Теща Пушкина

«Беря девицу в жены, мы не можем по вкусу
выбрать и тещу. Она как нагрузка к ходкому товару:
хочешь или не хочешь – бери. Кому-то везет, тогда
«у тещи-света для зятя приспето».  Кому-то – нет.
Тогда «был у тещи, да рад утекши».

                Повезло ли Пушкину с тещей? Сначала немного о родителях тещи поэта, о ее происхождении.  Отец тещи Иван Загряжский служил в гвардии и, если верить его современникам и пушкинистам, отличался необузданными выходками. Молодой, красивый офицер привлекал внимание  женщин, и это их внимание он, разумеется, не оставлял без внимания. Женитьба на дочери богачей Строгановых мало изменила его привычки и разгульный образ жизни.

                Однажды, когда его полк стоял в Дерпте (ныне Тарту), Иван влюбил там в себя молодую прекрасную дочь влиятельного и богатого барона Липгардта  Ульрику. Скрыв  что женат, Иван обратился к отцу Ульрики с официальным предложением.  Барон не только отказал ему, но и запретил появляться в его доме, а дочери запретил даже думать о нем. Но любовь Ульрики оказалась сильнее запретов отца. Когда полк Ивана уходил из Дерпта в Россию, Ульрика тайно сбежала из дома к своему возлюбленному. Если бы она знала, что ее ждало впереди, никогда бы не решилась на этот безумный поступок. В одном православном храме они обвенчались. Были слухи, что священника Иван подкупил.

                И только прибыв в Петербург, Иван, протрезвев от любовного хмеля, понял что натворил. Его ждал позор и осуждение света. Чтобы избежать этого, он отвез свою незаконную жену к своей законной, которая жила в это время в своей  усадьбе в Яропольце.
                Непутевый муженек оставил беременную Ульрику своей жене и, не вдаваясь особо в объяснения, решив, что «бабье это дело, сами разберутся», укатил обратно в Петербург. Он рассчитывал на доброе, сострадательное сердце жены и уверен был, что она Ульрику примет и не обидит.

                Расчет оказался верным. Жена Ивана пожалела бедную, несчастную женщину, обманом оказавшуюся на чужбине, а позже полюбила  и окружила ее вниманием и заботой. Доброе христианское сердце жены не могло поступить иначе. В.Вересаев в своей книге "Спутники Пушкина" пишет, что "обе жены подружились, а его прогнали". Вернуться назад к родителям Ульрика не могла, отец не простил ей такое непослушание,  заявив, что у него нет больше дочери. Пути назад были отрезаны.

                Вскоре Ульрика родила красавицу  дочь –  плод скоротечной и пылкой страсти. Дочку назвали Натальей. Кто тогда мог подумать, что эта Наталья  впоследствии станет тещей великого поэта России, слава которого будет греметь на весь мир. Измена любимого, пережитое горе на чужбине подкосило здоровье Ульрики,  и в возрасте тридцати лет она скончалась.

                Впоследствии дочь Ульрики  Наталья  будет принята ко двору и станет фрейлиной императрицы. Выйдет замуж за Николая Афанасьевича Гончарова и родит двоих сыновей и трех дочерей, в том числе и будущую жену Пушкина Наталью Николаевну.

                Из воспоминаний современников Пушкина и высказываний самого поэта, можно сделать вывод, что Пушкин далеко не всегда был доволен своей тещей. Кровь портить ему она стала еще до свадьбы. При первой попытке получить согласие матери на брак с ее дочерью Пушкин получил мягкий отказ: дескать, Наташа еще молода, ей всего 17 лет и надо повременить с женитьбой.

                После этой попытки Пушкин отправляется в свое «Путешествие  в Арзрум».  При возвращении он опять пытается склонить к согласию мать невесты,  но на этот раз ему был оказан весьма прохладный прием, что можно было расценить как отказ. Вот что написал тогда  Пушкин своей будущей теще: «Сколько мук ожидало меня по возвращении! Ваше молчание, ваша холодность, та рассеянность и то безразличие, с каким приняла меня м-ль Натали…  У меня не хватило мужества объясниться, - я уехал в Петербург в полном отчаянии».

                Пушкину бы отступить, значит, не судьба, но он делает третью попытку и не безуспешно. Мать вроде бы согласилась, но при этом заявила, что у нее нет денег на приданное, а без приданного она дочь не может отдать. Пушкин достает одиннадцать тысяч (большие деньги по тем временам) и дает их матери невесты ( деньги эти теща ему так и не вернула).
                Но и после этого будущая теща  продолжала ставить будущему зятю условия. Ее беспокоили слухи о политической неблагонадежности  жениха, что он якобы на дурном счету у императора. Пушкин вынужден был написать письмо шефу жандармов Бенкендорфу с просьбой развеять сомнения тещи. В письме он писал: «Я женюсь на м-ль Гончаровой... Я получил ее согласие и согласие ее матери; два возражения были мне высказаны при этом: мое имущественное состояние и мое положение относительно правительства…  Госпожа Гончарова боится отдать дочь за человека, который имел бы несчастье быть на дурном счету у государя...»  Вскоре шеф жандармов от имени царя ответил Пушкину и его теще, что в положении поэта нет «ничего ни фальшивого, ни сомнительного».  Тещу вполне удовлетворил такой ответ и, наконец, помолвка состоялась. 

