Хронология террористических актов в мире
В настоящее время у мирового сообщества существует общий и крайне опасный противник–международный терроризм. Борьба с ним затруднительна, поскольку нет четко обозначенной линии фронта, равно как и географических пределов. Террористы нападают повсюду, совершая чудовищные террористические акты в Нью-Йорке и Вашингтоне, на острове Бали, в Москве, Стамбуле, в Тунисе, Марокко. И действуют во многих случаях сообща, скоординировано. Отсюда для государств и правительств по-прежнему неотложной остается задача объединить и активизировать свои усилия в борьбе с этим злобным и коварным врагом. Призывов на сей счет много. Но сейчас крайне необходимы конкретные и эффективные совместные действия.
Удивительные истории мировых террористических угроз
Япония
Период Эдо (1600 – 1867 гг.). Токугава Иэясу побеждает в битве при Сэкигахара и становится сёгуном. Город Эдо (современный Токио) становится столицей. На христиан происходят преследования. В Японии начинается время самоизоляции.
Период Мэйдзи (1868 – 1912 гг.). Восстановление Мэйдзи и возвращение власти японского императора. В Японии происходит европеизация. Происходят войны с Китаем и Российской Империей. Создается первая конституция. Завоевали Корею.
Период Тайсё (1912 – 1926 гг.). Япония принимает участие в Первой Мировой Войне на стороне союзников. Случается землетрясение в Канто, после которого города Токио и Йокогама разрушены.
Период Сёва (1926 – 1989 гг.). Происшествие в Манчжурии. Соглашение с Германией и Тройственный союз с Германией и Италией. Прохождение Тихоокеанской войны. Разбомбили атомными бомбами города Хиросимы и Нагасаки, отступление Японии. Окружение страны, создание новой Конституции, вхождение Японии в ООН. Нормализовалось политическое взаимоотношение с СССР и Китаем. Начались проблемы с топливом.
Период Хэйсэй (1989 – н. вр.). Восстановление экономики Японии. Государство оказывается одним из мировых лидеров в области высоких технологий и машиностроения, это дало быстрый скачек в истории развития Японии.
Германия
В 1875 г. Создана единая социал-демократическая партия. В 80-90 гг. 19в. Германия захватила обширные территории, главным образом в Африке. В 1914 г. империалистическая Германия развязала 1-ю Мировую войну, в ходе которой возглавлявшийся Германский блок (австро-германский) потерпел поражение. Германия подписала Версальский мирный договор 1919 г.
Национальный праздник - 3 октября - День немецкого единства (дата объединения ГДР с ФРГ). ФРГ в ее нынешнем виде была образована 3.Х.1990 г. путем слияния двух немецких государств - ФРГ и ГДР в существовавших на тот момент границах.
После окончания 2-й мировой войны 4 державы - США, СССР, Великобритания и Франция взяли в свои руки верховную власть в побежденной Германии. Державы-победительницы в целом не смогли прийти к согласию об общем образе действий в отношении Германии. В результате в границах оккупационных зон западных держав была образована ФРГ, а вслед за тем в границах советской зоны оккупации - ГДР. Оба государства были конституированы в 1949 г.
Их дальнейшая история во многом определялась положением на передней линии противостояния двух блоковых военно-политических систем. Положение стало меняться после прихода к власти в 1969 г. коалиции СДПГ-СвДП. В 1970 г. были заключены договоры между ФРГ и СССР, ФРГ и Польшей, в 1973 г. ФРГ подписала договор с Чехословакией. В этих соглашениях ФРГ подтвердила свое признание послевоенных границ. В 1971 г. также было подписано четырехстороннее соглашение по Западному Берлину. В 1972 г. стало возможным подписание между ФРГ и ГДР Договора об основах отношений, явившегося фундаментом для нормализации двусторонних отношений. В 1973 г. оба государства были приняты в ООН. При продолжавшейся конфронтационности в идеологической сфере отношения между ФРГ и ГДР в области политики и особенно экономики успешно развивались. Товарооборот между ними в отдельные годы имел рост до 22% и достигал 15,6 млрд. марок. Существовала особая система взаимных торгово-экономических связей, объективно способствовавшая возраставшей зависимости ГДР от своего западного соседа.
