Тишины и покоя вам, пернатые

Рассвет растекался свежий, бодрый.
Вот за бликами далеких лучей показался бордовый краешек солнца и вся необозримая  гладь разлива заиграла миллионами блёстков.
Побежала мелкая зыбь от легкого дуновения прохладного ветерка.
  И тотчас же в воздухе раздался далекий характерный свист десятков крыльев.
Табунок стремительных уток-чирков, появившись с юго-запада, на небольшой высоте сделал круг над тем местом разлива,
где знойным летом спокойно дремлет в заросших осокой берегах мелководная старица.
Где-то в стороне заканючили чайки.
Из села донесся гомон проснувшихся грачей.
Чирки спустились ниже и сделали ёще круг над старицей.
Чисто блестела вода, лишь качали верхушками затопленные вербы.
Стараясь держаться подальше от подозрительно молчавшего кустарника,
стайка снизилась и на бреющем полёте пронеслась над гладью воды.
Тишина стояла глубокая, уверенная.
Тогда старый селезень замедлил полёт и, перестав махать крыльями, плюхнулся на середину протоки.
Стайка последовала за ним.
Множество всплесков от садящихся на воду уток задушило тишину.
Давно улеглась рябь, но утки сидели неподвижно, готовые тотчас взлететь, подозрительно поглядывая по сторонам, где белыми пушистыми шмелями серёжек играл вербняк.
Утки были явно удивлены такой безмятежной тишиной, они просто не верили ей.
Ещё свежи были в памяти те осенние... опасности прошлого года, когда стоило им лишь снизиться над кустами или сесть посреди родной старицы, как из кустов тут же раздавался грохот, выстрелов, и один или два из их стаи оставались на воде, дрыгая лапками и беспомощно хлопая крыльями, а весь табун, мгновенно снявшись с воды, уносился как можно дальше от опасного места.
Сейчас же стояла чудесная, драгоценная, безопасная тишина, не было ни грохота выстрелов, ни леденящего кровь визга дроби…
И по сигналу старого селезня табунок принялся за еду.   
Но вот на далеком берегу показались люди.
Чирки тотчас же, сорвались с воды, сделали, над людьми круг.
Люди вели себя смирно, они не стали прятаться в кустах,  не  стали стаскивать  с плеч ружей, а спокойно  следили за полётом уток.
Это был патруль, берегущий весеннюю тишину от выстрелов, от браконьеров.
И утки, сделав ещё один круг, спокойно опустились на старое  место.
Весна - время возвращения наших пернатых  друзей с юга, пора их отдыха после утомительного и опасного перелёта, пора, забот, хлопот с гнёздами и выведением потомства. И правильно сделано, что весенняя охота уже много лет запрещена.
Пусть спокойно занимаются своими делами наши пернатые гости.
И пусть в охотничьих угодьях в это время стоит чарующая, радующая сердце всякого настоящего любителя природы тишина!


Рецензии
Эту тайну озёр стерегут валуны
Ходит рыба скользя в глубине
И качаются ночью осколки луны
На серебряной зыбкой волне

Виктор Тимонин   28.10.2014 11:06     Заявить о нарушении