                6 июля состоялась помолвка, а уже 20 августа  Пушкин пишет В.Ф Вяземской: «Я уезжаю, рассорившись с госпожой Гончаровой. Она мне наговорила вещей, которых я по чести не мог стерпеть. Не знаю еще, расстроилась ли моя женитьба, но повод для этого налицо, и я оставил дверь открытой настежь». 
                Из письма видно, что мамаша невесты продолжала портить Пушкину кровь. Подруга Натальи Николаевны княгиня Е.А.Долгорукова позже  так передавала рассказ Натальи о предсвадебных баталиях Пушкина с тещей: «В день свадьбы Наталья Ивановна послала сказать Пушкину, что надо еще отложить, что у нее нет денег на карету или на что-то другое. Пушкин опять послал денег».  «Наталья Николаевна, - вспоминала Долгорукова, - сообщала, что свадьба их беспрестанно была на волоске от ссор жениха с тещей... Пушкин ей не уступал и, когда она говорила ему, что он должен помнить, что вступает в ее семейство, отвечал: «это дело вашей дочери, - я на ней хочу жениться а не на вас».

                Пушкин все мог терпеть, но он не мог терпеть вмешательства в его семейную жизнь. В 1831 году в письме  Плетневу поэт жаловался: «Я не люболю московской жизни. Здесь живи не как хочешь – как тетки хотят. Теща моя та же тетка».

                Пушкин был вынужден уехать из Москвы в Петербург подальше от тещи. В письме он ей написал: « Я был вынужден уехать из Москвы во избежание неприятностей, которые под конец могли лишить меня не только покоя; меня расписывали моей жене как человека гнусного, алчного, как презренного ростовщика, ей говорили: ты глупа, позволяя мужу, и т.д. Согласитесь, что это значило проповедовать развод». 
             
                Но и на расстоянии теща продолжала портить кровь своему зятю.  3 сентября 1831 года Пушкин пишет своему другу П.В.Нащокину: «Теща моя не унимается; ее не переменит ничто, ни время, ни разлука, ни дальность расстояния, бранит меня, да и только». В письмах друзьям Пушкин  допускает в адрес тещи довольно таки резкие высказывания: «баба, у которой долог лишь волос»; Глупая тетка...»

                По свидетельству современников, со временем отношения тещи и зятя все же наладились,  теща «полюбила Пушкина, слушалась его». 
                Вряд ли эти отношения наладились, если бы Пушкин не уехал от тещи подальше. Вот что значит зятю с тещей жить на расстоянии.

                Теща  Пушкина скончалась в 1848 году в возрасте 63 лет, на десять лет пережив своего знаменитого зятя. Царство ей небесное!

Литература:
И.Ободовская, М.Дементьев "Наталья Николаевна Пушкина" Москва "Советская Россия" 1983 г.
Вадим Соколов. "Рядом с Пушкиным" Харьков 1991 г.
Наталья Горбачева. "Прекрасная Натали", Москва "Олимп" 1997 г.
Ольга Довгий, Александр Махов. "Двенадцать зеркал Пушкина", Москва, ИНТРАДА, 1999г.
Л.А Черейский. "Современники Пушкина" Ленинград "Детская литература" 1981 г.
Вересаев В. "Спутники Пушкина", Москва "Советский спорт" 1993 г               


Рецензии
Здравствуйте, Николай Иванович. С увлечением читаю у Вас материалы по Пушкиниане. С юности увлечена этой темой, и всё узнаю что-то новое. Как и Вы, читаю по этой теме всё, что удаётся найти уже много лет. Спасибо за Ваши публикации.

У меня один вопрос. Сколько братьев было у Натальи Николаевны. В литературе упоминаются Дмитрий, Иван и Сергей. Дмитрий и Иван - чаще. Был ли и Сергей братом Натали? Такие сведения мне попадались, и не раз.

"Впоследствии дочь Ульрики Наталья будет принята ко двору и станет фрейлиной императрицы. Выйдет замуж за Николая Афанасьевича Гончарова и родит двоих сыновей и трех дочерей, в том числе и будущую жену Пушкина Наталью Николаевну."

С уважением,

Серафима Лежнева Голицына   06.01.2016 07:01     Заявить о нарушении
Поторопилась спрашивать. Был и Сергей:

Сергей Николаевич Гончаров р. 23 февраль 1815 ум. 1865
Запись:105762
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Гончаровы
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Сергей Николаевич Гончаров
Родители
♂ Николай Афанасьевич Гончаров [Гончаровы] р. 1787 ум. 1881
♀ Наталья Ивановна Загряжская (Гончарова) [Загряжские] р. 22 октябрь 1785 ум. ок. 8 август 1848?

Серафима Лежнева Голицына   06.01.2016 07:05   Заявить о нарушении
Да, у Натальи было три брата. Это моя ошибка, а точнее, - описка.
Рад, что Вам у меня понравилось.
С Рождеством Вас!
НИК

Николай Иванович Кирсанов   06.01.2016 10:36   Заявить о нарушении
Спасибо! И вас так же. Всего Вам доброго.

С теплом,

Серафима Лежнева Голицына   06.01.2016 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.