Сентябрьские зори

   

      Во второй половине сентября, когда в природе  "пышное… увядание", приходит удивительная, пора: "Бабье лето". 
Стоят ясные, тихие дни, полные лёгкой непонятной грусти, которая, по-видимому возникает во всём живущем оттого, что лето ушло безвозвратно,  что и лучшее время осени скоро так же незаметно пролетит, и природа замрёт до первых апрельских ростепелей...
       В эту чудесную пору день начинается с холодновато-чистой зари.
Обычно на востоке ночует редкая гряда тучек, и первые  проблески зари меняют свой цвет почти на глазах, окрашивая  тучи в изумительный по редкости набор осенних красок.
Утро  прохладное, с предчувствием недалёких холодов.
На пожухлой, выцветшей траве обильная роса.
По низинам, словно в инее, бродят густые туманы.
На расстоянии пока еще трудно отличить березу от ели, и в мире птиц тоже тишина...
Но, вот чуть засветились верхушки деревьев, что повыше, и первые птичьи голоса потревожили сонные дали.
Раньше обычного забормотал тетерев- косач, видно, чистота и свежесть сентябрьского утра напоминали ему о томительной поре звонких апрельских рассветов.
Вылетел из чащи ночевавший в густых пихтовых ветвях витютень и, устроившись на макушке самой большой ели тоже проворковал по-весеннему, приглашая к завтраку бодрых молодых сизачей.
Раскатисто, задорно закричало вороньё.
Утро проснулось.
       А когда низкие, тяжёлые, пугающие дождём тучи, готовые, как утюгом придавить верхушка деревьев, устало передвигаются по ночному небу, трудно бывает  уловить начало осеннего дня.
Как-то незаметно забрезжит рассвет, кое-где в разрывах туч засветятся  тусклые окна, и нелегко понять, взошло ли светило или только осторожно щупает кончиками своих лучей хмурое небо над горизонтом.
Или вдруг сквозь сонную хмарь, прорвётся в щель между туч смелый озорной лучик, коснётся роняющей листья осины, и на опушке рощи вспыхнет огромный, осиновый костёр.
Но луч тут же спрячется, и костёр, не успев разгореться и зажечь соседние деревья, умрёт тихо и безмятежно, как последний язычок пламени на тлеющей головёшке.
     А вечерняя заря, пробиваясь сквозь завесу дальних туч и шагая, как по ступенькам, по гряде мимолётных лёгких облаков, засветится по-осеннему зябко, разбудив в душе смутные воспоминания таких же осенних вечеров, бывших когда-то и где-то, которые, как пузыри, всплывут из глубины и, едва коснувшись поверхности, исчезнут...


Рецензии