В конце 80-х гг. под воздействием глубинных изменений, происходивших в мире, и нараставшей внутриполитической напряженности в ГДР разразился общий социально-политический кризис, охвативший все стороны жизни республики. На выборах в ГДР 18.III.1990 г. победили партии, входившие в блок Альянс за Германию и выступавшие за достижение государственного единства немцев на принципах Основного закона ФРГ. Внешние аспекты объединения Германии были урегулированы 12.IХ.1990 г. подписанием договора "2+4" (два германских государства и четыре державы-победительницы), со вступлением в силу которого утрачивали силу последние полномочия четырех держав в отношении Германии и устранялись внешние препятствия для объединения страны.
Неправда ли поучительные истории?
Но неофашизм жив... Уничтожение его подобно хирургическим операциям по удалению опухоли. Если операция начата, то нельзя ее прекращать. Либо надо изначально искать лекарственную терапию. Однако порой с метастазами можно справиться только путем их полного уничтожения, хотя приходится жертвовать чем-то в организме, чтобы сохранить жизнь в целом...
Самые крупные теракты в России в 2000-2013 годах.
Владимир Путин расценивает угрозу терактов в стране как еще очень серьезную.
8 августа 2000 года. В центре Москвы в подземном переходе под Пушкинской площадью прогремел взрыв, после чего начался пожар. Бомба находилась в сумке, которая была оставлена у одного из киосков. На месте погибли 7 человек, еще 6 скончались позже в больницах от полученных травм. 118 человек, в том числе 6 детей, получили ранения различной степени тяжести. Были разрушены торговые павильоны и частично конструкции перехода.
15 марта 2001 года. Захвачен самолет, направлявшийся из Стамбула в Москву, который по требованию террористов совершил посадку в Саудовской Аравии. На борту лайнера находились более 160 пассажиров и 12 членов экипажа. На следующий день в аэропорту Медины саудовский спецназ штурмом освободил заложников, но три человека (включая одного из захватчиков) были убиты. Среди погибших бортпроводница Юлия Фомина. Террористами оказались жители Чечни Супьян Арсаев (убит в ходе штурма самолета), и его племянники Дени Магомедзаев и Идрис Арсаев).
28 апреля 2002 года. Взрыв бомбы на центральном рынке во Владикавказе. Десять человек погибли, 40 ранены. Исполнители теракта Руслан Чахкиев и Мовсар Темирбиев, уроженцы ингушского поселка Карца Северной Осетии, были задержаны и в июле 2002 года осуждены. Чахкиев приговорен к 24 годам лишения свободы, Темирбиев к 18 годам.
9 мая 2002 года. В центре Каспийска (Дагестан) во время торжеств, посвященных Дню Победы, взорвана бомба. Погибли 43 человека, в том числе 12 детей.
Организатором преступления, по версии следствия, являлся уроженец Буйнакска (Дагестан) Раппани Халилов, лидер одного из бандформирований, действующих в Чечне и Дагестане. Спонсором преступления, по версии следствия, выступал подданный Королевства Саудовская Аравия Абу Аль Валид Аль Хамиди, уничтоженный в ходе операции федеральных сил в 2004 году.
23 октября 2002 года. Группа вооруженных лиц захватила в заложники около 800 человек в московском Театральном центре на Дубровке. В ходе штурма здания и освобождения заложников уничтожены все нападавшие (41 человек). Из за несогласованности действий по использованию парализующих средств при штурме здания и эвакуации людей, оказавшихся в зоне их поражения, погибли 117 заложников. Пятеро заложников были застрелены террористами.
Организаторами террористического акта по данным следственных органов выступали житель Чечни Руслан Эльмурзаев, уничтоженный в ходе штурма здания на Дубровке, а также житель Ингушетии Асланбек Хасханов (задержан в Назрани в мае 2003 года).
27 декабря 2002 года. Два начиненных взрывчаткой грузовика, прибывших с территории Ингушетии, врезались в комплекс Дома правительства Чечни в Грозном и взорвались. Погибли 83 человека, еще около 200 получили ранения. Здание было полностью разрушено. Ответственность за террористический акт взял на себя Шамиль Басаев. Одним из террористов смертников, осуществившим теракт, оказался уроженец Ачхой Мартана Гелани Тумриев.
