Первооткрыватель
С тех пор, ну пускай не сразу, однако, мы стали, как говорится "не разлей вода". Двери между нашими квартирами часто не закрывались вообще. Через год после моего рождения у М появился брат и мы втроем проживали наше беззаботное детство вместе.
Однажды, когда мы уже были в младших классах школы, которую тоже делили на троих, М предложил похвастаться вещами, которые ты понял сам. То есть, те тайны мироздания, которые стали откровением для нас, но которые мы не узнали от других или не прочитали про это в книгах, а додумались сами. Как пример, М привел то, что он самостоятельно понял, что Луна не светится сама, а только отбивает свет солнца. Мы тогда долго спорили. Я высказывал крайнее недоверие по этому поводу. То есть не по поводу свечения Луны, а по поводу самостоятельного понимания этого явления. Я был уверен, что М где-то про это услышал или прочитал, но не придал этому значения, а потом, подумав про это, возможно, глядя безоблачной ночью на небо, решил, что это знание появилось у него самостоятельно. Спор ничем не закончился, собственно, как и сама идея привести еще примеры. Никто из нас ничего больше так и не нашелся, что еще добавить.
Теперь же, когда я вспоминаю этот случай, мне думается, что я бы мог назвать уже много таких вещей. Детство это пора открытий. Каждый день становится для тебя новым небывалым ранее приключением. Ты задаешь сотни вопросов, делаешь тысячи ошибок, миллионы фантазий вертятся у тебя в голове.
В один солнечный день ты дотрагиваешься ладошкой до такой приятной на вид, гладкой, блестящей поверхности включенного утюга и понимаешь, что красивое - не всегда безопасное. В другой - пытаешься научить кота плавать в ванной и понимаешь, что кот, который так боится воды, все же превосходно ныряет и гребет. В третий - кидаешь шифер в костер, в четвертый - пускаешь с балкона бумажные самолетики с приклеенными к ним петардами, в пятый - мешаешь пиво с водкой в одной бутылке...
Этот процесс познания не заканчивается, должно быть, всю жизнь. Но со временем все меньше вещей в повседневной жизни становятся для тебя новыми, незнакомыми. Тайн и загадок не становится меньше. Но жизнь, обычно, принимает определенный ритм и места, в которых ты бываешь, пища, которую ты ешь, люди, с которыми ты общаешься, все это не часто меняется. Мы отчаянно стараемся бежать за новыми ощущениями, новыми чувствами, новыми интересами, но это не всегда нам нужно. Нам надоедает бесконечный калейдоскоп событий и лиц, мы устаем от этого, появляется желание обрести постоянство, отдохнуть, разгрузить нервную систему, уединиться. Это тоже не плохо, ведь мы становимся старше, энергии, которая была у нас еще несколько лет назад, становится все меньше.
И все же, переведя дух, мы продолжаем наш путь. Люди по-разному воспринимают мир и по-разному его исследуют. Кто-то уходит в научные изыскания, пытаясь докопаться до истины мироздания путем изучения магии чисел. Кто-то старается обрести гармонию в искусстве и тонких материях души. А кто-то начинает копаться внутри себя, открывая доселе не ведомые грани собственного Я. Философия, религия, музыка, математика... Вселенной хватит на всех.
Про себя же скажу, что для меня самыми значимыми самостоятельными открытиями стали чисто духовные вещи. В начальных классах я пытался верить в Бога. Я молился, когда мне было тяжело, когда я чего-то очень хотел. Я боялся своих мыслей, думая, что, ведь, Бог-то их слышит и, значит, потом за них накажет. Я даже прошел обряд крещения в тринадцать лет. Но потом одним ясным днем я понял, что это все огромная чушь придуманная людьми с вполне земными корыстными целями. Что это позволяет немножко более смышленым членам общества руководить, собирать дань, держать в страхе и при этом не отвечать на вопросы.
Через некоторое время меня посетило еще одно откровение. Я понял, что в мире вообще не существует таких абсолютных понятий, как "добро" и "зло". Я понял, что эти понятия у каждого совсем разные. С каждым днем плохие и хорошие вещи и действия теряли свои границы, размывались понятия можно и нельзя. Становилось очевидным, что многое зависит от определенных обстоятельств, от точки зрения и стороны конфликта, с которой ты наблюдаешь, а, не редко, и от собственного желания истолковать объект созерцания определенным образом.
Снежный ком набирал обороты и тянул за собой все больше шокирующих открытий, превращаясь в лавину из абстракций и философских концепций, которые создавали двоякое ощущение. С одной стороны в моем понимании мир становился совершеннее, с другой, он мне все меньше нравился.
Раньше - в детстве - было уверенное понимание того, что в мире взрослых все знают, что надо делать. Есть система государства, есть обязанности и традиции, есть правильный ход развития личности, как то: выучился, пошел работать, женился, нарожал детей, вырастил их, они про тебя заботятся, умер, тебя помнят. Все это не казалось простым, отнюдь. Но была уверенность, что так должно быть.
Когда эта уверенность рухнула, стало сначала страшно. Однако, у страха есть одно свойство, которое нам очень помогает жить - мы к нему привыкаем и со временем совсем про него забываем. Должно быть, это и есть обычный механизм взросления человека. Понимание, что все в этой жизни зависит только от тебя, что ты сам должен руководить своей жизнью, что все в этом мире одновременно просто и сложно. Но существует мнение, что мы так и не вырастаем никогда, что момент, когда ты начинаешь чувствовать себя взрослым, так и не наступает. Тут все дело в уверенности в себе или в самоуверенности. У каждого по-разному.
А потом начался период жизни, когда все твои желания, стремления, страхи, открытия и страдания вертятся вокруг противоположного пола. О, прекрасная и одновременно ужасная пора! Стереотипность мышления, которая тогда мною владела, являлась огромной преградой в познании тонкостей общения между полами. Женщины казались совсем другими существами, как инопланетяне. Понять их было задачей из разряда нерешаемых. Ошибки, мучения, метания и время опять решило все вопросы. Хотя, не так. Оно научило эти вопросы решать по мере их поступления.
И вот теперь, когда уже столько открытий случилось в моей жизни и столько еще предстоит, я всегда с улыбкой вспоминаю эту идею М похвастаться заслугами самостоятельного познания мира. Это прекрасная мысль. Если, кто-нибудь, все же это прочитает, мне будет приятно узнать и про Ваши значительные открытия.
Давайте похвастаемся!
:)
Свидетельство о публикации №214072600941