Ответ г-ну в. Мурашову

Буквально на днях две пушкинистки (Асна Сатанаева и Нелли Мельникова) отыскали друг друга на огромных просторах «Прозы Ру».
Началось взаимное чтение и обмен мнениями.
И вот в этот мирный разговор острым клином врывается г-н Мурашов со своим вИдением одной из работ. Предлагаю читателям этот, полный злобного яда пассаж, к тому же и не справедливый в результате поверхностного чтения и, возможно, плохого настроения.

Рецензия на «Диалоги о Пушкине 31 - 40» (Нелли Мельникова)

С умным видом пишут абы что.
Писано для казахов. Понятно. Не станут проверять.

Автору позорно не знать, что Пушкин с Мицкевичем в Одессе не встречался, они познакомились позднее и совсем не в Одессе.

Не вам судить о "пробелах" философской образованности Пушкина.
В отличие от вас его всегда считали умником. Именно за это ценят Пушкина.
Ещё до Лицея им было прочитано немыслимое количество книг.
Его познания и суждения на любую тему поражали не только лицеистов и учителей, но и министров и императоров.
Николай:
- Я разговаривал с умнейшим человеком России...

Дальнейшее можно не читать.

ДВОЙКА!

Владимир Мурашов   27.07.2014 06:06 

Ответ:
 Почему Вы думаете, что вид был «умным» и писалось  «абы что»?
Вид был как раз -  таки радостным, ибо я начала успешно  участвовать в годовом телемарафоне, (конкурсе-викторине), посвящённом 200-летию А. С.Пушкина (1998 -  1999гг) «Ай да Пушкин! ( Москва, ОРТ), с финальным туром в Москве, где я из далёкого Казахстана сумела стать лауреатом 3-ей премии.
Писать «АБЫ ЧТО» не рекомендовалось, ибо посылаемые ответы на вопросы Москвы проверялись солидной комиссией, председателем которой был директор Пушкинского музея Е.А. Богатырёв.
Как вы, уважаемые читатели  и вы, г-н Мурашов, поняли, « Диалоги о Пушкине» и есть результат этого телемарафона (финал имел другие задачи).

Упрёк в том, что «АВТОРУ ПОЗОРНО НЕ ЗНАТЬ, ЧТО ПУШКИН С МИЦКЕВИЧЕМ В ОДЕССЕ НЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ…» очень не деликатен, груб.
Слово «ПОЗОРНО» вообще как-то не вписывается в стиль «П.Р.»
По существу: Мицкевич, будучи высланным из Варшавы, понемногу жил в трёх городах России: Петербурге, Москве и Одессе, причем, в Одессе одновременно  с Пушкиным.
Оба были понемногу увлечены Каролиной, не зная, что она – агент 3-ьего отделения, т.е. Бенкендорфа. Скорее всего Каролина встречалась с ними раздельно. Теперь это нам уже не определить.
Из статьи «Вы – демон»:
«Ещё в  Одессе в июне 1823года Пушкин познакомился с братом
Каролины – А.А.Ржевусским, который вместе с живущими в Одессе поляками старался приблизить к себе  Пушкина, но поэт интереса к ним не проявлял» и т.д. по тексту.
Всё это ещё не значит, что Пушкин и Мицкевич были знакомы и встречались.
В 1828-30 годах Пушкин посещает петербургский салон Собаньской,… Именно здесь МИЦКЕВИЧ ещё раз удивляется гениальности Пушкина, который при многих пробелах образования, особенно в области философии, сумел так много сделать для литературы». (обратите внимание, кому принадлежит это мнение!!!).

И, наконец, о последней претензии – об уме Пушкина, замеченном Императором («Лира от богов» (рассказ-вопрос № 4).
«Николай1 скажет  Блудову: «…Я нынче говорил с умнейшим человеком России, с Пушкиным».


В заключение хочется сказать: Когда занимаешься изысканиями о ком-то или о чём- то,  далёком от нас, всегда будут оставаться неточности, варианты событий, зовущие на дальнейший бесконечный поиск.

ХОЧУ БЫТЬ ПОНЯТОЙ.
НЕЛЛИ.               


Рецензии
Нелли...не расстраивайтесь. Тут много цепных псов... Я тоже с одной вумэн бодалась по-страшному за Пушкина... Считает его посредственностью, бабником и пьяницей.

Светлана Феттер   06.08.2014 19:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, за теплоту и поддержку.Успехов вам во всём.
Нелли.

Нелли Мельникова   06.08.2014 19:36   Заявить о нарушении
Таааак... Мой хороший... Вы что- то про казахов там сказали? Требую объяснений!!!

Светлана Феттер   08.08.2014 16:53   Заявить о нарушении
Милая Светлана! если и сказала, то ничего плохого. Нет причины.
Приходите! у меня есть материалы, думаю и для Вас интересныеhttp://proza.ru/2013/07/17/559
С теплом Нелли.

Нелли Мельникова   08.08.2014 18:06   Заявить о нарушении
Дорогая моя, это не Вам, а Мурашову реплика.

Светлана Феттер   09.08.2014 05:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.