12 мая 2003 года. Теракт в селении Знаменское Надтеречного района Чечни. Управляемый террористом смертником автомобиль "КамАЗ", начиненный взрывчаткой, пробил шлагбаум и взорвался у зданий администрации Надтеречного района и районного УФСБ. Погибли 60 человек, более 200 человек были ранены. Теракт осуществлен группой Хож Ахмеда Душаева. В июне 2003 года организатор преступления был уничтожен в ходе спецоперации в селе Экажево Ингушетии.
5 июля 2003 года. В результате двух взрывов во время многотысячного рок фестиваля "Нашествие", проходившего на Тушинском аэродроме в Москве, погибли 16 человек, включая двоих женщин, приведших в действие взрывные устройства, 57 человек ранены. Террористками смертницами оказались Зулихан Элихаджиева и Марьям Шарипова.
10 июля 2003 года. В ресторане на 1 й Тверской Ямской улице в Москве была задержана жительница Чечни Зарема Мужихоева, намеревавшаяся взорвать бомбу, спрятанную в сумке. Во время операции по обезвреживанию бомбы погиб взрывотехник, майор ФСБ Георгий Трофимов. В апреле 2004 года Мужихоева осуждена к 20 годам тюрьмы. Преступление было организовано террористической группой Магомеда Кодзоева и Рустама Ганиева.
3 сентября 2003 г. Под вагоном электрички "Кисловодск Минеральные воды" произошли два взрыва, повредившие железнодорожное полотно. 7 человек погибли. 92 ранены. Суд признал виновным в организации подрыва электропоезда жителя Чечни Ибрагима Исрапилова. Исрапилов осужден к 20 годам тюремного заключения. По показаниям осужденного, организатором и заказчиком теракта являлся один из лидеров бандформирований Доку Умаров.
5 декабря 2003 года. Мощный взрыв произошел во втором головном вагоне поезда Кисловодск Минводы, когда электропоезд отъехал от вокзала Ессентуков на 500 м. Погибли 44 человека, еще 156 пострадало, в том числе 62 ребенка. Расследование взял под личный контроль генпрокурор Устинов. Правоохранительными органами был задержан организатор теракта Ибрагим Исрапилов, который был приговорен к 20 годам лишения свободы.
9 декабря 2003 года. Неподалеку от Кремля и здания Государственной Думы в Москве женщина самоубийца взорвала себя около гостиницы "Националь". Погибли шесть человек, более десяти получили ранения. По данным следственных органов террористкой смертницей была Хедижи Мангериева, уроженка чеченского села Курчалой.
6 февраля 2004 года. В час пик сработало взрывное устройство в вагоне поезда московского метро, следовавшего от станции "Автозаводская" к "Павелецкой". Жертвами взрыва стали 40 человек, 134 получили ранения. По данным следственных органов, исполнителем смертником теракта был житель Карачаево Черкесии Анзор Ижаев, находившийся в розыске за ранее совершенные преступления. В марте 2004 года задержан подозреваемый в организации преступления уроженец Карачаево Черкесии Азрет Хубиев.
9 мая 2004 года. В результате взрыва на переполненном людьми стадионе в Грозном погиб президент Чеченской республики Ахмад Кадыров, председатель госсовета республики Хусейн Исаев и еще пять человек. Бомба была заложена в трибуну и сработала во время празднования Дня Победы, ранены больше 40 человек. По сообщению Рамзана Кадырова, все причастные к теракту боевики были уничтожены.
4 июня 2004 года. Взрыв бомбы на рынке в Самаре. 10 погибших, 59 - ранено. По данным следственных органов, организатором теракта является бывший курсант Ростовского военного училища Павел Косолапов, а исполнителем преступления житель Казахстана Еркингали Тайжанов. Последний был задержан правоохранительными органами на территории Казахстана, но повесился в тюрьме.
24 августа 2004 года. Взрывы в двух гражданских самолетах, осуществленные с использованием террористок смертниц. В Тульской области разбился самолет Ту 134, выполнявший рейс Москва Волгоград, а в Ростовской области Ту 154, выполнявший рейс Москва Сочи. 89 человек, все пассажиры и члены экипажа обоих самолетов, погибли. Террористками смертницами оказались Аминат Нагаева и Сацита Джебирханова, уроженки Чечни. Организатор преступления - Шамиль Басаев.
