Время, когда цветёт Одолень-трава... Глава 3

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2014/07/27/1027

               
– Бабушка! – раздался с крыльца радостный девчоночий голос, и тут же послышались бегущие по тропинке шаги. За ветками яблонь пока было не разглядеть ту, которая приближалась к ним. Однако же, калитка, по всей видимости, просматривалась со стороны дома. Но частично, потому что подбежавшая девочка вначале даже не заметила Диму.
– Ой! – остановилась она от неожиданности.
– Викусь, вот познакомься, – не растерялась Таисия Ивановна. – Это Дима, он мне сегодня очень помог. А это Вика, моя внучка, приехала погостить на лето.
– Вика, – вежливо протянула руку девочка.
– Дима, – ответил мальчик и пожал ей руку в ответ.

Несколько секунд они разглядывали друг друга. Девчонка как девчонка, симпатичная даже – отметил он про себя. Возраста с ним вроде одного, может, помладше чуть-чуть. А ему уже исполнилось одиннадцать. Где-то почти на голову ниже Димы, с не очень длинными волосами, но длиннее, чем каре, и упрямой тёмной чёлкой над карими глазами. Летний простенький сарафанчик – что вполне обычно для сельской местности, да ещё и для жаркой погоды. Из необычного была только ссадина на коленке, густо намазанная зелёнкой.

«Наверное, хулиганка, по деревьям лазит, как пацан», – успел только и подумать Дима, но чуть затянувшуюся паузу прервала Таисия Ивановна:
– Ой, ну, что это мы тут, можно сказать, в дверях-то? Пойдёмте-ка в дом, на веранду. Время, наверное, уже к обеду…

Идя по тропинке к дому, Дима не мог не подивиться, насколько же ухоженный и красивый сад у его новых знакомых. Утопающий в зелени и цветах домик представлялся просто мизерным по сравнению с тем так называемым приусадебным хозяйством, которое его окружало. Трудно было сказать, что тут не росло, ибо на первый взгляд казалось, что растёт здесь всё, что только можно: груша, яблоня, слива, вишня, кусты крыжовника, смородины и малины. Даже декоративный барбарис рос. А ещё много-много всяких цветов, все названия которых Дима даже и не знал.

На веранде Таисия Ивановна на скорую руку организовала обеденный стол, в основном из овощей.
– Всё с грядки, – душевно приговаривала она. – Всё выращенное своими руками.

Миски со сливами и алычой, с чёрной смородиной и малиной. Также на стол был поставлена кастрюлька с вишнёвым компотом и крынка молока.

– Сегодня утром из под коровки, такого в городе не попьёшь, – похвалилась старушка и продолжила: – А из города я колбаски копчёной привезла, печеню’шки… ну, и там по мелочи, по хозяйству – соль, сахар, крупы. У нас тут магазинов-то нет. Вот и приходится в город ездить: туда – на рынок: цветочки, ягодки, а обратно, что-нибудь из продуктов...
 
Потом Таисия Ивановна начала рассказывать про сад. И Диме так приятно было сидеть вот на этой веранде, утопающей в зелени, пить сладкий компот, вылавливая из чашки вишенки, и вслушиваться в тихий голос этой замечательной и гостеприимной бабульки, что ему даже стало казаться, что вот он и приехал туда, где всё ему по душе и где хотелось бы остаться, если не навсегда, то хотя бы надолго. А если не надолго, то на пару-тройку часочков уж точно. До того здесь было хорошо и уютно.
Даже к Вике он быстрее обычного привык и уже смотрел на неё, как на давно знакомую подружку. Да и Вика заметно потеплела своим взглядом, время от времени пододвигая к нему то одну миску с ягодами, то другую.

– Бабушка, а расскажи Диме свою любимую историю, – предложила, наконец, она.
– Это какую ж? – Таисия Ивановна собрала в ладошку косточки со стола и откинула их подальше в листву.
– О волшебной траве, которая росла когда-то в этих местах, а потом вдруг исчезла.
– Ах, об этом… Да, было такое дело. Хорошая трава, лечебная, от всех хворей. Как Иван-чай, который ещё кипреем кличут, да только во много раз сильнее. А в поверьях её называли Одолень-травой. Так как обладала магической силой. Считалась она одной из разновидностей кувшинок, водяных лилий. Нашу местность ведь недаром назвали Кувшинковая Пристань. И именно здесь, на наших озёрах, издревле чистейших, и росла именно такая Одолень-трава, больше нигде.
– Но ведь кувшинок много, – попытался возразить Дима. – Вон у нас сколько всяких водоёмов. И вроде такие же там кувшинки, как и везде…
– Э, милый, такие же, да не такие, – усмехнулась Таисия Ивановна. – Есть похожие по разным озёрам, да только сила у них не такая, как в наших была. Кувшинки бывают разного цвета, но больше однотонного. А эти имели цвет какой-то переливающийся, семи разных оттенков. Да и крупнее обычных. Корень кувшинки использовался даже в пищу, из-за чего она получила название «цветок подводного хлеба».
Наши предки почитали её как самый сильный оберег, в первую очередь, от болезней всяческих, поскольку считалось, что насылают их злые силы, а Одолень-трава всю злобу отводит и с любой нечистью может справиться. Ей приписывается и другое свойство: кто найдёт Одолень-траву, тот многие способности получит.
Считалось, что зарождается Одолень от смеха ребёнка, от добрых дел, от чистых сердец, одолевает всякую злую силу, оттого на Руси её и любят. Кладут Одолень-траву в подушки детям, под матрасы новобрачным, на подоконники, вешают пучком на кухне и в спальне. Ибо трава эта – оберег мощнейший. Предки наши, собираясь в дальний путь, запасались Одолень-травой и ограждали себя заклятьем:

«Одолень-трава, одолей ты злых людей, лихо бы на меня не думали, скверного не мыслили. Одолень-трава, одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные, пеньки и колоды…  Спрячу я тебя, Одолень-трава, у ретивого сердца во всем пути и во всей дороженьке».

Последний раз цвела Одолень за год до войны. Да так цвела как никогда – такого изобилия давно не помнили. Это как перед смертью бывает – не надышишься. Так и Одолень – как прощалась будто бы... Тогда и начали поговаривать, что не к добру это. Делали сборы, подсушивали да горевали о будущем. В мае, на следующий год, цветков не было уже никаких, только листья по всему озеру. А в июне, когда немцы пришли, здесь такие страшные бои развязались, всё рвалось от снарядов – места живого трудно было найти. А потом после зимы глянули – исчезли кувшинки, как будто и не было их. И с тех пор, вот уж сколько лет прошло, а не растут и не цветут они больше у нас.


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/07/27/1068


Рецензии