Притча о справедливости

Вздумалось как-то одному правителю сделать свой народ безгрешным. Созвал он мудрецов из разных стран заморских, да поставил перед ними такую задачу. Мол, решите её – награжу по-царски.

 Нужно сказать, хороший был правитель, коли такие мысли о людях имел.

 День проходит – мудрецы думы думают. Два проходит, а на третий пора пришла ответ давать. Собрались они во дворце царском и начали по очереди.

- Нужно отменить все писанные и не писаные законы. Тогда исчезнет само понятие греха, и все станут безгрешными, - сказал первый.

 - Наоборот, нужно придумать новые законы и суровое наказание за их нарушение. Тогда люди станут бояться греха и станут безгрешными, - заявил второй.

 - Законы вообще трогать не нужно. Просто дать народу возможность выкупать свои грехи. Чтоб каждый грех, так сказать, имел свою цену. А коли выкупил его, значит, стал безгрешным, - посоветовал третий.

 - А я так думаю, нужно избавиться от всего, что до греха доводит, - объявил следующий, и принялся перечислять всё соответствующее.

 - Всё земное тяготеет к греху, а потому нужно ваших людей вознести на небо, и сделать ваше царство небесным, - утвердил ещё один.

 Вдруг, из самого дальнего угла зала прозвучал вопрос:

 - Скажи, государь, а зачем ты хочешь сделать свой народ безгрешным?

 Правитель удивился такому вопросу, однако ответил:

 - Я хочу им добра!

 - А ты сам себя считаешь добрым человеком?

 Царь задумался.

 - Человек, я не злой, но как правитель, должен быть прежде справедливым.

 - Тогда позволь людям жить, как они заслуживают. Не это ли высшая справедливость?

Подумал царь, и отпустил всех мудрецов с миром.


Рецензии
Интересная получилась у вас притча!

Ирина Некрасова   17.07.2017 12:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!

Вадим Кулик   18.07.2017 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.