На линии Сталина

Одесский укрепрайон был заложен вдоль черноморского побережья. Его номер – 80. Оборона Одессы продолжалась семьдесят три дня с 5 августа по 16 октября 1941 г.
Хайнц Штосс, ефрейтор Вермахта, лежал в отрытом саперной лопаткой небольшом окопе. Он ковырял высушенную каменистую землю на ощупь крымской и  черной, как сажа, августовской ночью. Штосс дотронулся ладонью до стального шлема в камуфляже из рыжих листьев и травы, сухой и ломкой, с сильным ароматом степи. Шлем раскалился так,  что на нем можно было приготовить яичницу с беконом. Солнце выжигало огненной лавой все живое. Впереди, в полукилометре от цепи залегших солдат, на высоте Н. находится дот, толстостенное, железобетонное укрытие, из которого по степи по лежащим бил пехотный пулемет Дегтярева короткими злыми очередями. Штоссу казалось, что этот пулемет из красного дота будет вечно держать его взвод на высотке. Почти двое суток они находились в секторе огня, и не было возможности подняться, отползти, спрятаться. Из этой же амбразуры, чередуясь с пулеметной очередью, выплевывали огонь русские трехлинейки. Голова, казалось, сейчас лопнет от боли и напряжения.
Карабин  лежал справа от Хайнца. Остро пахло оружейным маслом. Мины от ротных минометов лишь слегка выкрашивали поверхность  тяжелого бетона. «Высоту и этот проклятый дот необходимо взять. Эта огневая точка – часть большевистской линии Сталина», - сказал своим солдатам ротный командир Пауль Редер. По всей линии, тянущейся от Карелии до Черного моря, стоят бронированные заглубленные огневые точки с ходами сообщения, казематами.
Мысль обреченного сверлила висок, боль ударяла молотом. Решение, как это бывает в минуты отчаяния и страха, пришло мгновенно. Штосс с тремя солдатами укрылись в ложбинке, обливаясь потом, стекающим из-под кожаного подшлемника. В это время огнеметчик со вторым номером занял позицию за бугорками правее дота.
На рассвете из четырех маузеров открыли отвлекающий огонь. На низкой ноте заработал советский пулемет, поднимая облачка пыли, срезая ветки и сухую траву перед овражком. Вилли, сержант-огнеметчик, направил раскаленную струю огня точно в амбразуру, внутри дота от высокой температуры воспламенились ящики с патронами. Еще один залп, и взорвались гранаты…

P.S. За находчивость ефрейтор Хайнц Штосс был награжден Железным Крестом и десятидневным отпуском.


Рецензии