились смотреть на этикетки. Поэтому, когда одна знакомая, будучи в отпуске, рассмотрела на упаковке в московском супермаркете просроченную дату, продавщица ее чуть ли не избила. И, главное, вся очередь продавщицу единодушно поддержала. Но вернемся к нашему турецкому рынку. Непонятно, почему он называется турецким – он многонациональный по составу покупателей. Да и сами продавцы говорят прекрасно на немецком и русском языках. Слышал даже польский – один наемный приезжий помогал продавцу в его работе. Они продавали сыр. И кричали в два голоса: «Stinker K;se!» и тут же в русском переводе «Вонючий сыр!».
 Удивительно, что при таком большом спросе на рынке отсутствуют места для парковки. Но нашим людям в изобретательности не откажешь. Леня Биллигер и Костя Костенлос имеют свое постоянное парковочное место на рынке. Они заезжают за тыльную часть рынка, которая  граничит со стадионом и паркуются поочередно. Сначала покупки делает Леня, а затем Костя. Леня освобождает место, а Костя занимает его. Они совершают параллельный парковочный маневр. Разводкой руководит Костина жена. Она даже надевает для этой цели оранжевую жилетку.  Однажды она перепутала команды, и вместо «Влево, вправо, вперед, назад» скомандовала «майна – вира». И друзья в соответствии с последней командой «Вира», разогнали свои авто, рванули рули на себя, но машины почему-то не взлетели.… Раздался треск, ругань и прочие сопутствующие вещи. Когда друзья рассмотрели последствия аварии, они успокоились, так как пострадала только обшивка, двигатели и все остальное работало, как и тридцать лет назад при рождении автомобилей. Немецкое качество. Кстати, здесь в историческом музее есть один экспонат – токарный станок, изготовленный в начале прошлого века. После войны он был вывезен в Советский Союз в счет репарации. Проработал там успешно не один десяток лет, а потом вернулся на историческую родину  уже как музейный экспонат.  Этот станок еще и сейчас в рабочем состоянии!
 Леня и Костя сразу же по приезду в Германию тоже приобрели автомобили - они давно мечтали об иномарках. И по возрасту их машины  несколько моложе, чем этот станок. Поэтому, друзья берегут свои машины и ездят только в два места – на турецкий рынок и на ТЮФ(техосмотр). А тут – авария. Им бы спокойно разъехаться, так как вина общая и рихтовать свои машины им не привыкать. Так и решили: Леня уехал, а Костя завершил парковку и пошел делать закупки. Когда он вернулся с продуктами, то возле машины  обнаружил турка – продавца помидоров. Тот предложил Косте закупить оптом все оставшиеся помидоры, а, в качестве благодарности, он готов дать свидетельские показания, так как  видел, что нарушитель скрылся с места аварии. Это навело Костю на мысль: машина ведь застрахована. Дома, обмывая случившееся,  Костя  посоветовался с Леней, и друзья решили обратиться в страховые компании – пусть заплатят, раз постоянно берут деньги. Но страховщики не так-то просто расстаются со своими деньгами. Сначала компании спорили, кому платить, а потом дружно заявили, что это не страховой случай. Друзья приуныли, но Косте на помощь  пришел адвокат, до которого дошли сведения об этом случае. Леня тоже нашел себе адвоката. Костин адвокат получили аванс  200  евро, и приступил к работе, но победить страховую компанию ему не удалось. Пришлось подавать в суд, а это дополнительная работа.… Сошлись опять на 200 евро, а остальную сумму Костя обещал доплатить с отсуженной компенсации. Потом адвокат заявил, что нужно готовить свидетельскую базу, а это дополнительные расходы. Костя вспомнил турка с рынка и радостно сообщил, что у него есть свидетель.                – Этот не годится,- заявил адвокат. Нужна серьезная свидетельская база. Серьезной базой оказался спившийся гражданин с пакетом «Лидл».  Костя не раз видел, как тот роется в  мусорных баках в поисках пустых пивных бутылок.       Потом наступил  «судный день».  Перед судом адвокат решил успокоить Костю:- Не волнуйтесь,- ваше дело простое, мы его легко выиграем. Меня самого как-то судили за наезд на  пешехода и оправдали.                – Еще бы. Ведь у вас был другой адвокат,- печально заметил Костя.
Огорчило лишь то, что адвокат противной стороны на суд не явился.  У Лени все происходило по аналогичному варианту. Когда на суд пришел его адвокат, то Костин адвокат  отсутствовал.   А каждый день суда стоил немалых денег. Когда на очередной суд Костин адвокат привел свидетельскую базу, судья его тут  же опознал и заявил:                - Так вы ведь на прошлом суде заявляли, что как раз в это время были свидетелем драки. А как же вы в одно и тоже время быть в двух разных местах?                Суды следовали один за другим, долги росли. И адвокат стал грозить. Пришлось согласиться на его условия – отдать в качестве залога машину вплоть до окончания процесса. А там, после получения приличной суммы от страховой компании, рассчитаться с долгами, получить прибыль,  сдать старую машину на шрот, получить за это премию и купить новый «мерс». План сработал лишь наполовину, так же как и у Лени . Оказалось, что их дела вел один и тот же адвокат. Вот он и сдал оба автомобиля на шрот и уехал куда-то на новом «мерсе». 
Я.Нудель


Рецензии