Время, когда цветёт Одолень-трава... Глава 6

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2014/07/27/1084

               
– Вик, ты здесь? – голос Димы заметно дрожал.
– Здесь, – отозвалась девочка совсем рядом.
– Во, попали-то…
– Не паникуй. Надо попробовать выбраться наверх. Мы, по-моему, недалеко отошли от лестницы. Попробуй её нащупать…

Дима судорожно водил руками, но пока что кроме скользких влажных стен, ни на что больше не натыкался.

– О, нашла! – голос Вики раздался в нескольких шагах от Димы. – Иди сюда.
Мальчик пошёл на голос и нащупал в темноте деревянную основу лестницы.
– Слушай-ка, у тебя же спички оставались, – вспомнила вдруг Вика.
– А точно у меня? Не помню, – обречённо вздохнул Дима, пытаясь найти их по своим карманам. – Но их уже нет. Видимо, уронил впотьмах.
– Ладно, не беда. Путь наверх нашли – уже хорошо.

Подниматься вслепую оказалось ещё тяжелее, чем спускаться при свете. Дима полез первым, потому что справиться с опущенной крышкой из них двоих под силу было только ему.
Наконец, макушкой он стукнулся о перекрытие. Попробовал упереться плечом – ни в какую. Попробовал посильнее – крышка едва-едва шелохнулась.

– Впечатление такое, что нас завалили чем-то тяжёлым, – прокряхтел он.
– Да брось ты, – осторожно возразила Вика. – Кому там заваливать? В доме кроме нас никого не было.
– А ты уверена, что никого? – и мальчик вспомнил, как стены отражали его голос каким-то необычным эхом. – Кто-то же нас захлопнул. Сидел где-нибудь в укромном местечке, наблюдал за нами и вот воспользовался удобным моментом.
– Дим, хватит нагнетать, а? И так уже душа в пятки ушла и там застряла, – шёпотом ответила Вика. – Давай-ка, лучше ещё попробуй, надави посильнее на крышку.

После нескольких неудачных попыток, ловушка всё же поддалась. С большим трудом Дима откинул крышку. С неё посыпался добрый десяток дров – никак вязанка развалилась.
Но как она оказалась на крышке погреба?

Кряхтя и отряхаясь, дети вылезли наружу. Чулан был занавешен какой-то цветастой шторкой.
– По-моему, её не бы…– сказал Дима и, отодвинув край занавески, так и прервался на полуслове.
Вика заметила, как он оцепенел, и первое, что мелькнуло у неё в голове, мысль: он увидел того, кто их запер. Однако же, выйдя из чулана, тоже замерла от удивления.

А удивляться-то как раз было чему. От прежнего захламлённого вида дома не осталось и следа – пол подметён, вокруг ничего не валяется, занавесочки на окнах, цветочки в горшочках. В общем, уют и порядок кругом.

Дети молча переглянулись и прочли друг у друга в глазах: «Ну, ничего себе!».
Заворожено разглядывая всё вокруг, они осторожно вышли на улицу и… не узнали двор. Никаких тебе зарослей крапивы, репейника и лопухов в человеческий рост – ухоженный двор, невысокая трава. Женщина лет сорока развешивала постиранное бельё на верёвке. Закончив своё занятие, взяла в руки таз и выплеснула остатки воды в траву.
И тут их взгляды встретились – женщины и детей. В первый момент она удивилась:
– А вы кто такие? Чего здесь забыли?
– Мы… мы… из этого дома, – нашёлся, что ответить Дима.
– Из какого из этого? – женщина нахмурилась.
– Да вот же, за нами, – указал рукой мальчик.
– Здрасьте-приехали, я вообще-то здесь живу, – возмутилась она, но неожиданно изменившееся лицо, озарилось догадкой, и уже другим тоном она произнесла: – Вы что, оттуда, что ли, добрались?
– Ага, – кивнула Вика, начинающая понимать, в чём тут дело.
– Понятно, – женщина вздохнула и, нагнувшись, поставила таз на землю.

– Меня Валентиной зовут, – уже добродушнее сказала она. Дети, в свою очередь, тоже представились.
– Так это Вы та самая соседка моей бабушки? – Вика попыталась дальше проанализировать. – Но как же возраст?
– Так ты внучка Таисии? Я тебя уже не застала.
– А у нас все думают, что вы умерли…
Валентина усмехнулась:
– Ладно, пойдёмте, присядем. Видно, надо всё по порядку рассказывать.
И повела их в дом. Разговор, как подумалось детям, предстоял непростой, но увлекательный.


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/07/27/1118


Рецензии