Изгоев. И барыг к стенке
С утра, Арон, на ближнем базаре, или как у нас культурно -"рынке", музыка и суета. Веселье объяснимо приездом губернатора. Перекупщики, а их здесь большинство, крутят головами, прислушиваясь к непонятным песням большого казацкого хора, льющимся их мощных динамиков. Полицейские подтянуты и вежливы. Праздник. Все ждут приезда почетного гостя. И лишь одни покупатели сосредоточены на привычных для этого времени заготовках.
В этом балаганном веселье я, Арон, вспоминаю Таню из "Солнца мертвых" Шмелева. Вы застали эти события в Крыму. А Иван Сергеевич так пронзительно описал их, что и эта женщина, и десятки живущих рядом выглядят живее иных наших губернаторов. "На ней кофта, на голове ситцевый платок, босая. За спиной -бочонок на полотенце, пудовый. На груди, на веревках, перевитые тряпками-чтобы не побились!-четыре бутылки. Походное снаряжение".
Таких, Арон, уже в ваше время стали звать, по весу этого снаряжения, полуторапудницами. Не все нынешние участники базарного веселья оценят вес. А ей, с драгоценной ношей в двадцать четыре кило, нужно было преодолеть горы маршрутом в полсотни верст и вернуться с другой, более ценной для детей, поклажей. Вы один из первых, кто обратил внимание на эту многомиллионную армию "мешочников". Кавычки Ваши, как и трактовка вклада этих людей в развитие страны. Об этом позже. А сейчас о складывающихся уже в ваше время стереотипах. Думаю, во многом благодаря Ожегову и Ушакову, у последующих поколений возникло негативное отношение к мелким перекупщикам. И как следствие-принудительно, при помощи идеологического пресса, синонимом-спекулянт. Мне самому нравится главный герой фильма "Коммунист". А его антиподы, такие злобные, мелочные. Словом, барыги. Но все ли так просто? И худенькая многодетная Таня Шмелева, бредущая босиком через горы, тоже барыга? И её в овраг, на съедение собакам?
Думаю, чуть позже тех событий возникло это неприятное даже на слух слово. Искал его у Даля. Но там только "барыш" и многочисленные производные. По сути любые подобные операции лишь нарост, аналог марже. И чем больше разница, тем стремительнее разыгрывается аппетит барыг. Думаю, нынешним не слишком понятно старинное выражение "Лучше с убытком торговать, чем с барышом воровать". Похоже, для многих современных "деятелей" вторая часть стала смыслом жизни. Им ли задумываться над другими словами "Маленькая бережь лучше большого барыша"? И все же нужно отделять настоящих барыг от полуторапудницы Тани из "Солнца мертвых".
Заметь, Арон, как быстро реанимировались барыги. Тогда, в ваше время, их, смешав всех в кровавую кучу, почти изничтожили. Понимая, что мелкие перекупщики формируют некую антагонистичную, народную идеологию, советская власть решительно, больше репрессивными методами, справилась с поставленной задачей. Неважно, что эти методы породили чудовищный голод, загнав оставшееся крестьянство в новые, трансформированные под нужды новой власти, общины. Исторический эксцесс, пережив кризисы, сам очень быстро деградировал. А что, если в этом виноваты те же барыги, уже носившие к этому времени партбилеты и занимающие солидные должности? В те, переломные времена, Арон, попал в приемную одного горкома ВЛКСМ. Да, да, была такая организация. Энтузиасты, блин, задрав штаны, бежали за коммунизмом. Так вот, вся приемная была заставлена коробками с дефицитными в то время компьютерами. А главный, первый секретарь, сидя тут же, увлеченно тыкал в клавиатуру, ловко собирая "тетрис". Вот такая шарада, Арон. Сейчас эти товарищи призывают нас к единству и патриотизму, учат жить. А не остаются ли подобные личности такими же мелкими барыгами?
Тогда, после победы, большевики загнали инстинкт накопления глубоко в подполье. Развеялся над лесистым Бабуганом прах бедной Тани и её детей, впитался вековыми дубами. А потомки более крупных барышников, приодевшись в "гуччи", думаю, все так же раскидывают карты. Нет, Арон, это нарос на этом "бабугане", на этой волчьей ягоде, которую так умело маскируют патриотическими речами и цветами.
А музыка на базаре все громче... Не могу, Арон, смотреть на этот балаган. Продолжим завтра.
Фото тех лет, когда полуторапудницы, зачастую на межвагонных сцепках, добирались к голодающим детям. Посмотрите на эти лица. С иных иконы писать, а их к стенке...
Свидетельство о публикации №214072600973
- Эти Манька со Стёпкой в колхозе в ударники комунистического труда вылезли: Ха-ха-ха! Мы ударники.
А в колхозе ничего вообще не платили, и пока они там ударничали, дети их голодали, и заболели туберкулёзом.
Так что, все эти лозунги - только во вред реальным людям.
Вот, если бы все в первую очередь думали о собственных детях, а не о светлом будущем человечества, может, больше порядка было бы на земле.
Альжбэта Палачанка 28.07.2014 13:54 Заявить о нарушении
ЕС.
Евгений Садков 28.07.2014 15:28 Заявить о нарушении