Бравый корнет Заешников

   В 1858 году на участке дома 65 по Большой Морской архитектор Цим выстраевает доходный дом для  Виктора Заешникова. Виктор Александрович был корнетом Лейб-Гвардии Кирасирского полка. Павел Первый назначил шефом полка императрицу Марию Федоровну, до 1831 года шефом был цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр Второй, затем шефами полка были супруги действующих императоров.

   В Отечественной войне 1812 года полк принимал активное участие, дошёл до Парижа.

   Подпоручики, корнеты, поручики были самыми молодыми офицерами. История о том, как юный корнет стал владельцем дорогостоящих участков в центре столицы Российской Империи, может быть весьма прозаичной.

   В Кирасирский полк отбирались темноволосые мужчины - брюнеты и шатены- с могучим телосложением. Многие классики русской литературы описывали похождения бравых корнетов. Разгадка о нашем доме кроется в истории дома 57 по Большой Морской.

   В атласе Цылова дом 57 принадлежит наследникам потомственного почетного гражданина Себастьяна Кремера. Затем дом переходит потомственной почетной гражданке Любови "Степановне" Заешниковой. По всей видимости, сердце купеческой дочки покорил корнет Виктор Заешников, а в документах после 1860 года дом 57 принадлежит единолично В.А.Заешникову.

   Когда старожилы рассказывали мне про какого-то любовника Юсуповых, любившего выходить с утра на балкон и махать своей родовитой зазнобе, в мыслях возникал только Феликс - о его похождених знали практически все. Затем, я познакомилась с родословной Юсуповых на момент владения особняком на Мойке Выяснилось, что очень любвеобильной была красавица Зинаида Юсупова. В диапазоне ее интересов был и один народоволец, умерший на Пряжке. Мог ли наш корнет Заешников быть в числе фаворитов Зинаиды, наверное, навсегда останется тайной, покрытой мраком.

   В 1882 году, после смерти Заешникова, дом покупает Вячеслав Павлович Катенев - не путать с народовольцем!!!


Рецензии