31 августа 2004 года. Около станции метро "Рижская" в центре Москвы произошел взрыв. 11 человек погибли, около 40 получили ранения. Взрыв произведен не установленной следствием террористкой смертницей. По версии следствия в результате взрыва случайно погиб и организатор данного преступления, житель Карачаево Черкесии Николай Кипкеев, член террористической группы Ахмеда Гочияева.
1 сентября 2004 года. В г. Беслане (Северная Осетия) отряд террористов под руководством Расула Хачбарова (известного также как Полковник) численностью более 30 человек (среди которых также были женщины) осуществил захват здания средней общеобразовательной школы №1. В заложниках оказались дети, их учителя и родители, пришедшие на праздничную «линейку». В течение более двух суток около 1300 заложников удерживались в заминированном здании школы. 3 сентября была осуществлена стихийно начавшаяся операция по освобождению заложников. В 13.05 произошел взрыв двух бомб, установленных террористами в спортзале, где находилась основная часть заложников. Итогом террористической акции стали более 330 погибших (в том числе 172 ребенка, а также 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ РФ (ЦСН ФСБ РФ) и 15 сотрудников милиции. Из боевиков остался в живых и был задержан лишь один Нурпаша Кулаев, которого Верховный суд Северной Осетии приговорил к пожизненному заключению.
13 августа 2007 года. На железнодорожном перегоне Бурга Малая Вишера (Российская Федерация, Новгородская область, Маловишерский район) под локомотивом пассажирского поезда "Невский экспресс", следовавшего рейсом Москва Санкт Петербург, сработало взрывное устройство, заложенное в насыпь железнодорожного полотна. В вагонах поезда находились 20 членов обслуживающей бригады и 231 пассажир. Травмы получили порядка 60 человек.
источник
20 мая 2013 года рядом с управлением федеральной службы судебных приставов по Дагестану произошел двойной теракт. Первое взрывное устройство было установлено под автомобилем. Второе находилось в багажнике стоящей неподалеку машины. Второй взрыв прогремел через несколько минут после первого, когда на месте работали оперативники. В результате теракта погибли четыре человека: два пристава и двое полицейских. Медицинская помощь понадобилась 52 людям, девять получили тяжелые ранения, еще 30 — травмы средней степени тяжести.
В июле 2013 года в интернете появилось видео, на котором Доку Умаров призывает чеченских боевиков не допустить проведения Олимпийских игр в Сочи. Умаров заявил, что отменяет мораторий на удары по российским целям за пределами Северного Кавказа, о котором он объявлял в начале 2012 года.
В августе 2013 года в Волгограде были совершены два взрыва у зданий МВД.
21 октября 2013 года в Красноармейском районе Волгограда около остановки Лазоревая произошёл взрыв в маршрутном автобусе: семь человек погибли, 37 были госпитализированы. Взрывное устройство, начинённое поражающими элементами, привела в действие уроженка Дагестана Наида Асиялова.
29 декабря 2013 года в 12:45 по московскому времени на железнодорожном вокзале в Волгограде прогремел взрыв. Бомба сработала между входными дверями и турникетами. По предварительным данным, бомбу взорвал террорист-смертник, который не успел пройти через металлодетекторы. В результате теракта погибли не менее 17 человек.
Утром 30 декабря 2013 года в Дзержинском районе Волгограда был совершён взрыв в троллейбусе. В результате теракта погибли не менее 14 человек, несколько десятков получили ранения. По предварительным данным, взрыв устроил смертник. Мощность бомбы составила около 4 кг в тротиловом эквиваленте.
С 2000 г по настоящее время в России от терактов погибло более 1000 человек. Пострадало около 5000.
*****************************************************
15.07.1983 — произошел Взрыв в аэропорту Орли.
7.10. 1985 — осуществлён захват итальянского теплохода «Akile Laurro» членами организации Народный Фронт Освобождения Палестины.
Террористические акты 1990-2000 годов
26.02.1993 — мощный взрыв прогремел в подземном гараже здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке в США. Результат: 6 человек погибло и 1040 ранено. Спустя некоторое время задержано шестеро восточных личностей, которых вскоре наказали за теракт.
23.04.1993— В Великобритании в городе Лондон на станции метрополитена «Лондон-бридж» сработало взрывное устройство, в результате чего травмы получили 29 человек. Организацию акции взяла на себя (ИРА) Ирландская республиканская армия.
16.03.1993 — захвачено посольство Никарагуа в Коста-Рике.
