C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Время, когда цветёт Одолень-трава... Глава 2

 
Начало: http://www.proza.ru/2014/07/27/1000

               
Сам того не заметив, Дима задремал. Колёса всё также размеренно постукивали. Рядом бубнили пассажиры, кто-то периодически пробирался к дверям, шурша сумками и пакетами. Но всё это ещё больше расслабляло…
Поэтому когда над головой раздался строгий металлический голос, он в миг вывел мальчика из общего гармоничного состояния.

– Так, приготовили билетики на проверку. Ваш вижу, ваш тоже, спасибо… А твой билет, мальчик?

Около него стояла полная, неприятного вида тётка, и всем своим наглым существом показывала, что просто так не отойдёт. Видимо таких специально подбирают в контролёры, чтобы у нарушителей, зовущихся «зайцами», не оставалось шансов выкрутиться.
Дима, было, сунул пальцы в карман рубашки, но там оказалось пусто. Начал шарить по карманам шорт – тот же результат.
«Ну, я же помню, что был билет. Мама ещё на вокзале о нём напоминала, чтобы не потерял… Неужели где-то успел посеять?»

– И? Я жду, – контролёрша уже явно нахмурилась, что, по всей видимости, было для неё занятием привычным.

Дима полез в свой рюкзачок, стал лихорадочно перебирать кармашки и там. Как назло, билета нигде не было.

– Та-а-ак, – победоносно протянула женщина, предвкушая близкую расправу. – Значит, безбилетником ездим?
– Я… У меня… – Дима совсем уже растерялся.
– …билета нет! – злорадно помогла ему закончить начатую фразу контролёрша. – А где твои родители?

Она оглядела сидящих рядом с ним людей, на что те даже заметно поёжились и поспешили всем видом показать свою непричастность к мальчику. Затем покрутила головой по сторонам.

– Я один еду, – упавшим голосом сказал мальчик.
– Замечательно. Сейчас оформим штраф и…

– Не надо никакого штрафа, дочка, – вдруг раздался тихий голос старушки, сидящей напротив мальчика. – На вот тебе, – и она протянула бумажную купюру.
На вид денег глаза контролёрши сверкнули, но она захотела ещё повредничать:
– Так он с вами, бабушка, едет?
– Ну, считай, что со мной, – старушка взглянула на Диму и по-доброму улыбнулась: мол, не расстраивайся.

– Как это с Вами, когда он только что сам сказал, что едет один? Не надо за него заступаться. Я сейчас ссажу его на ближайшей станции и отведу в комнату милиции. Будет знать, как «зайцем» кататься.
И сверкнула своим взором уже в сторону Димы.

– Возьми, дочка, – также тихо, но твёрдо продолжила старушка и сунула купюру в  толстые пальцы контролёрши. – И не надо никуда выдёргивать его. Пускай едет, куда ехал.
– Хм, тоже мне, заступница, – та, ещё немного поворчала, но деньги всё же спрятала в своей сумочке. – А ты, мальчик, в следующий раз так не поступай больше. Не факт, что найдётся ещё одна такая же сердобольная, которая выручит.
И, скоренько выписав на квитанции штраф и вручив её парнишке, пошла дальше.

Дима взглянул на старушку. Ему было ужасно неловко за всё произошедшее.
Старушка держала на коленях прикрытую тряпкой корзинку и продолжала также по-доброму смотреть на него, слегка прищурив от солнца глаза.
– Спасибо Вам.
И тут же спохватился:
– Мне тут мама дала немного денег с собой…
– Не нужно. Пусть остаются.
– Но Вы же потратили свои…
– Ничего страшного. Я сегодня ездила на рынок, кое-что продала из своих садовых запасов. Так что не обеднею…
Дима хотел всё же возразить, но старушка засобиралась:
– А мне сейчас выходить.
Поднялась с места, и тут Дима заметил помимо корзины ещё и сумку, стоящую возле прохода. Судя по тому, как взяла и понесла её старушка, вес у неё казался не таким уж лёгким. Медленно, стараясь никого не задеть, она стала пробираться к выходу.
– Станция Кувшинковая Пристань, – объявил в динамики голос. – Следующая станция Васильковые Луга.

Дима так и не понял, какая сила заставила его вскочить и догнать свою спасительницу уже у самых дверей.
Они оказались на перроне станции, и двери за спиной автоматически захлопнулись.

– Давайте я Вам помогу, – сказал торопливо он, поправляя одной рукой рюкзак на плече, а другой потянулся к бабушкиной сумке.
Показалось, что она не удивилась, а даже ожидала подобного поступка от Димы, но всё равно поспешила посетовать, проводив взглядом удаляющуюся электричку:
– Как же ты теперь?
– А, ерунда, – отмахнулся мальчик и хлопнул себя по заднему карману. – Всё равно билет потерян. Да мне тут недалеко…

И тут его взгляд выразил удивление. Он сунул руку в карман и достал оттуда свой злополучный билет.
Старушка засмеялась, а Дима, как бы оправдываясь, пробурчал:
– Я же говорил ей, что он у меня есть…
– Ладно, растеряшкин, пойдём. Автобус у нас тут редко ходит, поэтому мы пешочком. Ты не против?
– Нет, конечно же.

От станции шли ещё пару человек, но они отошли уже на значительное расстояние. Старушка же не спешила – в её возрасте гонки устраивать было поздновато.
Они пошли по просёлочной дороге, с одной стороны которой рос молодой лесок, а с другой было поле. По словам старушки, идти было недолго – не больше получаса. И это без всякой спешки.
В пути они познакомились. Таисия Ивановна, и вправду, оказалась замечательной бабушкой – весёлая и добродушная, всю дорогу не переставала рассказывать о своих родных местах, о том, как ей жилось здесь раньше и как живётся сейчас.

Дима дышал полной грудью: после городских выхлопов и повсеместной запылённости этот воздух казался ему особенным.
А какой запах душистых редких пряностей стоял вокруг!
В разогретой на солнце траве не смолкал треск кузнечиков. Из листвы доносилось щебетание птиц. А небо над головой было голубое-голубое, без единого облачка. Даже не верилось, что ещё какое-то время назад он томился в душной и шумной электричке.

За разговором они дошли до посёлка и, миновав несколько домов, остановились у деревянной, слегка осевшей калитки.
– Ну, вот мы и добрались, – выдохнула старушка, приглашая Диму пройти.


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/07/27/1048


Рецензии