Время, когда цветёт Одолень-трава... Глава 5

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2014/07/27/1068

               
Заострённая крыша дома местной колдуньи была видна ещё от изгороди. Но лопухи почти в человеческий рост да дикие деревца чуть ли ни начисто скрывали всё то, что было ниже. По мере приближения к дому постепенно открывался и его зловеще-заброшенный вид. Дети, как ни старались уворачиваться, но несколько раз всё же обожглись о крапиву.
– У, какая она тут ядрёная, – продолжал бурчать Дима, почёсывая обожжённое запястье и уже жалевший о том, что ввязался в эту авантюру.
– Уже немного осталось, – подбодрила Вика. – Ближе к крыльцу она заканчивается.

Наконец, пробравшись через все сорняки, чинившие препятствия, они остановились перед осевшей на бок дверью. Некрашеные доски отсырели, почти почернели от времени и тем самым предавали дому ещё более негостеприимный вид. Мутные окна заросли паутиной, кое-где даже пробивался сероватый мох. В одном окне не было половины стекла.
– Ты, что ли, хулиганила? – Дима кивнул на зияющую дыру.
– Нет, не я, – Вика толкнула дверь, и та со скрипом нехотя поддалась. – Мало ли тут лазит любопытных.
– Ага, типа, таких как ты, – искателей приключений…

Через дверной проём на детей взирал полумрак давно покинутого дома, чем наводил на них не только страх, но и какую-то жалость. Дима первым шагнул внутрь и  поёжился:
– Темно-то как…
– Подожди, сейчас глаза привыкнут, – Вика замешкалась у двери, что-то доставая снизу у покорёженных ступенек. То, что оказалось мгновением позже у неё в руках, был огарок свечи и коробок спичек.
– Ого, – удивился мальчик, –  смотрю, запаслась.
– Я предполагала, что подобный момент предстоит, поэтому в один из прошлых разов, когда здесь была, припрятала. Держи.
И, протянув свечку Диме, чиркнула спичкой. Маленький огонёк робко стал разгораться. Полумрак отступил. Дети огляделись.

В доме, на самом деле, не так уж и много чего было. В передней была самая, что ни на есть, скромная утварь: вёдра, бочонки, деревянная посуда, банки какие-то – что-то валялось на полу, что-то стояло на своём месте. Вдоль стен тянулись укреплённые к полу лавки, над ними – врезанные в стены полки.
В первой из комнат посередине стоял дубовый стол, ветхие табуреточки, а в глубине – печь. От печи до боковой стены под потолком был устроен деревянный настил – полати. Выше размещался печной брус, на котором стояло что-то из кухонной посуды и разнообразных хозяйственных  принадлежностей.
Другая комнатушка вообще оказалась полупустой – кроме старой кровати, деревянных лавок да сундука с каким-то барахлом ничего там и не было.

– Наверху – чердак, я там была, – Вика показала на прислонённую к стене лестницу. – Но мы туда не полезем, там голову сломишь – понавалено столько всего.
– А где подвал-то? – нетерпеливо спросил Дима.
– Не подвал, а погреб, – поправила его девочка.
– Без разницы.
– Он за печкой, в чулане.
– Веди.

Они снова прошли в комнату, считавшуюся главной, и подошли к печке. В уголке стоял ухват, кочерга, но Дима отыскал там метлу и покрутил ею:
– Вот, самое оно для неё – садись и взлетай.

Слова его некоторым эхом раздались в пустом доме, и ему показалось, что стены как-то по-особенному отрекошетили его голос. Вика тоже обратила внимание на это и поёжилась:
– Дим, не провоцируй его...
– Кого?
– Дом. В нём живёт ещё та атмосфера, а у стен тоже есть уши.
– Хм… Ты нарочно меня пытаешься испугать?
– Нет. Идём, вот он – чулан. Его ещё называют печным углом. Он считается самым грязным местом в доме.
– Да, по-моему, здесь уже везде давно забыто, что такое чистота. Не дом, а сплошной печной угол.
И снова дом как-то по-особенному отразил его слова. На этот раз Вика промолчала.

За дощатой перегородкой, среди трухлявых и расщепленных остатков дров обнаружилась крышка в погреб. Больших усилий потребовалось Диме, чтобы она, наконец, поддалась.
– Такое впечатление, что её снизу держат, – сказал он, отряхивая шорты. – Или целый век не смазывали петли.

Вика наклонилась и попыталась осветить темноту. В нос ударил запах многолетней сырости и затхлости. Потянуло холодом. Пламя свечки выхватило из мрака очертание лестницы.

– Если честно – жутковато, – девочка перешла чуть ли не на шёпот.
– Ещё есть шанс отказаться, – в голосе Димы послышалась надежда.
– Нет, – мотнула головой Вика. – Если решили, значит, решили.
– Ну, тогда полезли, – и мальчик первым стал пробираться по ступенькам вниз, стараясь и удержаться, и осветить себе путь.

Лестница оказалась длиннее, чем предполагалось – метра два с половиной. Наконец, одна из Диминых ног коснулась твёрдой поверхности:
– Есть земля, – констатировал он.
Вика чуть медленнее добралась до него и спрыгнула с лестницы. Дима стал водить свечкой вокруг себя, пытаясь разглядеть обстановку. Сделал несколько шагов вглубь.
Всё, что он сумел увидеть, это земляные стены, грубо обработанные лопатой того, кто выкапывал этот погреб. А также разглядел белый мох, похожий на вату и какое-то хламьё под ногами непонятного происхождения.

Вика поёжилась от холода и обняла себя за плечи.
Дима поморщился от бьющего в нос резкого запаха перегнивших то ли грибов, то ли ещё каких-то растений и резюмировал:
– Ну что, как я понимаю, это и есть торжественно заявленный тобою коридор времени? Коридор вижу. Точнее, что-то подобное ему. А время, – он глянул на ручные часы, – время по-прежнему всё то же, без изменений…

И тут случилось непредвиденное.
Как будто кто-то вдруг резко дунул на свечу, и она погасла. В тот же момент, как от сквозняка, с грохотом захлопнулась крышка погреба, отрезав их от единственного мало-мальски доступного просвета.
Дети застыли в оцепенении, не зная, что делать дальше. То чувство, которое их сейчас охватило, было уже не просто страхом – ужасом. Как будто от нехватки кислорода, страшно закружилась голова.

И только лишь одна Темнота чувствовала себя в этот момент особенно вольготно. Потому что пришло её время…


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/07/27/1100


Рецензии