1993, 23 марта — в Великобритании прогремел мощный взрыв в торговом центре Уоррингтон. Организатор — Ирландская республиканская армия.
11.03.1994 — обстрел минами аэропорта «Хитроу» в Лондоне (Великобритания). Организатор — Ирландская Республиканская Армия.
19.03.1994— в Азербайджане, в метрополитене г. Баку, сработало взрывное устройство. Как результат - погибли 14 человек, ранения получили еще 49 человек.
3.07.1994— в метрополитене (Азербайджан) г. Баку снова сработало взрывное устройство. В результате- погибли 13 человек и 42 человека получили ранения.
1994 — прогремел взрыв в израильском культурном центре в Аргентине. Осуществлён организацией «Исламский Джихад».
15.12.1994 — теракт в США: в электропоезде метрополитена г. Нью-Йорк сработало взрывное устройство. К счастью, пострадавших не оказалось.
21.12.1994— в США, в электропоезде метрополитена г. Нью-Йорка, сработало взрывное устройство, в результате чего получили ранения 50 человек.
24.12.1994 —французский аэробус А-300 захватили алжирские террористы.
20.03.1995— произошла газовая атака в Японии, в метро Токио. Теракт организовала религиозная организация Аум Синрикё (руководитель — Сёко Асахара). Разбившись на пары, 10 террористов, распылили в воздухе 6 контейнеров с отравляющим газом зарин. В результате: 12 погибших, 5 000 пострадавших.
19.04.1995— прогремел взрыв в США в административном здании Оклахома-Сити США. Организатором оказался американский нацист Тимоти Маквей. В результате теракта погибло 168 человек, ранено более 680.
14-20 июня 1995— в России совершен рейд Басаева на Будённовск и массовый захват заложников в здании больницы. В результате происшетсвия погибло более 200 человек.
1995 — волна серий терактов в Париже, в результате чего более 200 пострадавших . Исполнитель терракта — Вооружённая исламская группа.
28.10.1994— в Азербайжане г. Баку в метрополитене произошел пожар, причиной которого, согласно одной из версий, был взрыв. В следствии пожара погибли 289 человек, травмы и ожоги получили не менее 300 человек.
9-15 января 1996 рейд Радуева на Кизляр (Россия). Захват больницы.
11.06.1996 — в России, между станциями «Тульская» и «Нагатинская», в вагоне поезда сработало самодельное взрывное устройство мощностью 400—500 г в тротиловом эквиваленте. Пострадало 20 человек: погибли 4 человека, 16 ранены.
1996 - 22.04.1997 —посольства Японии в Перу захватили в следствие революционного движения имени Тупак Амару.
03.12.1996— 3 человека погибло и 92 получили ранения вследствие взрыва во Франции на станции «Пор-Руаяль» метпрополитена г. Парижа взрывного устройства.
28.07.1997— на рынке Иерусалима 2 террористов-смертников подорвали себя. Как следствие15 человек погибло. всю Ответственность на себя взяла организация Хамас.
7.08.1998— произошли взрывы возле посольств США в Кении и Танзании, организованные террористами-смертниками, из-за чего погибло 225 человек, ранено более 4000.
1999 — взрывы жилых домов в Москве.
Террористические акты 2000-2010 годов
22.02. 2001 - поджог кафе «Чародейка» в г.Комсомольск на Амуре (Хабаровский край,), признан терактом. В результате 8 человек погибло и 17 пострадало. В числе жертв есть и несовершеннолетние.
11.09. 2001—самоубийцы атаковали здания Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке и на Пентагон (США). По предварительной версии виновниками теракта Аль-Каида (предположительно).
10.01.2002 — прогремел взрыв в Индонезии в городе Лхоксумав в здании отделения Ассоциации Журналистов. К счастью, никто не пострадал.
4.04.2002— взрыв в городе Амбон (Индонезия). 7 человек погибло. Более 50 ранено.
12.05.2002— произошел взрыв в городе Амбон (Индонезия). Как результат - 1 человек погиб. 3 человека Ранены.
12.07. 2002— произошел мощный взрыв в городе Посо, в результате которого погиб 1 человек и 4 пострадали.
05.09.2002 — прогремел взрыв в Индонезии в городе Амбон: 3 человека погибли. 8 человек ранено.
12.10.2002— произошло несколько взрывов на острове Бали (Индонезия) возле ночных клубов. Как результат: 202 человека погибли и более 300 ранены.
2002 —в центре Москвы захвачен театр.
5.07.2003— террористка-смертница Мариам Шарипова взорвала себя на концерте рок –группы «Крылья», который проводился на Тушинском аэродроме. В результате взрыва погибло 18 человек.
13.05.2003—террористы-смертники атаковали квартал, где проживали иностранцы в Эр-Рияде (Саудовская Аравия). В результате - 50 человек убито.
06.02.2004—мощный взрыв, организованный чеченскими сепаристами, в одном из вагонов поезда между станциями метро «Автозаводская» и «Павелецкая», в результате которого погибло 39 человек и ранено 120.
11.03.2004 — в Испании (Мадриде) зафиксирована серия взрывов в поездах на железнодорожных вокзалах «Аточа», «Эль-Посо» и «Санта Эухения», организованная Аль-Каидой, в результате которой 191 человек погибло, около 1500 ранено.
30.05.2004 — захват и освобождение заложников в Хобаре (Саудовская Аравия).
24.08.2004— две чеченские террористки-смертницы взорвали 2 российских пассажирских самолёта: 87 убитых (организатор взрыва — Риядус-Салихин).
31.08.2004— террористка-смертница привела осуществила мощный взрыв рядом со станцией метро «Рижская», в результате которого 10 человек погибли и более 50 получили ранения(организатор — Риядус-Салихин).
2004 — захвачена школа в Беслане (организатор — Риядус-Салихин).
07.07.2005— Аль-Каида организовала серию взрывов в Лондоне в метро и городских автобусах, из-за которых лишились жизни около 50 человек и более 1000 ранено.
13.08. 2007— подорван поезд «Невский экспресс».
06.11.2008—Во Владикавказе террористка-смертница подрорвала маршрутное такси (организатор — Риядус-Салихин).
27.11.2009— осуществлен подрыв поезда «Невский экспресс» под Угловкой.
29.03.2010— зафиксированы взрывы в Московском метро на станциях «Лубянка» и «Парк Культуры», ответственность за которые взял на себя лидер «Кавказского эмирата» Д. Умаров.
30-31 декабря 2010—взрывов в Нигерийских городах Джос и Абуджа.
24.01. 2011— мощные взрывы в аэропорту «Домодедово».
26.03.2011— произошел взрыв автобуса в Иерусалиме.
11.04.2011— взрыв в Минском метро.
17.05.2011— взрыв во дворце культуры КНБ г.Актобе (Казахстан).
22.07.2011- серия терактов в Норвегии.
26.08.2011— взрыв штаб-квартиры ООН в Абудже. Организатор — Боко харам.
31.10.2011— теракт в Казахстане, в городе Атырау.
12.11.2011 — теракт в Казахстан , в городе Тараз.
13.12.2011— теракт в Льеже, Бельгия.
23.12.2011—серия терактов в Сирии.
25.12. 2011— серия терактов в Нигерии (организатор Харам).
и.т.д.......................
общее число погибших в мире в результате терактов с 2000 по 2014 год
составило более 200 000 человек, с учетом погибших в Сирии. Пострадало более миллиона людей.
*******************************
Как работает пропаганда ХАМАСа: выдержки из инструкций
Министерство внутренних дел Палестинской автономии в секторе Газа распространило в начале войны с Израилем рекомендации о том, как именно вести пропагандистскую кампанию в интересах ХАМАСа. Палестинские блогеры и пресса получили инструкцию, в которой подробно рассказывается, как и что следует говорить, чтобы завоевать любовь и поддержку мирового общественного мнения на фоне операции "Несокрушимая скала".
Институт изучения СМИ Ближнего Востока МЕМРИ публикует её для широкого читателя.
"Любой убитый должен прежде всего называться "гражданским лицом" — и только потом можно упомянуть его статус в джихаде или воинское звание. Не забывайте всегда добавлять к имени убитого "невинный гражданин" или "мирный житель".
"Начинайте ваши сообщения об атаках палестинского сопротивления фразой "В ответ на жестокую израильскую агрессию" и завершайте фразой "Столько-то человек погибли с начала израильской агрессии в Газе". Всегда следуйте формуле "атака — ответ на оккупацию, палестинцы только реагируют".
"Следите за сообщениями израильских представителей. Всегда подвергайте их сомнению, опровергайте и представляйте ложью".
"Избегайте публикации фотографий ракет, запускаемых из жилых кварталов Газы по Израилю. Не публикуйте фотографии мест, откуда ведется обстрел".
"Не публикуйте фотографии наших бойцов в масках и с тяжелым оружием, чтобы вас не обвинили в подстрекательстве к насилию".
Помимо указаний, как писать, пропагандисты ХАМАС дают советы о том, как говорить с зарубежными — не арабскими — СМИ.
"В разговоре с западными журналистами используйте рациональный политический язык, избегайте эмоциональных выпадов. Наша цель — разоблачить подлость оккупации и уличить её в насилии".
"Не убеждайте западных людей, что Холокост — это ложь. Не отрицайте Катастрофу. Наоборот, используйте её для сравнения, чтобы показать, что именно это теперь Израиль творит с палестинцами".
"Нарратив жизни против нарратива крови. Когда вы говорите с арабами, говорите об убитых как о мучениках, павших в боях с агрессорами. Но когда вы говорите с западными людьми, говорите об убитых как о мирных гражданах. Говорите о большом количестве раненых. Показывайте человеческое лицо палестинских страданий. Красочно описывайте страдания мирных жителей под гнетом оккупации и бомбежек".
"Не публикуйте фотографии военных командиров. Не упоминайте их имена и не восхваляйте их успехи в беседах с иностранными друзьями".
интересные взгляды:
http://proza.ru/2012/10/23/1194
http://proza.ru/2006/12/07-301
27.07.2014 18:58 Фото:Пресс-служба ЦАХАЛ 30 comments
ХАМАС убил 160 детей во время строительства подземных туннелей
По мере того, как растет число погибших в ходе операции "Несокрушимая скала", палестинский Минздрав старательно подчеркивает количество убитых несовершеннолетних жителей Газы, называя их всех "детьми".
В то же время он не сообщает, какое количество из них погибли с оружием в руках, будучи мобилизованы исламистами.
Палестинцы намеренно распространяют фотографии раненых и убитых детей, рассчитывая на гуманность жителей других стран и надеясь таким образом получить их поддержку и симпатию, а Израиль представляя эдаким чудовищем, которое якобы преднамеренно убивает палестинцев, пишет Tablet.
Израиль, в свою очередь, призывает ХАМАС прекратить вести огонь по израильским детям, которые вынуждены жить в бомбоубежище, а также подчеркивает необходимость уничтожения подземных туннелей, построенных исламистами для совершения терактов против израильтян. Один из таких туннелей выходил на поверхность в детском садике в одном из израильских поселков.
Как выясняется, во время строительства таких туннелей ХАМАС активно использовал детский труд. Институт по исследованию Палестины опубликовал детальный отчет об этом феномене летом 2012 года. По его данным, строительство этих подземных сооружений привело к большому количеству погибших детей.
"По меньшей мере 160 детей погибли в туннелях, признают источники в ХАМАСе", — отмечают авторы отчета.
Но почему именно дети? Николас Пелхам, собравший все данные и подготовивший отчет, дает ответ на этот вопрос — "они использовались так же часто, как в викторианских угольных шахтах из-за того, что гибки".
Правозащитные организации в Газе высказывали озабоченность о занятости детей на строительстве туннелей еще в 2008 году. ХАМАС парировал, что он "собирается обуздать это явление".
По завершении операции "Литой свинец" в 2009 году ХАМАС смягчил свою позицию и создал Комиссию по делам туннелей, которая "в ответ на критику общественности в связи с растущим числом жертв среди строителей туннелей, особенно детей, выпустила рекомендации, призванные создать более безопасные условия труда".
Однако, речь не шла об отказе от детского труда. Более того, в конечном итоге ХАМАС ничего не сделал для того, чтобы несовершеннолетние строители туннелей меньше подвергали свою жизнь опасности.
Это констатировал Пелхам в 2011 году, когда оказался в Газе и ему позволили осмотреть несколько туннелей:
http://9tv.co.il/news/2014/07/27/181427.html#mc-container
Россия, в отличие от Египта и большинства стран мира, не признает Хамас террористической организацией:
https://www.kasparov.ru/material.php?id=5CD056A47BE21
Свидетельство о публикации №214072600625